1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

  1. geg

    geg

    geg

    Гость

    Есть спортивный газон площадью в 4 сотки. Хочу досеять травы для партерного газона. Выйдет ли из этого, что то хорошее, если просто разбросать семена в большом количестве? Если нет то, что нужно сделать?
     
    Лучшие ответы
    KatePro
    А чем страшны загущенные посевы? Конкуренцией жесткой? А когда лучше подсевать весной? Сразу после таяния снега? Или, скажем, после первого покоса и подкормки? А когда лучше начать поливать после такой снежной зимы? Судя по состоянию почвы?
    Смесь газонных трав это сообщество состоящее из 1) быстровсходящих, бысторастущих, недолгоживущих трав; 2) долговсходящих, медленнорастущих, долгоживущих трав; 3) трав с промежуточными свойствами. При рекомендуемой норме высева каждый проросток получает по 4 кв. см., на которых он доживет до первой стрижки. При загущенном посеве трава номер 1 оставляет траве номер 2 мало места и до первой – второй стрижки доживает мало трав номер 2.
    Мы ремонтируем газон с мая по сентябрь, т. к. можем поливать часто (поддерживать вверх почвы во влажном состоянии в течении 7 - 15 дней дней после посева). Полив начинаем при просыхании почвы, обычно в середине мая.
    KatePro
    Спасибо за ответ. Т. е. если газон из одного вида травы, то тогда не страшна загущенная посадка или же она будет сама с собой конкурировать?
    Конечно же будет конкуренция. Каждый проросток будет отвоевывать себе пространство. В результате значительная часть проростков ослабнет, и они станут уязвимы для грибковых инфекций. А когда пойдет развиваться болезнь, не факт, что не пострадают и сильные сеянцы, тем более, что они тоже в какой-то мере ослаблены борьбой за существование.

    Елисеев А
    При рекомендуемой норме высева каждый проросток получает по 4 кв. см., на которых он доживет до первой стрижки.
    Конечно, рекомендуемые нормы посева гораздо выше. Никто же не сеет 1 г мятлика, или 0,2 г полевицы на квадратный метр. Но, надо понимать, что сами проростки стремятся именно к такой площади питания.
    renat322
    почему Вы не рекомендуете подсеивать мятликовый газон мятликовыми семенами?
    Вот давайте рассуждать логически. В чем заключается достоинство взрослого мятликового газона? Он агрессивен за счет образования корневищ. Он очень устойчив к вытаптыванию за счет развитой корневой системы. В чем недостатки? На раннем этапе неконкурентоспособен, выдавливается из травостоя, очень медленно всходит и развивается, не устойчив к вытаптыванию.
    В идеальных условиях 1 растение мятлика (взрослое) способно за год занять несколько квадратных метров. То есть, получается, что подсев просто не имеет смысла, потому что гораздо быстрее зарастет само, без подсева. Если возникла необходимость подсева, к примеру, из-за того, что мятлик выпадает в тени, тогда подсев мятликом в еще большей мере не имеет смысла. Точно так, как в свое время Лужков предлагал в Москве на место одного погибшего дерева высаживать два.
    Acsioma
    Sodmaster, где-то на форуме вы говорили, что подсеваете газоны смесью песка с семенами. А в какой пропорции, если не секрет?
    Да не секрет. Никогда не заморачивался составлением пропорции. Наверное, где-то 2:1 по объему (песка больше)
    Последнее редактирование: 21.11.17
  2. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470
    Адрес:
    ---
    Непонятно, а что ВЫ хотите получить в итоге? Убрать проплешины? Думаю, это зависит от состава травы и ВАшей педантичности. Кому лужайка нужна, а кто травинки чуть пожелтее выдирать на коленках будет. Переделать спортивный в партерный? Сомневаюсь, что это возможно досевом. Ведь старая быстрорастущая "спортивная" трава никуда не денется. Или у Вас просто есть партерная трава (семена) халявная, а на "родной" спортивный не хотите тратиться?
    Самому интересно уже стало. Хочется услышать СОДМАСТЕРА. Но ему нужно будет знать состав Вашей "спортивной" и "партерной".
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Главная особенность почти всех наших "продажных" смесей - это очень маленькое отличие друг от друга. Чаще всего, в "Спортивной" больше райграса, а в "Партерной" больше мятлика. Однако, как показывает опыт, и в "Партерной" смеси райграса больше, чем нужно. Ожидать, что если Вы подсеете "Партерную" смесь - и газон тут же станет "партерным" - увы, тщетно.
    Тем более, что мятлик менее всех подходит для подсева.
    Тут, конечно, важны причины, почему, собственно, возникло желание что-то подсеять?
    Смею предположить, что в смеси было процентов 60 райграса, который сначала задавил всех остальных, а потом стал изреживаться. В такой ситуации логичнее было бы для подсева использовать тот же райграс и делать этот подсев регулярно, как делают это на футбольных полях.
    Если изреживание произошло, допустим, из-за избыточной затененности, то для подсева лучше использовать овсяницу красную (а еще точнее смесь Festuca rubra rubra и Festuca rubra commutata, ибо последняя сходна с райграсом по конкурентоспособности), и также проводить посев пару раз за сезон, пока газон окончательно не станет овсяничным.
    Мои аплодисменты 3484070
     
  4. geg

    geg

    geg

    Гость

    скорее всего я некорректно воспользовался термином "партерный" (запомнилось слово из книжки). Причина желания досева "другой травы" следующая: Спортивный газон проплешин не имеет, но трава не достаточно плотно произростает, т.е газон не "густой". сравниваю с другими газонами которые могу наблюдать. Ширина травинок (извиняюсь за терминалогию) не более 4-х мм и скажем так цвет газона не "темно" зеленый, а очень хоца...удобряю раз в сезон - весной.
    Вот собственно и причины: сделать траву более "густой" ну цвет понасыщенней...
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470
    Адрес:
    ---
    А какой возраст у газона? Вы его редко посеяли? Он с молодости такой?
    Мой опыт: я подсеивал густо (как Вы и хотите) "родными семенами" свой газон на втором месяце (причина - редкий посев). Высота травы была примерно 7 см. При хорошем поливе эти семена, видимо, взошли хорошо, и "подшерсток" получился хорошим. Газон стал пушистым и густым. Он перезимовал первую зиму - как - пока не знаю - из под снега вылез зеленоватым. Но меня смущает тот факт, что первые травушки из первого посева на свободе так хорошо и быстро разрослись, раскустились, набрались сил (особенно райграс), что "второй очереди" газона пришлось выживать поистине в жутких условиях. Кроме того, при таких вольготных условиях преимущество получил всеми нами любимый райграс, и под ним на этом участке другие виды газонных трав наблюдаю с трудом. Что будет в долгосрочной перспективе - не знаю, скорее всего, эффект от подсева будет нулевой. В краткосрочной (на один год) - газон вышел густой.
    На других участках, где сразу густо сеял, райграса почти не видно, а трава мелкая, нежная, тонкая, очень похоже на партерный газон (Может ему, правда, питания не хватает - я его не кормил в первый год, а я радуюсь...:|:) жаль только отдельные волоски толстого райграса мешаются. На счет ширины травинок, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Для меня и 4 мм - многовато. Предпочитаю очень тонкие волоски. Ужаснулся у себя, когда начал куститься райграс с его широкими листьями Думал, пырей подсунули:)
    Цвет газона может зависеть от недостатка питания в целом или отдельных веществ, от его избытка. А чем вы его кормите? Для "Зелени" необходим прежде всего азот.
    Кстати, у молодого газона цвет намного светлее, чем у старого.
     
  6. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Н-да, 4 мм многовато. Тем более, что явно недокорм. Хотя у моего любимого мятлика листочки тоже не слишком узкие. А новые сорта райграса так хороши, что плакать хочется
    Я, наверное, зануда, но для меня непонятно - сколько удобрений на сотку в граммах, какое содержание элементов питания, когда вносилось (температура почвы в градусах на глубине корнеобитаемого слоя). Для нормального газона нужно 1,5-2 кг чистого азота на сотку за сезон. Если удобрения вносятся очень рано, то бОльшая часть азота утекает. Американские спецы рекомендуют не вносить азот, пока почва не прогреется. Если лень кормить 3-4 раза за сезон, то одна подкормка проводится в конце лета.
    Для райграса нормальная биологическая плотность травостоя 40-60 побегов на кв. дм. Для овсяницы красной и мятлика лугового 120-140. Сколько бы семян вы не сеяли, на второй год все придет в биологическую норму.
     
  7. Оринка
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    62

    Оринка

    Живу здесь

    Оринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Украина,Луганская обл
    Извините,может не внимательно прочитала,но меня тоже интересует вопрос,как правильно надо подсеить газон другой травой.(не проплешины).Газон был засеин полевицей,как теперь добавить семена, просто разбросать(ну например овсяницы)?Трава растет густо.
     
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Мне так кажется, что ничего из этого не получится. Полевица просто не допустит прорастания семян других трав.
     
  9. Елена08
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    2.190

    Елена08

    Живу здесь

    Елена08

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    2.190
    Адрес:
    Саратов
    Уважаемые профессионалы! 5 лет назад посеяли мы "игровой" газон какой-то немецкой фирмы, состав нам ничего не говорил, пакет конечно же выкинули. Вот и мучаемся теперь, трава жёсткая, думаю, даже побольше, чем 4 мм шириной, косим каждую неделю. Ребёнок пробежит босыми ножками, потом полосы остаются. О том, чтобы снимать весь слой и сеять новый газон, даже думать страшно. Причём, местами трава по-разному растёт, где - густо и быстро, где - почти не растёт. Понимаю, наверное, это зависит от освещённости и ещё чего-то там. Вот с одного края возле бассейна есть проплешины, думаю досадить чего-то. Здесь прочитала, что лучше таким же сортом, но очень не хочется культивировать его дальше. Я купила семена клевера белого. Очень хочется просто услышать ваше профессиональное мнение. Можно ли как-то постепенно его заменить, по кусточку выдирать что ли? Клевер вообще агрессивен? Извините за примитивный вопрос.
     
  10. лесник1976
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11

    лесник1976

    Участник

    лесник1976

    Участник

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Клевер очень агрессивен , но райграсс ,который у вас растет, скорее всего не выдавит.
     
  11. Тоша
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    933

    Тоша

    Трудолюбивая садовница

    Тоша

    Трудолюбивая садовница

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    933
    Адрес:
    Астрахань
    Добрый день всем! Я тоже с вопросом! По краю газона трава растет большими кустами и по сравнению с общим ковром край получается выпяченым и чуток темнее по цвету. Нужно ли подрезать край газона ? Или просто чаще стричь газон?

    Вот нашла фотку для наглядности! Это еще в прошлом году снято.
     

    Вложения:

    • DSC00195.JPG
    Последнее редактирование модератором: 26.07.17
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    12.592
    Благодарности:
    5.470
    Адрес:
    ---
    ТАКАЯ же фигня!! Я таких же фигурных понаделал, и так же по краям круто растет - там и света много, и питания из соседней пустой земли много..
    Если постоянно обрезать края, как рекомендуют, то фигура будет уже не та, да и задолб...ся.. Часто косить, на мой взгляд, - тоже не выход - все равно через день будет выше, чем в центре..
    Короче, + 1 , присоединяюсь к вопросу!!
     
  13. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.867
    Благодарности:
    23.233
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Вот за что уважаю 3484070, что он очень наблюдателен и делает правильные выводы, в результате чего в вопросе можно найти и ответ!
    Раз у краев больше питания, то надо дать всему газону его побольше, и картина выровниться.
    Еще всегда замечаю: если газон переливается - то он всегда лучше у дорожек, если не доливается - наоборот.
     
  14. Игорьо
    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    24

    Игорьо

    Участник

    Игорьо

    Участник

    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Актюбинск
    подскажите пожалуйста что делать: всю зиму моя собака бегала по двору и естественно по газону тоже. Теперь по всему газону проплешины в виде высохшей травы (в тех местах где она справляла естественные нужды). Уже весь газон поднялся так, что через неделю надо будет косить, а в этих местах трава высохла и не растет.
     
  15. Тоша
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    933

    Тоша

    Трудолюбивая садовница

    Тоша

    Трудолюбивая садовница

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    933
    Адрес:
    Астрахань
    А что делать? Лечить надо! Покосите и лечите. Я бы почистила граблями проплешины, подсеяла в этих местах и засыпала чуток.
    А может это не от собаки? Надо было бы убирать за ней! Я своей волю не даю- приучаю, чтобы не гадила где попало (она рычит, правда,на меня за это!:))
    Может просто газон не пережил нормально зиму? Вы часто удобряли газон? Я вот в том году практически не удобряла его и тоже проплешины были.
    А в этом году рано весной удобрила и еще после первого покоса -так все
    проплешины заросли! Кстати! Там где подсеивала - всходит молоденькая трава. Хлопотно, конечно, ухаживать, но как говорится: "Взялся - надо доводить до ума"! Удачи вам!