На форуме неоднократно отмечался интерес к появившемуся относительно недавно виду отопительных приборов, который у нас называют «теплые плинтусы». По своему внешнему виду эти длинные и узкие отопительные приборы действительно напоминают обычные плинтусы, правда, несколько увеличенного в высоту размера, и ставятся так же вдоль нижней кромки стен в помещениях. Однако в отличие от обычных теплые плинтусы выполняются из металла и нагреваются либо жидким теплоносителем от котла, либо с помощью размещенных под ними ТЭНов.
В принципе идея использования вытянутых вдоль стены нагревателей совсем не нова. Достаточно вспомнить длинные напольные конвекторы или простые трубные регистры, которые вешают на стены.Эти устройства, как и массово распространённые батареи-радиаторы, работают преимущественно по конвекционному принципу, то есть сначала греют воздух, от которого, в свою очередь, потом нагревается все остальное содержимое комнаты.
Главное отличие решения отопления с помощью теплых плинтусов состоит в том, что за счет своей особой конструкции они отапливают помещение в основном не с помощью конвекции, а через тепловое излучение.
На наш рынок эти системы отопления, первоначально разработанные в Австрии, проникли 10 лет назад под маркетинговыми названиями Хемо Термборд и Бестборд. Похожие модификации имеются сейчас в Германии, Англии, других европейских странах и США. Украина выпустила на рынок свои аналоги Термия и Аврора. У нас в России тоже начали промышленно изготовлять аналогичную Бестборду модель под названием Мистер Тектум.
В описаниях этих отопительных приборов обычно указывается, что лучевая составляющая теплопередачи у них примерно 80%, а конвекционная 20%. За счет чего достигается такое преобладание радиационной компоненты?
Во-первых, плинтусы имеют довольно значительную совокупную площадь поверхности, которая обращена внутрь помещения и, будучи разогрета вплоть до 80 град.С, становится довольно мощным источником мягкого теплового излучения. Возьмем для примера комнату площадью размером 4 х 4 м, у которой вдоль трех стен установлены эти отопительные приборы. Стандартная высота панели плинтуса обычно составляет 14 см. Таким образом, общая площадь излучающей внутрь комнаты поверхности самого плинтуса для помещения в 16 м2 получается 0,14 х (4 + 4 + 4) = 1,68 м2.
Во-вторых, толщина всей конструкции плинтуса намеренно сделана очень небольшой, обычно 27-29 мм. Поэтому восходящий от нее, как от всякого нагретого тела, конвекционный тепловой поток «прижимается» к стене под действием эффекта Коанда. Он не смешивается с остальной массой воздуха в комнате, а тратит почти все свое тепло на нагрев вышележащей внутренней поверхности стены. В результате нижний пояс стен, под которыми установлен теплый плинтус, до высоты примерно уровня груди человека приобретает температуру на несколько градусов выше комнатной и перестает создавать отрицательный лучевой обмен с телом человека. Благодаря своей значительной площади эта слегка подогретая внутренняя поверхность стенового ограждения (в рассматриваемом примере ее площадь получается около 10 м2) очень действенно влияет на создание ощущения теплового комфорта у находящихся в помещении людей.
На сайтах продавцов теплого плинтуса типа Бестборд-Термборд (в частности, http://www.bestboard.by/action.html ) иногда приводится следующая термограмма распределения температур по внутренней поверхности стены над излучающей панелью теплого плинтуса.
На термограмме видно, что легкий подогрев стены происходит до высоты примерно 120 см от уровня пола. Показатели высоты температурных точек от уровня пола вычислены мною приблизительно путем сопоставления расстояний на самой картинке.
А так выглядит промышленно изготовленный теплый плинтус в интерьере.
Ниже показано внутреннее устройство этого отопительного прибора со снятой алюминиевой излучательной панелью, выполняющей также роль защитного кожуха. Трубки подачи и обратки внутри теплого плинтуса делаются обычно из меди, прикрепляемое к ним миниатюрное оребрение из меди или алюминия.
Комнатные контуры теплого плинтуса питаются через обычный коллектор, подача теплоносителя в который может осуществляться циркуляционным насосом практически от любого отопительного котла. Трубки для прокачки теплоносителя под панелями могут заменяться на ТЭНы, тогда система отопления теплыми плинусами становится полностью электрической.
Мощность теплоотдачи жидкостного теплого плинтуса в значительной степени зависит от температуры подаваемого в него теплоносителя. Так для модели Mr.Tektum это соотношение следующее:
Темппература °С 40 45 50 55 60 65 70 75 80
Мощность Вт/мп 50 78 106 134 162 190 218 246 274
(http://aldengroup.ru/teplyi-plintus/tehnologiya)
Объявленные характеристики и конструкционные особенности теплых плинтусов обеспечивают возможность с их помощью:
- Быстро менять тепловой климат в помещении. Относительно высокая температура, большая скорость прокачки нагретого теплоносителя в сочетании с высокой теплопроводностью материалов, из которых изготовляются панели плинтусов, обуславливают достаточно высокий теплосъем, бОльшая часть которого расходуется не на нагрев воздуха, а в виде теплового излучения сразу начинает оказывать согревающее воздействие на тело человека:
- Равномерно прогревать все помещение без образования «холодных углов» и отсыревания внутренней поверхности стен;
- Эффективно предотвращать возникновение сквозняков от витринного остекления или окон большой площади;
- Экономить энергию за счет получения комфортного теплового режима при температуре воздуха на несколько градусов ниже, чем при конвективном отоплении (результат преобладания лучевой составляющей теплопередачи);
- Удобно встраивать отопительные приборы в любые интерьеры за счет отсутствия резко выступающих узлов и деталей.
Пожалуй, единственным основным недостатком теплых плинтусов следует считать их высокую стоимость. Несмотря на то, что с появлением отечественных аналогов этого отопительного прибора его цена снизилась минимум вдвое, он всё равно продолжает относиться к категории премиум класса.
Самодельная конструкция.
Учитывая стоимость промышленно изготовленных теплых плинтусов, а также возникшее после изучения технических характеристик желание поставить их в своем загородном доме, 10 лет назад я попробовал разработать аналогичную по основным свойствам модель. Необходимыми требованиями при этом были дешевизна и удобство изготовления в кустарных условиях. Многое подсказала английская конструкция, у которой отсутствует оребрение трубок с теплоносителем http://www.thermaskirt.com/default.aspx. Теплосъём в такой конструкции происходит главным образом с излучающей панели, которая нагревается за счёт плотного прилегания к ней проводящих теплоноситель трубок.
В результате появилось решение выполнить панели плинтусов целиком из меди на пайке. Высота панели была взята стандартная – 140 мм. Проходной диаметр трубок выбран равный оригиналу – 10 мм. Наружный диаметр 12 мм. Трубки брались неотожжённые в палках по 6м.
Полосу обычной кровельной меди толщиной 0,6 мм и шириной 600 мм распустил болгаркой на 4 полосы по 150 мм (можно воспользоваться и гильотинными ножницами, если при этом не возникает деформации полосы). Края этих полос отбортовал под прямым углом с шириной полки примерно 7-8 мм. Это удобно делать молотком на стальном уголке, прибитом к деревянному бруску. Перед отбортовкой полоса прижимается к бруску струбцинами. Длина панели может быть любой, однако делать ее более 3000 мм не стоит, т.к. работать с ней будет потом неудобно.
Трубки припаиваются мягким сантехническим припоем, содержащим 3% меди, с помощью газовой горелки и флюса. Важно избегать перегрева полосы во избежание ее слишком сильного коробления. Для этого при прогреве места припаивания основное пламя горелки нужно направлять на трубку. Свободные концы трубки перед ее припаиванием нужно слегка отогнуть, чтобы на них впоследствии могли свободно надеваться соединительные патрубки.
Для соединения трубок панелей в цельную магистраль были использованы отрезки напорного маслобензостойкого рукава с нитяным усилением ГОСТ 10362-76, внутренним диаметром 12 мм и наружным 20 мм. Такие резиновые рукава рассчитаны на продолжительную работу с антифризами до 120 гр.С. Надетые на концы медных трубок резиновые патрубки закрепил стандартными винтовыми хомутами.
На фото узла подсоединения комнатного контура плинтусов к подводящим трубкам (показан без декоративной накладки) видно оба типа сочленения с трубками панели.
Первый тип это соединение через фитинг. Верхняя подводящая полдюймовая трубка из полибутилена просто вставляется в стандартный фитинг термостатического клапана (прямой с ручной регулировкой - я использовал производства фирмы Джакомини). Другой конец клапана сделан так, что туда можно вставить отрезок медной трубки с наружным диаметром 15 мм. Переход с медной трубки 15 мм на 12 мм выполняется стандартной редукционной муфтой под пайку. Рукоятка термостатического клапана при желании легко меняется на стандартную термостатическую головку, которая позволяет автоматически поддерживать в комнатном контуре заданный температурный режим.
Второй тип соединения проще по исполнению. Там отрезок резинового рукава, соединяющий панели между собой, просто надевается на конец припаянной к панели нижней трубки и обжимается хомутом.
Подводку к панелям смонтировал из полибутиленовой трубы с наружным диаметром 16 мм и внутренним 12 мм. Соединение полибутиленовой трубы с медными трубками панелей выполнил отрезками аналогичного типа резинового рукава с внутренним диаметром 14 мм. Перед этим для выравнивания посадочных диаметров на концы трубок панелей напаял короткие (по 15 мм) отрезки медной трубки с внутренним диаметром 12 мм и наружным 14 мм.
Для предотвращения избыточных теплопотерь в местах крепления панелей на стену пристрелял стэплером полосу изолона толщиной 4-6 мм и шириной 100-120 мм с отражающим алюминизированным слоем. Поверх нее в соответствующих местах к стене привинтил саморезами сантехнические пластиковые клипсы Viega для медных труб отопления диаметром 12 мм. Эти клипсы позволяют осуществлять быстрый и надежный крепеж на стене путем защелкивания в них трубок панелей плинтусов простым прижатием. В случае необходимости последующего демонтажа, например, для ремонта, панели могут быть сняты легким отжатием пальцами рук. Общая глубина конструкции теплого плинтуса после монтажа панелей на стену должна получаться примерно 28 мм.
Стыки самих панелей между собой делаются простым накладыванием их концов друг на друга. Такое соединение панелей получается визуально совсем не заметным. Угловые стыки закрываются медными накладками, которые легко вырезать ножницами по металлу из той же медной полосы, что и панели. Накладки имеют небольшие лепестки, которые загибаются вокруг отбортовки панелей для фиксации.
В случае прохода полибутиленовой подводки сквозь стену на нее надеваются отрезки защитной трубы (подходит обычная пластиковая гофра для прокладки электрики).
Для каждого отапливаемого помещения от коллектора этой отопительной системы отводится свой контур, общая длина которого (вместе с подводкой) не должна превышать 15-16 м. Поэтому коллектор желательно размещать ближе к середине этажа. На каждый этаж ставится свой коллектор.
Для регулировки мощности отопления теплыми плинтусами я использую термостатический подмес из котлового контура через трехходовый клапан с сервомотором. Кроме того на входе в каждое помещение установил термовентили с термостатическими головками.
В качестве теплоносителя использовал безопасный пропиленгликоль. Его понадобилось совсем немного - порядка 55 л. При этом на заполнение комнатных контуров (общая отапливаемая площадь 100 м2) и коллектора ушло литров 10, остальное взяли ТТ котел (35 л), электрокотел и магистрали их обводки.
Для циркуляции в системе ТП желательно применять насос типа Грюндфос Альфа, который обладает автоматической саморегулировкой напора. Это позволяет в любое время включать/отключать отдельные комнатные контуры, ничуть не нарушая работу остальных.
В принципе для повышения коэффициента теплового излучения самих панелей теплых плинтусов их следовало бы покрасить подходящей по цвету эмалью или масляной краской (у слегка окисленной, потерявшей блеск меди коэффициент излучения равен примерно 0,45, а у краски 0,9). Но для сохранения присущего натуральной меди уникального эстетического эффекта я до сих пор держу их некрашеными. Тем не менее лучевой характер отопления ощущается весьма явственно.
Стоимость всех материалов, использованных для оснащения дома этими самодельными отопительными приборами, включая коллектор и подводки, в момент изготовления (2007 г.) у меня составила менее 500 руб. в пересчете на 1 метр панелей. Сейчас, на январь 2015 г., эта сумма, в связи с инфляцией, выросла и составляет примерно 800-900 руб., что всё-таки в разы дешевле отечественного промышленного варианта Мистер Тектум.
После монтажа теплые плинтусы в интерьере приобрели следующий вид.
Замечания по эксплуатации.
Указанная система самостоятельно изготовленных теплых плинтусов успешно используется в качестве основного отопления дома уже 9 лет. Необходимости в ремонтных вмешательствах, включая даже, например, подтяжку хомутов соединений между трубками, пока не возникало.
Температуру отбора теплоносителя в коллектор теплых плинтусов обычно устанавливаю на котле в зависимости от погоды в диапазоне от 50 до 70 гр. С. Этот уровень оказался достаточным для бОльшей части отопительного сезона. Только в самую холодную декаду зимы температуру иногда приходилось поднимать до 75 градусов. Дом утеплен до среднего уровня теплосопротивления ограждений примерно R=3,5 м2С/Вт. При минус 20 гр. С на улице расчетные теплопотери большинства отапливаемых помещений составляют порядка 60 Вт на 1 м2 их площади.
Никаких неудобств для людей или препятствий для расстановки мебели в доме плинтусы не создали. Пыль в них скапливается умеренно и практически полностью убирается просто проведением всасывающего сопла пылесоса по верхней кромке панели. Полезным свойством тёплых плинтусов, особенно актуальным для интерьера деревянного дома, оказалась возможность скрытого и безопасного в техническом отношении размещения под их панелями пластиковых коробов электропроводки.
Тепловое воздействие от работающих плинтусов мягкое и приятное. Воздух не пересушивается. Благодаря выраженной лучевой составляющей можно без ущерба для теплового комфорта людей поддерживать температуру воздуха в доме на уровне 20-21 гр. С. Если поднимать выше, то может даже казаться жарковато при умеренной физической активности.
В целях изучения особенностей работы данной самодельной модели теплых плинтусов я сделал замер их нагревающего воздействия на внутреннюю поверхность стены, в основании которой они установлены. Измерение температуры осуществлялось пирометром, имеющим погрешность +/- 1,5 гр. С. Материал отделки стены – деревянная панель. Температура воздуха в помещении + 20 гр. С. Температура панели теплого плинтуса + 60 гр. С.
Температуры точек замера на стене оказались следующие:
сразу над панелью – 36 гр. С
35 см от пола – 30 гр. С
55 см от пола – 28 гр. С
75 см от пола – 25 гр. С
95 см от пола – 23 гр. С
115 см от пола - 21 гр. С
При сравнении этих данных с приведенной ранее термограммой промышленного варианта типа Бестборд-Термборд обращают на себя внимание несколько более низкие значения температуры на поверхности стены. Это отличие можно вполне объяснить отсутствием в самодельной модели какого-либо оребрения на трубках с теплоносителем и, следовательно, более слабым восходящим от нее конвекционным потоком.
Примечательно, что аналогичное снижение выходной мощности относительно австрийского оригинала теплого плинтуса наблюдается и в характеристиках английской модели Термаскерт, вариант Classic Torus TS Profile (150mm/6" x 20mm) - (http://www.discreteheat.com/thermaskirt/technical-information/performance-data.aspx), которая была взята за основу при разработке моего самодельного варианта.
Англичане решили преодолеть это отставание путем выпуска модификации Ридженси с увеличенной высотой излучающей панели до 200 мм. и удвоенным количеством подводящих и отводящих трубок. В результате тепловая мощность этой модели практически сравнялась с оригинальной австрийской.
Подобный путь повышения производительности возможен также при изготовлении описанного выше в статье самодельного варианта. По моим представлениям, при увеличении высоты с 140 до, скажем, 180-190 мм медная панель, изготовленная из листа толщиной 0,6 мм, сохранит достаточную жесткость и визуально ничего не проиграет.