Умный огород. Часть 2

Альбом пользователя Садовник, созданный 03.11.12.

Альбом Умный огород. Часть 2 - Фотография 58
Прогревание семян.
На предыдущих фото показан один из способов повышения и ускорения всхожести- прогревание семян.
Вот еще один, упрощенный способ.
Цитирую слова автора метода:
" "Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.
Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков.

Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой..."
Садовник, 01.03.13

Комментарии

  1. Ната05
    Ната05
    Людмил, а землю как заправляете удобрениями (интересует, как для цветов, так и овощей)? Если уже где-то рассказывали, ссылку подскажите.
    01.03.13
  2. Садовник
    Садовник
    Наташ, тот минимум рассады, который я ращу сама, чтобы снять "весенний зуд" (лаванда, сальвия мучнистая, виолы,) я сею в такой состав: грунт от Фаско "Мои любимые цветы", вермикулит (1:1), добавляю немного золы, проливаю горячей марганцовкой. Все. Грунт очень легкий. В такой же в этом году посадила клубневые бегонии, на этот подвиг меня сподвигла форумчанка Галина ( gya). Решила сама вырастить понравившиеся мне сорта, таких я в продаже не вижу.
    01.03.13
  3. Ната05
    Ната05
    Людмил, скажите Ваше мнение на такой состав (заготовка для пеларгоний из другого форума): Питательный цветочный грунт ф. Фаско с добавлением 2 ст.л суперфосфата, сульфата калия, золы и доломитки на ведро смеси плюс 2 литра вермикулита.
    Галина привила и мне любовь к бегониям-)))). Тоже теперь читаю, изучаю. А композиция- бегония+ пеларгония+ лобелия, так вообще покоя не дает. (В теме "клубневые бегония-2, фото показывала.)
    01.03.13
  4. Садовник
    Садовник
    Наташ, я бы убрала удобрения (фосфор-калий) и доломитку, если добавляется зола. В ней содержится и фосфор , и калий, и железо, и куча других микроэлементов, к тому же она раскисляет почву (зачем еще и доломитка, если она делает то же самое?) , оставила еще вермикулит. Пеларгошке нужна легкая почва (или песок, в крайнем случае), еще бы добавила для геранек немного компоста конского, совсем чуть-чуть, для начального роста рассады. Тему "Бегонии" я смотрю, композицию видела. Считаю, вырастить не проблема- бегония, герань. лобелия имеют сходные жизненные запросы.
    01.03.13
  5. Ната05
    Ната05
    А золу Вы какую берете? покупная или самим можно заготовить? Завтра тополь старый (ветки)планируем сжигать. Такую золу можно будет использовать?
    01.03.13
  6. Садовник
    Садовник
    В этом году пришлось золу купить , моя на огороде намокла. От тополя отличная зола, в ней много извести и фосфора, смело используйте.
    01.03.13
  7. Ната05
    Ната05
    Людмил, подскажите кол-во золы для комнатных цветов? Сколько класть её?
    03.03.13
  8. Садовник
    Садовник
    В зависимости от других компонентов. Если много торфа- 2 ст.л на литр грунта, если грунт с добавками дерновой или листовой земли- 1 стол. Обычно на литр покупного субстрата (там торф) я добавляю 2 ст.л. без верха.
    03.03.13
  9. Ната05
    Ната05
    Спасибо!!!
    03.03.13