"Зеленая аптека" дачника

Альбом пользователя Садовник, созданный 23.01.13.

Альбом "Зеленая аптека" дачника - Фотография 45
Мел — осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического (зоогенного) происхождения.
Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела).
Негашеная известь ( не подвергшаяся реакцией с водой) является полупродуктом. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты. При этом температура гасящейся извести может достигать таких значений, при которых возможно не только кипение воды, но и возгорание дерева. Само название негашеной извести — известь-кипелка обусловлено способностью ее выделять большое количество теплоты, вызывающей кипение воды.
Погашенная, гидратная известь называется пушонка.
Способы применения мела и извести:

* Гнили на капусте при хранении будет значительно меньше, если кочаны посыпать или опылить мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты.

* Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

* Для предотвращения поникания цветоносов у луковичных перед посадкой вносят мел (50 г на 1 кв.м)

* Особенно опасны муравьи, когда они располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения тогда можно пользоваться негашеной известью. Её насыпают на муравьиные кучи и поливают водой.

* Дезинфекцию подвалов и овощехранилищ проводят побелкой известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды расходуется 2 кг извести и 100 г медного купороса).

* Для борьбы с черной ножкой на капусте (особенно в закрытом грунте) используют известь как раскислитель почвы: на 1 м грядки с рассадой капусты требуется 1 кг извести.

* Для профилактики килы капусты на огородах известь вносят прямо в лунки в лунки. Потребуется всего 35 г извести под одно растение или 1,5 л известкового молока с 8%-ной концентрацией 800 г извести на 10 л воды).

* При гнилях огурца (когда листья и стебли становятся мягкими и скользкими) пораженные участки нужно вырезать, а срезы обтереть и присыпать известью, мелом (или толченым углем).


* Известковая суспензия приготовляется добавлением 1 л воды к 200— 250 г извести. Применяется для побелки (опрыскивания или обмазки) стволов и сучьев плодовых деревьев.

* Известь используется при приготовлении бордосской жидкости для нейтрализации кислой реакции этого раствора. Для защиты яблони в груши от парши и черного рака широко применяют так называемое «голубое» опрыскивание. период распускания почек деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости, покрывая ядом все ветви и стволы деревьев. Деревья, приобретают голубую окраску. После цветения деревья опрыскивают дополнительно однн-два раза. Этот метод профилактический, так как защищает от первичного эаражения паршой.

Внимание! Попадая на кожу, известь вызывает сильные ожоги. Работать с ней следует в резиновых перчатках, противопылевой маске или респираторе, защитных очках; перед работой руки необходимо смазывать вазелином или растительным маслом, а после работы известь на руках нейтрализовать 2%-ным раствором уксусной кислоты и вымыть мылом.
*
Садовник, 25.02.13