"Зеленая аптека" дачника

Альбом пользователя Садовник, созданный 23.01.13.

Альбом "Зеленая аптека" дачника - Фотография 41
Соль поваренная.
Обычная пищевая поваренная соль частенько может выступать в роли помощницы в борьбе с болезнями и вредителями.

Способы использования:


* например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции.

* Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

* Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась. Можно просто растворить полстакана соли на ведро воды и пролить луковые грядки под корень.

* Можно воспользоваться другим способом . Перед посадкой лук - севок нужно на 12 часов замочить в соленой воде . Раствор готовится из расчета 1 стакан соли на ведро воды . Верхняя чешуя луковиц просаливается и личинки ее не грызут . Это их отпугивает .

* Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену, лопуху, борщевику: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и растения погибнут.

* Опрыскивание крепким соляным раствором деревьев яблони и груши до распускания почек является эффективным средством борьбы с грибковыми болезнями 1 кг соли на 10 л воды). Опрыскивание производится рано весной, до распускания почек.
* При мучнистой росе на розах заслуживает внимания раствор поваренной соли, оказывающий прекрасное действие: раствором (2–3 г соли на 1 л воды) смачивают листья и другие части, поврежденные грибком. Если болезнь захвачена в начале своего развития, то она совершенно проходит в течение нескольких дней
* Из старинной книги по садоводству: введя раствор соли или просто соленую морскую воду внутрь засыхающего дерева, его можно оживить. Для этого просверливают буравом отверстие по радиусу древесного ствола до самой сердцевины. В получившееся отверстие вставляют трубочку, которую соединяют резиновой кишкой с кружкой, наполненной соленой водой и привешенной на известной высоте. Через некоторое время дерево впитывает в себя всю жидкость и после этого начинает покрываться понемногу свежею зеленью. Таким образом спасли множество яблонь и персиковых деревьев, обреченных на сруб. Тот же опыт удался и с виноградными лозами и капустой (здесь впускают небольшое количество раствора в стебель растения).
Садовник, 17.02.13

Комментарии

  1. Nimfea
    Nimfea
    расскажите, пожалуйста, а Вы пробовали солью начало фитофтороза у томатов лечить, как описываете в начале текста?
    20.01.15