Зола.
В состав золы входят углекислый калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и совсем нет азота. В золе травянистых растений калия больше, чем в древесной, а вот фосфора в ней меньше, чем калия.
Помимо того, что зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв, она еще и отличный врачеватель против болезней и вредителей растений.
- Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полезная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диаметром 0,8 - 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 - 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь - это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок древесного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой растений ( в т.ч. рассады) рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой.
-Опудривание золой
Золой можно опудривать цветы (вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой способ помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крестоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пластиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем насыпается в банку зола и, чуть потряхивая ею над растениями, размеренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нужно проводить рано утром по росе или, в крайнем случае, предварительно опрыскав водой для лучшего удержания золы.
- Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 - 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 - 3 раза, но золу берут уже по 5 - 7 г на куст.
- Золой можно опылять картофельные грядки: личинки колорадского жука погибают полностью.
- В древесном зольном растворе рекомендуется замачивать семена на 5 -6 часов. Это поможет справиться с болезнетворными бактериями и напитает оболочку семян микроэлементами. Такая ванна будет полезна для баклажанов, перца, томатов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и процедить.
- Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.
- Против мучнистой росы хорошие результаты даёт обработка растений щёлоком из золы ( полведра древесной золы заливают двумя вёдрами воды , кипятят 1 час, охлаждают, процеживают, добавляют 30-40 грамм мыла) .
- Щёлок из золы также применяют для опрыскивания до распускания почек, в этом случае пропорция : на ведро золы 3 ведра воды.
* Для борьбы с черной ножкой на капусте полезна в качестве профилактического мероприятия подкормка печной золой по 100 г на 1 м.
- При обнаружении пятен серой гнили присыпают пораженные места следующим составом: 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан древесной золы хорошо перемешать.
- Способ, взятый из старого справочника по садоводству: Ранней весной должны быть закончены тщательная очистка коры скребками и сжигание старой корки, под которой перезимовывают различные вредные насекомые (плодожорка, долгоносики, стеклянница). Вслед за очисткой должно идти обмывание коры щелоком (на 1 ведро воды берут 2,5 кг древесной золы, 400 г мыла, 400 г неочищенной соды и, прокипятив смесь, пускают ее в дело)
* Способ борьбы со мхом и лишайниками на деревьях, взятый из старинной книги по садоводству: для этих целей употреблять щелок, приготовляемый так: берут на ведро 2,5 кг древесной золы, 400 г соли, столько же простого мыла и кипятят эту смесь до тех пор, пока не растворится все мыло. Когда смесь остынет, прибавляют рюмку скипидара и этим щелоком обмазывают с помощью тряпки или суконки стволы и толстые сучья, в особенности на местах, покрытых мхом и лишайниками. Эту обмазку следует производить ранней весной, пока не распустились еще почки. Под такой обмазкой мох и лишайник засыхают и, смоченные дождем, сами собой отваливаются
- Для борьбы с болезнями и вредителями кустарников и деревьев рассыпают сухую древесную золу на снегу слоем примерно 0,5 см.
Возбудителями болезней (мучнистая роса, антракноз смородины и крыжовника, парша яблонь и другие) являются грибки, зимующие на опавших листьях, засохших плодах. В верхних слоях зимуют крыжовниковые и смородинные пилильщики на глубине примерно 10 см, зимуют в почве под кустами малины малинные жуки и их личинки и другие вредители сада.
Весной в марте тает снег и растворяет золу, раствор впитывается в почву и убивает еще слабые грибки, личинок вредителей, молодых жучков. Одновременно древесная зола удобряет почву в саду. Этот метод борьбы хорош тем, что он выполняется зимой, то есть в такое время года, когда меньше работ в саду и огороде.
В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.