1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разработать схему водоснабжения дома MQ 3-45

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Antufi4, 23.02.11.

  1. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

    Прошу помочь разработать схему водоснабжения частного дома на основе насосной станции Grundfos MQ 3-45.

    Что имеется:
    Объекты:
    -колодец, глубина 3,5 м. зеркало воды на глубине 2 м., дебет около 5 м.куб/час
    -расстояние от колодца до дома 22м.
    -предполагаемое место установки НС: отапливаемый тамбур высота над уровнем земли 0,8м.
    Оборудование:
    -НС Grundfos MQ 3-45 (ОК в комплекте)
    -Водонагреватель Stiebel Eltron PSH 120 TM (Пред. клапан в комплекте)
    Точки водоразбора:
    -мойка на кухне (1эт)
    -санузел (стиральная машина, унитаз, раковина, ванная) (1эт)
    -в перспективе туалет на 2м этаже (унитаз, раковина)

    Подводка воды в дом планируется шлангом 1" с теплоизоляцией, проложенном в ПВХ трубе 50мм в теплоизоляции, закопанной на глубине 1 метр. (Географическое положение: юг Архангельской области)
     
    Antufi4 , 23.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Хм. Ну в целом Вы уже систему себе почти собрали :)
    При данном источнике и оборудовании работать будет нормально.
    От колодца до НС используйте армированный шланг (такой, что если на него наступит взрослый мужик, он не сминался), а лучше трубу ПНД32.
    От станции тоже дюймовой трубой. Дальше делим делим на две ветки по 3/4. На одну из веток гребенку и трубой 1/2 ведем воду к потребителям. Это холодная вода. Вторую ветку 3/4 протаскиваете через нагреватель, на выходе ставите гребенку и трубой 1/2 до потребителей. Это горячая вода. Вот и вся система.

    Можно по месту выполнить некоторые оптимизации, исходя из расположения потребителей.
     
    Sergey N , 23.02.11
    #2 + Цитировать
  3. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Спасибо.
    Но меня более интересует информация о клапанах, фильтрах и т.п.

    Вот например, схема подключения водонагревателя (направление от нагревателя к подаче воды):
    1)предохранительный клапан (идет в комплекте SYR 6,7 bar)
    2)обратный клапан (разве предохранительный клапан не является обратным?)
    3)штуцер для проверки давления (подключение манометра?)
    4)запорный клапан (вентиль?)
    5)редуктор давления (если давление выше 0,5МПа)

    Вопросы:
    -в инструкции НС написано следующее: макс. давление 4,5 бар; макс. давление в гидросистеме 7,5 бар (какое всётаки давление, нужен ли редуктор?)
    -на дне колодца песок в настоящее время водозабор производится с помощью дренажного насоса иногда в воде попадаются песчинки, имеет ли смысл на заборный конец щланга поставить сетчатый фильтр?
    -нужен ли ОК на всасывающем конце шланга? (в НС на входе уже стоит)
    -фильтр грязевик, лучше поставить перед насосом? (насколько я понимаю он имеет не большое сопротивление)
    -манометр установить сразу после НС или отдельно на линии подачи к водонагревателю?

    И еще несколько общих вопросов:
    -какую трубу лучше полипропилен или металопластик?
    -какие инструменты нужны для монтажа трубопровода?
     
    Antufi4 , 23.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Ага

    Обычно с водогреями поставляется комбинированный. Так что да, является. Проверить это довольно просто - подуйте в него с разных сторон и все поймете.

    Можно, но зачем? Если уж ставить, то на выходе горячей воды для контроля работы предохранительного клапана (если давление перевалило за пределы сработки клапана и не сбросилось, значит клапан неисправен).

    Можно.

    Ваша станция не даст 5 атмосфер. Так что лишнее. Опять же если есть нежные приборы, можно редуктор поставить на выходе, чтобы давление горячей держать под контролем.

    Станция даст максимум 4,5атм. С учетом, что стоит она далеко от колодца+перепад между уровнем воды и потребителями, давление будет и того ниже.

    Сеточку поставить стоит. Минусов почти никаких, а спасти может, если какая дрянь крупная в колодец упадет. От песка, понятное дело, не спасет.

    Нужен. Встроенный клапан со станции снять.

    Спорный момент. С учетом песка пажалуй стоит фильтр грубой очистки перед станцией поставить. Только не забывать промывать.

    Как угодно. При закрытых кранах давление во всей системе будет одинаковым.

    На любителя. Я воздержусь от советов.

    Ключи рожковые до 36 включительно, перекидные клещи, возможно пригодится трубный ключ. Желательно все в двух экземплярах (одним держать, вторым крутить). Ну и спец. инструмент для монтажа выбранного вида труб (паяльник для ППР, клещи для МП и т.д.)
     
    Sergey N , 23.02.11
    #4 + Цитировать
  5. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Благодарю, за ответы!
    -Предохранительный клапан идущий в коплекте не имеет обратного хода - проверил, т.е. нет смысла ставить дополнительный ОК...
    -Зачем снимать ОК с НС?
    -Может подскажете в чем преимущества и недостатки металопластика и полипропилена?
     
    Antufi4 , 23.02.11
    #5 + Цитировать
  6. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    МПТ - дороже (фитинги), может понадобится специнструмент
    ПП - нежелательно морозить, нужен спецпаяльник для монтажа, согнуть проблема :)

    1 метр глубины - маловато для Арх. области. Глубина промерзания то поболе будет. Или закапывать глубже или греющий кабель вдоль трубы.
     
    zshi , 23.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Спасибо.
    Значит вот такая схемка получается:
     

    Вложения:

    • IMG_8276sm.jpg
    Antufi4 , 23.02.11
    #7 + Цитировать
  8. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Именно так.

    Уже есть клапан в колодце. Значит встроенный на станции никакой пользы не приносит. А вот доп. сопротивление создает. Снимается он вроде элементарно.

    Я воздержусь. Ибо тема обширная (на форуме много переговорено по сравнению и применимости в разных случаях), да и предвзятым будет наверное мой совет, ибо с ППР больше работал.

    Да, вполне. Если вода не ахти, можно еще фильтр тонкой очистки поставить на выходе НС. Но при этом может быть недостаток давления на втором этаже.
     
    Sergey N , 23.02.11
    #8 + Цитировать
  9. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    От бойлера до самой дальней точки далеко?
    Полотенцесушители в СУ не планируете?
    Я к тому, может циркуляцию поставить.
     
    zshi , 23.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    От нагревателя до самой удаленной точки не более 5 метров.
    Полотенцесушителей не планирую, так что видимо и циркуляция ни к чему...
     
    Antufi4 , 23.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    ИМХО если трубы ГВС утеплителем обернуть, то нормально будет при таких расстояниях и без циркуляции. Хотя для душа придется наверное сливать сколько-то теплой воды, чтобы пошла горячая.
     
    Sergey N , 24.02.11
    #11 + Цитировать
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Если поставите донный ОК с сеточкой (что настоятельно рекомендую), то при наличии штатного ОК MQ-хи, можете получить подобную байду.

    P.S.
    На Вашем рисунке, в месте указанном синенькой стрелкой, не мешает поставить тройник со сливным крантиком.
    Сливать водичку с накопителя, через "клювик" предохранительного клапана (позиция №6), ... ну очень гемморойно.:(

    К с/у 1 подводку желательно выполнить трубой не менее 3/4.
    Уж очень много водопотребителей "скопилось" в этом месте. При "тонкой" подводке моно получить приличные колебания напора воды в душевой лейке.
    Например, вы стоите под душем, а в это время пошел цикл заполнения стиралки холодной водичкой. Температура воды с душевой лейки может "подпрыгнуть", причем значительно.:(
     

    Вложения:

    • IMG_8276sm.jpg
    Esc , 24.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Спасибо.

    Теперь вопросы по трубам и монтажу:

    -Трубы ПП (водопроводные) и фитинги к ним дешевле чем МП?
    -При монтаже ПП не обойтись без специнструмента - паяльника?
    -Сколько стоит паяльник?
    -Единственный надежный метод монтажа МП - опресоовка?
    -Сколько стоит опрессовочный инструмент?
    -При выполнении каких соединений/развязок используется/не используется пресс инструмент ?
    -При монтаже водопровода из МП коллекторным способобом пресс-инструмент не нужен?
    -Каким образом производится соединение МП с коллектором/с подводкой для кранов?
    Стоит ли рассматривать ПНД трубы для монтажа водопровода?

    В магазине имеются трубы следующих производителей:
    МП - Valtec (Италия)
    ПП - Aqua Rubis (Турция), Phaser (Чехия), и еще какая то труба написано Чехия марка не указана
    С какими трубами связыватся не стоит?
     
    Antufi4 , 24.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Antufi4
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6

    Antufi4

    Живу здесь

    Antufi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Шангалы
    Еще кое что по трубам:
    -Самая тонкая труба ПП 20мм?
    -Каков ее внутренний диаметр?
    -Какой внутренний диаметр у МП 16мм?
    -МП 16мм и ПП 20мм равны по внутреннему диаметру?
    -МП наружным диаметром "n" по внутреннему диаметру равен ПП нар. диаметром "n+1"?


    Имею в виду n+1ступень
     
    Antufi4 , 24.02.11
    #14 + Цитировать
  15. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    Теперь вопросы по трубам и монтажу:

    -Трубы ПП (водопроводные) и фитинги к ним дешевле чем МП?
    трубы +- столько же, фитинги дешевле ПП

    -При монтаже ПП не обойтись без специнструмента - паяльника?
    не обойтись.

    -Сколько стоит паяльник?
    *см. ниже

    -Единственный надежный метод монтажа МП - опресоовка?
    вроде да. Хотя качественный монтаж на резьбозажимных тоже никто не отменял

    -Сколько стоит опрессовочный инструмент?
    *см. ниже

    -При выполнении каких соединений/развязок используется/не используется пресс инструмент ?
    для МП - читай везде

    -При монтаже водопровода из МП коллекторным способом пресс-инструмент не нужен?
    что вы имели в виду?

    -Каким образом производится соединение МП с коллектором/с подводкой для кранов?
    Через муфту МП-металл

    Стоит ли рассматривать ПНД трубы для монтажа водопровода?
    не могу ответить.

    В магазине имеются трубы следующих производителей:
    МП - Valtec (Италия)
    ПП - Aqua Rubis (Турция), Phaser (Чехия), и еще какая то труба написано Чехия марка не указана
    С какими трубами связыватся не стоит?

    Valtec - поищите по форуму, тут целая война была :)
    ПП таких марок не сталкивался. Отрицательное мнение только по турецкому FIRAT с волокном на горячую воду.


    Это которое ниже
    *могу в личку ссылку скинуть для ориентировки.


    ПП20. Меньше не встречал.

    Дальше на все остальные вопросы по диаметрам внутренним.. и пр. и пр . для ПП и МП есть разные толщины трубки (SDR). Соответственно Dвнут = Dнар-2*(толщины стенки). Диаметр и толщина указана на трубке если что.
     
    zshi , 24.02.11
    #15 + Цитировать