1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перемычка в варочной поверхности

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Andrey2203, 22.02.11.

  1. Andrey2203
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Andrey2203

    Новичок

    Andrey2203

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алтай
    Подключаю варочную поверхность Electrolux. По схеме подключения на 220V нужно поставить перемычку между коричневым и черным проводом. Получается что:
    желтый - заземление
    синий - ноль
    коричневый и черный - фаза.
    Вопрос - что делать с четвертым (черный) проводом в вилке? Просто его заизолировать? Или можно его соединить в розетке с коричневым? Но зачем тогда нужна перемычка!
     

    Вложения:

    • P1190211(1).JPG
    Andrey2203 , 22.02.11
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667
    Адрес:
    Брест
    Чёрный с коричневым можно в вилке соединить, а лучше использовать только один из них, а второй с обоих концов заизолировать.

    Перемычка нужна для того, чтобы без неё можно было плиту подключить к двум (в вашем случае) или к трём (чаще встречается) фазам. Контакты 1 и 2 - фазные выводы разных "конфорок" (или групп "конфорок").

    Гляньте на схему левее (на фото не попала), поймёте.

    Удачи!
     
    ДмитрийМ , 22.02.11
    #2 + Цитировать
  3. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Не отключайте черный провод, лучше запараллельте его с коричневым уже в вилке (или автомате). Объясню почему - у самого на кухне стоит варочная панель (6.7кВт), 2 года отработала нормально. По схеме подключения - 3 фазы соединены перемычками в колодке, ноль общий. Так вот в один прекрасный момент та клемма в колодке, к которой был подведен фазный провод, перегрелась-таки и расплавила колодку. Клеммы все протягивал нормально, точно не человеческий фактор, просто недоработка производителя, который решил "прооптимизировать" подключение для 3 и одной фазы... Если бы 2-3 провода фазных шло из панели, то хотя бы колодка цела бы осталась
     
    wizard_s , 22.02.11
    #3 + Цитировать
  4. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667
    Адрес:
    Брест
    Увеличив в 2 раза сечение фазного проводника, мы переносим "слабое" место на нулевой, что не совсем хорошо, хоть и ничего криминального.

    Если бы у товарища wizard_s отгорел бы рабочий нуль (по "заводским" причинам), то и мнение его было бы противоположным, имхо.

    Если и паралелить "свободный" провод, то с рабочим, а лучше с защитным нулём!
     
    ДмитрийМ , 22.02.11
    #4 + Цитировать
  5. Александр_1961
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12

    Александр_1961

    Живу здесь

    Александр_1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Я бы подключил так, как они и советуют. Меньше будет греться весь провод, так как два фазных будут давать меньше тепла, чем один. Изоляция проработает дольше. Да и места подсоединенния будут греться меньше.

    Хотя чисто технически это нонсенс, все провода одного сечения. Видимо, для простоты выпускают два варианта: для одной фазы и для двух. Может, плита была разработана для конкретного большого проекта. Две фазы на плиты, одна на освещение (обычно три... ), а потом ее пустили в серию...
     
    Александр_1961 , 23.02.11
    #5 + Цитировать
  6. ValeraY
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    32

    ValeraY

    Живу здесь

    ValeraY

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Россия
    Плиты бывают одно, двух и трехфазные. У вас по схеме двехфазная плита. Значит при однофазном подключение один провод (коричневый или черный) лишний. Вариантов два: либо изолировать любой из фазных с обоих концов, либо в вилке подкючат два к одному из зажимов. Греться меньше он не будет, если правильно выбрано сечение.
     
    ValeraY , 24.02.11
    #6 + Цитировать
  7. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Мы не переносим слабое место на нулевой, мы просто убираем одно из двух слабых мест. Если это можно сделать без значительных телодвижений, то почему бы и нет?
     
    wizard_s , 24.02.11
    #7 + Цитировать
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667
    Адрес:
    Брест
    Да ради Бога!
    Я ж говорю, что ничего криминального.
    Просто в этом случае, если и суждено чему-нибудь отгореть в петле фаза-плита-нуль, то теперь это будет нулевой провод, т.к. его сечение пусть и соответствует току, но в два раза меньше фазного. Вопрос - зачем?

    Моё имхо - если уж очень хочется куда-нить вставить лишнюю жилу, то см.мой пост выше;)
     
    ДмитрийМ , 24.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Александр_1961
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12

    Александр_1961

    Живу здесь

    Александр_1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что это рулетка. А то, что ноль горит чаще, тут сложно спорить. Почему? Не знаю. Думаю, что причины могут быть две.

    1. Непрофессиональное подключение нуля в трехфазных сетях.

    2. Чисто психологически, когда подключаешь ноль, понимаешь, что это просто железка, в которой тока изначально и нет. А когда подключаешь фазу, то сначала проверишь все несколько раз, изоляцию, плотность затягивания контактов и так далее. Так что вполне возможно, что ноль просто чаще плохо затягивают, чем фазный провод...


    То есть, причина может быть чисто психологическая.
     
    Александр_1961 , 27.02.11
    #9 + Цитировать
  10. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.249
    Благодарности:
    3.667
    Адрес:
    Брест
    Александр_1961, то, что ноль горит чаще - миф, не подтверждённый ни физикой процесса, ни статистикой.

    А в моём описании выше (читайте внимательней) - при усилении фазы второй жилой - нулевая становится слабым звеном.
     
    ДмитрийМ , 28.02.11
    #10 + Цитировать