1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приглашаю обсудить систему отопления

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем 22Юра, 15.02.11.

  1. 22Юра
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    22Юра

    Участник

    22Юра

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Приглашаю обсудить проект системы отопления частного дома.
    Дом бревенчатый пятистенок+пристрой, площадь 100м2, потолки 2,6м, 11 окон и одна длинная стена от холодной веранды.Система гидравлическая, двухтрубная с верхней разводкой по двум одинаковым лучам, с открытым расширительным баком и термоаккумулятором. Котел "Viadrus22D" или "Proterm" "Бобёр" мощностью 18-20квт. Топливо дрова(основное), уголь. Котел установим в пристрое, на 1м ниже радиаторов, термоаккумулятор тамже. Термоаккумулятор 1000л закрытый, с змеевиком для ГВС. С электричеством не очень, поэтому ни насос, ни автоматику пока не предусматриваю.Радиаторы чугунные по 6 секций фирмы "Lenord" или "Чебоксарские", межосевое расстояние 300мм под каждое окно и у длинной стены. На каждый радиатор терморегулирующие головки
    Для быстрого прогрева системы: кран 1-открыт, кран 2-закрыт, кран 3-открыт.
    После выхода на рабочую температуру: кран 1-закрыт, кран 2-открыт, кран 3-открыт.
    По окончании горения в котле все краны и заслонка дымохода закрыты.
    Вопрос: будет ли работоспособна данная система?
     

    Вложения:

    • 4.jpg
    22Юра , 15.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    для ЕЦ системы отопления надо проектировать конкретную разводку, что куда пойдет, в какой трубе и прочее.
    Естественной циркуляции (тобеш без насоса) у вас небудет.
    для работы вашей системы с ТА надо 2 трехходовых и 2 насоса.
    если без насосов - никаких трехходовых, выкладывайте конкретную планировку поэтажку. никого ТА небудет(по крайней мере такого исполнения, как вы хотите)
     
    Kromvel , 16.02.11
    #2 + Цитировать
  3. 22Юра
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    22Юра

    Участник

    22Юра

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Хорошо, значит данная система работать не будет.
    На рис.1 классическая двухтрубная ЕЦ система с открытым расширительным баком.
    На рис.2 я убрал теплоаккумулятор. Мне кажется что очень похоже.
    На рис.3 примерно так выглядит система нагрева воды у меня в бане. Емкость котла в стальной печи около 2л., емкость бака-100л.. Все работает и неплохо.
    Вопрос: еще раз объясните почему не будет работать система на рисунке вначале темы? Про трубы и их разводку, диаметр разговор отдельный, это относится к балансировке системы.
     

    Вложения:

    • кл схема.jpg
    • 4 - копия.jpg
    • 4 - копия (2).jpg
    22Юра , 18.02.11
    #3 + Цитировать
  4. zander2
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    25

    zander2

    Живу здесь

    zander2

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    :hello: Подскажите пожалуста функцию термоклапана подмеса что он подмешивает:|:
     
    zander2 , 20.02.11
    #4 + Цитировать
  5. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    ЕЦ с термоголовками не работает (есть исключения конечно..)
    да и не нужны, т.к. ЕЦ имеет св-во саморегултрования


    Термоклапан подмеса без насоса не работает! Горячая вода сама вниз не полезет без принуждения..
     
    zshi , 20.02.11
    #5 + Цитировать
  6. 22Юра
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    22Юра

    Участник

    22Юра

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Спасибо за ответы и подсказки, согласен со всем. Посмотрел форум и литературу, вношу дальнейшие изменения в свой проект. Добавляю Ладдомат21, сейчас я думаю функция подмеса для котла будет работать хорошо и циркуляция в системе также будет за счет насоса Ладдомат и ЕЦ. Разводку планирую в стальной трубе. Вопросы такие:
    1.Нужно ли уменьшать диаметр подающей трубы по мере удаления от котла?
    2.Какой должен быть диаметр обратки-равный диаметру подающей или меньше?
    3.Что можно поставить для регулировки температуры в помещении?
     

    Вложения:

    • 01.03.jpg
    22Юра , 01.03.11
    #6 + Цитировать
  7. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    1. Уменьшать можно, но осторожно :) Специально это делать незачем, разве из экономии средств.
    2. Равный. Расход то один, то дали, то вернули.
    3. Краны на приборах. Желательно полнопроходные.
     
    zshi , 01.03.11
    #7 + Цитировать
  8. 22Юра
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    22Юра

    Участник

    22Юра

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Возникает следующий вопрос: соответствие мощности котла и объема теплоаккумулятора. По рекомендации производителя соотношение 1квт на 25л объема, получается 500л, я проектирую 1000л. Понятно что изменится время нагрева и количество топлива, но увеличится время теплоотдачи. По расчетам с учетом всех замечаний объем системы без ТА=204л+1000л ТА=1204л.
    Вопрос такой: что лучше сделать в данном случае
    1.Уменьшить емкость ТА до рекомендуемой 500л.
    2.Увеличить мощность котла до 30квт(добавить еще одну секцию, сейчас 4, а будет 5.) Понимаю что увеличится расход топлива, но сейчас дом отапливается двумя печами- расход тоже не плохой. Из плюсов- увеличится длина закладываемых дров.
    3.Оставить все как есть-просто увеличить время топки.
     
    22Юра , 02.03.11
    #8 + Цитировать
  9. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Либо уменьшить та, ипи увеличить мощьность котла.:hello:


    Котел на мертр ниже радиаторов? верхний край котла ниже нижненй части радиатора?:hello:
     
    cantexnik , 02.03.11
    #9 + Цитировать
  10. Ильдар40
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Ильдар40

    Участник

    Ильдар40

    Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день! Может я уже многое не понимаю, но для меня конечно не совсем понятно отсутствие газа (или у Вас газ не народное достояние). Но это так..
    Я думаю вопрос самый главный - это комфорт в доме, далее надежность ну и красота и т.п Лет 15-20 назад ребята собирали схемы с аккумуляторами тепла и использовали для автоматизации автомобильные термостаты, но это же когда ничего не было. При такой площади однотрубка отлично спрячется, поставьте трехходовик, предусмотрите поддержку температуры небольшим электрокотлом.
     
    Ильдар40 , 02.03.11
    #10 + Цитировать
  11. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    Фашисты рекомендуют 50л /кВт если мне память не изменяет. Поэтому объем ТА у вас в самый раз.
     
    zshi , 02.03.11
    #11 + Цитировать
  12. igixxx
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    21

    igixxx

    Участник

    igixxx

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Раменское
    Считаю дом на 230 м2, 1эт-92м2 тёплый пол, радиаторы PURMO VK нижнее подключение (отличаются от KERMI внутренней резьбой - можно не использовать металлопласт(Alpex подключения 600р), а ППР трубы (штраба в стене и укладка естественно)
    Котёл Buderus 32 кВт, бойлер 200 л и башка-всё это на данный момент можно взять на данный момент по самой дешёвой цене .Чтоб было понятно- котёл 53.700,бойлер 29.400 и башка 18.500 итого 101.600. Не реклама. Супротив Протерма наверно очень дорого(примерно котел 40 кВт-35.000р и бочка на 200л -23.000р) Вообще на любителя. Немцы - чёрт бы их задрал всё таки качественнее! Без радиаторов выходит порядка 320 тысяч и работа 173т. Считаю по минимуму и если делать не ногами ,то цены за знания и работу приемлемые. Можно систему собрать и из бабушкиных тазов, но на дворе 21 век. Моё мнение - система принудительная и ИБП ставить и генератором на запас снабдить. При отключениях света даёт возможность завести всё и чувствовать себя человеком, а не бродить со свечой трогая батарей и размышляя как хорошо,что гравитационная система и я не зависим от Чубайса Я к чему, расчетов у меня скопилась туча и если кому надо домишко просчитать я какие шаблоны скину(без денег) Комплектация +работа, а там уж сами танцуйте.
    igixxx@yandex.ru
     
    igixxx , 03.03.11
    #12 + Цитировать
  13. Ильдар40
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Ильдар40

    Участник

    Ильдар40

    Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Ну наконец! Я в том смысле, что главное не дешевизна а комфорт и надежность! Хоть кто-то понимает что мы живем среди сугробов, но даже мало-мальский нормальные котлы не выпускаем? Не парадокс что даже в жаркой Италии - BAXI, у нас АОГВ :mad:Давайте стараться, и по возможности не изобретать велосипед. Хотя бы копировать, может что нибудь к лучшему измениться. Извините, за "не по теме", но igixxx прав!
     
    Ильдар40 , 03.03.11
    #13 + Цитировать
  14. 22Юра
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    22Юра

    Участник

    22Юра

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго всем дня. Хорошо жить в Уфе, а у нас под Питером почти весь газ в "открытое окно" похоже выдувает и с электричеством плоховато-три фазы в доме, а как выходные или праздники то просадка до 150вольт, телевизор через стабилизатор смотришь, тут никакого ИБП не хватит, будешь генератор гонять постоянно для насосов.
    Отвечаю: верхний край котла на 1м ниже нижней части радиатора.
    Возник сегодня вопрос: котел и бак установлены в пристройке на отдельном фундаменте, дом на своем мелкозаглубленном, естественно возникают колебания и это чувствуется. Сегодня нашел "компенсаторы сильфонные", так вот куда их будет лучше всего вставить? Мне кажется что один между подающей трубой и расширителем, по одному на подающую и обратку на входе в дом.
     

    Вложения:

    22Юра , 03.03.11
    #14 + Цитировать
  15. Ильдар40
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Ильдар40

    Участник

    Ильдар40

    Участник

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Сэр, я вас понял извините. Давайте по вашему принципу. Пугает меня опущенный котел, ведь там перепад определяется по средней линии радиатора (есть лит. отвечу позже конкретно). Следующее, не одно топливо не горит без кислорода - у вас котел не в яме получился? Сильфоны лишние: в капитальной стене будет прорезь утепленный, допустим, базальтом свободный ход делай какой хочешь.
     
    Ильдар40 , 04.03.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также