1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    А что у Вас так? Принудительная СО без аварийного режима для отключения электроэнергии?

2. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет, СО хотя и принудительная, имеется ИБП.

По осени из-за недостатка нагрузки просто закипал. Добавил радиаторов в систему - все нормально стало.
    А в последний раз был человеческий фактор :( Обвязка собрана из 32 трубы на резьбах, в феврале закапал один из китайских чугунных тройников. В процессе ремонта перекрыл в том числе и подачу из котла. После ремонта не открыл (забегался). Затопил котел (снова в запарке). Через 20 минут срыв защитного клапана, котельная в воде, на котле 3,5 атм, и 120 град. Вообщем, сам себе злобный буратино. Повешаю себе памытку-инструкцию "Проверь вентили!" :)

3. Я Русский
    Благодарности:
    0

Я Русский

Новичок

Я Русский

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Помогите начинающему теплотехнику самоучке из Томска.
    Почитал ветку много хороших советов, по выложеной схеме обвязки котла особое спасибо, голову ломал как и что, а тут все так понятно и красиво разрисовано :hello:
    Исходные данные дом 135 м2 в два этажа, отапливаемая будет 125 м2. Котел собираюсь брать будерос чугунный для дров спецательно который. Нарисовал три схемы включения приборов отопления, посоветуйте какая лучше, сам склоняюсь к версии №3, но там расход труб большой :faq:. Может явные косяки увидите буду благодарен.
    Да, обвязку и до развилки горячей воды на два контура собираюсь из меди спаять - остальное пластмасса. С диаметром труб пока не определился

Вложения:

• Вариант 1.JPG
    • Вариант 2.JPG
    • Вариант 3.JPG
  4. StolbikSan
    Благодарности:
    3

StolbikSan

Участник

StolbikSan

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемый народ! Почитав форум, приобрёл Будерус 45Д и хочу обсудить свои соображения по оптимизации работы котла. Ставил ли кто-нибудь регуляторы тяги? У меня труба на 250 - 8 метров, думаю высосет всё вместе с колосниками :)]. Правда фирмачи хотят за него 6000 р., сам думаю сделать. Вообще штука, по моему, довольно полезная, да и примитивная до безобразия.

Вложения:

• f7.jpg
  5. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это заслонка поворотная (т.н. шибер)? Не знаю, насколько она полезна для угольного котла, т.к. зимой в сильный мороз котел не останавливается. А вот если дровяной вариант котла, там наверное полезно будет, тем более, при избытке тяги.

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    На выхлопе у котла такое устройство уже установлено.:hello:

7. StolbikSan
    Благодарности:
    3

StolbikSan

Участник

StolbikSan

Участник

Благодарности:
    3
    Весь изюм этой заслонки, саморегуляция! Я думаю, что она одинаково полезна для любого котла, т.к. стабилизирует тягу при любой температуре и давлении воздуха и котла. Засада одна, как там конденсат будет, ведь это подсос холодного воздуха. хотелось бы увидеть мнение или практика или профи в области дымоходов.

На выхлопе у котла заслонка наоборот усиливающая тягу, временно делает котёл из трёхходового в прямоточный.

8. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В будерусе , во всяком случаи стоит и заслонка и для розжига и для регулировки тяги, смотрите внимательнее их там ДВЕ.

9. StolbikSan
    Благодарности:
    3

StolbikSan

Участник

StolbikSan

Участник

Благодарности:
    3
    К сожалению в 45-ом вторую заслонку не поставили:(

10. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем, привет. Появилось время, заскочил на огонек! ;)
    StolbikSan, смотри внимательно все заслонки в конструктиве котла стоят. Ещё раз внимательно прочитал инструкцию, конструктивно 12-45 котлы не отличаются, единственное регулируюмая заслонка у дровянных сверху.
    С размером дымовой трубы ты малось перестарался и как результат -излишняя будет тяга. Выхода два - гильзовать трубу, либо ставить залонку (шибер) на трубу. Саморегулируемая заслонка - "деньги на ветер". У котлы длительного горения низкая температура уходящих газов - положительный фактор это повышеный КПД по сравнению с собычными котлами, отрицательный фактор это образование (возгонка) дёгтя (каменноугольного либо дровянного) в дым.трубе (внебольшом количестве, но он образуется)
    Я Русский, с моей малой, но исторической Родины. У тебя не один вариант, нормально работать не будет- всё перемешано в одну кучу. Совет -для начала определись какую систему будешь делать: двухтрубку, простую однотрубку либо "ленинградку". Потом проанализируй схемы Алексея с Сахалина и Максима из Калининграда - дома у вас похожи и можно взять за основу эти схемы.
    Максим (Калининград), у тебя время терпит или уже поджимает? Просто, беру на себя повышенное обязательство - погода испортится, проштудирую твою схему "от корки до корки" на предмет излишних кранов и байпасов. А так "на первый взгляд" схема рабочая.
    Максим (Новосибирск), добавь в памятку "Проверь заслонки" :)] Сам дважды поподался на приоткрытую заслонку (смотровые лючки) и единыжды забыл закрыть "на крючок" зольную дверцу" :aga: Результат как у тебя :)]
    Это сейчас смешно, а тогда было не до смеха.

11. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    А кто-нибудь сталкивался с прокладкой теплотрассы из помещения где стоит котел в другое здание? У меня планируется в этом году баня в 12-15 метрах от дома, хотелось бы запитать бойлер-косвенник (2 раза в неделю на 2-3 часа), ТП в мойке и пару-тройку радиаторов в КО, тамбуре и мансарде. Отапливать планирую помещение до +5-ти, чтоб не размораживать. Думаю расход энергии будет небольшой, площадь ориентировочно КО 15 м2, мойка 5,7 м2, 15 м2, и мансарда 35 м2 (хотя зимой скорее всего откажусь от отопления мансарды или по желанию). Как такая задумка? Есть возможность поставить электрокотел в бане как резервный, раньше хотел как основной, но думаю углем топить из дома дешевле будет::

З.Ы. вторые 15м2 это площадь тамбура

12. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Александр, а в чем проблема то? Делаешь кольцо на баню, роешь траншею, укладываешь трубы, изолируишь их, на кольцо ставишь доп. насос на циркуляцию. Думаю этого хватит. В крайнем случае, можно последовательно поставить ещё один эл. котел на 2 квт. с автоматикой (думаю хватить, чтобы не переморозить систему)

13. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    Да проблем то нет:)] Хочу грамотна сделать и траншею (на скока копать) уложить трубы (какие лучше всего), и, самое главное, как и чем изолировать??! :faq::faq:

14. Boslaar
    Благодарности:
    3

Boslaar

Живу здесь

Boslaar

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ,не забываете.
    Пока что терпит,ещё месяц-полтора.Но если что срочное напишу в личку.Если будут какие светлые мысли пишитеЮчита постоянно)Спасибо!:)

15. StolbikSan
    Благодарности:
    3

StolbikSan

Участник

StolbikSan

Участник

Благодарности:
    3