1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вчера делали пол на втором этаже, я постучал по стене, межкомнатной из полу бруса, а она мне в ответ щелк, щелк...дом поставил в сентябре 2010, садиться еще. Наверное сейчас после зимы самый пик усадки.
     
  2. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Алексей. Дерево, как мне говорили старшие родственники, дает значительную усадку в течении первых двух лет, следующие 5 лет он тоже усаживается но уже нестоль значительно.
    Максим, теперь к твоим вопросам и сомнениям. Ещё раз внимательно прочитал мануал по котлу.
    Про дым. трубы ничего писать не буду - уже много написано нами, а в инструкции про запрет сэндвича ничего (отсылают к местным правилам).
    Про вентиляцию. Как я писал раннее у меня её нет, точнее система не смонтирована. После проработки мануала, решил что делать всё таки надо. Буду делать примерно так как было сделано в гараже (когда жил в Красноярске, был у меня гараж и в нем была сделана вентиляция с ЕЦ). Приток воздуха с улицы в котельную сделаю пластиковой трубой с шибером сквозь стену до уровня пола. Выброс воздуха из котельной на улицу, так же пластиком с шибером и вентилятором сделаю сквозь все перекрытия и крышу.
    Думаю что всё таки надо будет проработать систему вентиляции всего дома соединив всё в единую схему. Можно будет оснастить всё простой автоматикой. Буду думать.:um:
    Про котел. Лето мы исключаем, даже при +18 ночью отопление включать не стоит. Дом за день наберет достаточно тепла от солнца, что бы можно было спокойно спать всю ночь и утром не ёжиться от прохлады. Дом летом работает как ТА. Другое дело весной и осенью, особенно весной. В эти периоды, когда температура на улице ночью опускается ниже градусов 8 тепла, то я включаю эл. котел. Мощность его где то не более 3 квт (точно не могу сказать - надо считать, переделал 12 квт котел на 380 Вольт на напряжение 220 вольт, отключив 2 ТЭНы из трех). Эл. котел оснашен простейшей автоматикой- стоит регулятор (переменное сопротивление), термопара и реле.
    Теперь из личного опыта эксплуатации отопления в межсезонье.
    Если осенью обещают температуру ночью не ниже - 5 градусов (весной - не ниже 0), то ставлю регулятор эл. котла на 45-50 градусов и иду заниматься своими делами, эл. котел держит заданную температуру. Так сложилось, что все манипуляции с котлами провожу часов в 8 вечера. Выработалась привычка за три года :)]
    Теперь дальше. Если обещают ночную температуру осенью от -5 до -10 градусов (весной от 0 до -5), то полностью загружаю Будерус углем, ставлю регулятор ТТ котла на 60 градусов, а Эл. котла на 50-55 градусов и запускаю Будерус. Они работают в этом случае в паре, поддерживая друг друга. Полной загрузке котла хватает на сутки, иногда и на более длительный период. Вроде бы всё написал про межсезонье. Хочу сразу предупредить что настройки котлов будут у каждого свои.
    Про солнечный коллектор. Эта тема мне не дает покоя уже лет 5, а мож и больше, тогда и дома у меня не было, и жил в Красноярске в своей квартире. Цена на панель российского производства тогда начиналась с 54 тыс. рублей, сейчас эта панель стоит от 18 т.рублей. В то время нашел отзыв "счастливого владельца" из Краснодара. У него вся СО и ГВС сделана на основе 4 панелей и ни какого котла, даже газового. Всю зиму он отапливается солнцем и даже на баню поставил 1 панель для ГВС и СО. Но это Краснодар, а я на юге Сибири живу, правда у нас 300 дней в году солнце. Хоть и юг, но очень холодно зимой.
    У меня как и тебя куча вопросов по СК, но всё таки для себя решил, что для пробы возьму панель и попробую следующим летом что-нибудь "сварганить" параллельно котлу.
    Всё, я пошел копать траншею под фундамент бани. :hello:
     
  3. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Леонид, у вас там уже так потеплело что можно копать траншеи?
    круто, а у нас еще снег не весь растаял, и нужно ломиком подолбить канавку чтоб вода талая по ней текла.
     
  4. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Я всё таки на юге живу ;)
    Я просто снимаю верхний слой см 15 и даю следующему слою оттаять... вот и иголяюсь, чтобы увеличить строительный сезон
     
  5. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Леонид спасибо за информацию
    Принял к сведению.
    С вентиляцией впринципе согласен.Но я думаю всё такие сделать раздельно вентиляцию котельной и дома.Во превых трубы тянуть далеко,а во вторых-смысла совмешать из не вижу.Приток и отток воздуха-2 дыры в стене на разных уровнях.Как правильно сказали на приточной заслонка,а на вытяжной и вентилятор можно поставить.
    С эксплуатацией котла примерно ясно,как говоритсья всё равно пока не пощупаешь не поймёшь...
    Всё таки цена,озвученная в магазине мееня пугает-3-4000 евро..это сколько мне надо электричества нажечь на эти деньги.А если судить по вашим советам,летом топить не надо тогда при той дельте у нас пол весны и пол осени можно легко топиться электрокотлом либо комбинировать его с ТТ..так что пока что держу в уме электрокотёл,но опять же на будущее...
    Вопрос ещё возникает у меня такой.
    Диаметры трубопроводом на систему отопления.От котла до коллекторов должен быть самый большой,разводка по этажам уже меньшего диаметра и подвод к трубам ещё меньше.Вроде ничего не перепутал??а каких диаметров трубы использовать?
    Клапана пронумеровал,выкладываю схему.
    Будет время и сооветы-пишите)
    успехов в стройке))эх самому не терпитьсЯ,но не раньше чем через месяц:(
     

    Вложения:

  6. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    3-4 тысячи евро-это я про коллектор солнечный,такую цену озвучил продавец в магазине:mad:
     
  7. tutusa
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    tutusa

    Участник

    tutusa

    Участник

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вельск
    здравствуйте всем, внимательно читал всю тему пока сказать могу только одно у Boslaar родственника с Архангельской обл. у самого котла по видимому нету ато бы он знал что люди пол зимы по металическому дымоходу молотком колотят лед отбивают иу меня есть вопрос стена деревянная 150мм как сенвич пропехнуть надо ли его еще чем нибудь обматывать в стене в целях пожарной безопастности
     
  8. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Чтобы не бегать не стучать молотком по трубе надо просто утеплить эту же трубу и всё.
    В принципе можно и ни чем не обматывать, но нужно оставить безопасный тепловой зазор , всё таки дом деревянный, лучше подстраховаться, а так как будет тепловой зазор его надо чем-то заткнуть, так, что вывод напрашивается сам собой - оставляй зазор и вокруг обложи базальтовой ватой.:hello:
     
  9. tutusa
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    tutusa

    Участник

    tutusa

    Участник

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вельск
    вот я к тому и написал что стучат чтобы ни у кого большого соблазна не было потом ведь переделывать надо ладно а вот про вату потом ведь это надо ещё всёкрасиво чем то заделать с наружи сайдингом например его как к сенвичу приткнуть


    можно ещё вопрос, а если подключить косвенник ну и там сушилку незнаю вообщем расчитать что бы температура с косвенника в обратку была выше 65с тогда будет меньше всякой дряни оседать а в системе можно будет любую температуру держать
     
  10. Кузбассовец
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116

    Кузбассовец

    Заместитель

    Кузбассовец

    Заместитель

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Новокузнецк
    А Вы случайно, про баню тему на форуме не завели?? Так понимаю, у Вас купель с подогревом планируется.. Интересно было бы почитать... В этом году тоже за баню принимаюсь::::
     
  11. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    там придётся небольшой лист металла вставить иначе никак
     
  12. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Привет всем!
    tutusa, температура дымовых газом у котлов нашего типа не более 250 градусов. Правда, это при условии что размер дымового канала не превышает 200 мм. Превышение этого размера приводит к избыточной тяги и как следствие к не возможности нормальной регулировки котла. Вывод сделан после анализа чужих ошибок. Эта информация так для сведения.
    tutusa, 250 градусов это на выходе дыма из котла, дальше температура дым. газа падает. Что то мне подсказывает, что внешняя оболочка сэндвича никогда не нагреется выше 100 градусов. Но для исключения влияния всяких форс-можорный обстоятельств, я бы сделал так как посоветовал Алексей (arnold-alex). По крайней мере вам будет спокойней.
    Теперь про подключение косвенника. tutusa, если косвенник подключить параллельно котлу и в обвязку котла, то температура теплоносителя в змеевике косвенника будет такая же как и во всей обвязке. Регулировать эту температуру можно двумя способами.
    1) Ручной режим. Надо уменьшить температуру - "прижимаем" краном подачу и температура снижается. Открываем -увеличивается.
    2) Автоматический режим. Монтируем байпас между подающей трубой и обраткой косвенника, в систему косвенника вмонтируем термостат срабатывающий например при 75 градусах, и всё. При достижении 75 градусов термостат срабатывает и перекрывает змеевик и теплоноситель идет через байпас в обратку. Косвенник остывает, термостат открывается и косвенник опять нагревается. Скажу сразу, этот способ я не пробовал и он у меня в разработке. Не могу сказать точку установки термостата. Хотя решение "нашупываю", можно например испоьзовать терморегулятор от радиаторов отопления.
    Всякие сушки (полотенцесушители) ставятся в систему ГВС и к обратке котла отношения не имеют.
    Максим, видимо продавцы перепутали солнечный коллектор с солнечной батареей, а может просто их жадность обуяла (продавцов). При всей схожести у них разные предназначения, материалы и технологии изготовления. На сайте Будеруса самая простая панель СК стоит 19050 рублей, а самая "крутая" - 50359 рублей. Но мне крутая не нужна (по крайней мере пока не нужна). Ещё конечно стоит добавить стоимость комплектующих, по моим расчетам это около 8500 рублей. Итого получаем 27550 рублей, что сопоставимо со стоимостью нормального косвенника и окупиться за 2-3 года. Хотя всё это можно сделать и самому - своими руками, тогда выйдет намного дешевле.
    Ладно, это пока лирика.
    Теперь к тем вопросам по которым я не ответил. Включать или не включать систему теплого пола в ГВС косвенника? А почему бы и не включить? Необходимо только предусмотреть отключение ТП летом при этом чтобы ГВС продолжала работать. И всё схемка работает :|:
    Опять много написал. Не ругайте сильно, но не умею я мало писать.:aga:
    Ладно побежал работать дальше


    Нет, тему про баню я ещё не заводил и не знаю буду ли заводить. Скорее всего здесь буду советоваться в этой теме. Купель планирую и возможно с подогревом ;)
     
  13. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Вельск))Оттуда и родственники мои,и сам я там бываю почти каждый год)земляк почти что...::
    Трубу пропихивать буду в котельной через стену,а она из пеноблоков!


    Леонид,спасибо за комментарий.
    Впринципе если подключать ТП к системе ГВС то опять же регулировка температуры осуществляться будет за счёт окрытия/закрытия клапана.Тоесть если ставим на подачу ГВС да и на обратку к бойлеру то всё равно система разветвится,поэтому её перекрытие возможно будет в любом случае.Как нибудь засядк за схемку и попробую ещё что нибудь продумать,потом доложу)
    как работы продвигаются?
    Кстати с бани канализацию делать будете или просто сток будет под пол в землю идти?
     
  14. tutusa
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    tutusa

    Участник

    tutusa

    Участник

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вельск
    здравствуйте всем спасибо за ответы тут как бы все понял ещё хотел бы узнать про бесперебойник тут писали про пн-2-12 350 но я так понял его самому надо включать или он всетаки автоматически включается хотелось бы найти инвертор чтобы один насос подключить остальное то переживет а вот котел без насоса нет
     
  15. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Магнитный реверсивный пускатель на 220 вольт, аккумулятор, инвертор, реле 12 вольт 30 ампер , пару кусков провода и всё работает в автоматическом режиме , ничего не надо включать, только аккумулятор заряжай после отключения света, но и здесь можно поставить автоматическое зарядное устройство.