1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Сегодня подключил инвертор к аккумулятору 55 а/ч, дал нагрузку 180 вт.(LCD телевизор 150 вт., спутниковый ресивер 30 вт.) результат превзошёл ожидание - 4ч.30мин неприрывной работы, хотя по расчётам должно было хватить на 2.45.
     
  2. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Здравствуйте.
    :hello:
    Данный раздел мне посоветовал ЭКС Леонид,За что ему огромный респект и за предыдущие советы тоже.:super:
    Вкратце обрисую картину.После долгих поисков всё таки планирую остановить свой выбор на котле Buderus Logano S11
    Мощность отапливаемых помещений и расчёт по которым я их делал прикладываю.
    Схему тоже вот пытаюсь довести до ума,и по сравнению с тем что было изначально уже лучше.Но нет предела совершенству,поэтому обращаюсь за советом к вам.Если есть время изучите и дайте какие нибудь советы что и как можно исправить,потосу что я с отоплением пока не сталкивался,а чтоб не наступать на грабли лучше всё таки спросить.:um:
    Дом деревянный,общая жилая площадь 200 кв.м плюс котельная и гараж 48 кв.м(но котельная с гаражом сделаны из пеноблоков)
    Вопросы,которые меня интересуют помимо схем.
    1.Про котёл Леонид впринципе всё довольно доступно обрисовал.Вопрос у меня насчёт электрического котла.Я просто просмотрел тут вашу тему.Установка как я понял эл.котла подразумевает его использование только летом когда нет никакой необходимости ттопить основной котел?
    В общих чертах,как нужно его устанавливать чтобы систнма работала?параллельно основному?Просто пока что установку не планирую,но можно оставить врезки в систему для дальнейшей установки доп.электрического котла.
    2.Про бойлер косвенного нагрева вродее всё понятно.Отбирать тепло от системы отопления я думаю это резонно при работающем котле,а не ратить зря ЭЭ.
    3.Вот про компенсаторы интересно.Планируется(как вы наверное видите из схемы) 2х трубная система с принудительной циркуляцией.
    Но размеры дома,а соответственно и протяжённость труб наводят на мысль-а не нужны ли компенсаторы.
    Впринципе расширение ПП труб не такое уж и значительное,но при условии что ветки отопление по первому этажу имеют длину/ширину 8 и 9 м а по 2 этажу 14 и 8 метров то возникает вопрос в целесообразности установки этих самых компенсаторов.И через какое расстояние их ставить?
    4.Вопрос ещё очень не маловажный.Для осуществления процесса горения необходим кислород,америку тут я наверное не открыл.Поэтому в котельной должен осуществляться постоянный приток воздуха?Кто нибудь делал вентиляцию?Во первых приточная ,а во вторых всё равно продукты горения,дым мало мальски да буду в котельной,отсюда возникает вопрос и о вытяжной вентиляции.Как вы решали данные вопросы.
    5.дымоход-тема наболевшая.Но облазив кучу форумов и получив кучу разных советов склоняюсь к тому чтобы один раз и надолго(я надеючьь) купить сэндвич дымоход из нержавейки и не парить мозг.Денег он стоит,зато просто собирается,не ржавеет(или ржавеет но не так быстро),плюс он уже утеплён что уменьшает образование конденсата внутри.
    ...да кстати от системы отопления,что можно увидеть на схеме,запитан теплый пол в ванной комнате.регулировка температуры планирую осуществлять протоком воды через трубу,то есть отк/закр клапана и всё.Узел подмеса-больно много проблем изза 5 кв.метров
    Соответственно радиатор из ванны убираем.
    А система ГВС-с принудительной циркуляцией.Тогда вода в кране всегда тёплая,не стоим и не ждём когда она дойдёт от бойлера.
    Плюс систему ГВС можно пустить через полотенцесушители.таким образом включая из когда обстоятельства того требуют.
    Но и опять же,за счёт клапанов предусмотреть работу системы ГВС как просто под давлением без циркуляции.
    Размещение котла,бойлера,коллекторов отопления и всех насосов плюс гидроаккумулятора на хлолдную воду-в котельной.
    пффф..вроде всё_жду полезных замечаний,а может и критики)):pioner:
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • 1вариант2.jpg
  3. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всем привет.
    Boslaar, а какой ппр вы хотите выбрать для СО?
    Интересные у вас расчеты, все понятно, нужно у себя посчитать.
    И радиаторы на отопление какие выбрали, какая мощность секции?
    Я когда у себя расчитывал, то брал мощность одной секции равной 172 вт.

    arnold-alex, с почином, с новым приобретением. А что будет с насосом если он будет работать от инвертора не с чистой синусоидой, у нас тут есть китайские инверторы, вот думаю...
     
  4. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Всем привет!:hello:
    Мужики, у меня к Вам просьба. Помогите Boslaar (к сожалению не знаю как зовут) разобраться с его схемой отопления. Он своял (пока только в теории) очень подробную и интересную СО, ГВС и ХВС, но в ту тему что он запустил зашли самоделкины по котлам в итоге тему увели в сторону и пытаются навязать результаты своих трудов. Хотя им респект и уважуха за их творения.
    Поэтому в надежде на вашу помощь и советы, я рискнул пригласить его в нашу тему.
    Я к своему сожалению, не смогу детально помочь, так как начался строительный сезон и все свои силы и мысли направляю на завершение гаража и входной группы,а также на строительство бани. В гости к нам в тему конечно буду заходить, но "глубоко погружаться" в обсуждение не смогу. :(
    Очень надеюсь на вашу помощь.
    Кстате, возможно к нашей теме подключится и Анатолий из Черногорска (Bentle), так что не отвергайте его. Вместе легче создавать комфорт в доме своей мечты.::
     
  5. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    Здравствуйте.
    Зовут меня Макс:hello:
    Профан я полный,но понемногу начинаю въезжать в тему.Поэтому советы здорово помогут,москва не сразу строилась))
    Насчёт труб.ССлышао что какие то трубы удлинняются при нагреве,поэтому пока склонен использовать трубы из стекловолокна.Вроде из всего ассортимента по соотношению цена/качество самое то.
    Вопрос у меня возник с циркуляционным насосом.Я вроде всё посчитал а получается что на токой объём системы и на протяженность подача насоса довольно маленькая...может где ошиьбся?
    Радиаторы я ещё не выбирал.Но мощность посчитана,осталось пойти и купить.Вроде неплохо отзываются о стальных радиаторах.Ещё прочитал есть некие биметаллические радиаторы вроде как супер пупер...Цена не особо кусается.Так что можно поразмыслить.
    Вот всё таки интересно с точки зрения бывалых,нужен ли эл.котёл как резерв?
    И как его всё таки врезать в систему?
    Баня это вещь))Особенно если за бортом снежок и градусов так минус 25.как нырнул из парилки в сугроб,а потом обратно и пивка и рыбкой):super:
    кстати банька деревянная??Я тоже планирую,но не в ближайщее время.
    Причем надо делать баньку и наверху бильярд и гостевую комнату,а то желающих много
    и бассейн,а то со снегом у нас напряги))
    Тем не менее спасибо за оказанное доверие,не посрамлю:pioner:
     
  6. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Всем привет! Уменя та же проблема что и у Леонида из Усть- Абакана- начался строительный сезон, подолгу за компом сидеть не когда, но помочь надо. Так что общими усилиями разберёмся. Я как обещал по мере продвижения своей котельной буду выкладывать фото, но пока похвастаться нечем.
    Макс (Калининград):
    О электрокотле: Ставится он как резервный котёл на случай аварии и для отопления (и это наверное самое важное) в период осень - весна, когда ТТ котёл топить не выгодно, да и полезным это для котла назвать нельзя , объясню почему. Существует такое понятие - точка росы, это примерно 65 градусов цельсия, ниже этой точки опускать температуру котла не рекомендуется, т.к. начинает выпадать конденсат на стенках котла и это приводит к засорению котла и дымоходов. А если топить по полной, то весной и осенью уличная температура не такая низкая как зимой, соответственно дома будет очень жарко, а понизив температуру носителя ты дойдёшь до точки росы. Но есть ёще вариант - это "прижать" все радиаторы до комфортной температуры а байпасы открыть и пусть гоняет носитель по системе. Врезается параллельно ТТ котла, но ставятся краны на подачи и обратке возле котла, чтобы можно было "отрезать" ТТ котёл от системы, чтобы не греть лишнею воду. Ты оставь отводы из обратки и подачи и поставь краны с американками, а когда надумаешь в любое время можно будет поставить электрокотёл. В принципе если ты не хочешь, можно вообще не ставить, это твоё дело.
    Компенсаторы: лично я думаю , что на такие расстояния компенсаторы надо - бы поставить, но если трубы системы скрыты под ГКЛ или ещё чем- нибудь, то можно оставить зазоры от углов стен и почаще поставить крепления.
    Вентиляция: опыта в этом вопросе нет, но я планирую приточную вентиляцию из 100 пхв трубы непосредственно рядом с котлом, но она будет не принудительная, да и перекрыть её всегда можно. Вытяжная вентиляция тоже будет. Сделаю её в потолке, поставлю вентилятор с выключателем.
    Дымоход: сэндвич дело хорошее, но цена меня пугает (2000 р. за метр). И где - то я писал уже выше, что парень из Новосибирска в личку прислал сообщение, вот цитата :Подумайте. На уголь ставить сендвич нельзя даже по нормативам, просто производитель об этом молчат, а мы нет!
    Керамика, вермикулит, коренной кирпичный из необожженного глиняного кирпича. конец цитаты. Эти ребята занимаются продажей оборудования для отопления.
    А вот ГВС с принудительной циркуляцией - это интересно, но не будет -ли вода в трубах терять тепло, ведь как я понимаю она постоянно будет циркулировать? По схеме надо поизучать, но чуть позже.:hello:
     
  7. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Модифицированная синусоида, а в некотрых даже просто чередование импульсов - это китайские инверторы. Большенство современной электроники не боится такого тока, но не электродвигатели, коим является циркуляционный насос. При работе на таком инверторе он будет греться и гудеть и в конце концов сгорит. Но есть такие , кто утверждает, что ничего с ним не будет, экспериментировать не пробовал.
     
  8. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Привет всем!:hello: Сегодня на улице малось похолодало и появилось время заскочить к нам на огонек ;)
    И так начнем. Максим (из Калиниграда), к тебе предложение, чтобы было удобно работать с твоей схемой - присвой кранам номера, да и байпасы тоже не мешало индифицировать.
    Про косвенник - когда работает котел, принудительная циркуляция в ГВС не только комфортная вещь, но и необходимая, в притивном случае можно вскипятить бойлер. Последствие этого может быть очень печальным :(
    Котел мы можем (преднамерено либо случайно) разогнать и больше 95 градусов, а температуру в ГВС держать выше 70 градусов не рекомендовано, да и опасно - можно получить ожоги. Мое мнение, если использовать в ГВС ПП -трубы, то необходимо в обязательном порядке подключать в систему полотенцесушитель- это та жа батарея, только другого внешнего вида.
    Про эл. котел Алексей тебе все правильно рассказал, поэтому ставить или не ставить тебе решать.
    Про дымоходы. Алексей, не советую верить безоговорочно продавцам новейших материалов, уж очень часто они любят "передергивать" факты. В защиту сэндвич, точнее даже не сэндвич, а нержавейки. Уходящие газы содержут всю таблицу Менделеева, но больше всего воду (в виде пара) и серу и все её соединения, в том числе и соеденнение серы и воды (серную кислоту). Так вот, не существует пока лучшего материала по кислотоустойчивости, чем нержавейка. Точнее существует - стекло, но стеклянных дымоходов я ещё не встречал. Всякая керамика от кислоты разлагается. Я разбирал старый дымоход от угольной печи, так вот не одного целого кирпича (а это разновиднось керамики) я там не нашел, все были выедены с внутренней стороны (с дымной стороны).
    Про инверторы - модифицированную синусоиду не любят электроприборы с электромагнитными катушками (трансформаторы, эл. двигатели, компрессоры, реле и пр.). Так как в случае с модифицированной синусоидой, паразитирующие токи Фуко имеют большее значение чем при плавной синусоиде, поэтому обмотки сильно разогреваются и быстее выходят из рабочего состояния. Поэтому при приобразовании постоянного тока в переменный, честные производители инверторов, предупреждают что инверторы с модифицированной синусоидой нельзя использовать для холодильников, трансформаторных блоков питания, насосов, стиральных машин, посудомоечных машин и пр. Зато такие инверторы идеально подходят для нагревательных приборов, лампочек накаливания, импульсных блоков питания, варочных панелей, духовых шкафов и пр.
    Про баню. Да, Максим, мечтаю о том же что и ты обрисовал. Но со снегом у нас, не смотря на что Сибирь, проблемы такие же как у вас, сугробы я в том месте где я живу - редкость. В основном зимы у нас хоть и суровые, но малоснежные, а так хочется сугробов. Видимо придется делать установку по изготовлению снега :aga:, но это до этого далеко. Кроме деревянной я никаких бань не признаю, дерево и только дерево, а всё остальное это эрзац (жалкое подобие). Изначально хотели поставить отдельностояшую баньку, но посчитав колличество желающих попариться, получили размер бани 7х5 и ужаснулись - негде её поставить на нашем маленьком участке. Решили встраивать в дом. У бани естественно будет не только вход из дома но и отдельный, что бы можно было и в "сугроб" и просто принять воздушную ванну. Так что пришлось пожертвовать для бани помещением купели-бассейна, переделав проект дома. Вот теперь гадаю и изучаю вопрос как состыковать по вертикали две стены из различных материалов (дерево и бетонные блоки) и с разной несущей нагрузкой. Да по ходу возникает куча вопросов, буду решать по ходу дела. Не зря же говорят - дорогу осилит идущий
    :hello:
     
  9. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    :hello:
    Вопросов стало больше как не странно.по порядку
    СЭНДВИЧ-ТРУБА
    Не знаю одно и тоже мы имеем ввиду или нет.То что я хочу-нержавеющая труба (кислостойкая),отделанная снаружи утеплителем и обшитая опять же нержавейкой.Цена у нас 3000р/метр.Про то что использовать её на угольных котлах нельзя я нигде не читал,вопрос назревает-почему?
    Ставим ривизию,чистим...
    Просто по фотографиям видно,что трубы дымохода у меня нет.Поэтому с котельной надо пробивать дыру на улицу и по стене пускать этот сендвич..Из кирпича нет смысла делать дымоход,надо было вообще тогда его сразу делать.
    Я утверждать не могу,но в архангельской области живёт рожственник,который и помогал стоиться..У них мужики вообще просто стальную трубу на распотрки ставят и всё..и никто не печалится.А всё таки было бы интересно почему на уголь то нельзя?По температуре газов тут всё в нооме,изоляция держит до 1000 градусов...:no:
    ГВС
    Вода в трубах будет циркулировать.Во первых трубы могут быть дополнительным источником тепла.А если не надо-можно покрыть изоляцией и свести тепловые потери к минимуму.Я же писал,дом деревянный и все трубы пойдёт по помещениям,поэтому отдача тепла только ЗА))
    Насчёт постоянной циркуляции-надо ещё это продумать.Надо ставить наверное клапан автоматический на перепуск воды отопления мимо бойлера при достижении 65-70 градусов
    Да и на саму систему ГВС тоже надо ставить термодатчик,который будет допустим останавливать циркуляцию при температуре 60 градусов...
    в общем пока в разработке схема.
    Полотенцесушитель надо вешать на ГВС сто проуентов,так и будет
    Плюс тёплый пол в ванной.
    А вот про то что ТТ котёл на низких нагрузках гонять вредно я не знал...как я предпологал что электрокотёл на лето.ну а как за бортов стало в районе 10 градусов-уже надо топить котёл..отрегулировать температуру термовентилями на батареях,отключить ненужные секции.Или так не пойдёт
    Просто ухожу-ухожу от черезмерного потребления ЭЭ и вот бац-элетррокотёл на 5-6 месяцев работы..приплыли:)faq:
    Трубы отопления.не совсем понял про проход в стенах.
    Просто стены надо будет свердлить,и думаю сверлить строго под размер трубы.Креплений к стенам можно нашлёпать сколько угодно,просто если начнёи изгибаться тоже ничего хорошего.А что вообще из себя представляют эти компенсаторы?И как часто их втыкать?
    И ещё,АМЕРИКАНКА это что,если можно для дурачков обрисуйте вкратце.
    Вентили и клапана пронумерую и схему приложу.
    Может быть в помощь пригодится,Леонид.
    Вот как я делал дом с бруса а котельную из блоков.
    В месте стыка фундамент сделан шире,и стачала постоил полноценный гараж/котельную.А потом стену прогрунтовал на всякий случай и заштукатерил(что в вашем случае сложно).И пристроили первый этаж из дерева,а расстояние между деревяннйо стенгой и блоками-5 см.
    наверху по периметру как обычно пустил сейсмостяжку,заранее в неё вставив и залив металлические ттрубы как направляющие.Поверх на растоянии 20 см погнал надстраивать 2 этаж,а там где осталисб трубы в брусе заранее насверлил дыр,чтобы трубы уходили в эти дыры по мере усадки дома.
    Всю конструкцию изначално(это видно на фотках) поставил на подпорки...
    За осень-зиму-весну и пол лета дом осел сантиметров на 10(в процессе потихонькуу выбивал клинья из подпорок).Часть что над гаражом по заранее вставленным трубам благополучно села туда куда и предполагалось...
    В результате из первоначального зазора между сейсмо поясом и первым брусом 2 этажа 24 см -сталось порядка 10-11 см...
    Поверх бетона расстелил рубероид,вырезал брус и вложил его,а подпорки выбил...Дом сел на этот прус и придавил его к стяжке..Вроже всё.
    Мало ли помоджет в процессе стройки.
    Хотя где то тут я читал что блоки запиливают именно в брус,хотя это ерунда..дом должен сесть,если новый..а если старый-то почемуу юы и нет...
    В общем фото прикладываю на всякий пожарный.А вот схему выложу как только пронумерую позиции)
    До связи)
     

    Вложения:

    • DSC01307.JPG
    • DSC01358.JPG
    • DSC01582.JPG
  10. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Леонид, я ничего не имею против сэндвич- трубы, я просто говорю, что мне сказали и понимаю, что всяк кулик хвалит своё болото.
    Макс фото американки ниже - это такое подвижное соединение, гайку отпустил , ввернул сгончик(муфта) и гайку затянул. Про трубы я имел ввиду не проход в стенах, а угол двух стен, не надо упирать в стену трубу, потому, что при расширении она удлинится и упрётся в стену и её начнёт гнуть. Компенсатор - это такая петля из той же полипропиленовой трубы, в магазине рублей 60 стоит.
     

    Вложения:

    • американка собранная.JPG
    • американка разобранная.JPG
  11. zak0001
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    43

    zak0001

    Живу здесь

    zak0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Барнаул
    Так то оно так только продукты горения и сажа будет падать тоже в этот угол 45
     
  12. zak0001
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    43

    zak0001

    Живу здесь

    zak0001

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Барнаул
     
  13. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    zak0001, спасибо за ответ.
    Но уже поздно, ибо денег у меня немного, и я купил себе 12 метров трубы за 5 т.руб, правда они по 2 метра, но я думаю сварить можно будет.
    Понятно конечно, что сэндвич это клево, классно, и правильно, но так уж получилось... :)
    .и я, и я тоже уже на стройке, после работы пару часов, вечером, занимаюсь вторым этажом.
    трубы на отопление я себе еще не купил, линия финансирования закрылась :(
     
  14. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Максим, думаю тебе замарачиваться по поводу материала дымовой трубы не стоит. Температура уходящих дымовых газов у Будеруса 100-250 градусов. Решил сэндвич ставить - ставь. Думаю что на данный момент это будет лучшее решение.
    По ГВС. Интересное решение ты придумал, это я про термостат на косвенник для исключения его перегрева. Надо будет этим вспользоваться. В данном случае этого будет достаточно, вот только отключать циркуляцию скорее всего не стоит. Наоборот надо увеличить круг прохождения воды, ну например через гараж прогнать.
    Про Электрокотел. Ни фига себе у вас межсезонье!! У нас с Алексеем межсезонье длиться не более 3 месяцев. Изходя из того что климат у вас мягкий, дельта ночной и дневной температур не превышает 10 градусов (у нас дельта температур достигает 20 градусов) и такое длительное межсезонье. Посмею предложит такой вариант:
    1) ТТ котел на 20 квт (ты писал ранее что расчитал что тебе необходимо 19 квт),
    2) запас мощности ТТ котла в данном случае не нужен.
    3) в качестве вспомогательного источника тепловой энергии, вместо эл.котла -солнечный коллектор. Даю ссылки https://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/oborudovanie_na_vozobnovljaemykh_istochnikakh_ehnergii/solnechnye_kollektory/
    http://www.teplo-vsem.ru/solnechnye-kollektory-subbrand-viessmann-1.htm
    http://www.de.all-biz.info/ru/buy/goods/?group=1074737
    4) брать косвенник без ТЭНы
    Себе намерен поставить СК для нагрева косвенника летом
    Про ТТ и другие котлы. Все котлы где используется в качестве источника теп.энергии - энергию процесса горения, имеют диапазон регулировок температуры теплоносителя 65-95 градусов. Так заложено физикой процесса и с этим спорить сложно. Поэтому для получения более низкой температуры теплоносителя необходим другой источник тепловой энергии - электроэнергия, солнечная энергия либо тепловая энергия земли (тепловые насосы). Так как первый источник очень дорогой и становиться всё дороже, а третий мало изучен и очень затратен на первоначальном этапе, то предлагаю воспользоваться вторым источником.
    Теперь про монтаж СО. Стены проходить трубой тебе всё равно придется, поэтому советую брать бур по дереву или перьевое сверло диаметром на 1-2 мм больше внешнего диаметра трубы. Необходимо чтобы труба в стене свободно перемещалась, без "закусывания"
    Про баню. Максим, спасибо за помощь и совет. Это мне точно пригодиться, тем более это не сложно, тем более фотки информативны. Усадка бруса составила 10 см? Да-с, необходимо мне это запомнить, я то думал не более 5 см.
    Блин, с удовольствием бы нарисовал как планирую сделать и обсудить это с вами, но к сожалению не владею ниодним строительным ПО. Можеть быть кто-нибудь подскажет где взять нахаляву простенькую программу для черчения и рисования планировок и внешнего вида? Буду очень признателен. А то всё приходиться держать в голове и простых эскизах на клочках бумаги - скоро мозг точно выкипит.


    Алексей не расстраивайся. Обмотаешь фольгированным утеплителем, и всё это закроешь оцинкованной трубой. Получиться и дешево и сердито.
    И финансирование в ближайшее время откроется. Все трудности носят временный характер и случаются без исключения у всех. Не было бы трудностей - скучно было бы жить.
     
  15. Boslaar
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    Boslaar

    Живу здесь

    Boslaar

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калининград
    :hello:
    За фотографии американки спасибо.Буду иметть ввиду.
    Про компенсаторы более менее ясно.Насчёт углов идея верная,в самый угол трубы запирать не буду.А дырки сделаю с небольшим зазором.
    С сэндвичем впринципе то я уже вроде как определился.Про утеплитель мне было понятно.Но изоляция трубы важна в 2х случаях.Во превых для предотвращения образования точки росы и выпадения конденсата.А во вторых-что для меня более важно-исключение передачи высокой температуры деталям крепеджа а по ним к элементам дома.Конечно может и звучит это из области фантастики но бережёного..;)ПРОСТО НЕ ПОЯНТНО-НАПИСАЛИ ДАЖЕ НОРМАМИ ЗАПРЕЩЕНО СТАВИТЬ СЭНДВИЧИ НА УГОЛЬНЫЫЕ КОТЛЫ.А ПРИЧИНА В ЧЁМ:faq:
    В общем с сендвичем вроде остановили выбор.Ревизию ставить буду по любому,можно и конденсатоотводчик влепить на всякий пожарный.
    Вентиляция-это всё ещё вопрос.И приточная и вытяжная.С вытяжной впринципе правильно коллега подметил,надо делать с вентилятором.А приточную можно просто с задвижкой.Правда приточную надо опускать куда то на уровень котла я думаю а вытяжную в верхней точке мастерить.
    Про ГВС.Впринципе надо ещё подумать что и как...Можно поставить регулировочный кран и осуществлять перепуск при достаточной температуре в бойлере.
    Циркуляцию на ГВС в принципе можно и оставить постоянной.А вот в гараж не знаю-смысла нет тянуть..Зачеем она там?Ну врезку на всякий случай можно сделать.А вот полотенцесушилки запитать надо-типа мини батарей.
    хотя может при постоянной циркуляции ГВС тогда проще тёплый пол запитать от этой системы?всё же не 95 градусов а 60.:faq:
    А вот с котлом надо продумать.Ну может быть про 5-67 месяцев я и загнул.По ночам и летом,когда дом строили,температура падала градусов до 18 а днём около 32...то есть дельта около 15 градусов.То есть с мощностью котла надо бы подопределиться.Можно поставить 24 кВт,пусть стоит...
    Про утилизацию энергии солнца-довольно интересно.Просто как я понимаю процесс утилизации тепла имеет место быть при наличии солнца.А ночью??
    Кстати по опыту,как вы эксплуатируете котёл допустим в апреле месяце?Какова суточная загрузка,разница температур и примерная мощность от номинальной??
    Потому что грубо на пальцах-стало прохладно.Пошёл растопил и закинул уголька.А все клапана отрегулировал как надо..И пусть тогда уже автоматика сама закрывает поддувало и держит минимум производительности.Или это теория?
    То есть если ставить солнечный подогреватель то он в систему врезается так же параллельно как и электрический котёл?
    Про усадку дома.Дом строили с нуля,и усадка в 10 см получилась на 18 рядов бруса..То есть толщина бруса 15см плюс пакля/ждут.вот и примерно считайте сколько буудет у вас.Но лично я руководствовался тем чтобы зазор оставить побольше.Подложить то всегда успеем а вот если зазора не хватит тут уже начнётся морока.Такие вот новости.
    Пошёл почитаю про ссолнечные коллектора.До связи)Спасибо за советы!
    А насчёт программы.сам искал но ничего проще чем рисовать всё в open office не придумал..можно в excell,и есть ещё куча всяких программ.Но я делаю в опен офисе,всё просто и доступно.:super:


    Почитал о солнечных коллекторах.
    Но что то рыл но особо не нашёл мощность...То есть не понятно какая у них всё таки мощность и на что эти агрегаты способны?
    Ну и установка-куда их втыкать,хотя если по логике вещей по параллельно котлу,тока вода вместо котла пойдёт на циркуляцию и подогрев в солнечный коллектор:faq:
    И удовольствие,насколько я успел заметить не из дешёвых::