В последнее время встречаюсь с тем что вместо НПВХ 125 вставляют в скважину заменитель который по виду 100% одинаков, но ПНД, что намного мягче...
Всем доброго дня! Только недавно открыл для себя эту тему на форуме и заинтересовался. Узнал прям столько нового! И что я раньше не зашел сюда, этак на годок по раньше. Очень понравились прения сторон, все корректно в пределах мужской беседы. Живу в Хабаровске, купил дачу, на даче была скважина 25 м. Опустил малышок на тросе и в конце лета при подъеме оборвал все, достать не смог. Старожилы сразу сказали - забудь и ставь другой. Опустил другой малышок меньшего диаметра уже (не поверите) - на цепи. Все (кабель, цепь, шланг) скрутил изолентой через 1.5 метра и сильно не опускаю до дна. Работает все тьфу-тьфу. А старый лежит где-то в трубе (гордый как "Комсомолец") только кабель от него привязал к бочке (как напоминание, что ко всему надо подходить основательно, не с кандычка, а почитав литературу). А теперь по теме: решил продать дачу (жалко, все сам сделал: теплицу, туалет, сарай, грядки, яблони посадил ...отвлекся я) и купить участок в другом районе и заняться садо-мазо, а именно строить хижину дяди Тома (посадить сад...ну и все такое). Теперь вопрос (как я думаю): наверное первое что нужно сделать из капитального - это пробурить скважину и никакую-нибудь, а артезианскую (не подумайте что миллионер, просто думаю если строить и делать так с умом и надолго, чтоб и детям и внукам досталось). Пусть будет дорого, пусть домик построю лет через пять-шесть (пока мне и сорока нет), лучше потратиться сейчас, чем жалеть потом что не сделал сразу. А после установки скважины уже выбирать место под дом (или я не прав?) И еще буду благодарен если ув. гуру накидают ссылок почитать на ночь, что я должен знать по данному вопросу, чтоб необлопошили "плохие дяденьки" ну и самому для общего развития. Всем буду благодарен!
Вольдемарович, посмотрел, ... Горелка в воде гореть не будет да и незачем она, ловушка не правильная, размытие не грамотное тонкой трубкой при том не факт что её можно будет пропихнуть черех клубок шлагов кабеля, в общем полная лажа...фантаст! Троса и шланги ловятся кошкой, натягиваются а потом размывается сам насос (ил вокруг насоса) и всё это вытаскивается, а тут всё сикась накось...
@Гудриан, ну Вы уж слишком близко к сердцу приняли данный опус всемирной паутины. Никто и не говорил что это панацея от всех бед, но в некоторых случаях видео может помочь.
Эк Вас зацепило-то... А может сделаете видео лучше, не столь маразматическое? И сразу его, как икону стиля, в must see для прочтения всеми до задавания глупых вопросов? Нисколько не ехидствую... Мне вот самому интересен вопрос извлечения насоса из скважины, не столь потому что я с этим столкнулся, токмо ради знаний. М?
Писал выше:"Троса и шланги ловятся кошкой, натягиваются а потом размывается сам насос (ил вокруг насоса) и всё это вытаскивается" Второй способ, колонковой трубой и с бурильным станком!
Мужики, что можно будет сделать в такой ситуации. Осенью делали скважину 133 стальная, внутри пластиковая 117. Купил БЦПЭ насос т. к не подумал что 117 - наружний диаметр, а не внутренний. Сегодня, при опускании в скважину насторожило, что насос идёт с трудом, по мере опускания стал скатываться бодрее. Несколько раз попробовал потянуть назад - не смог. Теперь узнал, что насос надо было брать тоньше. Честно говоря, если бы он не шёл, заподозрил бы что что-то не так. Скважина 54 метра, динамический уровень 27, насос подвесил где-то на 35 метрах. Трос нержавейка 3мм, ПНД32, оголовок пластиковый джилекс. Какие методы и шансы вытащить? На крайний случай думаю, заилится не скоро, а когда перестанет качать рухнет на дно, а сверху другой опустить? Вот только что делать с тросом и ПНД32, они же не порвутся и будут мешать погружению нового насоса? Нет ли вариантов, когда буровики могут вывинтить обсадные пластиковые трубы вместе с насосом внутри?
У 117 пластика внутренний диаметр 102,4 мм. как правило, это при толщине стенки 7,3 мм. Если насос застрял и ни в какую не выйдет, то есть шанс вытащить только вместе с обсадной 117 пластиком, только вот чем это все закончиться..., или вытащиться полностью с колонной в зависимости от того как будете вытаскивать насос. Протолкнуть внутрь у Вас не получиться как вы задумали.
жаль не сфотографировал. Как-то не похоже было на пластик толщиной 7мм... Почему протолкнуть не получится если он сам почти без усилий туда скатывается?
Если скатывается то почему не вытаскивается? Что мешает? Провис провода или еще что то что изначально неправильно сделали?