1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите проверить расчет теплопотерь, достаточность батарей и схему СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Anbuan, 04.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Долгое время изучал вопрос на этом сайте, отличный и информативный сайт. Сделал расчет, но имею сомнения в его правильности, вдруг где ошибся?
    Имеется помещение на втором этаже (мансарда).
    Первый этаж неотапливаемый. Отапливаемая жилая площадь на втором этаже 70 кв.м. (Все размеры в прилагаемом файле).
    Расстояние от пола до потолка 2400 мм.
    Окна - 7 штук - двухкамерный стеклопакет пластиковый 1460 x 1140 мм (4 x 10 x 4 x 10 x 4)
    Наружные стены утеплены следующим образом – (снаружи внутрь) внешняя среда - сайдинг пластиковый - воздушный зазор 25 мм – Изоспан А – минвата Роквул Лайт батс 50 мм - доска сосна 25 мм - минвата Роквул Лайт Батс 150 мм - Пенофол фольгированный 5 мм - воздушный зазор 25 мм - имитация бруса сосна - 16 мм
    Потолок - (снаружи внутрь) холодный чердак - минвата Роквул Лайт Батс 150 мм - пенофол фольгированный 5 мм - воздушный зазор 25 мм - доска половая сосна 27 мм
    Пол - (снаружи внутрь) холодное помещение первого этажа - сайдинг пластиковый - гидропараизоляция - воздушный зазор 300 мм - ОСП 21 мм - минвата Роквул Лайт Батс 150 мм - пенофол 5 мм - воздушный зазор 25 мм - половая доска 37 мм.

    Я попытался посчитать теплопотери по экселевскому файлу, выложенному RedApe в этой теме http://www.forumhouse.ru/threads/24863/ (спасибо ему).
    Теплопотери в пик составили 3,66 кВт.
    Среднее энергопотребление 2240 Вт,
    В расчете на жилую площадь 32 Вт/м2
    Расчетное пиковое 64 Вт/м2.
    Это правильно у меня получилось? Чего-то мне кажется, что теплопотери малы …

    При этом по батареям получились такие цифры, т.е. по расчету достаточно:
    Спальня 1 – 2 батареи по 200 Вт
    Спальня 2 – 2 батареи по 230 Вт
    Кухня – гостиная 2 батареи по 460 Вт
    Спальня 3 – 2 батареи по 210 Вт
    Итого: 8 батарей на 2210 Вт
    Это правильно? Так и должно быть? Не замерзну зимой? Я, по плану, навесил батареи под каждое окно из расчета 70% ширины окна и в места, где они по идее должны быть и получил общую мощность от них 8534 Вт – это, наверное, очень много. Какие уменьшить, от каких отказаться?
    Обогреваться буду электричеством, хочу сделать однотрубную принудительную систему, трубы полипропиленовые армированные (26 и отводка к батареям 20), будут установлены краны на вход/выход и кран Маевского на каждую батарею, насос перед входом в котел остывшего энергоносителя. Схема СО в прилагаемом файле. Она работоспособна? Какой мощности мне ставить электрокотел? 5 кВт хватит?

    Помогите не ошибиться! Спасибо!
     

    Вложения:

    Anbuan , 04.02.11
    #1 + Цитировать
  2. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Приветствую! Помогите проверить расчет теплопотерь, достаточность батарей и схему

    У меня на вскидку получилось следующее: спальня1-1.6кВт, спальня2- 1.7кВт, Кухня гостинная -3.8 кВт, спальня3 -1.3кВт. По тамбуру непонятно. Не считал. Те радиаторы, что ты указал, имеют при70 градусах подачи 500-858 вт, 300-550вт. Внизу неотапливаемое .На пол и потолок не кидал. Считал как для нормально утеплённого.А двухкамерные окна, это 3 стекла? :hello:


    Вот по радиаторам панельникам. Высоты оставил. тип поменял.
    Спальня 1-тип 21*2шт.*1100мм.
    Спальня 2-тип21*2шт.*1100мм.
    Кухня гостинная-21тип*2шт.*1600мм. или 22 тип*2шт.*1400мм.
    Спальня 3- тип21*2шт.*900 мм.:hello:
     
    курчак , 04.02.11
    #2 + Цитировать
  3. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Приветствую! Помогите проверить расчет теплопотерь, достаточность батарей и схему

    О как, гораздо больше чем у меня. У меня получилось 3,66 кВт, у тебя - 8,4 кВт. Это в пик? Как же я считал?

    Он у меня в площади, стенах кухни-гостинной сидит.

    Угу, это я читал.

    Да вроде утеплено более чем хорошо. Угу, 3 стекла, не правильно назвал, правильно будет двухкамерный стеклопакет.

    1.При таких радиаторах, у меня какая температура теплоносителя будет?
    2. СО нормально нарисовал?
    3. С 25 трубы в 20 трубу вода пойдет в батареи?
    4. А котел какой мощности брать 10 кВт?
    5. Если радиаторы на Prado на KERMI заменить - размеры те же?

    Спасибо Вам большое!
     
    Anbuan , 04.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Московская область
    В стенах получилось утепление больше, чем в полу и потолке. А нужно наоборот соотношение 1 (стены)/1,5 (пол, потолок) а то тепло будет уходить вверх и вниз. :hello:
     
    Stafa , 04.02.11
    #4 + Цитировать
  5. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Приветствую! Помогите проверить расчет теплопотерь, достаточность батарей и схему

    1. 70 теплоноситель, 20 в помещении.
    2. Со я не вижу, одни радиаторы.
    3. Пойдёт.Только по диагонали подключай.
    4.Какой тип котлов намерен брать? Горячего водоснабжения не будет что ли.Если подразумевается, то минимум 18 Квт, а то и 24.
    5. От смены производителя мощность вряд ли поменяется. Если в кухне 3 радиатора, то добавь небольшой в тамбур. А вообще на будущее учти, на метр нормально утеплённой площади требуется 100 Вт мощности. Но это сильно усреднённое.
     
    курчак , 04.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Да, ладно, еще можно исправить, добавим, будет так.
    Потолок - (снаружи внутрь) холодный чердак - минвата Роквул Лайт Батс 200 мм - пенофол фольгированный 5 мм - воздушный зазор 25 мм - доска половая сосна 27 мм
    Пол - (снаружи внутрь) холодное помещение первого этажа - сайдинг пластиковый - гидропараизоляция - пенопласт 50 мм - воздушный зазор 250 мм - ОСП 21 мм - минвата Роквул Лайт Батс 150 мм - пенофол 5 мм - воздушный зазор 25 мм - половая доска 37 мм.

    А что на счет расчета, что то очень уж большая разница получилась у меня с Курчаком. Я не правильно посчитал?


    1. Это хорошо, что не 90.
    2. Ну как же - 2 лист в Книге Эксель. Называется Схема СО. Внизу экрана на вкладку мышью тыкнуть.
    3. А снизу нельзя, не пойдет?
    4. Горячего водоснабжения не будет. Тип котла - тэновый - будет залита незамерзающая жидкость. 18-24 не как, всего то имею 15, а еще лампочку и электроплиту надо включать.
    5. Планировал 2 в кухню и 1 в тамбур. О такой цифре - 100 Вт мощности я слышал. Поэтому и утеплялся - старался. Мансарда - термос за счет фольгированнного пенофола. Может быть все-таки меньше мощность требуется? Кроме того, у меня 70 м2, значит 70 x 100 = 7 кВТ. Или здесь не площадь пола считается, а площадь поверхности помещения?
     
    Anbuan , 04.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Московская область
    При втором варианте утепления ( правда в потолок нужно бы еще добавить, до 250мм) хватит за глаза 5 квт котла, у меня на 165м2 9 квт котел даже при -30 на все 9 квт не работал.
     
    Stafa , 04.02.11
    #7 + Цитировать
  8. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Ооооо, бальзам на рану:hello:, экономия какая, мне бы это еще расчетами подтвердить, + батарей лишних не навешать.:faq:
     
    Anbuan , 04.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    2.156
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Московская область
    Посмотрите тему "Что нам стоит каркас построить" в каркасных домах - там у Олега радиаторное отопление и дом 180м2+ мансарда, он отапливает 9 квт котлом, и тоже не на полную мощь (притом далеко не на полную), я честно говоря с радиаторами не знакома.
     
    Stafa , 04.02.11
    #9 + Цитировать
  10. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    2. Посмотрел, однотрубку ни кому не советую. Ставите дорогие радиаторы, трубу экономите.
    3. 300 ещё куда ни шло. 500 желательно подиагонали.
    4.Электро котёл не рассматривал. Думал про газовый.
    5. Утепляют- это когда существующие перегородки утепляют. А ВЫ стены заново создаёте. Это разве термос. Пенофол 0.5 вас защитит. У Вас в все комнаты по две уличные стены имеют, плюс и по 2 окна. Единственно, можете из мощности отнять на тамбур. Когда сильно жарко, убавить можно.Я не считаю, что добавил много. Да ещё в низу неотапливаемое. Как скворечник.:hello:
     
    курчак , 04.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Не вопрос, будет 2 трубы. Одна 25 в через 20 на вход батарею, вторая 25 через 20 на выход из батареи, трубы 25 под полом паралельно друг другу. Вот так, как один из форумчан делал (от него картинку взял - ссылку на тему потерял). Прикрепление внизу.

    Понял, спасибо.

    Не, газа пока нет.

    Это точно, скворечник, правильно подметили. Но чем холодное помещение внизу, отличается от холодного подполья? Да, стены создаю - так они вроде не из фанеры, стены вроде теплые получились. Я не спорю - у Вас опыт, у меня пока только теория, почерпнутая на этом форуме. Я хочу понять, почему такая разница в моих и Ваших расчетах теплопотерь. Потому как, если я ошибаюсь, то будет холодно, если у Вас запас большой, то я налетаю на деньги, которые лишними не бывают.
    Спасибо вам.

    Полез смотреть, спасибо.
     

    Вложения:

    • 1 радиатор.JPG
    • 1.JPG
    Anbuan , 04.02.11
    #11 + Цитировать
  12. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    У Вас на вложении справа изоображена двухтрубная попутка. Её я и хотел Вам рекомендовать. Это когда подача пошла влево до последнего радиатора, а обратка в право по кругу до последнего радиатора. Если радиаторов будет больше, значит и греть воду , чтобы поднять температуру в помещении, нужно до меньшей температуры.:hello:
     
    курчак , 04.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    О, забыл, в случае двухтрубной, насос также только перед котлом на трубу с холодной водой ставить?
     
    Anbuan , 04.02.11
    #13 + Цитировать
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Конечно на обратке. Только лучше готовый с насосом и прочеей требухой типа Лемакса.
     
    курчак , 04.02.11
    #14 + Цитировать
  15. Anbuan
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36

    Anbuan

    Опять студент

    Anbuan

    Опять студент

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Нашел в инете еще пару программ для расчета теплопотерь помещения. В одной получилось 4660 Вт, в другой 4900 Вт. Берем среднее - 4800 Вт. Это на 1000 Вт больше, чем по програмке RedApe и на 3600 Вт меньше, чем по примерным расчетам уважаемого Курчака.
    Посему беру для себя цифру теплопотерь в пик 5 кВт и успокаиваюсь.
    С радиаторами вроде отстановился на панельных стальных Rado.
    С системой отопления определился.
    С электрокотлом тоже вроде определился - Warmos QX-7,5 - пусть будет помощнее чем 5 кВт, на всякий случай.
    С полипропиленовыми трубами еще не определился. Такие можно ставить - PRO AQUA трубы RUBIS SDR6 со стекловолокном - нормальные трубы? :faq:
    И все-таки, диаметра трубы для подачи и обратки 25 и для ввода/вывода в батарею 20 достаточно для 70 м2 отапливаемой площади или надо ставить соответственно 32 и 25?
     
    Anbuan , 07.02.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.