1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Кстати, на гарденере сейчас затронули интересную тему о bog-фильтрах почитайте.
    2 Андреевев. Длина стежка зависит от засыпки . которую вы будете использовать.Щебень 20-40-15 мм, 5-20-3 мм, песок- 3мм -2 ряда.

2. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    А обслуживание путем запуска в реверсом режиме не рассматривали как вариант?

3. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Может и вариант, но мне как кажется насосик на реверс должен быть ещё мощнее.И это уже 3-ий насос и цена продукта и его обслуживания вырастает на глазах.:(

4. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Эркар, мы тут все очень расползлись мыслью как отсосать и даже вырисовалась какая-то конструкция.И даже я теперь знаю что подобная схема используется в комнатных аквариумах. Но я в упор не понимаю, какие преимущества , при повышении стоимости, дает такая хреня, кроме возможности отсасывать осевшую в гравийной отсыпке зоны регенерации грязь и возвращять её в циркулирующую в системе воду?

5. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Преимущества по отношению к биоплато?
    Примущества налицо:
    • прямая подача воды к корням растений
    • включение в активную очистку колоний микроорганизмов, живущих на гравийной засыпке
    • возможность организовать фильтр на узкой прилегающей полосе (не у всех есть возможность выделить место для размешения биоплато)

Существенного удорожания не вижу (цена дренажной трубы уже называлась).

6. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А так у корней воды нет?
    Активная очистка колониями на засыпке ето что? Так они не чистят?
    Подобный фильтр на узкой полосе придется обслуживать- разбирать, промывать. Неудобно
    Труба по деньгам мелочь. Дросселирование в дренажной трубе с учетом засорения вещь гидравлически неопределимая. Посему чтобы организовать циркуляцию по всему объему водоема придется либо увеличивать мощность насоса либо ставить ещё один. Плюс трудозатраты. Но действительно по сравнению с остальным - проценты

Опять же грязь осела в засыпке Вроде бы тут её и употребить корням высших растений. Так нет, её отсасываем и вместе с водой качаем снова в водоем? Или в биоплато? Или песчаный фильтр?

7. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Аксело, не смотря на всю вашу грамотность и знание вопроса, которые вы уже продемонстрировали и здесь и на гарденере, я всё-таки соглашусь с плавунцом и все ваши доводы никак (пока) не стимулируют создать что-то подобное у себя на объекте, хотя бы ради эксперимента.Разве что вопрос экономией места, но и то я предпочёл бы классическую схему бог-фильтра с подачей воды на насадку.Так можно быть уверенным, что система полностью принимает участие в процессе фильтрации и при этом не требует никакого доп обслуживания.

8. ERKAR
    Благодарности:
    101

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо за внимание! Свадьба прошла на ура! Дочь была счастлива и красива! для меня это главное!
    Несколько раз перечитал ответы и вопросы на последних страницах, и долго думал, отвечать или нет. Отвечу! Но не вам Дмитрий! В Ваших вопросах и ответах всегда вижу заинтересованность- А вдруг... !
    А вам плавунец!
    Вы эти вопросы задали ради ехидства или реально не видите разницы?
    Вода у корней есть но чем глубже прорастают корни тем больше они попадают в застойную зону и тем быстрее подгнивают, при движении воды вокруг корней и щебня увеличивается объем и площадь, в вертикальном направлении, зоны регенерации. А отсасывать осадок через дренажную трубу, и подавать его куда то :faq: Вообще я предполагал что осадок и должен остаться в щебне, а отсасывать мы будем уже отфильтрованную чистую воду, вот для этого и надо, подобрать такую длину трубы,и толщину отсыпки, чтоб движение воды вокруг , позволяло щебню отфильтровать (осадить) осадок, на своих стенках, а колонии и корни переработали его. В принципе один в один принцип работы биоплато!
    Я не претендую на абсолютную правильность данной схемы, замечания и недостатки есть. Но кажется мне поэксперементировать можно. А ВДРУГ!...

9. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    то есть осадок ВЕСЬ остается в щебне, через поры которого течет вода. И как что-то подобрать если эти поры постоянно засира..ся? Боюсь что скоро получим запор. А как контролировать и чистить? Я , собственно, про это

И получается, главный недостаток, что не в ту сторону вода течет

А у так называемого бог-фильтра, говорить об экономии места не приходится

10. fishhelp
    Благодарности:
    573

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Насчет активной очистки - бактериям нужен кислород, и они будут жить только на поверхности субстрата, то есть сверху. А в толще их очень мало, правктически ноль, хоть подавай воду туда, хоть нет.

11. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    А для этого кто-то из коллег предлагал по отдельной трубке подавать под засыпку компрессором сжатый воздух.

12. Дима Петров
    Благодарности:
    156

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Принудительная закачка воздуха с использованием компрессора для меня вообще загадка.Пытался здесь в одном из водоёмов установить компрессор производительностью 30000 л/час и при этом надо было сделать 5 точек подачи.Взял компрессор (1 дюйм на выходе), коллектор на 5 кранов, спец. шланги (цены невероятной), обратные клапана, аэрационные насадки компании Калан. И.. ничего, работает еле-еле 3 из 5. И при том очень странно, что длина магистрали от компрессора до насадки не имеет никакой роли, т.к те, что ближе к компрессору работают ещё хуже.И насадки не заглублены, и шланги свободно лежат на полках. А когда это добро закопать в щебень на глубине 40-50 см,то я думаю просто ничего не выйдет.Хотя выслушал бы коллег по этому вопросу.

13. fishhelp
    Благодарности:
    573

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Бесполезное занятие. И не нужное. Вполне хватает тех процессов, которые идут на поверхности . И вообще - подача воды под тело биоплато полностью ломает одну из задач биоплато- механическое осаждение взвешенных. Помнится Дима писал о буро-зеленой воде после этого:).

14. ERKAR
    Благодарности:
    101

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Палыч вы сами себе противоречите! если бактериям нужен кислород и они поэтому живут только на поверхности субстата, те там где есть постоянное движение воды, (Подача кислорода растворенного в воде). Если мы через субстат будем прокачивать воду, те доставлять кислород в толщу субстата, может они и там смогут жить??

Похоже опять это был я.:hello: со своими мож и безумными идеями.
    Я от этой затеи еще и не отказался! попробую - расскажу.

Ваши слова для меня Дмитрий, немного удивительны:faq: Хотя какой интенсивности вам был нужен поток воздуха? Просто аэрация воды, или чтоб вода как гриб поднималась от движения воздуха?
    У меня в магазине стоит компрессор производительностью 80 литров минуту, (4800литров в час) на него через длинный шланг1 дюйм подключен коллектор от него расходятся трубки на 28 аквариумов. на каждом аквариуме стоит регулировочный краник, наполовину закрытый, иначе вода в аквариуме просто кипит. глубина аквариумов 35-40см. Причем в четырех аквариумах распылители длинной 50-60 см и по всей длине распылителя идет воздух. стоимость такого компрессора 2.5- 3.0тыс рублей.
    А есть аквариумные компрессоры которые качают и 240- 300 литров минуту. Где то на форуме читал, что распылитель от такого компрессора опустили на 2.5-3 метра, в форелевый пруд, для принудительного движения воды, и он справлялся с этой задачей зимой.

15. fishhelp
    Благодарности:
    573

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Раньше схоласты подсчитывали, сколько на кончике иглы поместится ангелов...