1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по схеме отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем вячеслав ник, 30.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вячеслав ник
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    вячеслав ник

    Участник

    вячеслав ник

    Участник

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лобня
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Давно читаю этот форум, много очень интересной информации.
    В отоплении пока постигаю азы.
    В этом году подключили газ и теперь ломаю голову как проще и эффективней
    сделать систему отопления.
    Делать буду сам, по причине экономии средств, и хочется не переплачивать за
    трубы и оборудование, которое может быть лишним.
    Дом 3-х уровневый, общая площадь примерно 190 м2.
    Мансарда и пристройка пока не утеплены, т.к. дом использовался только летом, буду утеплять.
    Нарисовал схему, извините, как смог.
    Труба на 1-ом и 2-ом этаже 32 армированная на радиаторы 25, регулировочные вентиля на каждый радиатор.
    В цоколе хотел сделать лучевую разводку, т.к. физически трудновыполнимая задача сделать одной трубой и хочется иметь в каждом помещении свою температуру.
    После котла гидравлический разделитель(в котле встроен насос), 1 насос для 1-го и 2-го этажа и насос для цоколя.
    Если не трудно выскажите свое мнение.
    Буду рад за любые отклики!
     

    Вложения:

    вячеслав ник , 30.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Александр_1961
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12

    Александр_1961

    Живу здесь

    Александр_1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Ну лучевую, наверно, не обязательно делать, я бы подумал о том, чтобы сделать на первом этаже не одну ветку, как у вас, а две, в обе стороны от стояка. Обвязку котла надо продумать, гидроаккумулятор. Кстати, здорово, что котел Протерм, а не отечественный. Да и на втором делают две ветки. То есть фактически у вас получается по три ветки в цоколе и на первом.

    Диаметр труб надо продумать. 40, потом 32. Я не большой спец, говорю то, что удается вспомнить. Могу только поделиться отрицательным опытом. Если идет глухая ветка, и несколько радиаторов уходят по уровню вниз, а затем снова вверх, то не удается добиться нормального нагревания последних радиаторов. Но это так, на всякий случай. Бывает в домах большей прощади. У вас минимальный вариант, 200 кв. м. В любом случае система работает лучше, если радиаторы не сильно отличаются по уровню. Хотя при наличии циркуляционных насосов это не так важно, тем не менее может спасти положение в некоторых ситуациях.

    Для железной обвязки котла хорошо использовать лен с красным автомобильным герметиком. Хотя это нестандартное решение. Но зато красиво получается. ::

    Надеюсь меня поправят более опытные товарищи, если что.
     
    Александр_1961 , 30.01.11
    #2 + Цитировать
  3. вячеслав ник
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    вячеслав ник

    Участник

    вячеслав ник

    Участник

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лобня
    Александр_1961, спасибо за отклик.
    На стояк наверно нужно 40.
    А если делить на ветки, то получиться тупиковая двухтрубка, а мне бы хотелось реализовать попутку.
    Для котла все есть, и дополнительный расширительный бак тоже, хотя в котле свой встроенный.
    В цоколе в некоторых местах опускать ветки проблематично, нужно долбить плиты перекрытия в некоторых местах, поэтому лучевая разводка, не знаю только какой трубой.
    А какой Вы пишите отрицательный опыт у вас был, интересно было бы послушать.
     
    вячеслав ник , 31.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.871

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Мытищи
    Плита перекрытия долбится коронкой с перфоратором как масло, минут по 5-10 на отверстие 65 мм диаметром.
     
    Забаненный , 31.01.11
    #4 + Цитировать
  5. вячеслав ник
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    вячеслав ник

    Участник

    вячеслав ник

    Участник

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лобня
    Ну а лучевую в цоколе все таки не стоит делать?
     
    вячеслав ник , 31.01.11
    #5 + Цитировать
  6. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Если Вас интересует моё мнение, рискну высказать его. Труба после гидрострелки 32 на стояки. От неё 25 до предпоследнего радиатора. Подводка к радиаторам 20 . Вентиля балансировочные на 15 на вход и выход по диагонали. Котла в натяг хватает. Я бы не рисковал. Возьмите лучше 32. Мощность указанная в названии справедлива скорее к гвс. Радиаторы панельные. Второй и третий вроде всё нормально. С цокольным нужно разбираться. Предлагайте.
     
    курчак , 31.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Александр_1961
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12

    Александр_1961

    Живу здесь

    Александр_1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Стояк 40 до цокольной подачи, затем 32 от цоколя до первого этажа, затем 25 между первым и третьим. Или 20? Что-то в этом роде.
    Про отрицательный опыт я там же и написал. Что как раз в тупиковой ветке при двойном изменении уровня радиаторов последние не греются, и циркуляционный насос не спасает.


    Насчет мощности согласен. Об этом стоит подумать отдельно. В том числе на случай сильных морозов предусмотреть перераспределение мощности по веткам, чтобы подавать в какие-то помещения больше мощности. Дополнительные циркуляционный насосы должны помочь. И трубу побольше.
    Сейчас используют понельные радиаторы? В США в основном используют панельные радиаторы, а в России они как-то плохо приживаются. Вначале были плохо адаптированы, хотя в частном доме это не важно в смысле давления. Там у них еще такая фишка, за панельным радиатором делают входное вентиляционное отвестие, чтобы приходящий воздух сразу нагревался.

    Если не панельные, то оптимально считается алюминиевые как раз для частного дома. Только из них водород выделяется, и надо отдельно выяснять насчет состава теплоносителя. При неправильном теплоносителе в них быстро образуются отверстия из-за коррозии. Но зато у них самая высокая теплопередача. В западных странах в основном вроде алюминиевые используют, если не ошибаюсь.
     
    Александр_1961 , 31.01.11
    #7 + Цитировать
  8. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    У панельных в отличии от аллюминиевых кроме конвекционного нагрева воздуха присутствует нагрев вещей, пола, мебели близстоящей инфрокрасным излучением. ;)Очень приятным. И ещё речь идёт о гидрострелке. То какие 40.С гидрострелки достаточно две пары резьб вывести (2 подачи, 2 обратки). Одну подачу направить в цокольное помещение, разделив на две ветки 25,на обратке снабдив насосом. Вторую подачу направив на 2 и 3 этаж, оставив предложенную попутку, так же снабдив на обратке насосом. 32 в цокольном до разветвления на ветки и 32 до ответвления от 2го на мансардный. Вентиля попарно на каждый радиатор обязательно.
     
    курчак , 31.01.11
    #8 + Цитировать
  9. karkasnik
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    karkasnik

    Участник

    karkasnik

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Роcтов на Дону
    Здравствуйте!
    В вашем случае есть возможность значительно сократить количество материала. Я не знаю, как правильно называется эта система, увидел её у одного товарища в прошлом году и смонтировал такую на четырёх домах. Работает отлично.
    Расскажу на примере одноэтажного дома площадью 118 м.кв.
    От котла пустил армированную фольгой 32 трубу. Радиаторы алюминиевые в верх ставлю заглушку и кран Маевского в низ два угловых крана 25 на 3/4 наружная с американкой. Эти краны врезаю через тройники и переход 32/25 в 32 Участок между уголками заменяю 20 через переход. И так на каждой батарее. С последней батареи завожу в котёл. Принцип работы следующий: теплоноситель в тройнике разделяется на два потока один идёт через батарею второй, по прямой. Можете использовать её, как минимум 32 уйдёт в два раза меньше.


    На домах меньшей площади ставил вместо 32 трубы 25 работает отлично. Самое главное не прогадать с количеством секций батарей.
     
    karkasnik , 01.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Константин СТК
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Константин СТК

    Участник

    Константин СТК

    Участник

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нефтекумск
    Анеробным герметиком "Фиксатор -2 или 3" пользоваться куда лучше и руки чистые и положение вентелей и т.п. можно зафиксировать в любом положении проверено 100 % ни одно соединение не потекло, дом 120 кв.м.
     
    Константин СТК , 01.02.11
    #10 + Цитировать
  11. вячеслав ник
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    вячеслав ник

    Участник

    вячеслав ник

    Участник

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лобня
    Друзья, спасибо за ваши ответы.
    Наверное буду делать как предлагает, курчак.
    Попутку на 1-ом и 2-ом этаже, и в цоколе разделю на две ветки.
    Я понял так, что стояк 32 и попутка 1 и 2 этаж 25.
    1 и 2 этаж радиаторы стальные панельные, а в цоколь поставлю чугун, т.к. уже давно лежат в подвале причем новые 5 батарей по 7 секций.
    Котел конечно слабоват, но думаю, что не замерзну, собираюсь утеплить все что возможно.
    Подскажите, ставить ли на 2-ой этаж регулировочные вентили, чтобы поджимать подачу, и хватит ли насоса 32-60 на 1 и 2 этаж.
    В цоколь наверное 32-40.
    Была такая мысль, как предлагает karkasnik, пустить однотрубку на 2-ом этаже, но не знаю, будут ли прогреваться радиаторы.
    Экономия на трубах, но может быть чревато.
    Хотел еще спросить об отечественных трубах, которые предлагает интернет магазин "Термоклуб", ни кто не сталкивался, цены очень бюджетные, но как качество не знаю.
     
    вячеслав ник , 01.02.11
    #11 + Цитировать
  12. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Отдельно ставить вентиля не надо, достаточно на радиаторах. Имейте в виду, у котла макс. температура на отопление 80 гр. И то в пиковые моменты. Трубу берите армированную аллюминием сплошным. Надёжная и тепловое линейное расширение мало. Берите хорошую.
     
    курчак , 01.02.11
    #12 + Цитировать
  13. karkasnik
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    karkasnik

    Участник

    karkasnik

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Роcтов на Дону
    Если уж ставить регулировочный вентиль то на первый этаж, поскольку вода идёт по пути наименьшего сопротивления. Но если поставите на оба этажа, хуже не будет.
    А однотрубную систему зря игнорируете. В том варианте, который я описывал, стоит 8 батарей от 4 до 10 секций и полотенцесушитель.
    Разницы по температуре поверхности между первой и последней батареей нет, по крайней мере, на ощупь.
    Решать вам, но трубы пошло бы в 2 раза меньше, а эффект тот же.
     
    karkasnik , 01.02.11
    #13 + Цитировать
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Молодой, надеюсь, человек (потому что для пожилого это было бы не простительно),Вам учиться надо ещё. А Вы людям заочно рекомендации даёте. Если у Вас получилось четыре дома, и Вы "непрогадываете с батареями". То это говорит только о том, что Вам пока везёт. Сдесь речь идёт о трёх уровневом комбинированном отоплении с применением гидрострелки. Да ещё с доп насосами.Курите пока и читайте инструкции.
     
    курчак , 01.02.11
    #14 + Цитировать
  15. вячеслав ник
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    вячеслав ник

    Участник

    вячеслав ник

    Участник

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лобня
    Да котел выдает максимум 80 градусов С, но радиаторы я подбирал с теплоотдачей при 70 градусах С, так что есть небольшой запас.
    Всетаки отечественную трубу не брать, а какую посоветуете, у кого нибудь есть опыт использования качественной но не самой дорогой импортной трубы.
     
    вячеслав ник , 01.02.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.