1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем AL100, 29.01.11.

1. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) А конденсируется-то что в стене? Именно водяной пар в холодной стене.
    Графики показывают, что если эту стенку от холода отсечь теплоизоляцией, то стена станет теплой и сухой.

2. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Использую программу "Instal-heat&energy 4.8 - пробная версия" для расчета толщины пенопласта. Подскажите, что я не так делаю, а то у меня программа дает странные результаты. Задаю стену какая есть, без пенопласта и получаю что у меня зимой стена должна быть мокрая. В действительности все тип-топ.
    Дом построен 61-го года, кирпич красный такой... с тремя отверстиями.

Вложения:

• 11.jpg
    • 2.JPG
  3. otarich80
    Благодарности:
    0

otarich80

Новичок

otarich80

Новичок

Благодарности:
    0
    Советую особо не заморачиваться, золожить пенополистирол 100 мм Isobox это Технониколь по цене 4200 руб/м3 или Пеноплексом примерно по той же цене. Правда 100 мм делается под заказ и особо в магазинах ее не найти, но под заказ привезут недели через 2. Сам пенополистирол посадить на гибкие связи, например бийского завода. Они из стеклопластика, поэтому обладают низкой теплопроводностью (0,48 Вт/м*К), что обеспечивает снижение теплоизоляции на 15-20% в сравнении со сталью. Зазор между облицовочным кирпичем и утеплителем не делать, т.к. это не вент-фасад. Можно конечно заложить пенопласт, но он через 15 лет может покрошиться.

4. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Я тоже сначала думал особо не заморачиваться и обшить соткой пенопласта. Но, потом пошел на форумы почитать, что посоветует народ... И как начитался ужасов про конденсацию влаги внутри стены, про то, что стены не дышат и о от этого плесень и грибки разные расти начнут, что это увеличит теплопроводимость стены и начнет ее разрушать,.. Вот и решил для перестаховки просчитать все на "умной" программе. Ввел размеры параметры стены + пенопласт 100мм и программа показалась, что в наружней штукатурке будет роса выпадать! А это же полный капец! Если там выпадет роса, то ее порвет при заморозках...
    Взял и убрал слой пенопласта в программе, а она мне выдала результаты наведенные выше... Я уже и кирпич разный пробывал указывать в настройках, и штукатурку менял... А программа одно мне говорит - вся стена мокрая, везде выпадает роса,.

5. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Если у Вас в реале при минус двадцати на улице, стенка в пол-кирпича в доме сухая, то скорее всего, воздушная прослойка между кирпичными верстами вовсе и не вентилируемая, а замкнутая.

6. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Ну да, замкнутая. В программе есть два типа воздушной прослойки: одна с вентилятором, а вторая с зачеркнутым вентилятором, но названия у них одинаковый. Я так предположил, что это опечаткаи и перечеркнутый вентилятор означает не вентилируемую воздушную прослойку - ее и поставил.
    Попробывал заменить воздушную прослойку на ту, что с не зачеркнутым вентилятором - пропадают на графике кривые "Давление насыщения водяного пара" и "Парциальное давление водяного пара"(в общих настройках стоит галочка в полях "Рассчитать конденсацию влаги внутри огр. конструкций").:faq:

7. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Это видимо что-то с программой косяк. И у меня пропадают эти кривые, и нумерация слоев тоже. :faq:

8. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Точно! Написал разработчику письмо, может патч какой-то напишет...

9. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Попробовал вашу стенку проверить у немцев на этом сайте.
    Но воздушную прослойку я не нашел, взял что-то более менее похожее на нее - "Spaceloft". :)
    Немцы показали конденсат именно в зоне "воздушной прослойки".

Вложения:

• пирог TaHaT.jpg
  10. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Вам за ссылочку! :hello:
    Нашел я там воздушную прослойку и всеравно вышло, что стена наружняя мокрая вся, а на внутренней - конденсат.
    Если ставить пенопласть 100мм, то конденсат в наружней штукатурке.
    Ничего не понимаю... Зимой в 20-и градусный мороз я делал потолок и внутреннюю стену вверху 150 раз руками трогал. Да и резал болгаркой под кабель канавку в ней - никаких признаков сырости не было! В доме никогда небыло грибков и серости на стенах(углы не чернеют даже в ванной!). Что не так в рассчетах?
    Может все эти расчеты расчитаны на дома с бетонным перекрытием? А у меня перекрытие - гипсокартон, былки, паробарьер, стекловата, ветробарьер, половая достка. Хотя, не думаю, что паробарьер пропускает пар лучше за бетонное перекрытие...

penoplast.JPG - стена с пенопластом
    stena.JPG - стена без пенопласта

Вложения:

• stena.JPG
    • penoplast.JPG
  11. TaHaT
    Благодарности:
    2

TaHaT

Участник

TaHaT

Участник

Благодарности:
    2
    Выбор пенопласта
    В ключевых вопросах касающихся качества пенопласта понятия не имел. Поэтому обратился к своему старому другу, который работал долгое время на заводе по производству пенопласта. Он мне расказал много интересного, на что надо обращать внимание при выборе пенопласта. Хочу поделиться этой информацияе с такими же "любителями-самоделкиными", как и я ) Возможно кто-то из специалистов поправит или добавит что-то... И так:
    1. Утеплять хочу пенопластом плотностью 25. Это значит, что куб пенопласта весит 25кг. В действительности меня намахают! Реальная плотность колеблится от 11 до 18. Это не нарушение стандарта(стандарт допускает такое отклонение плотности) - это экономия сърья с целю снижения себестоимости продукта.
    Мой друг сказал, что у него цена куба пенопласта колеблится от 38$ до 47$ в зависимости от реальной плотности(11...17). Проверить реальную плотность покупаемого пенопласта можно кантером, взвесив лист пенопласта.
    длинна листа(м)*ширину(м)*высоту(м) = объем листа(в кубометрах)
    {1/объем листа(в кубометрах) }*вес листа = реальная плотность

2. При производстве пенопласта добавляют втор. сырье. Я не расспросил что это такое, но как понял - это опилки, переработаные бракованные листы и поломаные,. Норма допускает 10% втор. сырья. В реальности эта цифра бывает достигает 30%. Как определить превышеную норму втор. сырья?
    Взять из пачки новый лист пенопласта(который не терли все кому не лень) и провести по нему рукой. Если на руке осталась "пенопластовая пыль" - втор сырья много.

3. Технология производства пенопласта. Он как-то там термически обрабатывается. И если его "недогреть", то он будет распадаться и крошиться.
    Если перегреть - будет со временем крутиться, что приведет к треченам в наружней штукатурке. Как определить выдержаны ле терморежимы при производстве?
    Если разломать лист и с него посыпятся шарики - недогрели.
    Если присмотреться к шарикам пенопласты и увидем, что много потрескавшихся - перегрели.

Ну, вот вроде бы и все...

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.950

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.950
    :no::no::no::no::no:
    Покупать нужно у проверенного производителя. Фактическая плотность ПСБ-С М-25Ф 16,8-17,5 кг/ м3. Для производства фасадного пенополистирола используют гранулы определённых производителей, у них другая лямбда горения, другие характеристики.
    При покупке пенополистирола отламываете краешек и проверяете спичкой, зажигалкой горение.
    Проверяете разлом, в США при приёмке пенополистирола 50% гранул должны ломаться по середине, 50% между гранулами. У нас к сожалению такие характеристики давал только Мытищинский завод, он разорился, одно время Самарский завод, как сейчас не знаю.

13. Платон333
    Благодарности:
    0

Платон333

Новичок

Платон333

Новичок

Благодарности:
    0
    Я заказывал утепление фасада по системе «Термошуба» и предварительная грунтовка там не требуется. Обращался в компанию "Сармат" - сделали качественно и кстати очень экономично вышло! Так что если решили утеплить фасад дома - то можете смело к ним обращаться!
    http://sarmat-rus.ru

14. Hammond
    Благодарности:
    4

Hammond

Участник

Hammond

Участник

Благодарности:
    4
    Экструду я сам хотел применять тоже с целью утепления фасада, меня отговорили, пояснив, что материал слишком морозопроницаем. Утеплил в прошлом году обычной мин ватой, стало ощутимо теплее. Советовали даже еще пенопласт.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.950

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.950
    Слабенький материали сетку используют Полоцкую...