1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв. м

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Alexdr, 28.01.11.

  1. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Предлагаю на обсуждение мою схему. Из начальных данных, есть примерный чертеж дачи, твердотопливный котел Stropuva 20кВт, трехходовой термосмесительный кран ESBE на теплые полы, балансировочный вентель Watts. Так же из начальных условий - есть проблемы с электричеством, поэтому предполагаю сделать в системе контур с естественной циркуляцией на 1 комнату.
    Здание предстовляет из себя:
    1) 3 комнаты жилые;
    2) в той где 2 меньших помещения - кухня, в ней и предполагаю контур с естественной циркуляцией (в кухне вырыт погреб, вентеляция на улицу, утеплитель 100 мм пенополистирол + земляная подушка 60 см);
    3) два мелких помещения - туалет и котельная (с окном);
    4) крыша 150 мм урса м-15, стены утеплитель 50-100 мм под сайдинг;
    5) цоколя нет, пол - земля, гидроизоляция (возможен слой теплоизоляции), воздушная подушка, черный пол, утеплитель, чистовой пол. (перекрытие м/у 1 и 2 этажом тоже самое, балки 200 мм, соответственно постораюсь все заполнить утеплителем)
    6) примерный расчет теплопотерь привел к тому что надо устанавливать радиаторы из расчета 1 кВт на 1 кв.м., ну короче 10 кВт при такой теплоизоляции и наличию 2-х камерных стеклопакетов в окнах не большого размера - "за глаза" хватит.
    Хотелось бы прочитать реальные советы по самой схеме, материалам трубопровода и радиаторов.
     
    Alexdr , 28.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Вот схемы:
    1 План дачи
    2 Схема отопления
    3 Схема отопления с изм. № 1 контура с ЕЦ
    4 Схема отопления с изм. № 2 контура с ЕЦ
     

    Вложения:

    • Дом Комис 181210_Страница_1.jpg
    • Отопление схема.JPG
    • Отопление схема кухня1.JPG
    • Отопление схема кухня2.JPG
    Alexdr , 28.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Схема ЕЦ - п.3.
     
    Lyko , 28.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Может быть можно упростить вот так вот?
    И еще, дайте совет - обвязку какими трубами делать, металлопласт с фитингами или полипропилен на пайку (цена-качество) или разницы нет, что удобнее проще то и класть?
     

    Вложения:

    • Отопление схема кухня3.JPG
    Alexdr , 31.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если так для вас проще - диаметр обвязки (площадь сечения) надо увеличить, как минимум, вдвое. Этой пары радиаторов.
    Единственные трубы, которые ..имею право советовать - стальные. Хотя бы на обвязку вашего контура с ЕЦ. Помимо всего остального, сталь своей высокой теплоотдачей создает нужный перепад температур для циркуляции по такой схеме. Да и необходимый внутренний диаметр трубы будет соблюдаться без увеличения наружного у ППР. У стальных труб не будет "температурных" провисаний, что важно для удаления воздуха при ЕЦ.

    По пластику - практически все равно, если МП собирать не на "гайках", а на пресс-фитингах. Но нужен ..дорогой спец. инструмент и фитинги той же фирмы, что сделала трубы.. Эксплутировать пластик посоветую, не достигая температуры 70* Соответственно этому должно быть просчитано к-во секций и диаметры труб.
     
    Lyko , 31.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    В общем, почитав форум и приняв во внимание советы, решил делать по схеме с отдельным подключением радиаторов в систему с ЕЦ и верхней разводкой на каждый радиатор.
    Вот такой еще вопрос, если в я установлю закрытый расширительный бак до насоса на первом этаже, нужно ли еще для функционирования контура с ЕЦ дублировать его открытым расширительным баком? Его получится вывести выше мансардного этажа.
     
    Alexdr , 03.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Мытищи
    Либо закрытый бак (экспанзомат) либо открытый, вместе не надо. Закрытый бак позволит вам иметь в системе то давление которое будет необходимо. ЕЦ функционирует с любым баком и зависит только от конфигурации системы и диаметра труб. Группу безопасности не забудьте установить.
     
    Забаненный , 03.02.11
    #7 + Цитировать
  8. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо за совет. Группа безопасности вроде идет в комплекте с котлом (вроде кран на 1,5 атм, воздухосброс и еще что не помню).
    Вот вопрос еще - если я буду ставить панельные радиаторы (что вероятнее всего, ибо алюминь на даче снимают чаще нежели сталь), то нужно ли ставить балансировочные вентели на все радиаторы?


    Закрытый бак (экспанзомат) правильно будет установить на обратке около котла перед насосом или надо в верхней точке системы?
     
    Alexdr , 03.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Мытищи
    Вторая группа не помешает если у вас ТТ котёл, ставьте в верхней точке. Я бы ставил не балансировочные вентили а термоголовки.

    Экспанзомат врезается непосредственно перед насосом чтобы насос как бы вытягивал из него теплоноситель. Не забудьте насос поставить на байпасе вокруг обратного клапана лепесткового или шарикового в зависимости от расположения. Не будет голова болеть что котёл рванёт если отключат э/э.
     
    Забаненный , 03.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Вот тогда сразу вопрос, вы конечно меня опередили с "насосом на байпасе", но я не в курсе чем различаются клапана с шариком и лепестковый. Поясните пожалуйста.


    А что можно использовать как более дешевы вариант вместо термоголовки?


    Вот накидал схему обвязки котла. Котел ТТ, нужно или имеет ли смысл ставить четырехходовой кран для оптимизации работы котла во время пуска в холодных условиях?
     
    Alexdr , 03.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Прилагаемая схема
     

    Вложения:

    • Схема обвязки котла.jpg
    Alexdr , 03.02.11
    #11 + Цитировать
  12. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Насколько целесообразно опускать котел ниже уровня пола для лучшего функционирования плеча СО с ЕЦ состоящей по сути из 3 радиаторов, при чем высота котла 2100 мм, т.е. заглублять не менее чем на 1 м?
     
    Alexdr , 03.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Насколько хочется улучшения ЕЦ.:um: Заглубление напрямую создает разность высот нагрева и охлаждения. "Задранная" вверх труба подачи "действует" так же, но значительно слабее.
    В ваших условиях даже заглубление до 0,5м. много даст..
     
    Lyko , 03.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Alexdr
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Alexdr

    Участник

    Alexdr

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    А что насчет обвязки котла и клапанов обратного хода?
     
    Alexdr , 04.02.11
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В рисунках:
     

    Вложения:

    • Схема работы СО с насосом и без.jpg
    • клапан лепестковый Itap.jpg
    Lyko , 04.02.11
    #15 + Цитировать