1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплить дом из бетона, ищу совет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем IZH7107, 28.01.11.

  1. IZH7107
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    IZH7107

    Участник

    IZH7107

    Участник

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте, форумчане! Хочу утеплить фасад родительского дома. Дом литой, бетонный (живут в селе, строили таджики от местного савхоза, чтоб селить работников - качество...как бы по мягче сказать то.г.) Бюджет минимальный, я расчитыва тыщ на 20-25, площадь около 100 кв.м. Я представляю такую схему - (1) стена (бетон), пароизоляция, пенопласт, виниловый сайдинг, вешать на оцинкованный профиль. Или - (2) стена, стекловата в матах, влагозащита, винил тоже на профиль. Склоняюсь к первому варианту, как мне кажется он более простой - проще пароизоляцию на стену прижатую пенопластом, чем влагозащиту в переплетениях рамы каркаса из профиля (опыта и навыков 0, инструмента минимум, поэтому так рассуждаю). Еще слмневаюсь (1 вариант) на счет изоляции, в силу низкого бюджета не хотелось бы с обоих сторон паро- и влаго изоляцию делать, как лучше сделать. Посоветуйте, как лучше сделать, может есть другие варианты?:faq:
     
    IZH7107 , 28.01.11
    #1 + Цитировать
  2. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    731

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Рязань
    пароизоляция по бетону не нужна, вариант очень бюджетен но подходит.

    маты на стену нельзя осядут обязательно, если базальт или стекловту то на стену нужно плиты, плотность 50 и выше.
     
    sepavi , 28.01.11
    #2 + Цитировать
  3. IZH7107
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    IZH7107

    Участник

    IZH7107

    Участник

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за ответ! А что лучше, пенопласт или ваты? если кто-то может, поясните разницу между различными ватами. На сайтах производителей все супер, все лучшие. Интересно мнение людей с собственным опытом.:faq:
     
    IZH7107 , 31.01.11
    #3 + Цитировать
  4. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Применяйте вату rockwool ВентиБаттс или аналогичную продукцию (коих много на рынке). Утеплитель крепится на пластиковые "грибки" в качестве гидроизоляционной мембраны используйте Tyvek. далее сайдинг. Пенопласт бы не использовал. С точки зрения пожаробезопасности вата однозначно лучше , она не горит. А пенопласт- ну мы все знаем историю "Хромой лошади"
     
    megen , 31.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Zhenis
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    340

    Zhenis

    тракторист

    Zhenis

    тракторист

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Актобе
    И сюда лошадь приплели...:mad: Вы когда-нибудь видели как горит ППС...Если нет, то гляньте...http://www.forumhouse.ru/threads/91784/page-2#post-2286772
     
    Zhenis , 31.01.11
    #5 + Цитировать
  6. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    731

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Рязань
    ваты лучше, негорят и нетоксичны. Разницы между ватами (в вашем случае плитами) только в качестве и гометрии понять можно "пощупав" материал вживую, более качественный легче укладывать, в нем фактически нет посторонних включений, одинаковая упругость , плиты одинаковой геометрии, плита для стен должна спокойно не доформируясь стоять на торце. ставил (техноблок от технониколя все нормально ).

    P.S. Для любителей пенопласта, пенопласт с антипреном сам по себе негорюч, но замечательно грит с досками например. При горении очень токсичен чем и плох, кто хочет эксперимента сожгите на кухне кубик пенопласта 5х5х5 см и подышите этим но не близко, ощущения веселые.
     
    sepavi , 31.01.11
    #6 + Цитировать
  7. yoda84
    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    yoda84

    Живу здесь

    yoda84

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Новосибирск
    Я за пенопласт он же будет не внутри дома а на улице. только я бы сайдинг использовал не винил а железо он практичнее и прочнее намного особенно в мороз
     
    yoda84 , 14.03.12
    #7 + Цитировать
  8. AlexandrSS
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8

    AlexandrSS

    Живу здесь

    AlexandrSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    С бюджетом 20-25 боюсь ни чего не осилите...Делайте пенопласт, он менее гигроскапичен, дешевле стоит, с ним проще работать. Если по правильному то толька мин плита (так во всех пособиях), при утеплении пенопластом окантовку окон делают мин ватой.
     
    AlexandrSS , 14.03.12
    #8 + Цитировать
  9. НатИск
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    89

    НатИск

    Живу здесь

    НатИск

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я тоже хотела сказать что ваш виниловый сайдинг расыплется от морозов, он вообще не долговечен, к тому же кто-то тут рассуждает о горючести пенопласта, а сам сайдинг пластикоый, что не горючий?
    Может вам пенопласт поштукатурить, я понимаю, что это доп затраты. Но с бюджетом 20-25 т. р. однозначно ничего не осилите. Учтите, что мин плита дороже пенопласта в несколько раз. Площадь 100 кв м это стены или дом
    Думайте, чем укрыть пенопласт, есть например ЦСП (плиты), они вроде бы не горючие, стыки плит закрыть рейкам, покрасить, получится как " фарвехт".
     
    НатИск , 14.03.12
    #9 + Цитировать
  10. a40
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    871

    a40

    Отделываю себе дом

    a40

    Отделываю себе дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Белгород
    Насколько я понимаю, это как раз в противопожарных целях. Чтобы огонь изнутри не пошел по сгораемому утеплителю.

    Обратите внимание, чтобы гвоздь грибка (как это правильно называется? в общем то по чем молотком стучат :)) был тоже пластиковым. Утеплял себе подвал и пластиковыми и металлическими. Разница очень ощутима. На металлических конденсат и, естественно, металл "холоднее".
     
    a40 , 14.03.12
    #10 + Цитировать
  11. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    542

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Калининград
    вроде в многоэтажном строительстве
     
    gerkules , 14.03.12
    #11 + Цитировать
  12. AlexandrSS
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8

    AlexandrSS

    Живу здесь

    AlexandrSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Этажность здесь не причём, основное это технология утепления.
    По паропроницаемости минераловатная плита и пенополистирол сильно отличаются друг от друга. Минплита оказывает незначительное сопротивление парам воды. Они легко проникают сквозь ограждающую конструкцию, а конденсат эффективно удаляется. Здание «дышит».
    Пенополистирол, наоборот, имеет очень низкую паропроницаемость и создаёт большое сопротивление проникновению паров воды. Поэтому в стене здания содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для её увлажнения. Но, поскольку «точка росы« находится в утеплителе, в стене конденсат образовываться не будет. При установке оконных проёмов всё равно появление мостиков холода больше нежели в створе цельной стены, поэтому по правильному по периметру окна на расстоянии 30см. прокладывать мин плиту а не пенопласт. А вот пенопласт не желейте покупайте пеноплекс или прочие а не ппс. Толщина для Москвы и М. О. примерно 9см. необходимо при расчётных -28 и коэф теплопров. 3,5.
     
    AlexandrSS , 14.03.12
    #12 + Цитировать
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.527
    Благодарности:
    8.018

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.527
    Благодарности:
    8.018
    Адрес:
    Москва
    Александр, Вы не точны.
    источник первый попавшийся http://teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36, люди претендуют на профессионализм, более достоверные данные если найдете - опровергните.
    Данные по паропроницаемости (в мг/м*ч*Па)
    Бетон = 0,03
    Пенопласт (ППС марок от 40 до 150кг/куб м) = 0,05
    Экструдированный пенополистирол
    (пенопллекс, теплекс и куча других торгмарок) = 0,013

    Это означает, что весь пар из бетонной стены толщиной 250мм (пример) пройдет через утепление пенопластом толщиной в 100мм - а именно 0,03/0,25=0,12 мг пара через бетон и 0,05/0,1=0,5мг пара выйдет через ППС, ППС более паропроницаем, чем бетон и в общем случае, и для приведенного мной примера. Расчет для ЭППС = 0,12мг пара через бетон и 0,013/0,1=0,13мг.
    В общем случае ЭППС менее паропропускаем, чем ППС в 3,85 раза.
    В приведенном мной навскидку примере паропроницаемость стены бетонной практически равна паропроницаемости слоя утепления. Если стена имеет толщину 200мм - то конденсация и влагонакопление в стене бетона однозначно. А это, говорят, плохо. Тот же результат утепления ЭППСом бетона толщиной250мм, но с какими-нибудь даже случайными включениями, увеличивающими паропроницаемсть (например, соломы, опилок...)

    Предложение моё топикстартеру - 100мм ППС, можно 2 слоя по 50мм - проще найти (идеально фасадный, марка 25. крепить грибами + клей) и вентзазор от 40мм между сайдингом и ППС. Ветрозащитой не заморачиваться (сайдинг ветрозащитой пусть будет), пароизоляция однозначно не нужна. Минплиты от Кавити и выше маркой и их аналоги дороже около 2-2,5 раз (по памяти, торговал оптом этими вещами в 2009 году). Да, горюче и вонюче. НО - бюджет - первое, второе - каменные дома горят изнутри обычно. НЕ ДАЙ БОГ! Поджог возможен любого дома (камень в окно, следом коктейль Молотова), если сгорит весь изнутри - уже без разницы абсолютно будет, что было снаружи - ломать остатки придется тому, кто выбрался. Гореть ППСу снаружи, если человек из дома с линолеумом/ламинатом, флизелиновыми обоями и прочей пластиковой отделкой выбрался - пусть отходит подальше, и смотрит на адский столб дыма. Как показывает (к сожалению великому) практика - не тушатся пожары в частной застройке, поливаются соседние дома - нет смысла... А у негорючей минваты/минплиты выгорает органическое связующее и она превращается в пыль при пожаре.

    Решение - хозяину принимать.

    и у меня неточность была. ВЫделил красным важное уточнение.
     
    Gaser , 14.03.12
    #13 + Цитировать
  14. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.991
    Благодарности:
    14.948

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.991
    Благодарности:
    14.948
    Адрес:
    Москва
    Утепляйтесь как положено, мокрый фасад
    http://www.forumhouse.ru/useralbums/4527/view
     
    nadegniy , 15.03.12
    #14 + Цитировать
  15. IZH7107
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    IZH7107

    Участник

    IZH7107

    Участник

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Красноярск
    Всем спасибо за советы. Вопрос еще актуален, в прошлом году не получилось сделать.
    Мокрый фасад читаю лучшим вариантом, но и наиболее дорогим и трудозатратным. Оба эти условия ограничивают выбор (да, в нашей стране можно много времени тратить на работу и при этом мало зарабатывать:))
    Остановились на таком варианте: древянная горизонтальная обрешотка 50х50, в нее минералку в один слой; потом ветрозащитную пленку монтажным степлером к обрешетке; сверху вертикальная контробрешотка 50х50 и сайдинг.
    Оцените пожалуйста...

    Ко всему прочему добавлю, что у нас очень сложно найти все необходимые материалы. "Объект" в 350 км от краевого центра. В пределах 50 км можно найти только вату (Назаровский завод). Доставка получается, как еще один фасад. Вот это сейчас самый главный вопрос! :(
     
    IZH7107 , 19.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также