1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация существующей СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Kromvel, 24.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    Приветствую. данный раздел форума прочел почти весь.
    Хочу попросить совета в модернизации моей системы отопления.
    есть Дом 120 км, отапливаю ктлом Дымок 25кВт ПЦ.
    дом пенобетон 300мм утеплен 5-10 см пенопласта под сайдингом (комнаты 10, всякие кладовые 5см)
    дом тепло держит долго, но вот натопить его - целая беда.
    я пологаю мой котел просто топит улицу и посему вопрос первый:
    хочу сделать допорлнительный теплообменник для котла, так как приобретение пиролизного (наверное или мож пелетника) планируется не ранее чем через 2 года.

    будет ли работать такой теплообменник, и нужно ли делать 4 оборота вместо 2 на рисунке? (место позволит)


    ссылки блин даже с этого сайта невставляются (картинки внизу в архиве)

    теперь про саму систему, сейчас стоит просто котел, просто насос и все. (группу безопасности и прочее не учитываем) хочу сделать систему с ТА для протопки дома 1 раз за сутки, прошу просмотреть схему и если необходимо указать на ошибки в её проектировании.


    я мог напутать с условными обозначениями, посему опишу какого принципа я хотел добиться:
    Контур котла - тут все как у всех, обычный балансировочный клапан и трехходовый для подмеса горячей воды для правильного режима работы котла
    контур батарей: примерно такой же контур, но трехходовый клапан будет открываться исходя из показаний комнатного термостата и брать в себя ровно то количество горячей воды, сколько необходимо (может в последствии прикручу и уличный термостат)
    балансировочные кран с пометкой ГС - я думаю тут надо какоето гидро-сопротивление, для того, чтобы когда контур батарей открыт - телоноситель шел бы не в ТА а в батареи, а при закрытии трехходового клапана на контуре батарей - тело в аккумулятор. и обратно когда котел холодный и его контур замкнут на себя, а контур батарей открыт, то тепло берется из ТА.
    тоесть я в этой схеме хочу реализовать принцип - натопил дом - излишки тепла в ТА, котел погас - тепло из ТА в дом.
    датчики температуры в котле для отключения насоса пока не будет котел прогрет хотябы до 40-50 град. датчик в ТА будет отвечать совместно с датчиком на котле за работу насоса в контуре батарей - если "тепла" нигде нет - насос отключиться.
     

    Вложения:

    Kromvel , 24.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    зыбыл дописать, Гидросопротивление контура батарей ГС1 должно быть больше чем ГС, дабы теплоноситель не ходил бы малому кругу при открытом трехходовом вентиле контура батарей и закрытого контера котла.
     
    Kromvel , 24.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Андрей 1966
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей 1966

    Участник

    Андрей 1966

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новопокровка
    Не мучайтесь с установкой дополнительного теплообменника - мера временная и неокупаемая. Посмотрите на сайте производителя устройство котла KALVIS 2-16(10). У меня стоит такой - не нарадуюсь.
     
    Андрей 1966 , 26.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    спасибо за модель котла, по сути там именно такая конструкция ТО, что я и хочу, если у вас такой котел, не могли бы вы мне сказать, какой размер дымохода в этих колодцах, померить можно через верхнюю крышку обслуживания.

    а за 70тр его нет смысла брать - пиролизный мне интересней и надо дабы дровишки подлиннее влазили, но через годик-два.
     
    Kromvel , 27.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Андрей 1966
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей 1966

    Участник

    Андрей 1966

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новопокровка
    По памяти последней чистки месяца два назад скажу: габарит каждой секции (их три) в плане (сечение) 150х500 мм с глубиной шахты на всю высоту котла - около метра. Точнее сказать не могу - надо останавливать котел, а он между чистками у меня в непрерывном режиме под управлением контроллера. А на улице сегодня минус 20.
    Кстати, обратите внимание, что у Вас на рисунке котел верхнего горения, а мой - нижнего, то есть в моем горит не весь объем дров, выделяя бесполезный дым, а горит только самый нижний слой с поступлением свежего топлива сверху вниз по мере выгорания. Как только топливо подходит к концу, контроллер начинает орать - "дрова давай, а то погасну и замерзнете".
     
    Андрей 1966 , 27.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    с котлом все понятно, в нэте была схема, спасибо за размеры.
    просто ТО сварю сам из дармового метала, а котел в перспективе.
    еще раз благодарю.

    остался последний вопрос, а можно ли 4 колена?как узнать не пропадет ли тяга?
     
    Kromvel , 27.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 1966
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей 1966

    Участник

    Андрей 1966

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новопокровка
    Думаю, можно и четыре при достаточной высоте трубы (от 7 метров и выше). Газы у моего котла идут по схеме - снизу из камеры сгорания в первую секцию, затем во второй вниз и втреью, а оттуда вверху в трубу. У Вас котел верхнего горения и все перевернется вверх ногами и четвертая секция просто нужна - иначе не получится. Но у меня между второй и третьей секцией стоит заслонка розжига перекидного типа, которая отсекает газы от второй и третьей секции и отправляет прямо в трубу - без ее использования разжечь проблематично, да и при загрузке дров выбросит дым в помещение. А с открытой - все нормально.
     
    Андрей 1966 , 27.01.11
    #7 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.