1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором схемы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем 197717, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане помогите определиться со схемой отопления,какая схема оптимальней в моей ситуации учитывая разную длину крыльев.делать собираюсь медью в кательной однозначно,а в доме пока не определился или медь или полипропилен надеюсь на ваш совет,медью потому что она имеет не большой диаметр,мешать не будет мебель поставить,а пп всетаки большего диаметра на 1см,могут возникнуть неудобства .Спасибо:)
     

    Вложения:

    • Отсканировано 23.01.2011 15-54 (3).jpg
    • Отсканировано 23.01.2011 17-01.jpg
    • Отсканировано 23.01.2011 17-01 (2).jpg
    • Отсканировано 23.01.2011 17-01 (3).jpg
    197717 , 23.01.11
    #1 + Цитировать
  2. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Забыл добавить-котел будет газовый ишма-25,система отопления принудительная, но хотелось бы чтобы при отключении элект. сохранялась в каком нибудь секторе и естественная.
     
    197717 , 23.01.11
    #2 + Цитировать
  3. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Отопление планирую делать своими силами,боюсь сделать роковую ошибку,помогите советом не молчите.
     
    197717 , 24.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Филь
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Филь

    Участник

    Филь

    Участник

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    С наклоном будет работать, но придется задавливать 2контура. К котлу группу безопасности ,РБ-компенсаторный если зарытую систему.
     

    Вложения:

    • Отсканировано 23.01.2011 17-01.jpg
    Филь , 24.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обе схемы - с учетом ЕЦ. Ее давление будет плюсом в работе насоса. Самостоятельная работа ЕЦ предпочтительнее в однотрубном варианте. В обоих схемах для ее работы (ЕЦ) не нужно заужать диаметры. Макс. - д28, к радиаторам можно и д22. (непосредственно, перед местом установки арматуры). Установка термоклапанов сильно повредит режиму ЕЦ.

    Для увеличения циркуляции, (по рисунку), начальные участки крыльев лучше поднять к потолку. Самым "убойным" вариантом по усилению давления циркуляции у вас будет ..стальной стояк подачи на оба крыла, д40. А то и с такими же "крыльями"..(по схеме - желтым).

    Во всех случаях очень поможет теплоизоляция стояка (-ов) подачи. А также эффективное воздухоудаление из верхних труб разводки. Уклон можно сделать по "принудительному" варианту - не на стояке, а в конце развилок на крылья вверху, перед опусками, которые и сделать "верхними точками".
     

    Вложения:

    • Отсканировано 23.01.2011 17-01.jpg
    Lyko , 24.01.11
    #5 + Цитировать
  6. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо откликнувшемся:).Уважаемый lyko вы объединили от котла две ветки в один стояк и подняли его максимально вверх,идея хорошая,но y меня вопрос-левое и правое крылья разного размера по длине не эфективнее ли будет их запитать отдельно.Так-как чем длиннее трубопровод тем выше соответственно гидров. сопротивление в нем,соответственно по правому крылу воде легче вернутся в котел,а левое будет страдать.В этом случае я подкручу на гребенке кран через который вода идет по правому крылу и выравнею крылья по протоку.И еще в котельной и в доме пол на одном уравне,котел опустить возможности нет,обратка трубы будет подходить к котлу в полу,а потом к гребенке подниматься на 29см от уравня пола как на рисунке,не зарубит ли это естественную циркуляцию.Но если по существу я упор основной делаю на искуственную циркуляцию, у нее много плюсов,но если при отключении электр. сохранится естественная-будет приятно.При двухтрубке как на схеме не равномернее ли будет прогрев радиаторов.Спасибо
     

    Вложения:

    • Отсканировано 23.01.2011 17-01.jpg
    • Отсканировано 24.01.2011 19-58.jpg
    197717 , 24.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сравните площади поверхностей/пропускаемый расход/скорость потока и вы поймете, что сопротивлений в трубе бОльшего сечения, чем 2 по-отдельности, 28-е, - меньше, скорость, которая в квадратичной зависимости также увеличивает сопротивления ..-меньше, а следовательно, возможный расход - больше.

    Совершенно верно. Но перед тем, как "делить", надо, чтобы "делимого" было как можно больше... Учитывая, что диаметры для полноценной ЕЦ недостаточны, а ..желание - есть!
    Нет, не зарубит.. только на 1,5%)
    Равномерность прогрева, в зависимости от ..вида системы - не "атрибут" какой-либо из них, а результат правильного исполнения. Многие, надеющиеся получить "это" ..автоматически - двухтрубкой, бывают сильно ..разочарованы ..("последними в крыле" радиаторами) Впрочем, как и некоторые, "попробовавшие" сделать однотрубку..
     
    Lyko , 24.01.11
    #7 + Цитировать
  8. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо LYKO за ответы.Прошло немного времени и вот у меня созрели еще варианты схем , ну конечно я понимаю для полноценной е.ц. диаметры трубы должны быть больше но всеже осмелюсь предложить свои диаметры.Если они не подходят будте любезны подскажите какие диам. сделать учитывая что е.ц. будет как запасной вариант.Полипропилен конечно не подходит, медь-дороговато для таких диаметров , оцинковка говорят плохо , остаются обычные железные трубы , по началу были задумки купить инверт.свароч. аппарат установить трубы и самому их сварить, но:faq: пообщавшийсь с сантехниками(я работаю на строительном рынке и ко мне в магазин они бывает заходят) был ими убежден , что самостоятельно я хорошо не сварю , могут быть свищи.Теперь склоняюсь к тому чтобы нанять бригаду , или все же попробывать вроде руки откуда надо , как вы думаете:um:.Какая из этих схем будет наиболее эффективна ? если я сделаю трубы под е.ц. а в будущем в тихую от газовиков (что бы не платить серв.обсл.) установлю в паралель хорший импортный котел он потянет такие диаметры? Буду блогадарен за ответы.
     

    Вложения:

    • Отсканировано 15.02.2011 13-35 (2).jpg
    • Отсканировано 15.02.2011 13-35 (3).jpg
    • Отсканировано 15.02.2011 13-35.jpg
    197717 , 15.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Каждая из схем, при условии достаточных диаметров и возможностей регулировки работоспособна. Однако, как сами видите, наиболее простой в изготовлении и равенстве условий подключения - вариант 3. Можно согласиться и с д40 по крыльям (в угоду эстетике). Верхнюю "раздачу" на крылья второго этажа желательно, все-таки, также д50. "Заметность" ее увеличится ненамного и гидравлике это поможет не так значительно, как улучшение циркуляции в СО, попутно увеличивая к-во тепла на 2-м этаже.
    Неясно по схеме к-во секций в радиаторах,(?) а говоря "вообще", разделить их можно, как 2 : 3 = 2эт./1 этаж. Т.к. т/н на 2-м этаже более нагрет. И подключить их можно в любом месте, где проходит труба разводки.

    Самостоятельно и в ..первый раз не сварите.. уникальных случаев не знаю. "Обычный" сварщик обретает уверенность к ~3-м годам ежедневного стажа.. Отсюда их "дефицит":um:

    "Хороший импортный котел" будет иметь "лишку" по мощности насоса в такой системе. Нужен самый ..несильный по напору насос. К его напору добавляется давление ЕЦ, хотя и в меньшей степени.
     
    Lyko , 15.02.11
    #9 + Цитировать
  10. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый LYKO мне очень нравится первая схема.Для меня кажется очевидным то что в этой схеме легче будет управлять движением теплоносителя . Например - закрываю кран на подаче первого этажа и вся вода проходит через радиаторы первого этажа , а по второму она проходит через радиаторы частично(там и так тепло).Вода в радиаторы будет заходить с верху в бок , будет действовать сила гравитации.По второй схеме - в место одной трубы подающей будет две меньшего диаметра ( эстетика ) и в нижние радиаторы теплоноситель будет заходить легче , особенно в крайние левые. П рошу сильно не пинать если не прав .По поводу радиаторов - расчитываю их ставить только под окнами , примерно 120 вт на секцию , решаю между аллюминием и панельными металлическими , колличество квадратов в каждой комнате прописано , как вы думаете нормально будет?:faq:
     
    197717 , 15.02.11
    #10 + Цитировать
  11. vakylisa
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    122

    vakylisa

    Живу здесь

    vakylisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Украина
    Ну электродами ябы вам несоветовал пробывать, вам потребуется минимум годик ежедневной работы сварщиком чьтобы научится варить. А вот если есть возможность попробовать поварить полуавтоматом то всё может получится, и вам неприйдётся нанимать крахоборов потипу меня. Только попробуйте варить непрямой шов, а возьмите две трубы и невращая трубу учитесь.
     
    vakylisa , 16.02.11
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    . Пожалуйста! Только не забудьте взять диаметры (с поправкой) от 3-й схемы. А то и управлять-то...:close:
    Эта схема с большим ..взаимовлиянием радиаторов друг на друга, при регулировке. И влиянием не всегда полезным..:um:
    Все-таки озвучьте к-во общее и по приборам. Т.к. от этого зависят диаметры подключений и эфф. их работы при разных схемах.
     
    Lyko , 16.02.11
    #12 + Цитировать
  13. 197717
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    197717

    Участник

    197717

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вот озвучил колличество секций ( на рисунке ) . Тут выплыл один нюанс :faq:- второй этаж у меня будет в будущем обшиваться блокхаусом , вот думаю трубы спрятать под блокхаус (чтобы влезли сделать штробу и засунуть в теплоизоляцию ) или пустить с верху и плюнуть на эстетику ? На счет радиаторов определился - аллюминий ( так как меди в системе не будет ) .По поводу сварки , решил всетаки обратиться к специалистам , лучше заплатить деньги чем тренироваться на собственном доме , спасибо вам за советы :hello:.А в первой схеме не могу понять как лучше подающую трубу подвести к радиаторам второго этажа ( с лево ведь большое окно ) .
     

    Вложения:

    • Отсканировано 21.02.2011 18-53.jpg
    197717 , 21.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.520
    Благодарности:
    15.688
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сколько же секций будет в каждом приборе? Одностороннее подключение с д20, в вашем случае эффективно до 10 секций. Больше - с "затуханием" Т*последних секций. Требуется диагональное подключение.
    Необходим байпас приборам 1-го этажа или увеличение диаметра их обвязки. Т.к. стояк диаметром д32-40 будет зажат 2-мя обратками батарей д20 на первом этаже.
    Промежуточные стояки к радиаторам 1-го этажа должны врезаться между приборами 2-го, а не между врезок одного прибора 2-го этажа. Во всех случаях диаметр разводки, как минимум, д40. А верхняя "петля" - и д50.


    Заделаете в изоляцию - лишитесь остывания трубы, необходимого для циркуляции. Штробу можно не закрывать наглухо, сделав декоративные отверстия..:um: Будет "модный" - ..теплый плинтус. Это, кстати один из доп. "бонусов" такой однотрубки - отсечка холода, опускающегося со стен по периметру, + 20-25% доп. теплоотдачи к радиаторам. Не нужен будет другой "прибамбас" для обогрева "низа" - теплый пол..

    О том и речь... с эстетикой.:um:
    Алюминиевые радиаторы длиной 14 секций можно и 1"трубой обвязать. По схеме "низ-низ" для подьема т/н по первым секциям вверх, у них ..слишком узкие каналы. (срав. с чугунными)
     
    Lyko , 21.02.11
    #14 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.