1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой домик из оцилиндровки

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёхан, 20.01.11.

  1. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Моя усадьба (хроники строительства деревянного дома по ключ за 1 год и 14 дней)


    Решение строить собственный дом было принято спонтанно – есть большая квартира в хорошем районе, кроме того долгие годы ездили на дачу к тёще. Всё вроде бы было нормально, но одновременное наличие там нескольких семей + многочисленных гостей несколько напрягало. Я сам вырос в деревянном частном дом (правда без удобств) и вкусил всех прелестей такого жилья – туалет на улице, воду домой носить вёдрами, потом эту же воду обратно уже грязную выносить… Короче – кто так жил, тот поймёт…
    Требования к будущему дому определились такие: экологичный дом со всеми удобствами (то есть никаких железобетонов), так как в семье есть ребёнок-астматик + баня + участок под огород и цветник… Жестким был и срок строительства – максимум 1 год (ну это наши внутренние дела)…
    Совершенно неожиданно судьба подкинула нам решение – в местной рекламной газетке я увидел объявление о срочной продаже дома в пригороде. Позвонил хозяйке – она сказала, чтобы приезжали и смотрели сами, так как она болеет и не встаёт… Поехали по указному адресу и увидели: участок 7 соток ровный с отличным асфальтовым подъездом. От работы 5 минут езды на машине, от квартиры – 7 минут. По переду участка в 1,5 метрах идёт газовая линия, в 3 метрах идёт электричество. Вода будет из скважины – мы это уже знали. На участке стояла хибарка с сараем постройки 1900 года и жилой площадью 9 (Девять) кв. метров. Цена нас более чем устроила и мы не торгуясь купили этот дом.

    Теперь рассказываю с привязкой к датам:
    26.11.2009 – отдал деньги, подписал договор купли-продажи.
    25.11 - 28.11.2009 – изучал Интернет сравнивая варианты строительства – хотелось быстро/недорого, но при этом экологично; каркасный дом отпал сразу, ибо несерьёзно; каменный тоже не понравился, ибо есть квартира в каменном доме; остались 2 варианта деревянный из бруса/оциллиндрованного бревна или из пено/газобетонных блоков. Долго думал, сравнивая эти варианты, в итоге выбрал деревянный дом. Нашел подрядчика строительства, который за разумные деньги согласился поставить дом из оциллиндрованного бревна Диа.220 мм по моему проекту.
    26.11 – 01.12.2009 – перебрал в Интернете множество проектов деревянных домов. Ни один не понравился полностью. Хотелось дом чисто русский по форме и удобный по содержанию (на первом этаже большая кухня/столовая/гостиная + одна спальня + ванная комната) а на втором этаже 3 спальни + туалет. Размеры участка накладывали существенные ограничения на проект (участок узкий (15 метров в ширину по переду и 11 метров - сзади) и длинный 55 метров). В итоге по планировке устроил каменный дом с сайта фирмы «Парфенон» К159-2 (что я счёл ещё одним добрым знаком судьбы, так как я когда-то 4 года проучился в техникуме в группе именно с таким номером). Проект был принят за основу и переработан с учётом моих потребностей.
    Капитальным строительством ранее не занимался, но имею богатый опыт по дизайну и внутренней отделке (полностью делал дизайн 2х квартир + руководил перестройкой дачи, часто консультирую друзей и знакомых по дизайну интерьеров). Посоветовавшись с подрядчиком, в программе «Компас-График LT» нарисовал поэтажные планы и фасады дома. От представленных документов подрядчик был в восторге.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    Ёхан , 20.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    28 - 30.11.2009 – бригада шабашников была очень рада поработать (так как уже не сезон!) и весело за 2 дня разобрала старый дом и хозпостройки на дрова (дров оказалось много и я потом почти погода их пилил и укладывал)
    01.12.2009 – на улице стояла ещё плюсовая температура – те же шабашники выкопали канавы под мелкозаглублёный фундамент глубиной 70 см. Навозили туда песка 20 см, разровняли и пролили водой. Самым сложным было в декабре найти машину-водовозку и привезти воды на стройку. Уставили арматуру и обвязали её проволокой.
    03.12.2009 – уже установилась минусовая температура, поэтому привезли 2 миксера бетона с противоморозными добавками. Залили фундамент.
    10.12.2009 – уже выпал снег, но пришли каменщики и за 4 дня сложили цоколь будущего дома. Цоколь сделали утеплённым по схеме полкирпича облицовочный/10 см пенопласта / полкирпича чернового. Высота цоколя в среднем 80 см. За год фундамент и цоколь нигде не осел и не треснул.

    Январь 2010 г. – начали делать сруб (цилиндровать бревно и вырезать чашки). Начали вывозить брёвна на объект и монтировать по месту. На цоколь уложили рубероид, на него мауэрлат из дубовых досок, а уже потом брёвна.

    Февраль 2010 г. – пробурил скважину. Глубина 21 метр – вода вкусная, хотя немного жесткая. Бурить скважину пришлось на улице перед домом, так как на мой участок не может въехать никакая техника из-за низко расположенной газовой трубы. Сруб потихоньку растет.

    Март 2010 – получил разрешение на строительство – теперь я вот официально могу строить. Нигде никаких проектов не требовали, ограничившись только схемой расположения объектов на участке.

    Апрель 2010 – в начале месяца сруб уже полностью собран. К концу месяца была сделана и покрыта металлочерепицей крыша. Вот уже стали угадываться основные черты будущего дома. Начал строить баню – залил фундамент и выложил цоколь (подрядчик в качестве бонуса поставил сруб бани 3 х 6 м. по цене круглого леса – то есть я оплатил только материал – оцилиндровка и установка сруба бесплатно).

    Май 2010 – познакомился с бригадиром узбекских строителей Борей. За майские праздники трудолюбивые узбеки выкопали – 2 ямы под канализацию, яму под колодец к скважине, погреб в гараже (выложили его кирпичом, перекрыли бетонной плитой), фундамент под гараж (с заливкой его бетоном), вывезли всю землю с участка. Про гараж расскажу отдельно – участок имеет ещё и клиновую форму и соблюсти все требования СНИПов и СанПИНов (1 метр от края участка сбоку и 6 метров от окон соседей) было затруднительно. Договорился с соседом о строительстве 2х блокированных гаражей с общей стеной. Для того, чтобы гараж стоял параллельно дому пришлось отдать соседу 5 квадратных метров собственной территории, зато за счёт не обязательности соблюдения правил я сэкономил куда больше земли… Ну и по переду я немного вылез за старые границы участка (так что я даже в выигрыше по площади)…
    Каменщики сложили гараж – небольшой такой 9 х 4,5 метров – 2 машины наверное влезет… Узбеки + нанятый мною сварщик начали делать забор по периметру участка – тут всё стандартно – столбы из некондиционных труб + поперечины из некондиционных труб квадратного сечения (вот повезло!) + профнастил…
    Устроили канализационные сооружения на основе двух 1,5 метровых бетонных колец, причем септик пришлось наращивать ещё на метр, строя клетку из арматуры и опалубку.
     

    Вложения:

    • 4.jpg
    • 5.jpg
    Ёхан , 20.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Июнь 2010 – залили фундамент под каменный забор по фасаду участка. Трубы вкапывали на 1,8 метра, обваривали их арматурой, потом заливали единую ранд-балку под забор, калитку и ворота. Выставил и приварил трубы под столбы, каменщики обложили их кирпичом. В последствии заказал ворота, калитку и секции забора. Начала хотел чисто кованные, но одни ворота стоили около 40 тыр. В итоге заказал всё сварное с элементами «холодной ковки» - получилось нисколько не хуже, а цена за всё составила 30 тыр.
    В доме плотники начали делать потолки и полы, утеплять кровлю. Сделали кровлю на гараже и бане (тоже металочерепицей).


    Июль 2010 – установилась жара и дом начал активно высыхать и садится… А я тем временем вставил окна и дверь входную. Начал работы по благоустройству участка – утеплил почву вокруг дома пенополистиролом, завёз песка и брусчатки – нанял бригаду узбеков выкладывать её вокруг дома (выкладывать пришлось много - суммарно в территории и около участка около 100 квадр.метров). Пригласил работников БТИ, которые обмерили дом, а я начал согласовывать документы на подключение газа.

    Август 2010 – жара по прежнему допекает, а дом сохнет… Доделали благоустройство вокруг дома… Построил монументальное крыльцо из железобетона с облицовкой (так как не смог купить готовых ступеней – пришлось отливать их на месте по шаблону). В последствии была изготовлен козырёк над крыльцом в едином стиле с домом.

    Сентябрь 2010 – вот и осень пришла – оказывается дом, хоть и построен, но жить в нём нельзя – так как между вецов кое-где имеются сквозные щели… После совещания со знатоками было принято решение сруб проконопатить, так как за лето он уже высох и дал осадку около 5% по высоте. Самое сложное было найти бригаду конопатчиков – но мне это удалось. Конопатили джутом с двух сторон (сначала всю наружу, потом всё нутро). Работала бригада из 2-х человек в течение 1,5 месяцев. Вот тут то и кроется главный попадос деревянного строительства – сложно найти конопатчика, но ещё сложнее оплатить его услуги. Конопатка (без учёта материалов) встала 1/4 стоимости деревянного дома. Жаба была в шоке… Параллельно шло устройство внутренних инженерных сетей дома (отопление + вода + канализация). Отопление по двухтрубной схеме стальными радиаторами + тёплые полы в тамбуре и в санузле 1-го этажа.

    Октябрь 2010 – закончив конопатку те же плотники остались у меня продолжать стройку – делать полы-потолки и прочую столярку. Тут то и полезли огрехи, допущенные при строительстве дома – неправильно были положены балки перекрытий первого этажа, отвратительно было сделано утепление в мансарде… Подрядчик дважды присылал людей переделывать, но вроде бы всё сделали нормально… Сделали электрику в доме – так как дом деревянный, то выдвигаются повышенные требования по безопасности и качеству работ. Многие электрики сразу отказались делать работы, узнав что дом деревянный. Но всё-таки я нашел спецов, которые сделали и наружную разводку и нутро.
    В октябре получил документы на новый дом – свидетельство о праве собственности. Оформлял всё в упрощённом порядке без акта ввода в эксплуатацию. Это сняло многие проблемы (в частности количество документов по электроснабжению сократилось в несколько раз).

    Ноябрь – декабрь 2010 – В ноябре сделали и пустили газ!! Какая красота… Схема теплоснабжения дома хотя и не оптимальная, но единственно возможная в моих условиях. Мне хотелось поставить АГВ, чтобы быть не зависимым от отключения электричества в деревне (что иногда бывает…), была и специальная комната для размещения котла… Но для вывода труб, наш ГорГАЗ потребовал делать дыру в деревянной стене 80 х 100 см. с заполнением её кирпичом или пеноблоками (так называемую «разделку»). Кроме того неподвижные трубы могли ограничить возможность осадки сруба… Короче, пришлось делать энергозависимую систему на основе настенного котла BAXI с турбовыхлопом. Котёл повесили на стене кухни. В течение месяца он уже 2 раза останавливался. В первый раз – в 25 градусный мороз замёрз датчик тяги (вызывал ремонтников с фирмы) – они максимально укоротили трубу воздуховода - теперь датчик не должен замерзать. Второй раз по вине раздолбаев-строителей перегрузился стабилизатор через который питается котёл – вылечилось простым выключением-включением стабилизатора.
    Продолжали делать внутреннюю отделку – ну какая отделка в деревянном доме – шкурили стены и торцы брёвен (которые выходят вовнутрь), потолок обшивали вагонкой, навешивали двери (покрыли их яхтным лаком), в санузлах стены покрыли лаком для сауны, на пол положили плитку (где нужно) и ламинат (не стал заморачиваться с паркетной доской или паркетом, ибо дорого и не совсем экологично, так как тоже покрыто полиуретановым лаком).
    Испытание дома 25 градусными морозами подтвердило качество выполненных работ. Стыки брёвен хорошо держали тепло и ниоткуда ничего не лезло. «Зайцы» (иней от выходящего тёплого воздуха) были только в местах примыкания сруба и кровли на переднем и заднем фронтонах. После того, как морозы отпустили, запенили стыки изнутри – теперь ждём сильных холодов, чтобы проверить, как всё получилось…

    14.12.2010 – сдача объекта заказчику (то есть мне) прошла успешно и даже на 1 день раньше запланированного срока… Всё нравится, денег вложено много и, надеюсь, не зря…
     

    Вложения:

    • главный вид.jpg
    • фасад - восток.jpg
    • вид со стороны участка.jpg
    • вид с юга.jpg
    • вид на гараж с участка.jpg
    • вид на баню и участок из дома.jpg
    Ёхан , 20.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Крыльцо в русском стиле... из кирпича и бетона

    Типа "кованные" ворота и калитка...
     

    Вложения:

    • крыльцо в русском стиле.jpg
    • из кирпича и бетона.jpg
    • ворота и калитка.jpg
    • кованные секции забора.jpg
    • вид на забор из дома.jpg
    Ёхан , 21.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Внутренняя "отделка" помещений...

    Супер-лестница за мини-деньги...
     

    Вложения:

    • холл.jpg
    • тоже холл.jpg
    • вид на стену 2-го этажа.jpg
    • лестница - вид сверху.jpg
    • лестница - вид снизу.jpg
    • лестница - вид в профиль.jpg
    Ёхан , 21.01.11
    #5 + Цитировать
  6. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.482
    Благодарности:
    2.853

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.482
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Нижний Новгород
    дочитал до фоток и потом уже понял что этот отчет уже видел, привет земляк и товарищ по клубу самостройщиков))Теперь рассказывай все стадии подробнее))
     
    gamaun , 21.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Цена вопроса - дом 122 м. кв общей площади полностью готовый с инженерным оборудованием (газ + электрика + вода из скважины + канализация местная) обошелся мне чуть менее 3 млн. руб. и год потраченных нервов...
     
    Ёхан , 21.01.11
    #7 + Цитировать
  8. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    9.215

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    3.782
    Благодарности:
    9.215
    Адрес:
    Москва
    Очень прилично, по срокам отлично, забор и ковка класс. Труба газ не гуд, конечно, но ГАЗ-гуд. А Е:хан- немец что ли?:) С новосельем!
     
    бульдожек , 21.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Lichtgestalt
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    801

    Lichtgestalt

    Живу здесь

    Lichtgestalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва-Дача
    Здорово получилось! Поздравляю с новосельем!
     
    Lichtgestalt , 21.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Первая и самая главная стадия - понять "зачем мне это нужно". От этого будет зависеть - какой именно дом ты хочешь построить (и хочешь ли вообще жить в доме)...
    Например - дом-дача для поездок в выходные и для отпуска - зачем тебе там газ? А если газа нет, то и отапливать его зимой не надо. А раз отапливать зимой не надо, то при периодической заморозки/ разморозки каменный дом будет трещать... Тогда - только деревянный с хорошей дровяной печкой типа Булерьян... А площадь какая - минимальная - сруб-пятистенок 6 х 8 хватит за глаза для семьи из 4-х человек + неотапливаемая мансарда на лето. Тут на всё-провсё денег тысяч 500 хватит за глаза.

    А если хочешь дом для постоянного проживания - то тут совершенно другой расклад может получиться...




    точно я есть чуть-чуть немец.

    Данке шен, за поздравление...


    Я, я... Ихт бин кляйне капут...
     
    Ёхан , 21.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Сиеста
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.316

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.316
    Адрес:
    Москва
    Очень хороший дом! И внутри все красиво и душевно сделано. Молодцы!
     
    Сиеста , 21.01.11
    #11 + Цитировать
  12. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    201

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Неклюдово
    В каком раёне построились?
     
    dusha82 , 21.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Просвет
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    381

    Просвет

    короче говоря

    Просвет

    короче говоря

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Россия, Ногинск
    Das Haus-Zuckerl.!!
    Он стоит тех потраченных нервов ...
     
    Просвет , 21.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Ёхан
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43

    Ёхан

    Участник

    Ёхан

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Павловский район, дер. Лаптево (если это вам что-то говорит)
     
    Ёхан , 21.01.11
    #14 + Цитировать
  15. ИФА
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ИФА

    Участник

    ИФА

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Классный дом! :super: Скажите, а в какую сумму Вам обошлась лестница? Чем покрывали сруб и торцы бревен?
     
    ИФА , 22.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также