1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печной котел для отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Limf, 18.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Limf
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Limf

    Участник

    Limf

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Извините если что-то не так написано. Есть кирпичная 2-х этажная дача без подвала, с печкой. Печку планирую перекладывать. Заинтересовала старая как и у всех проблема экономного отопления. Газа нет, электрикой греть- дорого. Дом эксплуатируется сезонно весна- осень и наездами зимой (2-3 раза за зиму). Есть скважина. Сделан водопровод и канализация. Прочитал что можно вмонтировать печной котел в печь и тем самым получить источник тепла пока топится печка. Подобрал в интернете котел КП-20 или КП 40 Иркутской фирмы Теплотен. Но пока не покупал-не решаюсь без понимания всего объема работ и расходов.Планирую сделать разводку для батарей по дому. Интересует некий "проект" с рачетами -чтобы была понятная схема, диаметры труб и пр. на основании которой нормальные нанятые люди смогут сделать эту работу. За проект готов заплатить разумные деньги. Если будут вопросы готов отвечать. Заранее спасибо.
     
    Limf , 18.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    А что будет в качестве теплоносителя, для начала?
     
    Vodopad , 18.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Limf
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Limf

    Участник

    Limf

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Планировал в каждой комнате повесить радиаторы, объединив их 2-х контурной системой с расширительным баком. Все без насоса-самотеком, если конечно будет работать. Теплоноситель - антифриз, т.к. сливать на зиму и снова заливать не планировал, а если делать на воде- зимой разорвет.
     
    Limf , 18.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Рено
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11

    Рено

    Участник

    Рено

    Участник

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Невьянск
    Вы хоть планчик помещений выложите.
     
    Рено , 18.01.11
    #4 + Цитировать
  5. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Шацк
    Limf! выложте рисунок, или чертежик котла;; искат -- не досуг.

    Такое отопление выполнить реально. Почти во всех деревнях, кто без газа, греют радиаторы от котла в печи.
     
    Лодырь , 18.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Эти котлы просто регистры из квадратных труб, так? Любой сварщик сделает такой же за полдня. Что касается схемы, то ничего особо сложного тут проектировать не надо, поищите в темах про ЕЦ, ситуация у всех более-менее стандартная, меняется только планировка.
     
    Vodopad , 19.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Limf
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Limf

    Участник

    Limf

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем откликнувшимся.Извините что отвечаю долго, просто на работе некогда остаются вечера из дома. Если не сложно- пишите в личку-если конечно удобно.
    Ссылку вставить не дают :(. Производитель/продавец котлов- teploten, сайт называется также, точка ру. Производители написали что в них можно заливать антифриз.
    Всяких материалов по конструкциям отопления посмотрел много, по конференциям полазил. Но вопросы все равно остались:
    -этот котел по ссылке отапливает от 300 до 500 м2 площади. Емкость котла 10-15л - визуально по кр. мере. У меня общая площадь по каждому этажу 83-85м2, высота потолков 1 этаж - 2,4, второй - 2,6 м. Вроде все хватает, но почитал всякие конференции там народ чуть ли не 100 литровые котлы ставит. Так какая нужна емкость котла?
    - понял что в основном народ варит под заказ под свою геометрию этот котел. Допустим тоже закажу сварку. Какой толщины брать железо?
    - нужен ли насос. Судя по отзывам - нужен. Где его ставить и его характеристики?
    - диаметры труб. Пока то что читал - в основном 32мм- подвод центральный, дальше 25мм и обратка 32мм. Достаточно?
    - емкость расширительного котла?
    - в одном из отзывов прочитал, что система остывает очень быстро после того как заканчиваешь топить печь, так?
    И много чего еще не понятно. По поводу схемы- планировки дома, каюсь- есть завтра постараюсь выложить.
    Еще вопрос - т.к. печь планирую перекладывать сейчас, а отопление разводить по весне, надо будет заливать антифриз и наверное делать некую закольцовку чтобы если будем топить печь, котел не лопнул. Так?
     
    Limf , 19.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Мощность котла не совсем напрямую зависит от квадратуры помещения, его подбирают под показатель теплопотерь через ограждающие конструкции (стены, окна, пол, потолок).
    В среднем считают так 1 кВт мощности котла = 10кв.м помещения, 10кВт=100кв.м, 20кВт=200кв.м. Ну а как у Вас будет, по идее 20кВт должно хватить.

    Змм не меньше, ...дольше простоит.

    Если прикинуть СО гравитационного типа, и если позволяет строение, то при правильном монтаже ...насос может быть излишним баловством.

    Всё зависит от концепции системы.

    Зависит от утеплённости дома.

    Вот с этого нужно было сразу начинать.


    Топите себе на здоровье, котёл не лопнет!
     
    Legatron , 20.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Видел я эти котлы, очень слабо верится, что он даёт 40 кВт. Чтобы хотя бы просто печь давала 40 кВт, у неё топка должна быть, как у паровоза... И потом, что это за пропорции, 20 кВт мощности на 300 кв м? Это только, если дом завален горой минваты!:)] У меня 150 литров котёл, точнее бак-теплоаккумулятор, вмонтированный в печь и соединённый последовательно с котлом. И я считаю, что этого мало.
    Лучше с насосом. Я бы поставил на обратке перед котлом. Какой, особо не заморачивайтесь, на такую систему пойдёт практически любой.
    Если принудительная циркуляция, то да. Но, если расчитывать на ЕЦ, тогда нужно подачу и обратку минимум 50 мм.
    На сайте указаны рекомендуемые объёмы РБ, для 20 кВт - 15 литров. Но, опять же, это зависит от объёма теплоносителя.
    Да, температура держится, пока горит огонь, после протопки очень быстро падает, хотя многое ещё зависит от конструкции печи. Для сглаживания этих температурных перепадов и увеличивают объём системы или ставят отдельно тепловой аккумулятор. Или, как у меня, электрический котёл последовательно с печным, включающийся при понижении температуры теплоносителя.
    А сейчас в доме тепло, чтобы печь перекладывать? Если котёл правильно вмазать, то пока можно его не заполнять, ничего ему не сделается!
     
    Vodopad , 21.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Limf
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Limf

    Участник

    Limf

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо уважаемые всем откликнувшимся. Вот долго пыхтел, нарисовал планировку дома и собственно как себе вижу отопление. Радиаторы разбросал просто из шаблонных (в программе), месторасположение- под окнами. Т.к. в программе труб не нашел- поставил короба из шаблонов :) которые дает прога. На террасе (где вход) это печка (в шаблонах были только камины его и поставил), а вот в комнате - есть готовый камин его в новой конструкции планировал оставить. Котлы- бойлеры- тот что на 1 этаже - это предополгаемый печной котел, а тот который на 2- висит в воздухе - это планируемый на чердаке расширительный бак. Все что касается схемы расположения котлов, раширительного, радиаторов, кол-ва секций и диаметр и схемы прокладки труб- тема для вашего экспертного- житейского решения. В принципе обогрев террассы на 1 и 2 этажах - не обязательно, если это сильно усложнит и удорожит всю схему. Жду отзывов, сегодня выходной смогу отвечать оперативно :) Заранее спасибо.
    Что-то получается экспорт только видов сверху. На всякий случай высота потолков на 1 этаже 2,4 на втором 2,7
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    Limf , 23.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Экспертно-житейское" решение для вашего дома (отсутствие лоджий/балконов и ..всего одна входная дверь) - железная однотрубка на 2 крыла. И "самотеком" и недорого. (пока не исчез последний газоэлектросварщик) Радиаторы и антифриз - непроработанная тема (по отзывам разьедает резинки-уплотнения). В любом случае, приборы должны быть малого сопротивления (а это ..чугун), усугубляемого вязкостью антифриза, (что касается и некоторого затруднения с циркуляцией). Обойтись и без резинок и ..без приборов отопления можно с помощью .. 2-й, параллельной основной, трубы разводки - "типа регистр..) в "нужных" местах..
    Тем более, зимой вы собираетесь "наезжать" раз в месяц. В остальное время красивые радиаторы - просто украшение дома.:super:

    Хотя в случае "регистров" - отопления трубами (или ..квадратными трубами прямоугольного (!) сечения) температуру придется поддерживать несколько выше, чем в варианте с радиаторами.
     

    Вложения:

    • 1Труб.-А.jpg
    Lyko , 23.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Limf
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Limf

    Участник

    Limf

    Участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Lyko,
    Спасибо за схему. Не все правда понял из нее и текста. К сожалению не пойму как вы вставляете цитаты и ответы на них. :(
    По тексту - я готов поставить радиаторы, просто трубы - тепла меньше и мне кажется ощутимо. Сварщиков пока не обрел знакомых, так что я за радиатор. Про материал и антифриз - у многих он залит, батареи алюминиевые- стоит уже несколько лет, резинки народ старается заменять на паклю где это возможно. Правда это у людей с газовым отоплением, соответственно постоянная температура.
    Вопрос по схеме - это все -таки однотрубка? Прогиб внизу справа - это в р-не входной двери? На сколько обязательно требование чтобы обратка, точнее то что входит в обратку печного котла- была самой нижней точкой? У меня точно получится что прогиб под входной дверью будет ниже обратки в котле. Это вся система без насоса, все ЕЦ?


    Что то я по котлу не понял - прочитал все отзывы и так и не понял. Тот Иркутский котел- все-таки его хватит или нет. Кто пишет и 150л. мало, кто пишет - достаточно. И еще вопрос - разве если вмонтировать в печку котел и ею пользоваться надо ли в котел заливать что-то? Это на полгода - до лета, потом конечно буду монтировать всю систему. Отзывы тоже разные но по физике если он будет пустой и его нагревать - он же наверное лопнет..
    И еще Lyko, подскажите - диаметр труб где, какой? Тут в ответах тоже мнения разделились...
     
    Limf , 23.01.11
    #12 + Цитировать
  13. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    -
    Это совсем не обязательно. Нижних точек может быть несколько, так же как и верхних.

    Уклоны и верхние\нижние "точки", служат для слива воды и удаления воздуха. Можно в принципе, хоть змейкой (вверх-вниз) трубы пустить, только в каждой "ложбине" слив, а в каждой верхушке воздушник.
     
    ASN , 23.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вопросы? Вставить цитату:
    Выделить курсором текст (цитату). Навести курсор на правую кнопку справа сверху (над окном ввода текста -"инструменты"). Нажать на левую кнопку мыши. ...Если в "выделенную" область попала скобка с ником (в начале сообщения) - убрать образовавшуюся "лишнюю" скобку [QU0TE] перед скобкой с ником...
    О том и писАл - выше температуру. Хотя можно пустить 2, 3, и 4(?) трубы, с возможностью бОльшего выделения тепла, нежели радиаторы.

    Трубы разводки - все равно, на сварке.
    Это однотрубка. "Прогиб" - обход входной двери снизу. При необходимости - есть эскиз. По поводу обязательности нижних-верхних точек - достаточно убедительно ответил уважаемый АSN. Эта система, функционирующая без участия насоса и весьма успешно. Хотя ничто не мешает установкой насоса сделать циркуляцию в ней принудительной.

    По "литражу" можно выбирать ..что угодно, кроме котла. Для котла важнее площадь поверхности теплообмена при соответствующих параметрах теплопередачи. До расчетов котла ..не дорос еще.. Поищите соотв. информацию. На форуме (давно) было даже фото такого "монстра" в печке. В профиль и анфас.))

    Лопнет он ..если в него ..чего налить и заткнуть! А в пустом состоянии - расплавится, если огонь в печке доведет его до температуры в мартене.. Это - к сталеварам.. А сама "конструкция" должна быть установлена в печке, как можно ниже, из условий улучшения циркуляции в СО.
    Д50 (сталь) - вся разводка, д20(сталь) подводки к радиаторам. На каждом - один рег. шаровый кран. Который не предназначен для регулировки..:mad: ..Это не ..мнение.
     
    Lyko , 23.01.11
    #14 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.