1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема для ТТ котла в маленьком доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем amarrak, 18.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Уважаемые собеседники, подскажите пожалуйста, будет ли работать указанная ниже схема?

    Дом: 7 х 7.5 м, 2 полных этажа, холодный чердак.

    Отопление:
    Твердотопливный котел.
    Система отопления с принудительной циркуляцией. Двухтрубная. Закрытая. Схема разводки труб коллекторная (лучевая, форма звезды) на каждом этаже.
    Ориентировочные теплопотери дома около 10 кВт.

    Циркуляционный насос с производительностью 0.4 м3/ч.

    В обвязке котла 3-ходовый смесительный клапан с терморегулятором или термостатический смесительный клапан, который будет гонять воду по малому кругу, пока она не разогреется. Это для пущей сохранности котла.

    На радиаторах кроме запорных клапанов и воздухоотводчика больше ничего нет.

    На подаче для каждого радиатора сразу за гребенкой стоят регулировочные краны для настройки движения воды. На гребенках воздухоотводчики.

    Трубы медные. Диаметры на схеме у каждой трубы зеленым цветом. На первом этаже разводка в стяжке пола (в утеплителе), на втором - открытая.

    Очень прошу вашего совета: будет ли такая схема работать?
     

    Вложения:

    • Heat1.jpg
    • Heat2.jpg
    • Heat3.jpg
    amarrak , 18.01.11
    #1 + Цитировать
  2. lsagan
    Регистрация:
    18.09.08
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.231

    lsagan

    Живу здесь

    lsagan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.08
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Калининград
    Диаметр байпаса можно уменьшить, либо поставить там регулировочный кран. У Herz есть специальный смесительный клапан для поднятия температуры в обратке. В частности в прикрепленном файле есть примечание? что байпас должен быть отрегулирован на 10 процентов от всего протока.
    herz.JPG

    pdf не прикрепился говорит что большой сейчас попробую ссылку найти.


    Вот нашел и на русском даже :) http://www.delta-term.com/assets/files/Kotly/3x HERZ 7766 01-07rus.pdf
     
    lsagan , 18.01.11
    #2 + Цитировать
  3. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Я долго медитировал над клапанами Herz. У них есть две модели: 1 7766 03 и 1 7766 13.

    В модели 1 7766 03 при температуре до 61 градуса клапан закрыт и вся вода идет по малому контуру (по байпасу) без смешивания. При температуре более 61 градуса клапан открыт таким образом, что вода идет и по малому контуру (по байпасу), и по большому (через радиаторы). В этом случае действительно на байпасе нужен регулировочный кран, иначе вода пойдет по кратчайшему пути - малому контуру (по байпасу), а не по большому.
    Ключевой вопрос: какой смысл от пропуска воды по малому контуру (байпасу) в разогретой системе (в рабочем состоянии)? Без понимания этого момента схема кажется нелепой.

    В этом смысле модель 1 7766 13 выглядит логичнее. В этой модели при температуре до 61 градуса клапан закрыт и вся вода идет по малому контуру (по байпасу) без смешивания. При температуре более 63 градусов клапан полностью перекрывает малый контур (байпас) и открывает большой контур (радиаторы). Логично предположить, что с 61 до 63 градусов клапан балансирует в полуоткрытом состоянии, часть нагретой воды идет через большой контур (радиаторы) и система постепенно прогревается.
    Аналогично работает клапан VTC300 от ESBE.
    В этом случае регулировочный кран не нужен.

    Я в схеме как раз и планировал либо термостатический смесительный клапан (типа Herz 1 7766 13, ESBE VTC300 и т.п.), либо 3-х ходовый клапан с поворотной заслонкой и электроприводом.
     
    amarrak , 18.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Шацк
    У вас теплоносителя в системе будет, максимум 50литров, половина из этого в котле;; Вопрос : за каким буем нужен этот клапан, если система будет прогреваться в течении 5 --10 минут?
     
    Лодырь , 18.01.11
    #4 + Цитировать
  5. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Я хочу поставить чугунные радиаторы. Поэтому воды получается около 100 литров: 25 л в котле, 70 л в радиаторах и где-то 10-15 л в трубах. Вы считаете, что на таком объеме особого смысла в байпасе и клапане нет?

    Кстати, а что вы думаете по поводу диаметров труб?
     
    amarrak , 18.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Не пойму для чего на системе "с быстрым эффектом нагрева" (коллекторной, низкоэнерционной) ставить чугунину с её высокоэнерционностью и большим литражом т/н. Чтобы одно другим испортить?
    2. В прибор с большим кол-вом т/н требуется увеличенный диаметр магистрали. Так же диаметр зависит от её протяжённости до прибора и полезной мощностью самого прибора (в Вт, Квт).
    3. Так же немаловажный фактор.
    У Вас Т.Т. котёл, без теплового аккумулятора, небудет стабильной Т* в системе, а смесительные клапана в довесок ещё и душить начнут СО. Клапан хорош на постоянной Т* теплоносителя.
     
    Legatron , 18.01.11
    #6 + Цитировать
  7. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Мне не особо нужен "быстрый эффект нагрева". Инерционность - это преимущество для меня. Коллекторную схему проще монтировать, отсутствуют скрытые соединения (половина труб пойдет под стяжкой пола) и можно отрегулировать распределение теплоносителя по радиаторам так, как это мне нужно. Поэтому я ее и выбрал.

    А разве диаметр зависит от количества воды в радиаторе? Я думал, что он зависит от теплопотерь (мощности) радиатора и от требуемого перепада температур. Т.е. для радиатора в 2 кВт и перепада в 20 градусов необходим расход воды 1.4 л/мин. А диаметр труб берется по расходу воды, чтобы ее скорость не превышала 2 м/c. Т.е. 1/2 дюйма или 12 мм к радиатору в коллекторной схеме - за глаза.

    Да, ТТ котел будет без ТА. Это требование к системе отопления.
    Каким образом клапаны могут душить? После разогрева системы клапан открывается и перестает как-либо воздействовать на систему, кроме некоторого гидравлического сопротивления.
     
    amarrak , 19.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мощность = расход л/час х перепад температур.(в рад-ре) И этот расход, должна перенести труба, преодолевая гидравлическое сопротивление трубы по длине (есть такое) и местных сопротивлений.(повороты, сужения, арматура) по сумме этих сопротивлений - неплохо ..2 или 3м. Чтобы подобрать "вменяемый" насос. Диаметр играет роль в величине этих сопротивлений. Труба меньшего, чем "надо" диаметра, может увеличить его до непомерных величин, с падением необх. расхода (= холодным радиатором)


    Хорошо, что с таким расходом скорость в трубе 12 мм. не будет 2м/сек. (и 1 - тоже) иначе - см. вариант выше.
    Скорость лучше "брать", чтобы гидр. сопротивления не превысили... (опять см. выше). Без расчета - это 0,3-0,5м/сек.
     
    Lyko , 19.01.11
    #8 + Цитировать
  9. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Я все еще думаю о клапане Herz 1 7766 03, который до 61 градуса всю воду направляет по байпасу, а после 61 градуса смешивает воду через байпас и через радиаторы. С помощью этого кпапана и регулировочного вентиля на байпасе можно в разогретом состоянии направить часть воды через байпас, тем самым уменьшится скорость воды через радиаторы, значит теплоотдача радиаторов снизится. Т.е. с помощью этого регулировочного вентиля можно до определенных пределов управлять температурой радиаторов при постоянной температуре на выходе из котла.
    Возникает вопрос: имеет ли это смысл?
     
    amarrak , 19.01.11
    #9 + Цитировать
  10. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Чугунные радиаторы - это правильно! Смесительный клапан в такой маленькой системе - лишний!
    Схема работать будет.Вот только - диаметр труб.Пока всё новое - его хватит.
    Со временем проходимость труб ухудшается.Из-за отложений.
     
    андрей евгеньев , 19.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А какие "определенные пределы"? Регулировка расходом температуры - широко применяемый, но неудачный способ. Если на радиаторе можно терпеть ..только 3 первых секций горячими (зато тепло уменьшилось) то перекрывая целую ветку или полностью СО - появится признак недостатка расхода - "затухание" последних приборов в ветках. Лучше температуру регулировать именно ..температурой. На котле.
     
    Lyko , 19.01.11
    #11 + Цитировать
  12. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Для медных труб это тоже верно? Я слышал, что из-за свойств материала и своей повышенной гладкости они не особо зарастают. Или врут?

    Вообще по диаметрам - я в свободное время учусь расчитывать их. Скоро надеюсь получить обоснованные значения.

    Тогда каков практический смысл клапана Herz 1 7766 03? Не зря же его сделали...
     
    amarrak , 20.01.11
    #12 + Цитировать
  13. SuperMario
    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    13

    SuperMario

    Живу здесь

    SuperMario

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен температуру теплоносителя лучше регулировать с помощью терморегулятора на котле. Но наступает момент когда температура в помещении приближается к более чем комфортным скажем выше +25. Тогда необходимо уже ограничивать температуру в помещении путем установки термоклапанов на радиаторы. Я так решил проблему перегрева мансарды (второго этажа). Установил на всех радиаторах второго этажа клапаны с механической термоголовкой Grundfos. ​
    В этом случае терморегулятор на твердотопливном котле уже сам будет прикрывать заслонку.
    На первом этаже не стал ставить на радиаторы термоголовки с клапанами, так как очень дорого и главное не нужно так сильно кочегарить


    С диаметром труб могу дать свой совет. Чем больше диаметр тем меньше сопротивления потоку жидкости. Тем быстрее будет система(радиаторы) реагировать на нагрев теплоносителя.
    Но не стоит использовать уж очень большой диаметр труб. Отопительная система становится более энергоемкой. Очень заметно такое явление при использовании электрического котла.
    Будет очень трудоемко вывести электрическому котлу на рабочую температуру теплоноситель.
    Тем более что практически у каждого ограничены электрические возможности по нагрузке.
    Здесь необходима золотая середина.
     
    SuperMario , 20.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наверное, где-то нужен... Наличие в продаже этого клапана не отменяет ..приведенное выше "свойство".
    ..А ваш Херц может использоваться на "ветке", радиаторы которой оборудованы термоголовками. При снижении на ветке расхода и охлаждении последних радиаторов, т/головки на них открываются, а на первых (более теплых) - прикрыты. Происходит перераспределение. (должно). На такую организацию регулировки есть "свой купец" и любитель. Не отношусь к их числу.:(
     
    Lyko , 20.01.11
    #14 + Цитировать
  15. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Это опять я :)
    Вроде начал немного разбираться с трубами и диаметрами. Напомню: по планам трубы медные. С учетом не очень большой длины, необходимости частично замонолитить и прочих перелестей - оптимальный вариант.

    Максимальная скорость движения воды в трубопроводе отопления 1 м/с.

    Для котла 12 кВт оптимальный поток воды через него для повышения температуры на 15°С равен 12 л/мин (720 л/час). Мощности радиаторов первого и второго этажей пусть будут по 6 кВт, значит для них нужны потоки около 6 л/мин (360 л/час). Средний радиатор не более 2 кВт, значит ему хватит потока 2 л/мин (120 л/час).

    Если выбрать скорость движения воды ~0.4 м/с, то для обвязки котла нужна труба 28 мм, для разводки по этажам - 18 - 22 мм, для подводки к радиаторам 12 - 15 мм. При этом потери давления в трубах составят не более 200 - 300 Па/м.

    Так? Или нет?
     
    amarrak , 21.01.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.