1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект котельной под ВТП отопление 20 кВт

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем omegas, 08.01.11.

  1. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. Приглашаю обсудить проект котельной индивидуального дома.

    Дано

    • Двухэтажный дом, общая площадь 200м2, отапливаемая 170м2. На первом этапе делаем только первый этаж, соответственно отапливаемая площадь 80м2. Дизельный котел 29кВт, отопление только ВТП.
    • В котельных полный чайник, поэтому был бы признателен даже за мелкие замечания и кажущиеся очевидными вещи.
    • С вашей помощью схема постепенно будет усложняться и выкладываться здесь.

    v.1 пока без ГВС и второго этажа, смесительный узел представляет собой готовое устройство (см. вложение) и представлен здесь для целостности картины, его конструктив думаю обсуждать смысла нет.

    Глобальный вопрос: что не так и как исправить/улучшить?



    Вопросы
    1. Расширительный бак крепится напрямую, через кран или какую-то отдельную хитрую "группу безопасности"? Если последнее - как правильно называется.

    2. Y-образный фильтр в системе котла какой-то особенный? Какой?

    3. Нужна ли какая-то автономная система подпитки или достаточно просто ручного краника с фильтром для заправки? Система ведь замкнута, один раз заправил и всё?
    3а. Если нужна, то какие параметры, фильтры и т.д.?
    3б. Если нужна, то нужен ли редуктор, если в доме стоит САВ (станция автономного водоснабжения) с адекватными параметрами отключения?

    4. Какое давление должно быть в системе? От чего зависит и на что влияет? Максимальное давление производитель котла рекомендует 10-13, трубы с прибамбасами и того меньше по-моему.
    4а. Как подбирается аварийный клапан, если известно P-оптимальное и P-критическое?

    5. Можете бегло сравнить стоимость материалов такой обвязке из меди и ПП? Все собирается в котельной в 1.5 метрах от котла. Просто порядок, например из меди будет в 10 раз дороже, чем из ПП. ПП варил, вроде аккуратно, сварка есть. С медью не работал, но видео посмотрел, особо страшного ничего не увидел.

    6. Из каких соображений подбирается насос контура котла? Магистраль короткая, перепадов нет...

    P.S. Огромное спасибо всем участвующим и персональное TTJ и Tehnik-san - много ценной информации в ваших темах.
     

    Вложения:

    • Схема обвязки котла.jpg
    • Combimix1.jpg
    omegas , 08.01.11
    #1 + Цитировать
  2. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    на некоторые вопросы вроде находятся ответы и появляется ясность:

    1. Бак крепится как минимум через кран, причем краны есть разные: с отсечками, со сливом и прочим, понимания нет, надо ли. Ведь есть группа безопасности с аварийным клапаном.

    2. Фильтр совершенно обычный Y образный соответствующего диаметра.

    4. Давление вроде как 1.5 атмосфера рекомендует производитель котла, наверное такое и надо делать.
    4а. Клапан опять же вроде 1.5 атмосфера + 20%

    Остальное пока без ответов, помогайте :)
     
    omegas , 12.01.11
    #2 + Цитировать
  3. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    4.206

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Томск
    Вот вам пункт 3 - http://www.forumhouse.ru/threads/59382/page-2#post-1530361 - хрень с манометром автоматически подпитывает СО ,по сути редуктор .Справа подходит хол вода ,слева выход в СО , кран угловой перед подпиткой оказался не нужен - в самом агрегате присутствует - серый крутилятор снизу .
    можно конечно и без всего этого - у соседа СО соединена с ХВС гибкой подводкой ,вручную давление добавляет , но когда у него течь образовалась и давление в системе падало ,котел автоматически останавливался ...
     
    TTJ , 12.01.11
    #3 + Цитировать
  4. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Понятно, т.е. вещь не первой необходимости и без неё работать в принципе будет. Тем более, что она может быть установлена в любой момент по мере нужды на кран подачи.

    Собственно она же заменяет собой редуктор? Т.е. дополнительного редуктора не нужно?

    А у вас какое давление в системе?
     
    omegas , 12.01.11
    #4 + Цитировать
  5. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    4.206

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Томск
    1,8 атм , он и есть редуктор с запорным краном и манометром . Ставте сразу ,стоит недорого .
     
    TTJ , 12.01.11
    #5 + Цитировать
  6. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Продолжаем! v.2 Я оставлю сквозную нумерацию вопросов, буду рад критике!




    Актуальные вопросы

    1. Существуют группы безопасности подключение расширительного бака с неким отсечным вентилем, клапаном, сливами, пломбами. Это всё зачем нужно? И нужно ли? Как я понимаю это просто краники и/или клапана перекрытия бака.

    [​IMG]


    6. Из каких соображений подбирается насос контура котла? Магистраль до смесительных узлов короткая, до первого метр, до второго - три.

    7. Я так понимаю в моей схеме возможен случай перекрытия термостатическим клапаном обоих смесительных узлов, что наверняка не понравится насосу контура котла. Нужно предусматривать какой-то аварийный байпас. Или достаточно в настройках котла и термостатов задать параметры, чтоб исключить вероятность перекрытия?

    8. Важно: Можно ли оба смесительных узла подключить к магистрали котла просто через тройники или нужно как-то усложнять схему?

    9. Для обвязки всего этого из ПП (полипропилена) применяется я так понимаю специальная ПП труба (для ГВС и отопления), а ПП краны, фильты, уголки - тоже ведь специальные? Порекомендуйте производителя?
     
    omegas , 17.01.11
    #6 + Цитировать
  7. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Что-то я не в том форуме что ли пишу? Не ожидал, что так мало будет внимания к моим заморочкам )

    Итак находятся ответы на некоторые вопросы:
    1. Все эти кронштейны и клапана - не более, чем краники и клапана. Так что ставим банально через краник. Параллельно найдено, что обьем расширительного бака (РБ) для системы на воде будет примерно 10% от обьема всей системы. Подробные формулы присутствуют здесь. Давление в РБ равно давлению в холодной системе минус 0.2 бара

    4. Давление в системе должно быть равно давлению столба (ну от верхней до нижней точке) + 0.5 бара и желательно, чтоб это вписывалось в рекомендации производителя котла.
     
    omegas , 19.01.11
    #7 + Цитировать
  8. drezna
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    46

    drezna

    Живу здесь

    drezna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Вы сами ответили почти на все вопросы. Группу безопасности ставим на подачу, расширительный бак на обратку через краник. Одно работает на компенсацию тепловых расширений (бак), второе чтобы котел не лопнул. Фильтр постой сетчатый, лучше если будет со спускным краном из отстойника. Открыл-закрыл проще, чем пробку отворачивать и менять ее прокладки потом. Принцип работы схемы с подмесом, когда к нагретой воде (подача) добавляется остывшая (обратка) очень прост. Клапан по мере необходимости открывается или закрывается, создавая определенную (установленную) температуру в системе. За клапаном трайник подмеса, далее датчик температуры, потом коллектор, трубы. Остывшая вода в коллектор, насос, трайник для подмеса и тд. Подмес это перемычка, труба соединяющая обратку с подачей, на ней обратный клапан, который пропускает воду только! из обратки в подачу. Когда клапан закрыт насос гонит воду через обратный клапан из обратки в подачу за клапаном без дабавления горячей воды. Схем для теплых полов очень много на форуме. Мое мнение, чем проще тем надежней! Если есть лишние гроши, покупайте более качественный материал.
     
    drezna , 22.01.11
    #8 + Цитировать
  9. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо, что ответили на вопросы, на которые уже действительно даны ответы и разобрали принцип работы уже имеющегося промышленно-изготовленного узла подмеса :)
     
    omegas , 23.01.11
    #9 + Цитировать
  10. drezna
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    46

    drezna

    Живу здесь

    drezna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Теперь, когда освоили принцип работы промышленно-изготовленного узла, легко разберетесь сами.:flag:
     
    drezna , 25.01.11
    #10 + Цитировать
  11. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Итак продолжаем, версия 3



    Добавлен электро-бойлер. Зимой будет работать в паре с котлом, будет догревать по мере необходимости, я так подозреваю практически не будет работать Летом при помощи кранов будет перекрываться котел и будет работать только электро-бойлер.

    Актуальные вопросы:

    6. Из каких соображений подбирается насос контура котла? Магистраль до смесительных узлов короткая, до первого метр, до второго - три.

    7. Я так понимаю в моей схеме возможен случай перекрытия термостатическим клапаном обоих смесительных узлов, что наверняка не понравится насосу контура котла. Нужно предусматривать какой-то аварийный байпас. Или достаточно в настройках котла и термостатов задать параметры, чтоб исключить вероятность перекрытия?

    8. Важно: Можно ли оба смесительных узла подключить к магистрали котла просто через тройники или нужно как-то усложнять схему?

    10. Терзают сомнения насчет подключения бойлера, не нужно ли усложнить там с клапанами обратными? Аварийный клапан ведь тоже нужен?

    11. Не уверен за то, какую температуру будет выдавать ГВС котла, не будет ли слишком много это для водогрея? Инструкции нет под рукой к водогрею ( Может просто из опыта кто скажет?
     
    omegas , 27.01.11
    #11 + Цитировать
  12. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Начал считать объемы расширительных баков по формуле 10% от обьема системы и немного офигел :(

    Берем 16мм трубу ВТП, внутренний диаметр 12мм. 0.012*0.012*3.14*1000=0.45 литра в одном погонном метре. 1500 погонных метров в системе. 1500*0.45/10=63 литра - т.е. такой расширительный бак ставить? Или для ВТП как-то можно подругому посчитать ввиду малых дельт температур и меньшего относительного расширения воды?
     
    omegas , 03.02.11
    #12 + Цитировать
  13. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    63

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Екатеринбург
    Объем расширительного бака получается 31 л. При расчете используются данные:
    - Объем воды,
    - Температура теплоносителя при заполнении,
    - Рабочая температура теплоносителя,
    - Давление теплоносителя в точке подключения расширительного бака,
    - Давление стравливания предохранительного клапана,


    Покрупнее схему выложите пожалуйста.
     
    maksimd , 10.02.11
    #13 + Цитировать
  14. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот такой обьем уже приятнее )

    схема крупно: http://dl.dropbox.com/u/17665554/forums/v3.gif

    На другом форуме разнесли эту схему, что мол нежизнеспособная... И нужна как минимум гидрострелка, а как максимум трехходовой клапан и точнейший расчет...
     
    omegas , 10.02.11
    #14 + Цитировать
  15. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    63

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть правда в их словах. Схема мне тоже не очень нравиться. Необходимо внести корректировки, но с начало ответьте на вопросы :
    1. Опишите как разбиты петли по этажам и какой длины?
    2. Какой диаметр трубы и шаг.
    3. У вас паспорта на котел в электронном виде нет случайно?
     
    maksimd , 11.02.11
    #15 + Цитировать