1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный, хе-хе, "разогрев"

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Myreg, 05.01.11.

  1. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Строю дачу 7х7, брус, один этаж, без наворотов. Встал вопрос теплоснабжения в зимний период. У нас бывает -38..-40. Холодновато. А пивка попить/на лыжах с детьми походить/в снегу поваляцца/в баню сходить хоцца.

    Самая большая проблема - это разогрев дома. Не его отопление, а именно разогрев. Особенно при минусовых температурах. Почему - думаю, потому что теплота плавления льда 333 кДж/кг. Так что либо приезжать примерно за 12 часов до появления людей, либо газ. А газа нет (или пока, или навсегда - точно не знаю).
    Про тепловые аккумуляторы читал. Но их надо нагревать. Про тепловые насосы читал. Но надо бурить. Задорого, блин. Особенно для дачи. Что же делать?

    Как-то пришла в голову идея, ведь некоторые вещества застывают при -50 и ниже!Дорожные рассолы, например. И теплота плавления 200 кДж/кг. Хм. А -20 - самая крайняя, я считаю, температура, чтобы ехать развлекаться. В общем, появилась идея. Делюсь бесплатно, т.к. в любой идее главное - практическая ее реализация, поверьте программисту. Доработаете до доступного варианта (тыщ 50) - буду рад воспользоваться. И многие будут рады.

    Имеем снаружи дома аккумулятор "сверхнизкопотенциального" тепла. Иначе говоря, пластиковые бочки с примерно 2 тоннами жидкости, застывающей при -50, имеющей хорошую теплоту плавления. Закапывать не надо. За неделю данный аккумулятор даже при -30 вполне, думаю, "разогреется" до этих самых -30, даже при начальном состоянии "твердый" и "-50". Имеем также тепловую машину, в которой рабочим телом служит фреон с температурой кипения при некотором давлении ниже -50. Охлаждающий радиатор втыкаем в бочки. Нагревающий - в дом. Что нагревать - можно воздух, можно пол, можно батареи с тосолом, можно стены - это уж как душе угодно. За 8..10 часов до поездки посылаем смс-ку, включается тепловая машина, приезжаем - вот вроде уже и тепло, спокойно кидаем дрова в печку.

    Вопросы:

    1) к сожалению, не теплотехник. чтение пока ничему не научило. а надо как-то подобрать компрессор, фреон... и вообще может понадобиться 2-х ступенчатая система (перепад температур 100 градусов - это уже не просто так)...

    2) хлористый кальций с водой - штука дешевая, но для того, чтобы им пользоваться, придется, видимо, его регенерировать (т.е. заново растворять). надо подобрать что-то более однородное. а я не химик

    3) действительно, а что нагревать? точнее, что нагревать дешевле? с полом явно потребуется второй контур, с батареями его тоже не избежать. греть воздух - вроде можно, но ведь вылетит весь. или не вылетит?
     
    Myreg , 05.01.11
    #1 + Цитировать
  2. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    Привет, землякам! Где дача то, в каком районе?
     
    driller , 05.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Не в Канаде :) В обычной российской Тюмени. По велижанскому тракту.
     
    Myreg , 05.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Расчеты прграммкой bitzer несколько обескураживают... Насколько я понял, стандартных аппаратов и фреонов для температуры испарения порядка -60С не существует?
     
    Myreg , 05.01.11
    #4 + Цитировать
  5. elektrolexa
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    103

    elektrolexa

    Живу здесь

    elektrolexa

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Samara
    В любом деревянном доме, брус, клеёный брус или бревно температура должна быть хотябы +2 +5*С иначе он долго непростоит ИМХО. Ежели его выводить из "спячки" с отрицательных температур, то роса сделает своё оч быстро и начнётся это с плесени. Да и с таких температур дом из 200 бруса камин прогревает за 2-3часа при -30*С на улице.
     
    elektrolexa , 05.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    коупленд тоже дает похожие результаты... хм... может, я не то считаю? пусть себе испаряется при -60 (дроссель стоит около бочки с "аккумулятором"), а после испарения стоит воздушный подогрев в виде радиатора? но 150 кг/сек (я считаю на 10кВт) - это ж какой радиатор должен быть, чтобы догреть хотя бы до -25?
     
    Myreg , 05.01.11
    #6 + Цитировать
  7. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    У вас на велижанском тракте вода "под ногами" - сделайте ТН из б/у сплита, если не хочется пока тратиться сильно. Тюменские холодильщики спаяют все, заправят за 6 000 р.
     
    driller , 05.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    2 driller
    Не совсем "под ногами", в том месте до нее метров 6-8 только до верховодки (это до зеркала в колодце у соседей).
    Кроме того, мне не очень понятно, что я буду делать с водой. Сливать вроде как некуда. Особенно зимой. Так что ТН с воды на воду вроде как отпадает. Если ошибаюсь - поправьте... Разве что воздух-вода - но это то же самое, только бочек больше, НАМНОГО больше :)]

    2 elektrolexa
    Насчет +2..+5 - это же дача, место периодического пребывания людей. Это не дом. Разницу я очень хорошо знаю, есть родня в деревне по линии жены. Она, эта разница, начинается с фундамента.
    Про камин - воздух он, конечно, прогреет, но ходить иначе, чем в тапочках, и спать иначе, чем в шубе, не получится. И расход дров будет немаленький.
    Про росу - наверное, будет выпадать, куда она денется... Камин тут тоже не поможет. Посмотрим. В крайнем случае, будем сушить и хорошо проветривать.

    PS
    Есть еще вариант - вообще отказаться от мылси ездить туда зимой :) Но я пока надеюсь не отказываться
     
    Myreg , 06.01.11
    #8 + Цитировать
  9. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    Сделать пару скважин на 16 метров в вашем районе - 3-4 часа работы.
     
    driller , 06.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    driller
    Я не совсем хорошо понимаю про этот вариант с 2 скважинами... Качаем из 1-й во 2-ю? А вода в нее уходить будет? И какая у нее будет "всасывающая способность"? Или понадобится нагнетающий насос? Потом, навскидку, 32м бурения - по местным ценам это минимум 65 рублей, если не все 100, что уже не так уж и мало. Добавляем то да се, получим около 150-200тыр. Плюс риски будет/не будет вода, дебет/"кредит" по скважине. Хм...
    Все же два вопроса:
    1) Холодильник на режим, о котором я говорил раньше, собрать реально?
    2) Скважины - вторая вберет в себя воду? Или есть риск, что не вберет?
     
    Myreg , 06.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    driller
    Все, почитал вашу ветку "ТН на месторождении, полный автоном" и понял, что, похоже, 1-й вопрос переходит в область глубокого кулибинства...
    Раз уж при "2-3 лимона на проект под солярку", товарищи специалисты не взялись найти вариант с низкокипящими фреонами - то, видимо, и мне не судьба. С другой стороны, интересная получается тема для работы :) Взялся бы кто, резоны-то есть :)

    Как земляк земляку (теперь уже убедился) - а действительно вберет? Или по-разному бывает? У родни тут глубокой осенью пробурили скважинку 25м, так они из нее для прокачки в колодец сливали (думаю, в колодце около 2,5 куба, небольшой такой и неглубокий) - вроде бы колодец далеко не сразу ее впитал.
     
    Myreg , 06.01.11
    #11 + Цитировать
  12. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    У меня дача за Яром в Источнике-2. Так я качаю из скважины где-то 1800 л/час и колодец все забирает. Но можно ведь и замкнутый контур сделать, прямой испаритель. Сути дела это не меняет - бурить у нас, в Тюмени, в болоте, можно быстро и недорого, что и нужно, на мой вгляд делать и получать системы геотермального отопления за "народные" цены.


    Да, еще про колодцы - они ведь часто "еле дышат", дебит совсем маленький. А я приводил в пример систему из двух равноценных скважин дебитом около 2м3/час. У нас средняя статистическая глубина - 20 метров.
     
    driller , 06.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    2 driller
    У меня после поворота на Яр по Велижанскому, Здоровье-3.
    "Прямой испаритель" - это когда в скважину помещена U-образная трубка? А не заморозит? Лучше уж две по 20 метров :)
    Про "еле дышат" - да, согласен, тот, о котором я говорил - он "еле дышал"... И все же как буровик и геолог дилетанту ответьте - бурю я 2 скважины, по 20 м, скажем, на расстоянии метров 5..10 друг от друга (геология получается примерно одинаковая, проницаемость вроде как тоже) - закон сообщающихся сосудов работать будет?
    ЗЫ а колодец у Вас хороший :)
     
    Myreg , 06.01.11
    #13 + Цитировать
  14. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    Будет уходить.
    Прямой испаритель - это когда без циркуляции воды в земляном контуре, без полиэтиленовых труб в земле, а когда прямо медные фреоноводы землю/скважины помещаются. Проконсультироваться у экспертов можно (Дед Марос). Рекомендуется компрессор впрысковый, чтоб минус лучше держал.

    Вы о какой мощности задумываетесь по теплу?
     
    driller , 06.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Myreg
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Myreg

    Участник

    Myreg

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Раз будет уходить - тогда, пожалуй, стоит и задуматься на эту тему. Вы меня прямо-таки почти убедили :) Тем более имеется старая скважина с неизвестным дебетом...

    Мощность по теплу хочется порядка 8-10 кВт. Для брусового домика 7х7, наверное, многовато, но тут лучше немного перестраховаться.
     
    Myreg , 07.01.11
    #15 + Цитировать