1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем elavr, 29.12.10.

  1. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Томск
    Собираюсь строиться из поризованных блоков, размер блока 380х250х219 мм - возникли пару вопросов по проектированию дома из этого материала, два этажа перекрытия плиты:

    1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз?
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250?
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутренего пространства можно сделать 250 мм?
    4. Внутренея несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда?
    5 нужно ли клать армирующюю сетку?
    6.Вентялиционную шакту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?

    Заранее спасибо.
     
  2. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    город Тобольск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    Армирующую сетку применять не обязательно, но очень желательно. В основном предпочитают класть через 3-5 рядов.
    Если строитесь из "Керакам", то специально для облегчения укладки коммуникаций (трубы, электропроводка, вентиляция) выпускают П-образные керамические блоки размерами 215x250x219 и 120x250x65. Можно попробовать выложить вентиляционную шахту с их помощью.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Томск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    К сожалению наш производитель такие не выпускает. :(
     
  4. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    город Тобольск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    а что за производитель, если не секрет?
     
  5. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Томск
    Копыловский кирпичный завод.
    Они два года назад запустили эту линию.
    Выпускают 51,38,25 блоки.
     
  6. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    12.930

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    12.930
    Адрес:
    Хотьково
    """1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз?
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250?
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутренего пространства можно сделать 250 мм?
    4. Внутренея несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда?
    5 нужно ли клать армирующюю сетку?
    6.Вентялиционную шакту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?""""

    Не претендуя на истину в последней инстанции:

    1,2. при проектировании модуль кратности по ширине -250мм, по высоте-231
    3,6. внутр. несущие стены-лучше 380мм из полнотелого кирпича:увеличивается тепловую инерционность, вент. и дым. каналы встраиваются , опирание плит удобней, штробить под сети - без проблем.
    4. внутр. несущие с наружними вяжутся кладкой, ненесущие можно пластиной.
    5. если на теплый раствор , то мет. сетка - мостик холода, лучше стеклосетку 5х5 для экономии раствора.Если обычный раствор -то можно, а зачем?Сейсмоопасно?Если предполагается доп. утепление и "хочу перестраховаться", то хоть каждый ряд армируйте , хуже не будет.А вот три ряда полнотелого кирпича под плиты перекрытия можно армировать ( + утепление узла ) -есть смысл.
    А вообще желательно иметь альбом технических решений от производителя, по нему проектировать и работать.




    Для Томска 380 блок -утеплять стопудово!
     
  7. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    48

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    to elavr

    1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз? 4 паза
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250? Нет, кратно 125 половине блока, из-за перевязки швов
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутреннего пространства можно сделать 250 мм? Все зависит от расчета нагрузок на внутреннюю несущую стену, если расчеты позволяют строить из 250мм, если нет, то 380.
    4. Внутряная несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда? Через ряд, помимо анкеровки, кладку необходимо каждый ряд перевязывать между собой.
    5. нужно ли класть армирующую сетку? Данных указаний в технологии строительства блоков Винербергер нет, но лучше армировать через 2 ряда, причем первую армирующую сетку укладывать после 1-го ряда, а далее каждый второй. Сетка ВР1 ф5мм, 50*50.
    6.Вентялиционную шахту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?
    Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или силикатного марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше - из полнотелого керамического кирпича марки 100. (СНиП 3.03.01-87, п. 7.28)

    Марка по прочности кирпича предназначенного для возведения дымовых труб, должна быть не менее М200 (ГОСТ 503-2007, п. 5.3.3). Шахту можно выложить вне несущей стены, с блоками можно связать используя плоский стальной анкер.


    Техническую документацию (она в открытом доступе), для более детальной проработки вопроса, можете скачать с сайта компании Винербергер
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Томск

    Дом два этажа, перекрытие между этажами - пустотные плиты перекрытия. Второй этаж либо брус, либо такие же поризованные блоки. Пойдет ли под такую нагрузку стены толщиной 250 мм. Кирпич не хочу использовать, так как планирую строить сам, а имхо для кладки из кирпича необходима квалификация.
     
  9. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    город Тобольск
    По-моему для кладки из поризованных блоков не меньшая квалификация требуется. Почитайте форум - сплошь и рядом описываются случаи как профессиональные каменщики, привыкшие работать с кирпичом на поризованных блоках прокалывались.
     
  10. fulcrum
    Регистрация:
    07.05.07
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    376

    fulcrum

    Живу здесь

    fulcrum

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.07
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не знаю как там целые стены ложить, но мне проще было из поризованныъх блоков 2.1 НФ пару рядов поднять, нежели кирпичом.
     
  11. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    город Тобольск
    Блоки 2,1NF - размером с обычный двойной кирпич. А там случаи описывали про крупноформатные керамические блоки 38 и 51 см
     
  12. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Томск
    Так в том то и дело - что, как раз проффессиональным каменщикам сложнее переучиваться, чем учиться с нуля. Я тоже самое читал и про газобетонные блоки когда проффесионалы таких чудес с ними творили, а люди ни разу не строившие - спокойно возводили свой дом.

    ИМХО главное все правильно расчитать, руки растут не из н-го места. Раскладку уже почти нарисовал, осталось определиться с внутреней перегородкой и дождаться лета.
     
  13. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    город Тобольск
    Ну, в общем-то да... Всего-то года полтора назад видел, как каменщики кололи пеноблоки киркой и очень злились, что они вместо того, чтоб распадаться на две одинаковые половинки раскалывались на несколько кусков неправильной формы. Зато какие у них были глаза, когда при них пеноблок стали пилить обычной ножовкой со скоростью намного быстрей, чем пилится дерево.
     
  14. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    48

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Если на данной несущей стене будут стыковаться плиты, то следуя даже логике а не расчетам, необходимо использовать блок глубиной 380мм (см рис Вариант №2), Если плита "транзитная" (вариант №1) то можно использовать и блок глубиной 250мм. По "Рекомендациям по применению блоков POROTHERM для наружных несущих стен" глубина опирания плит не менее 120мм (применяем по аналогии для внутренних несущих стен)
     

    Вложения:

    • Вариант №1.jpg
    • Вариант №2.jpg
  15. Reshetnyak
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9

    Reshetnyak

    Участник

    Reshetnyak

    Участник

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Раменское
    Вот вариант кладки стен 25 см с перекрытием плитами ПНО
     

    Вложения:

    • Фото-0160.jpg
    • Фото-0173.jpg
    • дом.jpg
    • Фото-0166.jpg

Смотрите также: