1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем elavr, 29.12.10.

  1. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Собираюсь строиться из поризованных блоков, размер блока 380х250х219 мм - возникли пару вопросов по проектированию дома из этого материала, два этажа перекрытия плиты:

    1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз?
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250?
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутренего пространства можно сделать 250 мм?
    4. Внутренея несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда?
    5 нужно ли клать армирующюю сетку?
    6.Вентялиционную шакту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?

    Заранее спасибо.
     
    elavr , 29.12.10
    #1 + Цитировать
  2. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    Армирующую сетку применять не обязательно, но очень желательно. В основном предпочитают класть через 3-5 рядов.
    Если строитесь из "Керакам", то специально для облегчения укладки коммуникаций (трубы, электропроводка, вентиляция) выпускают П-образные керамические блоки размерами 215x250x219 и 120x250x65. Можно попробовать выложить вентиляционную шахту с их помощью.
     
    urail , 29.12.10
    #2 + Цитировать
  3. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    К сожалению наш производитель такие не выпускает. :(
     
    elavr , 29.12.10
    #3 + Цитировать
  4. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Вопросы по проектированию дома из поризованных блоков.

    а что за производитель, если не секрет?
     
    urail , 30.12.10
    #4 + Цитировать
  5. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Копыловский кирпичный завод.
    Они два года назад запустили эту линию.
    Выпускают 51,38,25 блоки.
     
    elavr , 30.12.10
    #5 + Цитировать
  6. АлБут
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    11.616

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    АлБут

    землю рою-матом крою!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    11.616
    Адрес:
    Хотьково
    """1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз?
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250?
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутренего пространства можно сделать 250 мм?
    4. Внутренея несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда?
    5 нужно ли клать армирующюю сетку?
    6.Вентялиционную шакту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?""""

    Не претендуя на истину в последней инстанции:

    1,2. при проектировании модуль кратности по ширине -250мм, по высоте-231
    3,6. внутр. несущие стены-лучше 380мм из полнотелого кирпича:увеличивается тепловую инерционность, вент. и дым. каналы встраиваются , опирание плит удобней, штробить под сети - без проблем.
    4. внутр. несущие с наружними вяжутся кладкой, ненесущие можно пластиной.
    5. если на теплый раствор , то мет. сетка - мостик холода, лучше стеклосетку 5х5 для экономии раствора.Если обычный раствор -то можно, а зачем?Сейсмоопасно?Если предполагается доп. утепление и "хочу перестраховаться", то хоть каждый ряд армируйте , хуже не будет.А вот три ряда полнотелого кирпича под плиты перекрытия можно армировать ( + утепление узла ) -есть смысл.
    А вообще желательно иметь альбом технических решений от производителя, по нему проектировать и работать.




    Для Томска 380 блок -утеплять стопудово!
     
    АлБут , 30.12.10
    #6 + Цитировать
  7. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    to elavr

    1. Ширина блока 250 - это общие габариты блока, или включает только один паз? 4 паза
    2. Длину стены, размещение и размер дверей, окон, стоит принимать кратной ширине блока? т.е 250? Нет, кратно 125 половине блока, из-за перевязки швов
    3. Внутреннюю несущую стену лучше сделать из блоков такой же толщины 380? Или для экономии материала и внутреннего пространства можно сделать 250 мм? Все зависит от расчета нагрузок на внутреннюю несущую стену, если расчеты позволяют строить из 250мм, если нет, то 380.
    4. Внутряная несущая стена вяжется к внешним несущим с помощью стальных перфорированных анкеров каждые два ряда? Через ряд, помимо анкеровки, кладку необходимо каждый ряд перевязывать между собой.
    5. нужно ли класть армирующую сетку? Данных указаний в технологии строительства блоков Винербергер нет, но лучше армировать через 2 ряда, причем первую армирующую сетку укладывать после 1-го ряда, а далее каждый второй. Сетка ВР1 ф5мм, 50*50.
    6.Вентялиционную шахту выкладывать с помощью кирпича? И как ее связывать с блоками?
    Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или силикатного марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше - из полнотелого керамического кирпича марки 100. (СНиП 3.03.01-87, п. 7.28)

    Марка по прочности кирпича предназначенного для возведения дымовых труб, должна быть не менее М200 (ГОСТ 503-2007, п. 5.3.3). Шахту можно выложить вне несущей стены, с блоками можно связать используя плоский стальной анкер.


    Техническую документацию (она в открытом доступе), для более детальной проработки вопроса, можете скачать с сайта компании Винербергер
     
    megen , 01.01.11
    #7 + Цитировать
  8. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск

    Дом два этажа, перекрытие между этажами - пустотные плиты перекрытия. Второй этаж либо брус, либо такие же поризованные блоки. Пойдет ли под такую нагрузку стены толщиной 250 мм. Кирпич не хочу использовать, так как планирую строить сам, а имхо для кладки из кирпича необходима квалификация.
     
    elavr , 06.01.11
    #8 + Цитировать
  9. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    По-моему для кладки из поризованных блоков не меньшая квалификация требуется. Почитайте форум - сплошь и рядом описываются случаи как профессиональные каменщики, привыкшие работать с кирпичом на поризованных блоках прокалывались.
     
    urail , 06.01.11
    #9 + Цитировать
  10. fulcrum
    Регистрация:
    07.05.07
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    361

    fulcrum

    Живу здесь

    fulcrum

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.07
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не знаю как там целые стены ложить, но мне проще было из поризованныъх блоков 2.1 НФ пару рядов поднять, нежели кирпичом.
     
    fulcrum , 06.01.11
    #10 + Цитировать
  11. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Блоки 2,1NF - размером с обычный двойной кирпич. А там случаи описывали про крупноформатные керамические блоки 38 и 51 см
     
    urail , 06.01.11
    #11 + Цитировать
  12. elavr
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    elavr

    Участник

    elavr

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Так в том то и дело - что, как раз проффессиональным каменщикам сложнее переучиваться, чем учиться с нуля. Я тоже самое читал и про газобетонные блоки когда проффесионалы таких чудес с ними творили, а люди ни разу не строившие - спокойно возводили свой дом.

    ИМХО главное все правильно расчитать, руки растут не из н-го места. Раскладку уже почти нарисовал, осталось определиться с внутреней перегородкой и дождаться лета.
     
    elavr , 06.01.11
    #12 + Цитировать
  13. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Ну, в общем-то да... Всего-то года полтора назад видел, как каменщики кололи пеноблоки киркой и очень злились, что они вместо того, чтоб распадаться на две одинаковые половинки раскалывались на несколько кусков неправильной формы. Зато какие у них были глаза, когда при них пеноблок стали пилить обычной ножовкой со скоростью намного быстрей, чем пилится дерево.
     
    urail , 06.01.11
    #13 + Цитировать
  14. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Если на данной несущей стене будут стыковаться плиты, то следуя даже логике а не расчетам, необходимо использовать блок глубиной 380мм (см рис Вариант №2), Если плита "транзитная" (вариант №1) то можно использовать и блок глубиной 250мм. По "Рекомендациям по применению блоков POROTHERM для наружных несущих стен" глубина опирания плит не менее 120мм (применяем по аналогии для внутренних несущих стен)
     

    Вложения:

    • Вариант №1.jpg
    • Вариант №2.jpg
    megen , 10.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Reshetnyak
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Reshetnyak

    Участник

    Reshetnyak

    Участник

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Раменское
    Вот вариант кладки стен 25 см с перекрытием плитами ПНО
     

    Вложения:

    • Фото-0160.jpg
    • Фото-0173.jpg
    • дом.jpg
    • Фото-0166.jpg
    Reshetnyak , 15.01.11
    #15 + Цитировать