1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расширительный бак в открытой системе с ЕЦ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем raketaKR, 14.12.10.

  1. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Приветствую всех.
    Собрал закрытую однотрубную систему отопления с ЕЦ, работает отлично... Но домочадцы боятся ее эксплуатировать из за давления в системе (объяснил что нужно контролировать давление и температуру). Просят сделать менее опасную.
    Вопрос в следующем, можно ли сделать открытую систему как на рисунке. Места от верхней точки подачи до потолка 10 см. На чердак РБ ставить бестолку (замерзнет). Если кто то делал подобное, подскажите как правильно собрать.
    С уважением...
     
    raketaKR , 14.12.10
    #1 + Цитировать
  2. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Забыл прикрепить. :|:
     

    Вложения:

    • Расширитель1.JPG
    raketaKR , 14.12.10
    #2 + Цитировать
  3. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    1.011

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.343
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    Новокузнецк
    Как у Вас на рисунке делать можно. Это так же, как расширитель в системе охлаждения автомобилей. Лучше, конечно, поднять бак на чердак, и не бойтесь, что он перемерзнет. Достаточно немного утеплить.
     
    Виктор Петрович , 14.12.10
    #3 + Цитировать
  4. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Ну я по автомобильному принципу и задумал.
    А чем лучше если на чердак? У нас 3 дня было -40 С, дык сопли на лету замерзают, а расширитель замерзнет за 5 сек, там ведь нет циркуляции как его не утепляй.
     
    raketaKR , 14.12.10
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342
    Адрес:
    Москва
    Была одна тема, там спрашивали, что делать, к баку подходит железная труба 25мм, вода в баке такой же температуры как и прамая. Посоветовали уменьшить диаметр подводящей к баку трубы. У вас нужно сделать с точностью до наоборот, увеличить диаметр подводящей трубы , утеплить бак и трубу. Только подключение сделайте по нормальному, с нижней части бака, при вашем подключении можно завоздушить систему.
     
    viktor50 , 14.12.10
    #5 + Цитировать
  6. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Ув. Виктор, как подключать расширительный бак на чердак я знаю.
    Дело в следующем, меня интересует подключение внутри помещения... и как сильно влияет на ЕЦ это "среднее" подключение РБ. А утеплять... когда месяц за бортом -30 С бесполезно. Проведите эксперимент, налейте 2 банки воды, в одну холодную, в другую горячую, вынесите на мороз и посмотрите какая замерзнет быстрее... Удачи
    Поймите, экспериментировать с системой отопления когда начались морозы очень не комфортно. Перехватит трубочку и можно получить бабах, а это очень грустно в начале зимы.
     
    raketaKR , 14.12.10
    #6 + Цитировать
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342
    Адрес:
    Москва
    Если от верхней точки подключения на прямой и до дна расшитительного бака примерно 2 метра, то железная труба диаметром 32мм вполне будет работать ( идёт перемешивание тёплой воды, которая устремляется вверх и остывшей из бака, которая стремится вниз). При меньших диаметрах этот процесс невозможен. Если есть кусок такого диаметра трубы из гибкого материала, попробуйте подключить для эксперимента. Можно сделать ещё проще, в бак вывести две трубы ( только бак должен быть горизонтальный), с одной стороны внизу ввести прямую, с другой стороны внизу обратку и подключить обратку в обратку системы, получится типа батареи, только разгерметизированной в верхней точке, тогда вообще проблем не будет. Естесттвенно всё это нужно теплоизолировать.
     
    viktor50 , 14.12.10
    #7 + Цитировать
  8. dd1980
    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    dd1980

    Живу здесь

    dd1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Подобная схема никуда не годится. Правильно, но мягко отметил Victor50, что система "может завоздушиться". Не только "может", но и будет регулярно это делать с вероятностью 100%.
    Если посадить чердачный бачок на короткую трубу большого диаметра ( внутрь трубы можно несколько медных стержней вставить типа из кабеля 10 мм2 или больше), то при хорошем утеплении не стоит опасаться его замерзания.
     
    dd1980 , 14.12.10
    #8 + Цитировать
  9. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    У меня от верхней точки до потолка 10 см, далее перекрытие 20 см... и здравствуй дед мороз. В расширителе помимо входа т/н есть воздухоотводчик-перелив (трубочка). Представьте ситуацию... мороз -45 С давит... расширитель парит через воздухоотводчик... потихому затягивает... и в итоге замерзает. Что дальше? Расширитель не выдерживает давления и лопается по шву... Вода на потолок. Система в ремонт. Или другой вариант. Бак просто открыт без верхней крышки. Топим котел. Расширитель парит. Потихому выкипает и в один из промежутков между топками замерзает на дне. Опять система в ремонт. Да и контролировать сколько воды в расширителе на чердаке не комфортно. У меня это даже не чердак а просто пространство в пол метра над кочегаркой. Поэтому нужно в доме... и 100% надежности. Как то так.
    С уважением...


    Почему вы так думаете, что будет завоздушиваться? Насчет воздуха я думаю что не будет воздушится. Завоздушится если уровень т/н проморгаешь. Меня больше волнует как ЕЦ себя поведет. Вот в чем вопрос.
     
    raketaKR , 14.12.10
    #9 + Цитировать
  10. Vladimir_C
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    26

    Vladimir_C

    Живу здесь

    Vladimir_C

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вот почитайте сообщения про РБ от уважаемого ZAMAL:

    http://www.forumhouse.ru/threads/9598/page-2
     
    Vladimir_C , 14.12.10
    #10 + Цитировать
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.439
    Благодарности:
    6.342
    Адрес:
    Москва
    Простите, но полный бред. Воздухоотводчик можно сделать с большим диаметром. В расширителе вентилем на входной трубе можно выставить +20* на входе и +10* на выходе при -45* за бортом, откуда там пар будет и как может пар, если он даже будет, замёрзнуть. И как система может выкипеть при подаче +90*, вы что в горах находитесь, что вода кипит при +90*. В расширительный бак вставляется любой индикатор уровя, выставляется на минимально возможный уровень, если он опускается ниже, включается звуковой сигнал, и все проблемы. У меня стоит трёх уровенный самодельный на герконах, показывает три уровня, минимальный, норма и максимальный.
     
    viktor50 , 14.12.10
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.532
    Благодарности:
    15.702

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.532
    Благодарности:
    15.702
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По рисунку:
    Между уровнем воды в опущенном бачке и верхней точкой системы возникает разрежение на высоту "опуска" уровня бачка вниз. (м.вод.ст.)
    К тому же негде собираться и выходить воздуху. А если вы откроете воздушник, установленный в верхней точке системы, в СО засосет воздух и вода начнет выливаться в бачок...

    Такой "режим" разрежения хорош при удалении воздуха из свежей воды (при давлении в СО ниже атмосферного.., затем бачок (уровень воды) надо вернуть на место, ему "положенное" - выше верхней точки системы. Для сбора воздуха и подпитки СО.

    При таком "низком" расположении бачка температура кипения в СО снижается. Пропорционально .."опущению" Для предотвращения этого, собственно и существует давление в СО. Или атмосферное+столба воды (в открытой) или избыточное,( в закрытой), где оно создается еще выше для предотвращения кавитации насоса.

    Располагая 10-ю см. для расположения бачка, можно сделать его плоским, вплотную к потолку или изг. из трубы д100 соотв. емкости. Меньше емкость - чаще подпитка..
     

    Вложения:

    • Расширитель1.JPG
    Lyko , 14.12.10
    #12 + Цитировать
  13. raketaKR
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14

    raketaKR

    Живу здесь

    raketaKR

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Единственный дельный совет.
    Прищлось оценивать экспериментальным путем. Кому интересно...
    Вердикт: "Ситстема ЕЦ работатет... но хуже, температура кипения снижается, тем сильнее чем ближе к котлу опускаем РБ.
    Завоздушивания не происходит. Вода выталкивается импульсами и так же всасывается. С насосм плавнее идет расширение. Вместо РБ брал прозрачную бутылку 20л... с верхней точки опускал в нее шланг резиновый... бутылку перемещал периодически от уровня котла до потолка. Под потолком работает гораздо лучше. Таким образом, как вариант размещения РБ под потолком имеет место существовать. Кстати, когда система вышла на рабочий режим, манометр показал 0.1 Бар.
    Спасибо всем, особенно Lyko он как всегда прав на все 100%
     
    raketaKR , 15.12.10
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.532
    Благодарности:
    15.702

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.532
    Благодарности:
    15.702
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Так же думают и.. "классики" отопления.
     

    Вложения:

    • h2str_20.gif
    Lyko , 15.12.10
    #14 + Цитировать
  15. fastyg
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    fastyg

    Участник

    fastyg

    Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    У меня расширительный бак в закрытой системе стоит на обратке возле котла .Хочу сделать открытую систему с ЕЦ .Если я поставлю еще один расширитель на ввышей точке ,будет ли у меня ОС с ЕЦ и будет ли от зтого толк?
     
    fastyg , 15.12.10
    #15 + Цитировать