1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Определение качества цемента для чайников

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем milas2010, 02.12.10.

  1. milas2010
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    52

    milas2010

    самостройщик

    milas2010

    самостройщик

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Уфа
    Доброго времени суток Сейчас как-бы закончился строительный сезон...и цемент упал в цене.У нас продают даже по 90 рублей за куль(50кг) стоит-ли сейчас покупать цемент за не дорого,с расчетом ,что в месяц он теряет 5% своей силы? И можно-ли вообще покупать цемент без даты производства? Как при доставке проверить качество цемента?(быстрый способ)
     
    milas2010 , 02.12.10
    #1 + Цитировать
  2. amelin
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65

    amelin

    Такой какой есть!

    amelin

    Такой какой есть!

    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Красноярск
    Никак. Ну если только на вид-если уже комковаться начал то и так понятно-набрал влаги,соответственно частично "того".
    Ну а "быстрый способ на месте"-только с бубном или на кофейной гуще :)]
     
    amelin , 04.12.10
    #2 + Цитировать
  3. milas2010
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    52

    milas2010

    самостройщик

    milas2010

    самостройщик

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Уфа
    Может все-таки кто-нибудь знает как при доставке цемнта проверить его качество?
     
    milas2010 , 04.12.10
    #3 + Цитировать
  4. alagg
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    alagg

    Участник

    alagg

    Участник

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Town
    Не бери если не будешь потреблять. Адназначна. Цемент не щебень и не песок. Хранят тока в продуваемых колоннах и то не долго, кажись до 6 мес. и то марка падает. Если цемент высокомарочный, ему кирдык быстрее приходит.
     
    alagg , 11.12.10
    #4 + Цитировать
  5. чуДАЧНИК
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    67

    чуДАЧНИК

    Хочу на дачу!!!

    чуДАЧНИК

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Самара
    В советское время встречал такой рецепт. Зачерпнуть рукой цемент и сжать его в комок. Если цемент свежий, он утечёт сквозь пальцы, как вода.
     
    чуДАЧНИК , 24.12.10
    #5 + Цитировать
  6. markonx
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103

    markonx

    Участник

    markonx

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Черкесск
    я только что зарегистрировался, принимайте.
    11 лет отработал на цементном заводе. был инженером-технологом, был мастером смены на отгрузке и фасовке (источник информации - опыт и профильное образование).
    строго говоря без лаборатории не проверить. как всегда есть одно НО.
    если говорить о применении такого цемента в малоэтажном строительстве - с соответствующими РАЗУМНЫМИ допусками к прочности и срокам схватывания, то есть небольшой арсенал способов экспресс-анализа качества цемента.
    А. цемент ли это? наши торговцы умудряются "втюхнуть" под видом цемента любые минеральные порошки более-менее серого цвета, нерастворимые в воде. это тривиальные минпорошки для производства асфальтобетона и для начинки порошковых огнетушителей (доломитовая пыль), это пыль электрофильтров цемзаводов, это "активированый" в кустарных мельницах различного рода цемент, размолотый вкупе с "добавками", такими как песок (пескоцемент), шлак, отходы бетона и т.п. общее свойство - это НЕ вяжущее. оно может и схватываться. но о прочности, о предсказуемости лучше умолчать.
    Б. цемент. качество? можно долго рассуждать о производителях, о стандартах, о стране-производителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. отправляя заинтересовавшихся например к книге Дуды "Химия цемента" и к любым учебникам по теме "строительные материалы" скажу что нас интересуют 3-4 параметра:
    1. это нет, не марка. это скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40-60 минут. этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.
    2-й показатель, это нет, не марка. это равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке (из цемента и воды делается густое тесто, из теста - коровья лепешка Д 10 и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. коробления и трещин (привет, китайский цемент!) быть не должно.
    3. да. это марка. почему не главное? да потому что в домашних условиях не приготовить цб смесь с нужным ВЦО (водо-цементным отношением) и не уплотнить для полного использования заявленной марки. приготавливая бетон из того что есть в том что есть, мы неизбежно высыпем раза в 2-5 больше цемента, нежели должно быть, исходя из требуемой прочности данной конструкции. потому требования к собственно марке цемента можно опустить соответственно в 2-3 раза. вот с этого места поподробнее: цемент в основном идет маркой 400 и 500 (про британский стандарт (BS) и ISO не говорим). марка цемента - это усредненный (среднее арифметическое по пробам в партии) показатель активности (термин такой) цемента. с уважающего себя завода цемент отпускается на ... гм...5-10% выше заявленной марки. на всякий случай. активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами, но - через поверхность этого самого крохотного зернышка. соответственно активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через площадь поверхности, т.е. через увеличение тонкости помола. результат будет примерно одинаков - требуемая активность (прочность кубика в возрасте 28 суток).
    3 1/2 - добавки. ооо, ШПЦ, Д0, Д20 - сколько перьев сломано... кратко: ШПЦ (он же Д40 и выше) отличается отдаленным сроком начала схватывания. медленным нарастанием прочности - это минусы. плюсы - отличная коррозионная стойкость (к сульфатным и прочим агрессивным грунтовым водам, стокам коровников, начинке септиков и т.п.), практически полное отсутствие коробления и деформаций, высокая зимостойкость, выше среднего огнестойкость, низкое тепловыделение в массиве на не интересует. Д0 - высокая скорость набора прочности, приближенные к минимальному срок начала схватывания, НЕ высокая коррозионная стойкость, зимостойкость и огнестойкость. Д20 - среднее между крайностями. "инновационные" виды цементов, пескоцемент, активированные цементы (в которых ввод добавок иной раз превышает 80%) - может быть. см. проверки.
    4 и последнее - не ГОСТовский термин "стабильность". к марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, для эксплуатационщика!) параметр - сохранение заявленных свойств во времени.
     
    markonx , 24.12.10
    #6 + Цитировать
  7. markonx
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103

    markonx

    Участник

    markonx

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Черкесск
    теперь собственно к методике проверки.
    проверка "на вшивость". увы, это Россия (Украина, Казахстан и т.п.) - риск нарваться на фирму-однодневку впаривающую с хорошим дисконтом 100 (1000, нужное вписать) тонн взятого НА УТИЛИЗАЦИЮ порошка для огнетушителей для нас обычное дело. соответственно из потенциальных поставщиков следует оставить или те торговые точки, которые десятилетиями не меняют вывесок (не находятся на одном месте, а именно не меняют вывесок, сидя на одном месте), или аффилированные с производителями цемента структуры (хотя...).
    проверка на качество.
    физические свойства. цемент должен быть тонкодисперсный порошок от светло до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что ЕСТЬ ХОРОШО. свежий после пневмотранспорта или после помола по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности, если такой цемент есть в биг-бегах, но декларируется как привозной издалека - я бы НЕ брал. или слипшийся в пластилин сухой порошок, оставляющий на пальцах ощущение липкости, слипающийся в "снежок" - это нормально. слипание происходит из-за того, что каждая частица цемента теряет электростатический заряд (в процессе хранения, пересыпки, вибрации) и соответственно персональную воздушную рубашку, после этого частицы начинают слипаться друг с другом. крупка: если крупка представляет собой (при разминании в пальцах. это не опасно, обычно) камешки с острыми краями или песчинки- в топку. если крупка - округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки в центре которых прощупываются круглые шарики - это нормально. староватый цемент, можно дальше. запах: есть. часто "могильный" - тяжелый, это нормально.
    химия. самое вкусное из всего моего опуса.
    основан на высокой реакционной способности поверхности цементного зерна.
    для анализа потребуется минералка типа Ессентуки-17 (самая соленая или аналогичная ей) и резиновые перчатки, или что-то замешивать. одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для влажной атмосферы и тряпка или газета - для того же. другие типы минералки я особо не пробовал, потому рекомендовать их не могу.
    для набора опыта крайне желательно образец заведомо хорошего цемента.
    собственно проверка: в тарелку сыпануть пол-стакана испытуемого цемента, ложкой (руками без перчаток не лезть! химические ожоги почти гарантированы!) смешать с минералкой (брызгается и не отстирывается!) до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см и от 1 до 0 к краям, хорошо если в одной части сделать резкий переход от толстой части к тонкой, именно резкий. сразу внимательно смотреть:
    качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. схватывается в течении 5-10 минут, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого (Д0). брать.
    минпорошки, порошки для огнетушителей и т.п. - практически не схватываются в течении 30-60 мин, не греются. цемент - в топку. продавцу - в рыло.
    смесевые хреново перемешанные и бодяжные цементы: схватываются кусками, с образованием просадок и трещин, могут греться или нет. в топку. продавцу - по почкам.
    многие китайские цементы, наши высокоактивные по химии: схватываются почти моментально, греются сильно, до парообразования, часто лопаются от тепловых деформаций. в топку, хотя... если кладочный или штукатурный с известью раствор - можно в принципе брать. если бетон на мелких и загрязненных илом, глиной, пылью песках - можно брать (с опаской, ускорители твердения не применять, пластификаторы умеренно, пластификаторы и вибрацию - осторожно. буфер активности - глина, ил, пыль, но это отдельная тема). решать индивидуально.
    пыль электрофильтров и прочие отходы: ХЗ. кто как. чисто пыль с фильтров - никак не реагирует, не твердеет. в топку. пыль с рукавных фильтров (он же цемент сверхвысокой марки) - как хороший цемент, чуть энергичнее, за счет развитой поверхности. брать.
    на все про все уходит 10-15 минут.
    образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) пихаем в пакет и герметично заматываем. желательно на сутки-трое, в самом теплом месте (только чтоб пакет не сгорел). если времени нет - то часов на несколько. ну хотя бы на час.
    нормальный цемент: твердый, без трещин (почти без), звенит при постукивании, при падении разбивается. при высыхании на воздухе - может покрыться солью. проверка пройдена, можно брать.
    минпорошки, хреновые цементы, и прочая мура: скорее всего схватится, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. в топку.
    да, еще: если цемент в мешках или в биг-бегах, актуально может оказаться проверка на схватывание. молоток. простукиваем беги, можно мешки. от схватившегося молоток отскакивает со звоном. мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. на палеттах-поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. при приеме цемента с цементовоза - слушаем. камни, цильпебс и прочий мусор издает веселый звук "дзынь-дзынь".
    надеюсь что информация будет полезной:
     
    markonx , 24.12.10
    #7 + Цитировать
  8. sergiyL
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    sergiyL

    Участник

    sergiyL

    Участник

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Вот нашел интересную, на мой взгляд, статью .

    Моющее средство Фери, и цементный кладочный раствор

    Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

    Начну с того, что сама по себе работа на стройке - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. :) И так бывает изо дня в день, из года в год!

    Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов - кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

    Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.


     
    sergiyL , 08.01.11
    #8 + Цитировать
  9. sergiyL
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    sergiyL

    Участник

    sergiyL

    Участник

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Так прошло почти десять лет моей работы. Всякий раз я брал с собой на стену баклажку с водой, чтобы подмолаживать раствор в ведре, если он начинал предательски садиться. Всякий раз, а особенно в разгар летнего зноя, мне приходилось терять время и спускаться на помощь подсобникам, которые выбивались из сил, пытаясь реанимировать застывающий раствор. А потом каждый вечер у меня ужасно болели руки от той дополнительной нагрузки, на которую я никак не рассчитывал, и за которую никто не платил денег.
    Но вот, в один прекрасный день, всё кардинально изменилось.

    Однажды, я проходил мимо стройки, где работали гастарбайтеры из Украины. Как всякий любопытный человек, да ещё и строитель, я стал обращать внимание на все детали, происходящие на этой стройплощадке, и мой взор остановился на одном рабочем, который добавлял к раствору, находившемуся ещё в бетономешалке, какую-то жидкость из белой пластиковой бутылки. Я тогда не смог пройти мимо, и немедленно побежал за рабочим, который уже скрылся в дверном проёме строящейся коробки. Украинский работяга хитро улыбнулся щербатой улыбкой в ответ на мой вопрос, и ткнул пальцем в пустую бутылку из под моющего средства «Fairy», которых там валялось превеликое множество. Я поднял глаза, чтобы поподробней его расспросить, но его уже и след простыл. Некогда стоять! Работать надо! До этого мне приходилось слышать, что если добавить в раствор стирального порошка, то он приобретает необычайную мягкость и шелковистость. Пробовал и сам экспериментировать во время работы, но хочу сказать: эффект минимальный, а порошка на одно корыто надо высыпать почти целую пачку. Где ж его столько напасешься!? Про «Fairy» я даже и подумать не мог. Ну есть такое классное моющее средство, ну стоит оно всегда у меня на кухне. Но чтоб его в раствор лить!?

    На следующий день я забежал в хозмаг, купил большую бутылку (а вдруг его много понадобится), и отправился на стройку проводить эксперимент… В общем, скажу я Вам, результат меня весьма поразил! Я налил примерно пятьдесят миллилитров моющего средства на замес в стандартном корыте 0,25 куба, и сразу обнаружил, что раствор приобрёл невероятную мягкость и пластичность. Простояв полдня в корыте на самом солнцепёке, раствор не потерял своих свойств, и его совсем не надо было подмолаживать! А главное, с ним стало намного легче и приятней работать, что и есть самый главный результат!

    Экспериментальным путём я выяснил, что моющего средства «Fairy» нужно совсем немного. Я добавляю примерно 100 миллилитров на один стандартный (50 кг) мешок цемента. Этой пропорции вполне достаточно для того, чтобы сделать раствор мягким, даже если в песке, который использовался для его приготовления, вовсе отсутствуют глинистые включения. Пробовал, конечно, добавлять и в больших количествах, но остался недоволен результатом. Излишняя мягкость тоже ни к чему. Кирпич, особенно силикатный, начинает «клевать» и уплывать от причальной шнурки.

    Естественно возникает так же вопрос влияния данного ингредиента на прочность раствора после схватывания. Меня, конечно же, это тоже заинтересовало в первую очередь, и я провёл своего рода сравнительный анализ застывшего раствора с помощью кирочки каменщика. Ни какой разницы в качестве цементных растворов до и после применения «Fairy», я не усмотрел. У меня, к сожалению, нет возможности провести детальный химический анализ, но тот факт, что в шов после схватывания невозможно забить гвоздь, для меня говорит о многом.

    Как итог всего изложенного сообщу, что без «Fairy» я теперь дома не строю. Мне стало намного легче работать, чего я от души желаю всем без исключения! Так же, всё написанное мной не является рекламой «Fairy», как моющего средства. Полагаю – этот бренд давно в рекламе не нуждается. А вот если хоть у кого-нибудь в результате применения будут меньше болеть руки, я буду очень и очень рад! :)

    С уважением, Михаил Крутов.



    Сразу поинтересуюсь, кто-либо из вас форумчане пользовался моющими средствами, как добавками при оштукатуривании стен цементно-песчаным раствором и что можете сказать о прочитанном? На сколько, вообще, добавки облегчают жизнь штукатуру? Насколько такие добавки актуальны при замесах небольшого объема, скажем 50 литров?
     
    sergiyL , 08.01.11
    #9 + Цитировать
  10. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Москва
    Я свежесть цемента проверяю ощупыванием углов мешка. При хранении более месяца в условиях стройрынка цемент в углах первым начинает "каменеть".

    Кроме того, желательно проверять вес. Обычно мешки с незаводской фасовкой (на мешках не указаны адрес и телефон производителя) легче на 20% (40 кг вместо 50 и т.д.).
     
    sergey8 , 10.01.11
    #10 + Цитировать
  11. alagg
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    alagg

    Участник

    alagg

    Участник

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Town
    Про добавление Фэйри.
    Для штукатурки пользовал жидкое мыло в канистрах по 5л. На бетономес (50л)
    добавлял на глаз 50-70 мл при затворении цемента. По ощущениям - накидывается и растирается значительно легче. Скидов и поплыва нет. Стоит до схватывания в месилке дольше (мне каээтся). Уже 2года прошло с первого применения - растрескиваний и отслоения нет. Но я не профи и обьем применеия - метров м2 100 где-то. В этом году попробовал на кладке цоколя - при малых обьемах замеса 30л. мне было пофик, что с мылом, что без.
     
    alagg , 11.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    124

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Кемерово
    В замес бетона можно Fairy добавить?
     
    Mirage42 , 08.02.11
    #12 + Цитировать
  13. markonx
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103

    markonx

    Участник

    markonx

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Черкесск
    про Фери:
    можно. еще на строительном рынке (и в Леруа) есть добавки пластифицирующие.
    если в штукатурный раствор - могут быть проблемы с последующей шпаклевкой/окраской. но это лишь потом...
     
    markonx , 10.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    256

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Краснодар
    "можно" - это Вы сказали про добавление Фери в бетон?
     
    Daminik , 10.03.11
    #14 + Цитировать
  15. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    124

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Кемерово
    можно добавить один раз, как про сапера, что он тоже только раз ошибается :)] ?
     
    Mirage42 , 10.03.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также