1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрыв на вводе в дом

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем antonstep74, 21.11.10.

  1. antonstep74
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0

    antonstep74

    Перец

    antonstep74

    Перец

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Уважаемые специалисты, проконсультируйте плиз, нужна помощь!
    В загородным доме планирую установить генератор, на случай резерва. Один знакомый электрик готов собрать АВР и подключить данный аппарат, однако он хочет на вводе в дом, перед счетчиком, установить контролер фаз через магнитный пускатель (надеюсь правильно выражаюсь). Но дело не в том, что он там собрался установить, а важно понять, разрешено ли (законно) ставить какое либо оборудование до счетчика, или кабель должен идти без разрыва?

    Помогите разобраться.
     
    antonstep74 , 21.11.10
    #1 + Цитировать
  2. medved323
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    1.472

    medved323

    ЧайнеГ

    medved323

    ЧайнеГ

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    1.472
    Адрес:
    Коломна
    Я так понимаю, что если до счётчика подсоедините генератор, то будете платить и за бензин (по факту) и за то электричество, что из него получилось (по счётчику).
    Рвать только после узла учёта.
     
    medved323 , 21.11.10
    #2 + Цитировать
  3. ymb2006
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    ymb2006

    Новичок

    ymb2006

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина
    До счетчика не может быть разрывов, ни теоретически, ни практически!
     
    ymb2006 , 21.11.10
    #3 + Цитировать
  4. antonstep74
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0

    antonstep74

    Перец

    antonstep74

    Перец

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Гену собирается подключить уже после счетчика)

    Вопрос у меня в другом - разрешается ли делать разрыв на вводе в дом до счетчика + устанавливать на этот разрыв такое оборудование как например- автомат, магнитный пускатель или допустим реле фаз?

    К чему я такой вопрос задаю - чтобы в будущем не было проблем с проверяющими органами)


    Ссылку на нормативный документ какой нибудь можно?

    Интересно, а как же до счетчика ставят рубильник или автоматы для ограничения мощности абонента. Без разрыва их же не поставить, а Вы говорите ни теоретически,ни практически) Получается их нужно устанавливать тоже после счетчика.
     
    antonstep74 , 21.11.10
    #4 + Цитировать
  5. Андрей 1965
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    13

    Андрей 1965

    Прохожий

    Андрей 1965

    Прохожий

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Да...разрыв до счетчика...это ...это ...здорово!:|:
    "Дайте мне один метр гос.границы в аренду!"(с)
    Но ,где то видел на форуме,что да,ставят выключатели,в пласт.коробку и опечатывают их,коробку я имею в виду.


    Хотя правильно написал MEDVED323,Я так понимаю, что если до счётчика подсоедините генератор, то будете платить и за бензин (по факту) и за то электричество, что из него получилось (по счётчику).
     
    Андрей 1965 , 21.11.10
    #5 + Цитировать
  6. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.370

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Александров
    Согласно ПУЭ, разрешено поставить перед прибором учёта автоматический или ручной выключатель, для обесточивания счётчика для замены и обслуживания, но он должен находиться в пломбируемом боксе.
    Я непонимаю, зачем этот гиморрой с установкой приборов до счётчика. В чём трудности установки после прибора учёта? Если даже опустить проблемы с энергосбытовой кампанией, как проводить замену или обслуживание данного прибора? Отключать "рубильник" в ТП? Несерьёзно как-то.
     
    I.K. , 21.11.10
    #6 + Цитировать
  7. antonstep74
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0

    antonstep74

    Перец

    antonstep74

    Перец

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    На данный момент автоматический выключатель перед входом в дом установлен, так что проблем с обслуживанием то не будет.
    А реле фаз + магнитный пускатель электрик хочет поставить чтобы при отключении электроэнергии или перекосе фаз, цепь начиная места установку пускателя (т.е. до счетчика) отсоединялась вовсе.

    Я понимаю, что цепь должна полностью отсоединяться, чтобы ток от генератора не попадал обратно на ввод, однако не понимаю почему это надо делать до счетчика, а не после. Бред какой то, в чем подвох? Электрик вроде профи, столько уже объектов крупных собрал, а тут такое предложение.
     
    antonstep74 , 21.11.10
    #7 + Цитировать
  8. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Вы всё правильно понимаете. Почему этого не понимает электрик - хороший вопрос.
    В любом случае вы заказчик и сами решаете, где что должно стоять, пусть делает разрыв цепи после счетчика.
     
    stanislav-e88a , 21.11.10
    #8 + Цитировать
  9. antonstep74
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0

    antonstep74

    Перец

    antonstep74

    Перец

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Я конечно заказчик, но ни в электрике, на в нормативах и т.п. не понимаю ничего.

    Больше всего что меня волнует - это то, что установка каких либо автоматов, реле, пускателей до счетчика - это нарушение закона, так ли это или нет я не знаю. Электрик на уши наедет, скажет что все сделано правильно, а спустя какое то время вдруг выясниться, что нельзя было так делать и все, жди либо штрафа либо отключения.

    К кому нужно обратиться чтобы точно узнать что можно, а что нет?
     
    antonstep74 , 22.11.10
    #9 + Цитировать
  10. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    До счетчика в соответствии с ПУЭ.1.5.36 обязательно ставится коммутационный аппарат или плавкие вставки, на практике устанавливается автомат 40-60а который работает только как выключатель, и никакого отношения к зашите от КЗ или ограничению мощности не имеет. Вы можете для вашего удобства поставить его рядом со счетчиком в доме, уехал и все обесточил.
    По поводу генератора его надо ставить только после счетчика,
    если поставите до счетчика и запустите генератор то он часто работает на частоте выше сети и синусоида у него искривлена, и счетчик начинает крутится как электромотор, цифры только мелькают,
    Не делайте никакую автоматику на базе простого пускателя это чревато тем что вы по забывчивости включили сеть, не отключив Генерат
    и он мгновенно сгорит.
    Обязательно после счетчика ставится перекидной рубильник включающий на дом или Сеть или Гену, при этом Генерат может стоять далеко от дома, чтобы не шумел, у меня стоит в предбаннике на металлич столике, по краям ограничители - уголки, выхлоп на улицу, а провода 4квадрата (чтоб напряжение не падало) от него идут к рубильнику.
    А на счет своего электрика не удивляйтесь, не все думать умеют.
    И еще раз до счетчика по правилам стоит только коммутационный аппарат
    в данном случае автомат и ничего более.
     
    Starik2 , 22.11.10
    #10 + Цитировать