1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема электроснабжения в загородном доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Anj, 12.11.10.

  1. Anj
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Anj

    Участник

    Anj

    Участник

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Набросал схему эл снабжения по дому, просьба дать комментарии- советы- критику или не критику))

    Заранее спасибо
    Андрей
     

    Вложения:

    • схема линейная_resize.jpg
    Anj , 12.11.10
    #1 + Цитировать
  2. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Схема нечитаема. Покрупнее бы.
     
    Sergey N , 12.11.10
    #2 + Цитировать
  3. Anj
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Anj

    Участник

    Anj

    Участник

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Еще раз добрый день.
    Выкладываю в пдф, может более читаемо будет??

    С уважением,
    Андрей
     

    Вложения:

    Anj , 13.11.10
    #3 + Цитировать
  4. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Номинал УЗО поднимите до 32А, коль защищаются они автоматом на 25. Ставить узо на 20А и после него 25-амперный автомат на плиту и духовой шкаф неправильно.
    В уличный щит лучше поискать либо автомат с х-кой D, либо поднять номинал до 32А, если позволят ТУ. Иначе будет напряг с селективностью (особенно касается 25-амперных автоматов в доме). В дом лучше ставить с х-кой B.
    Эл. плиту имеет смысл подключить по 3 фазам, многие плиты и варочные панели это позволяют (или искать такую, которая позволяет). У вас на вводе автомат на 25А, на плите такой же, плита висит на 1 фазе, мощность ее при всех включенных панелях киловатт под 7 (усредненно, у меня варочная панель 6.8 ест), соответственно, ток будет под 32А при всех включенных конфорках (под Новый год особенно актуально). Значит, 25А уже не проходит даже по вводу. Если такую плиту подключать по 3 фазам, то по каждой фазе потребление будет чуть больше 2кВт, ток около 10А, все довольны и счастливы - перекоса фаз нет, ток значительно меньше, сечение провода меньше, на каждой фазе запас по мощности остается, при отрубании одной фазы все равно с 2-3 конфорками останетесь. То же самое касается джакузи и духового шкафа (если позволяют по 3 фазам, подключайте все по 3 фазам).
    На кондиционеры 25А не многовато? 16 за глаза для среднего бытового сплита даже с учетом пускового тока, а для небольших даже 10-амперника хватает. Или у вас там будет стоять бандура с компрессором на 3-5киловатт?
    Дом. кинотеатр будет 5кВт потреблять? Не знаю, что у вас там за аппаратура, но как-то слишком много. Поправьте, если не прав
    А вообще прикиньте нагрузку по фазам, хватает 25А на фазу или нет? Пример: работают одновременно стиральная (1квт), посудомоечная машина(1кВт), эл. плита (2-3 кВт по трехфазке на фазу), горит свет (ну 0.5кВт) и тут в розетку на 1 этаже втыкают эл. чайник (1.5-2кВт). Ситуация не такая редкая в праздники. Лучше бы при таком количестве мощных приборов реле приоритетной нагрузки поставить, чтобы в таких ситуациях весь дом не обесточился, не будете же вы постоянно следить, чтобы лишнего не включить
     
    wizard_s , 13.11.10
    #4 + Цитировать
  5. Anj
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Anj

    Участник

    Anj

    Участник

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Wizard_s, приветствую.

    "Номинал УЗО поднимите до 32А" - уточните, речь идет об УЗО в распред. щитке, или входном УЗО в дом (вообще его назначение не очень понятно, но требование наших электриков).

    "В уличный щит лучше поискать либо автомат с х-кой D, либо поднять номинал до 32А, если позволят ТУ" - уж что поставили, то поставили, у нас доступа в тот щиток нет, все опломбировано, да еще и навесной замок повесили электрики, вначале вообще на 20А поставили автомат, да еще какой то китайский, долго с ними препирались - в итоге поставили АВВ с хар-кой С на 25А (нам выделили мощность 10кВА, а все что выше - 150 тыс. рублей за 1 кВА (( ).
    "В дом лучше ставить с х-кой B" - учтем.
    "Эл. плиту имеет смысл подключить по 3 фазам..." - вряд ли, ибо плита электрическая планируется 2-х комфорочная, просто в ту часть дома не получается дотянуть газ, да и пользоваться ей вряд ли будут много. - пока не нашел 2-х комфорочных плит на 3 фазы.
    "То же самое касается джакузи" - это вот учтем в обязательном порядке.
    "И духового шкафа" - дело в том что предполагается шкаф совмещенный с микроволновкой - пока просто не видел таких приборов трехфазных
    "На кондиционеры 25А не многовато 16 за глаза для среднего бытового сплита даже с учетом пускового тока, а для небольших даже 10-амперника хватает. Или у вас там будет стоять бандура с компрессором на 3-5киловатт?" - ну честно говоря проект кондиционирования еще в разработке, пока не очень понятно, как будет решено (сами никак не определимся с помещениями, которые хотим кондиционировать), так что и не исключена 3-5 квт бандура для vrv системы.
    "Дом. кинотеатр будет 5кВт потреблять? Не знаю, что у вас там за аппаратура, но как-то слишком много. Поправьте, если не прав" - да нет конечно, вряд ли, там из апааратуры ресивер, проигрыватель, проектор, я думаю что не более 2 кВт - так что поправим в схеме.
    В любом случае спасибо за комментарии и советы - еще посмотрим повнимательнее на распределение по фазам, по возможным одновременным нагрузкам
     
    Anj , 13.11.10
    #5 + Цитировать
  6. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    По поводу УЗО - у вас на вводе автоматы на 25А, соответственно, УЗО непосредственно после них нужно на 32А (во вводном щите). Далее - в щитах стоят УЗО по 20А 30мА, перед ними единственный автомат защиты - 25А во вводном щите, соответственно, либо менять эти УЗО также на 32-амперные, либо перед ними ставить автоматы по 20А и ставить УЗО на 25А, что, вероятно, будет правильнее с точки зрения селективности срабатывания - не будет вырубаться весь дом, а только один этаж при КЗ перед этажными автоматами или перегрузке на этаже.
    Проглядел момент с генератором и АВР - лучше генератор с щитом подключить до стабилизатора, тогда и при работе генератора в доме напряжение будет стабилизироваться.
    По эл. плите - понял.
    Не показано на схеме заземление генератора.

    Хорошо бы поделить цепи на критичные, среднекритичные и малокритичные - в критичные включить освещение, холодильник, котельную с насосами и поставить на них еще и бесперебойник (чтобы не оставаться без света и не издеваться над котлом, пока генератор не запустится), а среднекритичные и малокритичные (эл. плита, духовка и др.) включать уже через реле приоритетной нагрузки, чтобы в случае включения нескольких мощных приборов одновременно не вышибало автоматы (ну отключится стиральная машина или посудомойка, когда чайник включится вместе с духовкой, к примеру, зато автомат не вылетит и не придется бегать искать, что лишнего на фазу повесили)
     
    wizard_s , 13.11.10
    #6 + Цитировать
  7. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Общие замечания, помимо уже озвученных:
    1. Розетка стиральной машины - неплохо было бы диф. на 10мА поставить.
    2. Эл. плита - если оставите автомат на 25А, то кабель надо будет взять 4 квадрата.
    3. Провод к воротам - что нибудь, отличное от ПВС. Не предназначен он для стационарного монтажа. Для прокладки в земле и в качестве воздущки - подавно не предназначен.
    4. Ворота гаража - я понимаю, электродвигатель привода, причем подключенный непосредственно на линию без розетки? Если так, то стоит поставить автомат строго по его мощности - это обеспечит лучшую защиту. 16А для него, полагаю, с большим запасом.
    5. Свет и прочее 0 этаж - возможно повышенная влажность, неплохо бы диф. на 10мА.
    6. Стиралка, посудомойка - аналогично диф. на 10мА.
    7. Уличное освещение - аналогично.
    8. Духовой шкаф - для 25А кабель нужно 4 квадрата.
    9. Для дом. кинотеатра мощность явно завышена. 16А должно хватить.
    10. Домофон + калитка: не знаю, что у Вас за оборудование питается в районе калитки, но полагаю, 16А ему много. Если что-то типа домофоного терминала и лампочки - то хватит автомата на 2А. И под какой-нибудь из существующих дифов на 10мА эту линию не помешает.
    11. Провод ПВС - заменить.
    12. PE между щитками выполнить медью сечением 10мм.кв. (система заземления у Вас же TT, правильно я понял?)

    Тогда она наверняка менее 3,6кВт и с бытовой вилкой. Т.о. можно 16А автомат и обычную евророзетку.

    Я так навскидку пробежался по подобным шкафам бош и миле - все уложились в мощность 3,6кВт. Т.о. тоже автомат 16А и обычная розетка.
     
    Sergey N , 13.11.10
    #7 + Цитировать
  8. Elektrick-mosko
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Схема очень-очень нуждается в доработке...
    Нашел 40 ошибок и решил не заморачиваться далее...
    Видимо дизайнер первопятилеток нарисовал :mad:
     
    Elektrick-mosko , 13.11.10
    #8 + Цитировать
  9. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Nsk
    Ну дык напишите хотя бы основные, если лень все 40 перечислять. А то как-то пафосу много, а информации - ноль.
     
    Sergey N , 13.11.10
    #9 + Цитировать
  10. Elektrick-mosko
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    1. Не имею нужных данных ) (разрешенную макс. мощность на ввод, мощность потребителей и т.д)
    Интересно с какого потолка брались номиналы автомат. выключателей

    Начнем с уличного щита

    А.В 25 А с

    kWh -тепловое реле ?
     
    Elektrick-mosko , 13.11.10
    #10 + Цитировать
  11. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Да, да, да. Мне тоже очень интересно, что это за пафосный наддув. :)

    1. Сколько электросеть дала, столько и поставили. Или электрики по своему собственному желанию вводные автоматы теперь ставят?
    2. это не тепловое реле. надписью Wh или kWh всю жизнь обозначаются на однолинейных схемах счетчики электроэнергии, странно, что электрик этого не знает.
     
    stanislav-e88a , 13.11.10
    #11 + Цитировать
  12. Elektrick-mosko
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    1. А чего так мало дала ? Половина пиковой нагрузки.
    2. Всю жизнь - Прибор измерительный регистрирующий ( в том числе счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока статический) обозначался "PS"
     
    Elektrick-mosko , 14.11.10
    #12 + Цитировать
  13. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Домодедово
    Вот еще один лже-электрик нашелся...
    Откройте ГОСТ 2.729-68, там черным по белому написано
    И пока хотя бы УГО не изучите, желательно не выдавать пафосных реплик про 40 найденных ошибок


    Позвольте поинтересоваться: чью жизнь и где эта жизнь проходила?
     
    wizard_s , 14.11.10
    #13 + Цитировать
  14. Anj
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Anj

    Участник

    Anj

    Участник

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Wizard_s, добрый вечер.

    Спасибо за комментарии - правлю схему следующим образом - вводное узо 32А 100мА.
    Поэтажный щиток дополняем вводным автоматом на 20А, после них ставим узо 25А 30мА.

    Насчет генератора - продавцы генераторов и стабилизаторов говорят что наоборот, стабилизатор нужно ставить до авр, а генератор итак выдает стабильный ток, этим и руководствовались.

    "Не показано на схеме заземление генератора" - естественно и генератор, и стабилизатор, и газ котел, и бойлер - все будет заземляться.

    "Хорошо бы поделить цепи на критичные, среднекритичные и малокритичныез..." - ну в общем планируется серьезный генератор со встроенным аккумулятором и ибп, мгновенно переключить питание на резерв, да и отключения у нас не так часты.

    "...а среднекритичные и малокритичные (эл. плита, духовка и др.) включать уже через реле приоритетной нагрузки..." - изучим этот вопрос, возможно так и поступим.

    sergey_n, приветствую.

    Спсб за замечания
    1. "Розетка стиральной машины - неплохо было бы диф. на 10мА". Поставить -можно, но имеет ли смысл ставить дифф, с учетом того что стиральная машина находится в отдельном помещении - не в ванной комнате.
    2. "Эл. плита - если оставите автомат на 25А, то кабель надо будет взять 4 квадрата" - как Вы писали ниже, ставим автомат на 16А, вполне достаточно и для 2-х комфорочной плиты, и для духового шкафа (3,6 кВт).

    3. "Провод к воротам - что нибудь, отличное от ПВС. Не предназначен он для стационарного монтажа. Для прокладки в земле и в качестве воздущки - подавно не предназначен" - согласен, тоже удивился, но именно так было написано в схеме монтажа, выданной для предварительной закладки проводов и т. д. Мне видится в идеале по улице (разводку, которая идет в земле) выполнять вббшв нужного сечения - подскажите если не прав.
    4. "Ворота гаража - я понимаю, электродвигатель привода, причем подключенный непосредственно на линию без розетки? Если так, то стоит поставить автомат строго по его мощности - это обеспечит лучшую защиту. 16А для него, полагаю, с большим запасом". Ну вообще то привод ворот втыкается в розетку с заземлением, на этой неделе должны выполнить монтаж ворот, тогда и посмотрим на мощность мотора и какой автомат для него нужен.
    5.
    6. "Свет и прочее 0 этаж - возможно повышенная влажность, неплохо бы диф. на 10мА "- учтем, считаете что даже на свет в помещениях, где повышена влажность нужно ставить дифф? а зачем, ведь как правило в включенные светильники никто руки не сует (в здравом уме и трезвом сознании))
    7. Стиралка, посудомойка - аналогично диф. на 10мА - опять таки несмотря на то что стоят не во влажных помещениях??
    8. "Уличное освещение - аналогично" - понятно
    9. "Духовой шкаф - для 25А кабель нужно 4 квадрата" - принято, ставим 16А
    10. "Для дом. кинотеатра мощность явно завышена. 16А должно хватить" - да, уже поправили.
    11. "Домофон + калитка: не знаю, что у Вас за оборудование питается в районе калитки, но полагаю, 16А ему много. Если что-то типа домофоного терминала и лампочки - то хватит автомата на 2А. И под какой-нибудь из существующих дифов на 10мА эту линию не помешает" - ну да, на калитке эл. замок, открываемый дистанционно из дома, ну и терминал домофона - опять таки посмотрим описание данных приборов, подберем соответствующий дифф.
    12. Провод ПВС - заменить - уже принято.
    13. PE между щитками выполнить медью сечением 10мм.кв. (система заземления у Вас же TT, правильно я понял?) - да, правильно, опять таки наши электрики сказали про 6 мм, исходя из этого и отмечал провод. конечно не проблема и 10мм провод.
    Еще пара вопросов
    1. разводку освещения на уличных помещениях - терраса, крыльцо итп какой маркой провода-кабеля лучше выполнить?
    2. может тогда имеет смысл выполнить разводку от вводного щитка в доме до рщ кабелем NYM 5*10?
    Спасибо за помощь.
    Андрей
    PS. Elektrick-mosko, изучайте ГОСТ 2.729-68.


    К сожалению не видел ответ wizard_s, пока писал свой)) (это касательно ГОСТа 68 г.)
     
    Anj , 14.11.10
    #14 + Цитировать
  15. Elektrick-mosko
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Elektrick-mosko

    Электрик

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах. ГОСТ 2.710


    Правильнее будет

    Единая система конструкторской документации

    ОБОЗНАЧЕНИЯ БУКВЕННО-ЦИФРОВЫЕ
    В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМАХ

    Unified system for design documentation.
    Alpha-numerical designations in electrical diagrams


    ГОСТ
    2.710-81
    (СТ СЭВ 2182-80,
    СТ СЭВ 6300-88)

    Взамен
    ГОСТ 2.710-75
     
    Elektrick-mosko , 15.11.10
    #15 + Цитировать