1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Консервация системы отопления на зиму

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Адель, 18.10.10.

  1. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    На даче живем только весной-летом-немного осенью. Отопление газовое. Котел настенник Daewoo, радиаторы стальные панельники. В доме ванная, раковины, унитаз.
    Прошлой зимой все замерзло, из-за отключения электричества на несколько дней. Потерял реальные деньги. Рисковать не хочу снова. Если не живешь, не появляешься - не топи!
    Во-первых это большой риск топить всю зиму, не живя в доме. Во-вторых это трата денег на ветер.
    Для чего топить если не живешь зимой? А многие топят и находят отговорки - можно разок приехать на новый год, теплый дом лучше сохранится, ну находятся и еще какие-то другие
    Проще слить воду из системы отопления, чем заливать антифриз (кстати в унитаз и краны антифриз не зальешь, по-любому сливаешь, выкачиваешь грушей из унитаза, всех сифонов :)) Рискнешь, тогда выживет только одноконтурный котел с радиаторами и трубами, все остальное замерзнет.
    GSM сигнализация, инвертор и куча аккумуляторов, которые нужно менять - обязательны, если дом отапливается круглый год и все таки там живут люди, но иногда оставляют дом без присмотра.
    Взвесив все выше написанное, решено было зимой дачу не топить и сливать воду. При сливе воды стальные радиаторы, да и все металлическое в системе отопления начинает ржаветь, так как при сливе воды мы пускаем внутрь воздух, а внутри там остается влага. А ржавчина это реакция железа, воды и обязательно воздуха!
    Нужно как-то законсервировать систему на зиму, чтобы она не проржавела. Сделано было следующее. При сливе воды в самой верхней точке был подключен болончик с инертным газом (аргон) и система была заполнена инертным газом. Когда из емкости куда сливалась вода пошли пузыри аргона верхний и нижний краны были закрыты (довел давление аргона в системе до 2 Атм).
    Ничего ржаветь просто не сможет. В системе практически 100 %, да еще под давлением инертный газ (такой же как в лампочках). :)
    Техника:
    Был куплен балончик 5 л. для аргона - б\у с поверкой до 2015 года за 800 рублей (новый для сравнения стоит 2400 рублей ). Балоны для аргона серого цвета. Сверху нужен редуктор давления, т.к. без него можно сделать ваши батареи округлыми :)] В баллоне давление - 140 Атм. Редуктор давления аргоновый (Джет АР-30) стоит 1000 рублей. У него 2 манометра - в первом показывается давление в баллоне (у меня 140 Атм), на втором показывается регулируемое винтом давление, которое поддерживается редуктором. Можно например выставить 0,5 или 1 Атм, и если рукой закрыть выходной штуцер редуктора то давление растет до этой отметки, потом баллон перестает выдавать газ.
    Штуцер редуктора давления соединялся с верхним краном системы отопления силиконовым шлангом 12 мм. Также нужно приобрести переходник между баллоном и редуктором (140 рублей), так как резьба на маленьких баллонах 5л и 10л маленькая (почти как 1/2), а редукторы делаются под большую резьбу как у длинных 40 л баллонов (похожа на 3/4).
    Все необходимое можно приобрести в фирмах, которые занимаются газосварочным оборудованием, заправкой кислорода, азота, аргона…
    Самый маленький баллон взят для удобства, он легкий, где-то 40 см в длину, да и самый дешевый. Заправка такого баллона аргоном стоит 200 рублей.
    Вот таким способом на зиму была слита система отопления в прошлые выходные на даче :)
    Кстати можно использовать и другой газ - азот, гелий. Ни один из них не поддерживает ржавление. Скажу сразу этот способ нигде в интернете не вычитан, все сам придумал :)
     

    Вложения:

    • argon5lnovweb.jpg
    • image248.jpg
    Адель , 18.10.10
    #1 + Цитировать
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    А не проще ли просто залить в систему отопления антифриз и забыть про консервацию, тогда можно приехать поздней осенью или на Новый год или ранней весной и не нужно мудохаться каждый год. В таком случае начерта нужна система отопления, чтобы греть дом летом, а с наступлением осени уезжать домой, и не дай бог сильных ранних морозов, тогда вам аргон не поможет. А эксцентрики на душевом смасителе пока не поздно выверните, иначе в мае-июне замените на новые, их разорвёт даже без воды, проверено в течении трёх лет, больше не эксперементирую с ними. К сведению, при низкой температуре коррозия металлов минимальна. Железные радиаторы я бы не советовал оставлять слитыми, так как не уверен, что они будут слиты на 100%, так же как и котёл.Водопровод я сделал с уклонами, в нижних точках уклонов спускники. Открыл их все, слил воду, вот и вся консервация.
     
    viktor50 , 29.10.10
    #2 + Цитировать
  3. a40
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870

    a40

    Отделываю себе дом

    a40

    Отделываю себе дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    Белгород
    А не проще.
    У антифризов большая вязкость, меньшая теплоемкость, бОльшая изнашивемость резиновых деталей и т.д. и т.п. И при этом он денег стоит.

    Выйдет дороже, чем описанный "аргоновый" способ. К тому же думать об антифризе надо на этапе проектирования системы.
     
    a40 , 30.10.10
    #3 + Цитировать
  4. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Дом топится с апреля по октябрь. Сильных морозов в апреле и октябре нет, да и котел работает на автомате, если отключат на день-два электричество в эти месяцы, дом точно не замерзнет, что не скажешь про 30 градусный мороз зимой. В это весенне-осеннее время в доме не тепло и без отопления никак не обойтись - для этого собственно и делалась система отопления, тем более, что магистральный газ подведен к дому. И потом, летом бывают холодные ночи, а тут установил температуру 24 градуса, и если она упала, дом подогрелся. Для меня это необходимый комфорт на даче.

    Согласен с вами, радиаторы слиты не на 100%. В радиаторах и трубах системы отопления остались маленькие капельки воды. Такие же как, например, остались бы в бутылке, из которой слили воду. Но они не на что не влияют. Процесс ржавления железа - это реакция железа, воды и обязательно кислорода (без кислорода железо и вода реагировать не будут). Вот формула этой реакции:
    4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О)
    Если уж вдаваться в химию, добавлю, что при наличии помимо кислорода еще и углекислого газа реакция ржавления идет быстрее:
    Fe + 1/2 O2 + H2O + 2 CO2 = Fe(HCO3)2
    Fe(HCO3)2 + 2 H2O = Fe(OH)2 + 2H2O + 2CO2
    2Fe(OH)2 + 1/2 O2 + H2O = 2Fe(OH)3.
    У меня же при сливе, вода замещалась инертным газом. Воздух не попадает в систему отопления, там только инертный газ - аргон. А кислорода, растворенного в этих капельках не больше, чем в тех же капельках воды, когда система была заполнена под давлением. :) В этом как раз и прелесть этого способа консервации. Аргон - газ, не вступающий ни с чем ни в какие химические реакции. Для этого он и используется в сварке, чтобы при высокой температуре, когда плавится метал, сварной шов в среде аргона получался идеально чистым, без окалины. Или в тех же лампочках, ниточка которая светиться не может сгореть в среде аргона, потому что для ее окисления (горения) необходим кислород. Если повредить корпус лампочки, ниточка сгорит мгновенно. Из-за использования аргона в сварке, он свободно продается, причем стоит относительно недорого.

    Я тоже сделал все трубопроводы водопровода и отполения с уклоном к нижней точке с краном слива в канализацию. А унитаз, сифоны раковины, мойки, ванной у вас тоже с кранами? Я откачиваю воду из них большой грушей. Честно говоря ради приездов на 1-2 раза зимой на дачу, заниматься откачкой сифонов нет сил.

    Процесс заполнения котла водой занимает 10-15 минут. Слив с заполнением аргоном примерно столько же. Если уж планируется отдых на даче в новом сезоне, найдется время заняться этим :). Это все таки лучше, чем переживать зимой о возможной разморозке системы. И потом, вас нет, а котел работает зимой - ресурс у него уменьшается, газ сжигается - на это тратятся деньги. Для меня дешевле потратить 20-30 минут своего времени в год на даче.
    Нужно обязательно сказать, что воду из отопления я сливаю в две 20 л. бутылки и храню в погребе. Так как эта вода подготовленная, мягкая, и достаточно обескислороженая. Буду заливать в новом сезоне ту же подготовленную воду.
    Еще один аргумент для меня был в том, что антифризы обладают свойством повышенной проницаемости или текучести. И чем больше резьбовых соединений, прокладок, уплотнений, тем больше вероятность появления протечек. Коварство антифризов заключается в том, что протечки часто появляются тогда, когда отопление выключено и система остыла. Из-за охлаждения происходит уменьшение объёма металлических соединений и, как следствие, появление микроканалов, по которым начинает сочиться антифриз.
    В случае обслуживания котла, сервисная фирма пояснила, что гарантия на котел снимается. Да и при обслуживании котла все таки легче работать, когда там вода, а не жидкость, которая не испаряется при обычных условиях.
    Я не пропогандирую отказаться от антифриза, просто в моем случае так лучше, и подчеркиваю что нас не бывает на даче пол года, рисковать не хочется (уже рискнул один раз), и систему отполения оставлять ржаветь тоже не хочется. Тем более, что у меня бывают долгие командировки и может случится так, что я вообще не появлюсь на даче в следующем сезоне. Но зато я спокоен и не волнкюсь за систему отопления.
     
    Адель , 30.10.10
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    Я же говорил, что это пляска с бубнами, у меня 200 литров в системе, если нет подвала непромерзающего, то куда спрятать такое количество воды, если залить весной свежую, то кислород в воде сделает своё чёрное дело, даже с вашей старой водой, через 3-4 сезона появятся дыры в радиаторе. Дело в том, что вы не сможете слить и залить воду так чтобы она не соприкасалась с воздухом, и обескислородить её перед заливкой то же проблема. Если система смонтированна нормально из качественных деталей, то никакой течи не будет, у моего приятеля она работает больше 10 лет без всяких проблем, у меня 3 года и никаких подтечек и соплей нет, а если сделать как попало то и с водой под каждый стык будете подставлять по ведру для сбора воды от протечки. Каждый решает сам, что вам важнее гарантия на котёл или размороженная система. С котлом обычно редко что случается, восстановление же размороженной системы обойдётся намного дороже даже замены котла.


    Теплоёмкость антифриза относительно воды 0,9, то есть на 10% хуже чем вода. Вязкость и текучесть больше чем у воды, служат они при круглогодичной эксплуатации 5 лет, при отоплении как на даче не меньше 15 лет, дальше купите восстанавливающие добавки ( антипенные и т. д.), которые стоят совсем не дорого и ещё хватит на такой же срок, так как с этиленгликолем ничего не происходит. А разве размороженная система не стоит денег на её восстановление. Резиновые прокладки в вентилях и кранах , если это не дешёвый китай, служат столько же как и с водой. Это ещё по иному называется так, жадный платит дважды, а очень жадный всю жизнь. Отопление с водой можно делать только в доме с круглогодичным проживанием, и то не дай бог в сильные морозы отключат свет, то без бензогенератора через несколько часов система будет разморожена.
     
    viktor50 , 31.10.10
    #5 + Цитировать
  6. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Пропиленгликоль ведь появился недавно. 10 лет у него этиленгликоль залит что ли? Это же яд. Через воздухоотводчик будет испарятся и кирдык, эти пары будут отравлять всех живущих в доме. А если пролить на полы, он не отмывается, единственный вариант менять полы иначе этот яд все время будет "сладко пахнуть". Пропиленгликоль не является ядом, но стоит 2500 рублей за 20 литров. Получается у вас только теплоноситель будет стоить 25000 рублей? Для меня это было бы очень дорого, если еще не живешь в этом доме. Плюс замена раз в 5 лет, как советует производитель, неплохие расходы получаются.

    Вы не правы, что его можно 15 лет использовать. 5 лет это срок службы присадок, которые замедляют коррозийную активность. А если они еще и не качественные, ваши резиновые прокладки очень быстро придут в негодность.

    Странный у вас дом, такой большой да без подвала и погреба. 200 литров теплоносителя - думаю это где то 20 радиаторов длинной 1 метр высотой 50 см с трубами, примерно, такой 1 радиатор ставят на 15 кв.м. Если прикинуть площадь дома должна быть где-то 300 кв. м. Не уже ли пожалели сделать подвал? Я думаю можно придумать какую-то емкость в подвале и туда спускать эти 200 литров. У меня же получается всего 40 литров (две 20 литровые бутылки закидываю в бетонный колодец-погреб-место врезки в водопровод :)] )
    Да согласен с вами, свежую воду каждый раз лить не стоит, поэтому сливаю и храню. Свежую воду нужно готовить. Отфильтровать через умягчающий фильтр. Прокипятить (98 градусов) в течении 30 минут, тем самым вы лишите ее большей части кислорода. Или обескислородить воду в вакуумной среде. Можно еще взять воду на котельной. Там используют промышленные дегазаторы - воду испаряют, а водяной пар продувают азотом, тем самым выдувают кислород. А некоторые не парятся, заливают мягкую воду и держат 95 градусов в течении 4 часов, растворенный кислород уходит через воздухоотводчики. :)]

    Я даже и не пытаюсь сливать так, чтобы вода которая сливается не соприкасалась с воздухом. Речь шла о том, что вода сливается из системы и заполняется аргоном, без попадания воздуха в систему отопления. Теплая вода сливается из системы отопления в открытую бутыль, где она, пожалуйста, соприкасается с воздухом, но это не означает что в воде сразу активно растворяется кислород. Бутыль наполняется до краев и закрывается плотно крышкой. Уверен в таких условиях, за такое короткое время кислород практически не растворяется в воде.
    Весной же вода из 2-х бутылей выливается в таз, откуда насосом малыш закачивается в систему через нижнюю точку, выгоняя тем самым аргон через кран в самой верхней точке системы. При заполнении кстати вода вытесняя аргон, соприкасается только с аргоном, а не с кислородом. А оставший аргон будет легко выведен воздухоотводчиками в процессе работы системы отопления. Так как аргон хуже растворяется в воде чем кислород.
     
    Адель , 31.10.10
    #6 + Цитировать
  7. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Этиленгликоль многие не советуют лить. Вот насколько сообщений с форума: http://www.forumhouse.ru/threads/81721/page-2
    - На этиленгликолевом антифризе первичный теплообменник служит 2-3 года, потом начинает течь.

    - У меня как раз 3 года был залит этиленгликолевый , на неделе все поменял на пропиленгликоль , напрягало что когда котел врубаешь пары этиленгликоля появлялись( потому около воздухоотводчик котла прям рядом с теплообмеником находится). вроде токо с сетчатого филтьтра подтекает.
     
    Адель , 31.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Если просто так сливать, попавший воздух очень сильно ускоряет корозию. Фото панельника, в ЦСО, в которой сливают теплоноситель.
     

    Вложения:

    • Фото019.jpg
    Адель , 08.11.10
    #8 + Цитировать
  9. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    Теперь понимаю что нет. Котел оказался с детскими болезнями. Потек резко струей насос в котле. Прямо на пол, и вот здесь я понял что не зря в системе у меня вода, которую я сливаю на зиму. Если бы залил антифриз, он бы никогда не отмылся на деревянном полу.
     
    Адель , 12.05.13
    #9 + Цитировать
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.300
    Адрес:
    Москва
    На это могу ответить только одно, покупайте нормальное оборудование, и правильно его эксплуатируйте, тогда не будет детских болезней. Возможно у вас при сливе осталась вода в насосе и его зимой разорвало. У меня насос стоит 4 сезона и ни капли нет протечки. На работе у нас насосы шпарят зимой на перегретой воде до 110* и выше уже лет 7 и ни один не вышел из строя и на потек.
     
    viktor50 , 12.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Адель
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138

    Адель

    Живу здесь

    Адель

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Московская область
    С Daewoo не все так просто. Я не один.
    http://www.forumhouse.ru/threads/74840/
     
    Адель , 12.05.13
    #11 + Цитировать
  12. Владимир30
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    12

    Владимир30

    Живу здесь

    Владимир30

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Астрахань
    Если не сливать воду из системы в межсезонье, стальные радиаторы будут ржаветь при условии герметичности системы? Дом круглогодичного проживания.
     
    Владимир30 , 06.06.13
    #12 + Цитировать
  13. dmitry_m
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    11

    dmitry_m

    Живу здесь

    dmitry_m

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    При условии герметичности системы стальные радиаторы ржаветь не будут, воду в межсезонье можно не сливать.
     
    dmitry_m , 30.06.13
    #13 + Цитировать