1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. ici-bas
    Благодарности:
    166

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Всех с наступившими праздниками!) Без такого безрукого как я тут было бы скучно:)] Не знаю что случилось с маленькими фикусами, так хорошо в рост принялись, больше полугода росли, и вдруг резко за пару недель засохли, наверное кирдык? Не спасти? А взрослый фикус, как ни странно, не смотря на зиму, листья не сбрасывает, даже маленькие появляются, клеща одолел вроде, надеюсь выживет...

Вложения:

• IMG_20231004_203325.jpg
    • IMG_20231004_203308.jpg
    • IMG_20240114_095448.jpg
  2. vazhenina_anna
    Благодарности:
    0

vazhenina_anna

Новичок

vazhenina_anna

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, уважаемые форумчане...Очень нужен ваш совет.
    Подарили мне сегодня, фикус. Куплен в магазине. Всем хорош красавчик, но один из листьев с тыльной стороны отличается от других. Насекомых на листьях не обнаружено, почва - транспортировочный грунт.
    Фото фикуса, здорового листа и листа который меня смутил - прилагаю. Даже с увеличением. (Сфотканы вме листья у фикуса, такой - только один, свежевыпущенный)
    Хочу понять, нужно ли мне беспокоиться ?
    Очень надеюсь на ваш совет!
    Спасибо!

Вложения:

• IMG-20241117-WA0014.jpeg
    • 20241117_233636.jpg
    • 20241117_233517.jpg
    • 20241117_233709.jpg
  3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.135

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.135
    Полагаю, особо беспокоиться не стоит. Транспортировка сначала на оптовую базу, потом в магазин - стресс. Если на базе обычно машина для разгрузки въезжает в специальное помещение, то у магазинов таких нет, и растения проносят по улице. Не все находятся в защитных чехлах, поэтому самые нежные молодые листья могут пострадать. Потом после покупки, тоже неизвестно, как было запаковано и сколько времени находилось на холоде. Однако, один лист - это мелочь, главное, чтобы корни не были переохлажденными. Рекомендую опрыскать антистрессовыми препаратами (эпин, циркон, НВ 101) и как можно быстрее пересадить в хорошую земляную смесь, в горшок этого же размера. Для смешивания субстрата купите "Земля-Матушка" Фикус-Пальма, песок среднюю фракцию, вермикулит (все это есть на Валдберрис).

4. facehuggerhug
    Благодарности:
    0

facehuggerhug

Новичок

facehuggerhug

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Нужна помощь профессионалов. У недавно купленного фикуса (месяцев 6) начали иногда подсыхать листья. Как на фото. Происходит не часто. Сначала один вот так подсох и отвалился, теперь спустя 3 месяца ещё один.
    Подскажите, от чего это может быть?
    И второе, можно ли такой лист спасти, например срезать подсыхающую часть?
    Всем заранее большое спасибо

Вложения:

• 5300806108413292673.jpg
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.135

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.135
    @facehuggerhug, Ничего страшного с растением не происходит. Фикусу не хватало света, поэтому он удаляет неокрашенные части листьев доступными ему способами. Отмирание тканей листа остановится на границе белого и зеленого, а может и раньше, ведь световой день прибавился. Если хотите, срежьте сами. Но лучше оставьте и понаблюдайте, что будет дальше. Будете лучше понимать свое растение и в следующую зиму найдете ему место лучше или поставите лампу.
    40Vrediteli10.JPG

6. Cvetochiy
    Благодарности:
    1

Cvetochiy

Новичок

Cvetochiy

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Приобрел три месяца назад этот фикус Микрокарпа. Сразу дома пересадил. Я не разбираюсь пока в растениеводстве и думал, что тут все просто. Но цветок начал стрессовать на первой неделе и начали опадать листья, зелёные.
    Полазил по форумам и по рекомендациям по похожей проблеме начал полив с цирконом 0,2 мл на литр через один полив, тоесть приблизительно раз в 14-20 дней.
    и опрыскивание с эпином 0,2 мл на 0,5л раз в неделю.
    Вроде бы листопад утихомирился, но по несколько листочков в неделю все равно сбрасывал.
    Из-за работы пропустил поливы и пересушил. И вот он потускнел, опустил имеющиеся листья. Стоит его колыхнуть как пачка осыпается сразу.
    Стоял он на подоконнике не у батареи, но как мне казалось горшок от окна холодноватый, да и сквозняку он от проветривания подвергался частенько.
    Да в магазине он был красавчик ухоженный, в после изменения условий начал страдать. Сейчас я ему выделил в квартире другое место в паре метров от окна на тумбе и поставил к нему фитолампу.
    В квартире часто сухо, но стараюсь опрыскивать по вечерам, хоть это и не то что нужно.
    Дайте пожалуйста рекомендации, опыта у меня нет. Не хочу его терять, но и вредить действиями на бум уже тоже не хочу.
    Все фото прилагаю. Так же чуть подкопал, чтобы посмотреть на корни и сфоткать. Так как я не понимаю как выглядит гнилой корень. Кстати один из усиков корня подрезал, внутри он белый. Читал что это не гнилой корень, немного успокоило)
    Вредителей не замечал на нем никаких, все листья осмотрел со всех сторон.
    Фото на столе это первоначальный вид.

IMG_1067.jpeg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

7. Терра2
    Благодарности:
    9.402

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.402
    Я впервые вижу такой фикус... поэтому могу сказать только следующее.
    Судя по толщине ствола, растение достаточно взрослое... если не старое...
    Пересадку такие переносят обычно стрессово! Поэтому то, что он закапризничал - нормально.
    Новая земля, новое освещение, новая влажность и температура воздуха - все другое! И он нервничает...
    Попробуйте его на некоторое время просто оставить в покое... дайте ему просто привыкнуть к новым условиям!
    Есть такая забавная закономерность - чем больше пляшешь вокруг какого-то растения, тем хуже ему становится. :|: Не передавайте ему свое беспокойство.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.135

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.135
    @Cvetochiy, Я тоже пересаживаю сразу после покупки, это разумно, если субстрат менять на тот, что однозначно лучше. К тому же только после осмотра корней можно решить, что с растением делать дальше. Однако, как начинающий цветовод, боюсь, землю Вы просто купили в магазине, какую-то торфяную "Универсальную", а это для фикуса не лучший вариант. Но сейчас фикус уже в плохом состоянии. И причину назвать однозначно нельзя, и степень Вашего вклада - тоже. Листопад будет продолжаться, но что-то делать нужно, чтобы дерево не погибло. Я бы посоветовала в землю подмешать немножко порошка корневина. Листья опрыскать НВ101, эпином или цирконом. И самое главное - поставить дерево в прозрачный пакет, завязать, и под лампу. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Место лучше прохладное, 18-20 градусов. Полив - очень умеренный, и только после высыхания верхнего слоя. Держать нее меньше месяца, а дальнейшие действия - по состоянию и изменениям.

9. Pasta
    Благодарности:
    18

Pasta

Участник

Pasta

Участник

Благодарности:
    18
    Помогите определить сорт фикуса. Высота 68см, примерно 5 лет, лист среднего размера с заострённым кончиком, средняя длина 10см. Когда смотришь на лист, возникает ощущение, что по краю проходит тончайшая бело-прозрачная кайма. Междоузлия внизу 5-6 см, на молодых ветках 2 см.
    IMG20250412072314.jpg IMG20250412072241.jpg IMG20250412072233.jpg

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.135

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.135
    @Pasta, это фикус каучуконосный Мелани. Культивар отличется более мелкими темными листьями и более охотным ветвлением, чем большой вариант.