1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 4

Утепление деревянного дома изнутри

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем dvornik, 13.10.10.

  1. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Москва
    Знаю что тема уже неоднократно обсуждалась, но все же..
    Сложилось так, что мой брусовой дом обложен кирпичем и соответственно утеплить снаружи я не смогу. Поэтому рассматриваю только вариант утепления изнутри. И думаю я не одинок, по тем или иным причинам кому-то нужно утеплять изнутри. По сему есть несколько мнений и вопросов. Полно ссылок и мнений, что изнутри утеплять плохо, что точка росы переносится внутрь стены, но если дом не утепленный она и так оказвается внутри. Что такое 5см базальтового утеплителя малой плотности, например лайт батс от роквула? На мой взгляд пшик, так просто символическое утепление дополняющее конопатку, поэтому сильно повлиять на перемещение точки росы оно не способно. А теперь сообственно вопросы. Считается что перед утеплителем нужно ставить пароизоляционную пленку, чтобы оградить утеплитель от увлажнения изнутри. В тоже врямя я слышал что деревянный дом "дышит" и изнутри наружу и наоборот. И если будет стоять пароизоляционная пленка поверх утеплителя, то она не будет пропускать в дом излишнюю влагу из утеплителя, если вдруг в нем она будет накапливаться.
    Также есть теория что утеплитель может сильно отсыревать без пленки, но у утеплителей водопоглощение очень маленькое вроде или все равно он будет как губка влагу впитывать? И вопрос в следующем-может вообще ненужно ставить пароизоляционную пленку? Или на худой конец поставить мембрану, чтобы пар свободно гулял? Хотелось бы услышать мнения тех, кто реально уже утеплял ДЕРЕВЯННЫЙ дом изнутри и какие произошли изменения со стенами. если вдруг приходилось вскрывать обшивку. Ссылки на авторитетные сайты типа роквула где написано что лучше не утеплять изнутри просьба не вставлять. Просто материалы стен у всех разные, с пеноблоком и похожими внутреннее утепление может будет сильно критично, а с деревом да еще и плохо проконопаченым на мой взгляд все выглядит не так существенно.
     
    dvornik , 13.10.10
    #1 + Цитировать
  2. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Если деревянный дом обложить кирпичом то он не даёт сохнуть дереву, и по этому дерево тлеет под ним и лучше проводит тепло. Как правило, гидроизоляция разделяющая цоколь и стену (обычный рубероид) уже превратилась в труху. К тому же запомните! Движение пара в стене всегда идет из помещения наружу, это обусловлено разницей температур, а воздух идёт из улицы в помещение через стены и выходит через потолок, это обусловлено перепадом давления. Если сделаете внутри пароизоляцию, так чтобы внутренняя стена не могла впитывать пар из комнаты и спрячете за ней теплоизоляцию то в теории будет тепло, НО жить будет грустно, как в термосе, разницу почувствуете сразу и не привыкнете к этому, это вариант очень хорош для охотничьего домика в который приезжать на новый год пьянствоать, быстро протопил помещение и к празднику готов, а голова потом болеть будет в любом случае:) Опять таки по экономии ничего не выиграете! Потому что дерево и утеплитель будут с двух сторон закрыты, внутри паробарьер а на улице кирпич, всёравно влажность стены повысится (читайте выше почему написано) а с ней и теплопроводность, к тому же дерево будет интенсивнее тлеть оно вам надо? Вот мой совет по утеплению: Если вокруг дома нет отмостки то нужно сделать водонепроницаемую, если есть то убедиться что всё в порядке. Стена станет суше и станет лучшим теплоизолятором. На чердак насыпьте утеплитель, ничем не накрывая и ничего не подкладывая: в идеале вспученный вермикулит или перлит но подойдёт и крупный керамзит на первый слой и мелкий на второй верхний слой немного, хорошо бы их разделить какой то не дорогой сеткой чтобы мелкий не просыпался вниз. Не подойдут пенопласты и минвата, вообще любая мин-стекло-вата требует основательной кирпичной или бетонной стены и штукатурки по верх неё, и чтобы всегда было видно есть трещины или нет иначе это преступление, она очень вредная! Сделав это вы уже почувствуете эффект! Далее о стенах: если вы делаете внутренний ремонт то используйте тёплые штукатурки, как ни странно вот эта ничтожная пара сантиметров тоже даст эффект! Вам что нужно? полагаю что комфорт и экономия без проблем, так вот комфорт даёт не градусник который показывает +22, а само чувство комфорта которое складывается из многих факторов, и вот основные: перепад температур в помещении не должен превышать 3 С и желательно большая температура должна быть не под потолком а возле пола! Стены не должны поглощать Инфракрасное Излучение! Само дерево очень подходит, но если поштукатурите штукатуркой с высокой плотностью всё испортите, а специальной тёплой то будет лучше. На этом утепление стен внутри помещения завершено. Далее идут окна и двери, сам котёл и система отопления. Главное не спешите и держите в голове приоритеты: потратившись на утепление вы должны не просто меньше платить за отопление но не укоротить жизнь дому ну и лекарства тоже дорого стоят... Гадость в дом не нужно! По материалам обманывают так: написано срок службы 50 лет! Это может означать что через 50 лет только начнут портится начальные характеристики, а может быть начнут через год а через 50 лет ничего не останется. Вот ещё: любят указывать свойства в сухом состоянии, указывая водопоглощение, а рассчитать реальный эффект после года эксплуатации предоставляют угадайте кому?
     
    Alehandrovich , 17.10.10
    #2 + Цитировать
  3. alexandr_spb
    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    196

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В практике утепления домов из бруса, часто клиенты обращаются с проблемой повышенной потери тепла .Между венцами появляются зазоры которые создают мостики холода а кирпич с вентилируемым зазором по фасаду даёт дополнительную тягу как в дымоходе.Решение которое я рекомендую в этой проблеме; влажное нанесение утеплителя на стены по отделочному каркасу не меньше 50мм и дополнительная правильная изоляция крафт бумагой.
    Что очень важно все положительные свойства деревянного дома не нарушаются.
    Я не утверждаю что это происходит везде, случаев очень много как и различных домов.
     
    alexandr_spb , 17.10.10
    #3 + Цитировать
  4. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за столь развернутый ответ, но про штукатурку не очень понял. У меня деревянный дом и изнутри будет обшиваться деревом. А снаружи кирпич для декора и защиты дерева от дождя, можно сказать.
     
    dvornik , 18.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890
    Адрес:
    Москва
    Нет желания оштукатурить кирпичную стенку скажем перлитовой штукатуркой? Неплохое утепление снаружи. Правильное.
     
    Тиамо , 18.10.10
    #5 + Цитировать
  6. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643

    paulspb

    "зеленые" решения

    paulspb

    "зеленые" решения

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Со многим согласен, но не все так.
    1. Не факт, что кирпич стоит вплотную к брусовой стене. Даже небольшой зазор и вентиляционные продухи ситуацию с влажностью серьезно улучшают.
    2. Брусовый или бревенчатый дом со временем, как правило, теряет эффективность уплотнения между венцами. Холодный воздух начинает по таким щелям поступать к внутренней отделке. Особенно сильно это проявляется в наветренных стенах. Стена становится холоднее в таких местах, может выступить конденсат. Для дерева это плохо - может начать расти плесень.
    3. Не всегда пар идет изнутри наружу. Бывает и обратное движение. Воздух - вообще - смесь газов, и правила их перемещения просты: заполнить весь объем. Т.е. оттуда, где много туда, где мало. В паропроницаемой стене жилого дома, как правило, кислород идет внутрь помещений, углекислый газ - наружу, пар - по-разному :)

    4. Утепление изнутри минватой+пароизоляция принципиально не улучшит картину с общей теплоэффективностью стены и не увеличит ее долголетие.
    5. Согласен с тем, чтобы использовать безопасные для людей материалы, особенно во внутренней отделке.
    6. В принципе, согласен с тем, чтобы утеплять с потолка, но: если температура на стенах в сравнении с температурой воздуха отличается более, чем на 5°C, то это очень плохо и подлежит лечению в обязательном порядке.

    7. Утепляться можно и эковатой (не рекламы ради, действительно, хороший вериант). Перекрытия сверху просто засыпаются открытым слоем, а вот со стенами два варианта:
    - для временного и постоянного проживания (универсальный вариант): кирпич - брус - эковата - крафт-бумага VCL - отделка
    - для постоянного проживания с улучшенным микроклиматом: кирпич - брус - VCL - эковата - строительный картон - отделка
    Второй вариант хорош тем, что сглаживает колебания влажности в доме.

    Керазмит и вермикулит тоже хорошие варианты, только нужно смотреть цены, вес и эффективность.


    Да, только нужно понять, что происходит между кирпичом и брусом. Если вдруг там продух, то толку от штукатурки не будет.
     
    paulspb , 18.10.10
    #6 + Цитировать
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.281

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.671
    Благодарности:
    4.281
    Что-то не очень понятно такое движение. Всю жизнь живу в деревянных домах.

    На мой взгляд утеплить изнутри возможно. При устройстве хорошей пароизоляции. Сами деревянные стены будут являться вторым слоем утеплителя. а внутренняя обшивка деревом создаст необходимый микроклимат.
     
    efh , 18.10.10
    #7 + Цитировать
  8. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Москва
    Кирпич в расчет не следует брать, так как он по сути является декором и некоторой защитой от дождей, как я уже и писал. Он стоит с большой продухой, примерно 7см между кирпичем и стеной из бруса. Поэтому с внешней стороны вообще никаких работ не подразумевается, можно просто считать, что я хочу утеплить дом из бруса. Кто-то на форуме тут писал что из-за разницы давлений дом зимой "дышит" внутрь дома, поэтому и задаюсь вопросом - пленка не сильно будет припятствовать этому дыханию. Эковату и прочие изоляции я не рассматриваю. Полы и потолки у меня уже утеплены, вопрос в продуваемости стен. И утеплять хочу базальтовой ватой в 5см.
     
    dvornik , 18.10.10
    #8 + Цитировать
  9. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890
    Адрес:
    Москва
    Засыпать пространство между брёвнами и кирпичём перлитом.сыпать сверху. Вниз. Блокирует продув. Дыханию не помешает. Не горит. Не выделяет.
     
    Тиамо , 18.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.600
    Благодарности:
    4.372

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.600
    Благодарности:
    4.372
    Адрес:
    Москва
    Полы чердак минимум 200 мм, если у Вас брус 150,то утеплителть внешний минимум 100 мм для Подмосковья...
    Лучше 150
     
    Sektor , 18.10.10
    #10 + Цитировать
  11. greylonly
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    greylonly

    Живу здесь

    greylonly

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    То dvornik рекомендую присмотрется к утеплителю специально предназначеного для подобных ситуаций: http://www.forumhouse.ru/threads/55921/
     
    greylonly , 18.10.10
    #11 + Цитировать
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Харьков
    Дело в том что кирпичная облицовка не даёт возможности ремонтировать стену, и если в кирпичах сделать продухи то будет дуть, просто знаю что раньше в таких случаях эти продухи открывались весной и летом, а осенью и зимой закрывались наглухо.


    У неё морозостойкость 30 циклов :( и то при условии что поверх неё на фасаде будет дополнительная фасадная штукатурка. Набирает влагу и теряет свойства. Хорошая штука делать откосы и штукатурить внутри помещения и тд...


    Заманчиво! Но смущает маленький зазор, если дерево закрывать то желательно или делать хоть какой то воздушный зазор, или закрывать утеплителем с уверенностью что точка росы будет в утеплителе! Тогда влажность дерева будет близка к влажности воздуха в помещении, и дереву это только на пользу! А так будет накопление влаги, что добавит утеплитель то отнимется из за влажности дерева.


    Замечательный выбор, делайте как задумали только ни в коем случае не базальтовую вату! Она конечно менее вредна, но всё равно выделяет фенолы и самое страшное что мельчайшая игловидная пыль будет всё время в помещении! Как ни закрывайте это не спасёт, а со временем мыши прогрызут дыры в плёнках и барьерах будет вообще дом-убийца, смотрел по телевизору как в Европе государственная программа есть, снимают всё подобную вату которая находится в помещении, народ работает реально в скафандрах, помещение перекрывается временными мембранами, подключаются мощные вытяжки с фильтрами чтобы пыль никуда не пошла! Очень хорошая штука Эковата, будет внутри помещения работать очень долго, может дольше чем весь дом простоит! Удачи!
     
    Alehandrovich , 18.10.10
    #12 + Цитировать
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.600
    Благодарности:
    4.372

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.600
    Благодарности:
    4.372
    Адрес:
    Москва
    Это что то новое про базальтовый утеплитель, бедный Роквул даже не знает что он народ отравляет:)]
     
    Sektor , 19.10.10
    #13 + Цитировать
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.611
    Благодарности:
    3.890
    Адрес:
    Москва
    Перлитовая штукатурка безусловно не является финишной.
    30 циклов означают что её надо полностью погрузить в воду до полного намокания, а потом заморозить. Потом оттаять и так 30 раз. Часто бывает полное намокание?
    К слову морозостойкость пенобетона по снипу - 100 циклов. Смотрите сколько из него всего понастроено.

    Добавление любого утеплителя снаружи от бруса в данном случае смещает точку росы кнаружи от бруса. Не исключено что вместе со перлитовой штукатуркой снаружи кирпичной стены данная точка сместится в перлит. 3 см перлитовой штукатурки=15 см кирпичной стены.

    На этом форуме есть описание дома Rava, он дерево покрыл сплошь пенополиуретаном, который потом заложил кирпичом. По случаю ему пришлось вскрывать часть стены. Дерево было совершенно сухим.
     
    Тиамо , 19.10.10
    #14 + Цитировать
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643

    paulspb

    "зеленые" решения

    paulspb

    "зеленые" решения

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перемещение газов - чистая физика, механистическая теория :)
    Воздух рассматривается как смесь газов, каждый из которых стремится распространиться на весь предоставленный объем. Чем больше газа в объеме, тем большее давление он создает. Каждый компонент смеси участвует в процессе, создавая парциальное давление. В силу стремления к выравниванию давления газ "перетекает" из зоны большего давления в зону меньшего.

    В жилом помещении, как правило, "производится" углекислый газ и водяной пар, идет потребление кислорода. Соответственно, эти газы и участвуют в газообмене помещения со средой. Содержание этих газов в помещении колеблется в пределах 0-3% относительно средних значений. При проветривании помещения происходит быстрое выравнивание концентраций. Плохо то, ввиду разницы температур происходит еще и конвекционный перенос, и теплый, более "подвижный" воздух замещается холодным, более плотным. В результате, 95% "полезного теплого воздуха", на обогрев которого тоже была потрачена энергия, тоже улетают в атмосферу.
    Собственно, одна из основных проблем энергосбережения в домах сейчас состоит в том, чтобы оптимально освежать воздух, не теряя много тепла при этом. Поэтому ведутся работы с рекуператорами, интеллектуальными домами, "дыщащими" стенами с избирательной проницаемостью газов. Потери тепла через стены, кровлю можно свести условно к 0 при наличии приличного бюджета, но остаются окна-двери и воздухообмен.

    В ряде условий парциальное давление водяного пара ( и других газов) снаружи может быть выше внутреннего, тогда начинается перемещение пара внутрь дома. Пример: лето, помещение кондиционировано. Внутри воздух прохладнее и суше наружного. В стенах с пароизоляционной пленкой, установленной непосредственно под обшивкой, может возникать конденсация уличного пара на внешней стороне пленки.


    В Европе описанная процедура реновации зданий применяется, как правило, к домам, утепленным стекловатой. 20-30 лет назад она была основным изолирующим материалом, и теперь срок ее службы подошел к концу. "Скафандры" - это дань европейским нормам охраны труда. По большому счету, это правильно.
     
    paulspb , 19.10.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также