1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чугунная печка из ГДР

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем sergio_13, 06.10.10.

  1. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Уважаемые спецы топильного дела. Помогите освоить и правильно с пользой и максимальной отдачей
    пользоваться этой печкой. Печка чугунная, производство ГДР (DDR), ей верятно уже лет 20 с гаком.
    Состоит из 2-х камер- нижняя для растопки и верхняя для дров, брикетов. Сзади рукоятка для стряхивания золы из нижней камеры в поддон. А вот справа круглая ручка, вращая которую можно поднимать и опускать
    небольшую заслонку, которая расположена справа внизу и вроде как соединена с нижней камерой ( на снимке не видно). Вроде как второе поддувало. В каком положение она должна быть при растопке, в процессе горения. Стеклышки на дверце нижней камеры имеют небольшие щели между собой. Как правильно сохранять тепло в печурке, если дымоход выходит сзади и вверх и представлен 150 толстостенной стальной трубой. Заслонка находится вблизи печки на коротком горизонтальном отрезке дымохода.
    Как правильно настраивать печку чтобы тепло не улетало в трубу? Сам я чисто городской житель и
    топить печку для меня вновинку.
     

    Вложения:

    • печка1.jpg
    • печка2.jpg
    sergio_13 , 06.10.10
    #1 + Цитировать
  2. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что это Олсберг. В конце Советской власти там было закуплено 4000 таких печей, в широкой продаже не появились. Я кстати думал, что там применено что то вроде механического термостата как в утюге только больше - крутишь ручку устанавливаешь температуру открывания / закрывания заслонки. Наверное я ошибался. В отсутствие инструкции искать диапазоны работы опытным путем.
    Печка я думаю неплохая.
     
    Alexey2011 , 06.10.10
    #2 + Цитировать
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Москва
    Знаком с ГДР-овской печкой другой конструкции более раннего выпуска, ставшей теперь после усовершенствований Милано-2.
    Шибер (заслонка на выходе из печки) закрывается только после окончания топки с полным прогоранием дров.
    Еще тогда на печах производства ГДР была система подачи и регулировки подачи вторичного воздуха, для дожига топлива в верхней зоны камеры сгорания. Возможно, и в вашей печи есь что-то подобное. Если это так, то она открывается после растопки, в процессе интенсивного горения, и закрывается перед окончанием топки.
    Тепло в этой печке вы не сохраните, если даже есть керамические детали. Для этого нужна масса кирпича значительно больше, от 500-600кг и выше.
    Кстати, какая топка в печи, чугунная или шамотная?
     
    vinogradovskiy , 06.10.10
    #3 + Цитировать
  4. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Спасибо за Ваши ответы.

    vinogradovskiy - насколько я понимаю там чугун.
     
    sergio_13 , 06.10.10
    #4 + Цитировать
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Москва
    Красивая у Вас печка, мощность, если смотреть по трубе 150мм, 7-8кВт.
    Удачи и тепла!
     
    vinogradovskiy , 07.10.10
    #5 + Цитировать
  6. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    139

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Знакомая г-на vinogradovskiy (которая стоит у него в сарае и на которую он любуется "ах, как хорошо сохранилась") - идиотская дрянь, которая тянула из меня жилы 4 года. И ломаться не хотела, плюя на все мои пожелания. Не печь, а мученье.
    В январе я не выдержал и заменил ее. Вздохнул с огромным облегчением.
    Старую сволочь - по первому же крику с улицы "Металлолом есть?" сам помогал выносить.

    Ваша печка абсолютно не похожа на знакомую г-на vinogradovskiy. Это внушает осторожный оптимизм в том, что Ваша печь - неплохая.
     
    Packert , 07.10.10
    #6 + Цитировать
  7. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Спасибо за ответы, пожелания тепла ( тепло дает быстро, но достаточно быстро - за 3-4 часа и остывает). Тут видимо нужно умение правильно манипулировать этими заслонками.
    Да неужто в целом бывшем СССР ни у одного нет подобной печки чтоб рассказал как ей правильно пользоваться. Кое что я уже понял из ваших ответов. Второй день Инет рою, а на подобную печь выйти не удается. Может подскажите адреса сайтов где можно увидеть старые модели немецких печек? Мож среди них мелькнет и моя...
     
    sergio_13 , 07.10.10
    #7 + Цитировать
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    Москва
    У Вас нетеплоемкая печь. 3-4 часа это очень хорошо для такой печи. Как бы Вы не манипулировали заслонками, тепло больше не сохранится, чугун его быстро принимает и также быстро отдает.
    В современных конвекционных печах есть режим длительного горения, при минимизации подачи воздуха интенсивность горения снижается, печь дает тепло (конечно с гораздо меньшей теплоотдачей) 4-6часов, бывает больше. Но если печь у Вас не приспособлена для этого, лучше не рисковать, чревато неприятностями.
    Для сохранения тепла нужен теплонакопитель, в виде кирпичного щитка, но это дело неоднозначное. Есть много всяких "но" при их устройстве и эксплуатации. Либо просто кирпичная теплоемкая печь. Либо хорошо утепленный, а ещё лучше, теплоемкий (массивный бревенчатый или брусовый дом).
    Самое доступное из этого - утепление дома.
     
    vinogradovskiy , 08.10.10
    #8 + Цитировать
  9. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    Нашел Вашу печку в в старых каталогах Olsberg. Когда я там был, лет так 11 - 12 назад такие печки еще выпускались. Торговая марка "Olsberg" или "Ohra".
    Модели - Bernau, Velten, Harz похожи по конструкции на Вашу печку. Есть шанс найти инструкцию на немецком. Если найдете что нибудь в интернете дайте ссылку. Интересно глянуть.
     
    Alexey2011 , 08.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    У меня такая же печь на даче. Уже 15 лет. Привез ее из Германии.
    Растапливать: при открытой нижней дверке и открытой боковой заслонке- одну-две подожженые газеты в верхний отсек (для пробивки воздушной пробки).
    После этого закрываем нижний отсек и растапливаем обычно (газета/березовая кора, на них мелкие щепки), боковая заслонка максимально открыта.
    После того, как печь наберет температуру боковой заслонкой я регулирую скорость сгорания дров - открыта-быстрее сгорают за одну и ту же единицу времени-т.е. печь раскаляется больше-больше отдает тепла в дом...
    Как правило, после достижения нужной температуры в доме я прикрываю боковую заслонку (она крутится, у меня есть деления с 1 до 5) и подкидываю по одному полену в 30 мин.
    После протопки (если больше не подкидывать дров), то тепла хватает на 4-5 часов...НО! Проверьте, есть ли у вас внутри на задней стенке шамотные кирпичи? Если нет, то их можно купить по вашему размеру и заложить туда (у меня есть!) Это существенно удлинит процесс остывания печи.
    Можно по периметру печи выложить из печного кирпича т.н. "экраны", которые будут нагреваться в процессе горения печи и потом медленно отдавать тепло.
    Вообще то это довольно мощная печь по моим понятиям..во всяком случае у меня она отапливает помещение с 7-ми метровыми потолками периметром 7м х 10м.
    Если еще что то интересно - спрашивайте...:)
     
    Stayer4x4 , 08.10.10
    #10 + Цитировать
  11. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Огромное спасибо Stayer4x4 !
    Наконец то нашелся владелец подобной печки. Спасибо за дельные советы по эксплуатации. А как ее правильное название и есть ли у Вас на нее документы-инструкция. Интересно было бы почитать.
     
    sergio_13 , 09.10.10
    #11 + Цитировать
  12. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Еще вопрос к Stayer4x4 Если поднять верхнюю защитно-обогревающую решетку, то слева виден еще один привод-рычаг. Вначале на него не обратил внимания. Для чего этот рычаг ? А вот справа, Ваша правда, действительно на рукоятке-колесе имеются метки от 1 до 5. Потихоньку осваиваюсь. Кирпичем почему то выложена нижняя камера, а не верхняя...
     
    sergio_13 , 10.10.10
    #12 + Цитировать
  13. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Спасибо за наводку. Нашел, однако, только картинки. Больше похожа на Harz и Bernau. Описания там нет. В немецком не очень :( . Знаю английский .
    Насколько понял моя печь 6 KW.

    http: www weiss-kamine.de/kohleofen/page_01.htm[/url]
     
    sergio_13 , 10.10.10
    #13 + Цитировать
  14. sergio_13
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    sergio_13

    Участник

    sergio_13

    Участник

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Вот струдом нашел пару инструкций на немецком

    http: www mesem24[/url] de/pdf/28/310050013900_BERNAU_130.12_Datenblatt.pdf

    http: www mesem24[/url] de/pdf/28/310050013900_Bernau_Datenblatt.pdf
     
    sergio_13 , 11.10.10
    #14 + Цитировать
  15. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    Может быть этот рычаг для "шевеления" колосника и сброса золы в поддон? он как раз виден при поднятой решетке..Его ручка расположена снаружи на задней стенке печки.
     
    Stayer4x4 , 11.10.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также