Ну, я не до такой степени ревень люблю, чтобы еще и ревень специально по сортам выращивать. В наследство от прежних хозяев мне нынешний ревень достался, растет он под яблонями уже минимум лет 15. Прежние хозяева за этим ревенем точно никак не ухаживали-на деревне за такими растениями ухаживать "не принято". Я тоже "особо не балую"-подкормлю рано весной мочевиной, да прорыхлю тогда же и все. Ничего, растет, "колосится"... (на фото самые дальние "заросли" у забора) На цвет черешков никогда внимание особо не обращала. Ревень, как ревень, обычный, "деревенский"...
Ух, ты! Красавец... А этим он и хорош. Посадил и забыл. Растёт себе потихоньку. В общем наша деревенская хоста , только по весне можно компотом побаловаться.
А я еще с детства люблю ревень. Мне его мама мелко резала и в банку с сахаром. Через несколько часов он пускал сок и его потом с водой смешиваешь получается обалденный освежающий кисловатый напиток с неповторимым ревеневым оттенком. А для варенья и впрямь что-то другое лучше использовать, хотя у всех свои традиции. Кстати, я удивился, когда будучи в Финляндии в садовом магазине увидел рассаду ревеня. У меня он почему-то плохо растет. Листья небольшие, черенки короткие. Быстро желтеет. Не разу не цвел. Растет у канавы под деревьями, там довольно низко. Может в этом дело...
Во! Ещё один рецепт. Не встречал. Надо попробовать, потому как всё известное сейчас - это тепловые обработки, а они, уменьшают витаминную составляющую. А насчёт, не роста. Вообще он не любит только сухую землю и сильный суховей. Но вы б фотографию приложили. Так тяжело что-то сказать. Канава канаве - рознь. Да и моментов всяких может быть много, например, под ним закопан строительный мусор и т. д.
А можно ревень использовать для еды после цветения? (знаю, что щавель не стОит, - вредно для желудка)
Нет нельзя, вообще ревень в нашей полосе лучше употреблять только до июня. Ну мах до 10 июня, потом накапливается много щавелевой кислоты.
А если посеяно только этой весной? У меня дочка очень любит щавель, старый у меня вымерз вот я и посеяла новую грядку. Дочка ходит смотрит когда её листочки кисленькие подрастут, ждёт щавеля. Смешная, срывает подорожник и бежит ко мне, мама а это мои листочки, помой мне, я их съем. И получается что нельзя будет попробовать? Подрастет не раньше чем через месяц.
Кстати, может кому пригодится мой негативный опыт. Посадил пару кустов ревеня между слив. Всё бы ничего, но года три как приходит страшный зверь - долгоносик. И сжирает листву на сливах подчистую. Естественно пришлось поливать из опрыскивателя по несколько раз за сезон. И как не крути по времени совпадают эти процедуры с "сезоном" сбора черешков. А при опрыскивании что-нибудь да попадёт на ревень. Поэтому эти кусты у меня их "компотооборота" выпали... Вот такая грустная история. Особо не расстраивает, есть ревень в других местах. Но забота что делать (оставить и пусть растёт как декоративный вариант или пересадить) появилась.
А его же накрыть можно, когда брызгаете что- то - старой плёнкой например или ведром. А после снять всё.
Еще вопрос: если планируется "компотооборот", то цветочные стрелки сразу надо удалять? продлит это сезон сбора урожая, или без разницы?
Чигса Это не важно. Просто правильно Пингвин написала - повышается температура воздуха и повышается количество кислоты в стеблях (хотя я и такие готовила). А цветоносы вообще сам куст ослабевают - его лучше выломать, если семена не нужны.
"А его же накрыть можно, когда брызгаете что- то - старой плёнкой например или ведром. А после снять всё." Конечно можно. Но я как человек практикующий принцип разумной достаточности и считающий, что всё же дача для меня, а не я для дачи старюсь лишних телодвижений не делать. Лучше это время (хоть и маленькое) потрачу на просмотр как караси в пруду хватают хлебные крошки. А потом - вот опрыскал, плёнку убрал (о ведре речь уже не идёт из-за размера), а ночью косой дождь часть смоет всё равно на ревень. Лучше перестраховаться в этом вопросе.