При врезке насоса в ОС (стальные трубы 32мм, чугунные радиаторы, 2 этажа, нижняя раводка, котел самодельный - сварной трубчатый) был обнаружен песок (очень мелкий), хотя система заливается из центрального водоснабжения через фильтр грубой очистки. Вопросы: 1. Может ли повлиять наличие песка на работу (режим, нагрузка, срок службы) насоса. Остальные вытекают из первого вопроса. 2. Нужно ли избавляться от песка, если да, то каким образом? 3. Нужно ли ставить фильтр, если да, то какой и где?
Выйдет довольно быстро из строя. Нужно. Заливать заведомо чистый теплоноситель. Грязевик перед насосом на обратке.
Спасибо! Первое понятно. Теплоноситель - чистая вода из водопровода, без песка. Видимо, песок уже в системе (возможно, трубы или радиаторы были грязные). Как его оттуда удалить, вот вопрос! Грязевик - это какой-то особый фильтр? Поясните, пожалуйста, я не владею слэнгом. Еще дополню вопрос - если не удалять песок, а обойтись просто фильтром, это решит проблему с безопасностью насоса?
Под хорошим напором сливая на улицу. Это и есть сетчатый фильтр косой. Но есть разные. Можно, если поставить мелкий фильтр, но дополнительная нагрузка на циркуляцию. Лучше хорошо промыть. Тем более неизвестно, сколько песка в системе.
Спасибо за отклик! Соединение резьбовое. Вот еще нашел, совсем дешевый (~250 р). Или, может, подскажете какую-нибудь конкретную модель?
Ещедневно очищайте фильтр. На деле увидите количество "песка". "Летающий" по системе отопления "песок" должен быстро закончиться. Настоящий песок в такой системе "отлеживается" в радиаторах, да и в трубе, при скоростях меньше 0,7м/сек. его не поднять с дна трубы...
Спасибо! Обязательно буду проверять, а пока я еще не решил, сколько фильтров ставить - 1 или 2? Как по вашему мнению, не затруднит ли это циркуляцию? Насколько это критично?