1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Как правильно расчистить запущенный участок

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем lavvash, 29.08.10.

1. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    при вырубке деревьев угв обычно понижается,
    т. к. именно деревья тянут грунтовые воды вверх,

а полить имхо (например альпийскую горку) всегда сложнее чем осушить. в советские времена был пример белорусов осушили болота, тонкий слой торфа высох его сдуло ветром, а подстилающие пески превратились в дюны и даже в барханы, рукотворные барханы в белорусии - в страшном сне такого не представишь

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    Да-да, а ветер дует, потому что деревья качаются. :aga:
    Ох, чего только не прочитаешь на просторах виртуальной вселенной...

3. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    было высказано утверждение: вырубка деревьев ведет к понижению уровня грунтовых вод
    хотите оспорить?

могу и продолжить посадка деревьев при прочих равных ведет к повышению угв
    на всяких случай уточню что верховодка грунтовыми водами не считается

а ветер дует потому что деревья качаются обычно у тех кто путает причину со следствием:aga:

Последнее редактирование: 13.06.15
  4. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    - отличный вопрос, а для каких целей?
    - это фетишь? или в чем выгоды плотной дернины?
    - многолетний газон режет слух - трава обычно отмирает ежегодно
    вечнозеленый газон в условиях подмосковья создать имхо малореально
    - можно вообще не косить
    если например "газон" из гортензии черешковой, горец птичий жуткий трудновыводимый сорняк но на газон для полежать мне очень нравится, еще вариант газон из клубники сплошная клубничная листва
    косить опять-таки почти не надо
    - нет не имеет, сеять и тем более сажать (укладывать) газон нужно перед теплым периодом

Последнее редактирование: 30.06.15
  5. Progma
    Благодарности:
    8

Progma

Живу здесь

Progma

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый вечер!
    В конце лета приобретён участок с домом (коробка с грязновой отделкой). Участок 9 соток. Неправильной формы. Перепады по уровню. Предыдущий хозяин три года не занимался ни участком, ни строительством. На участке много всякой растительности, которая из, видимо, кустарника уже превратилась в тонкие деревца. Растительность некультурного происхождения. Хочу начать свои работы по приведению всего этого хозяйства в порядок с расчистки участка. Форумчане, помогите с оценкой таких работ. Чтобы нанимать работников, что мне нужно знать в исходниках?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    Фото бы... размеров бедствия. :|:

7. Progma
    Благодарности:
    8

Progma

Живу здесь

Progma

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На выходных поеду с утра и пофоткаю. Выложу. Что ещё нужно сделать? Посчитать, например, деревья толщиной от…до… диаметра?

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    Вообще девять соток даже леса не есть проблема... :)
    Но если вы укажете местоположение сада в профиле, это поможет и понимаю того, что у вас растёт (и как с этим бороться и надо ли), и в дальнейших обсуждениях.
    Не поленитесь потратить пару минут.

9. Trader167U
    Благодарности:
    414

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Получили хоть что-то на халяву от нашего государства. Это "что-то" (участок ИЖС 20 соток в п. Мшинская, 100 км от Питера) оказалось заросшим березками 2-5 метра и тощиной 2-10 см, кустами (не разбираюсь, но вроде ива), и прочей травой. Вроде все хорошо в размещении участка - километр от электрички, продуктовых магазинов и строительного рынка, 15 кВ электричество, соседи живут круглогодично. Хочу использовать как дачу по выходным. Заказан дом-баня 6х6 из профилированного бруса, бытовка стоит и ждет на старте манипулятора, но на участке не развернуться из-за этой растительности. В ГПЗУ деревья не отмечены, можно рубить. Почва болотистая, глинистая, но летом нормально, сухо. Приезжал сегодня (декабрь) встречались ямки с лужами. Перепад высот на участке небольшой - 20 см на 50 м. Не терпится строиться, но растительность портит все настроение. Соседний участок голый, а с моего начинается лес. Про следующий участок за мной вообще молчу, там 20 метровые деревья. Готов потратить на избавление от джунглей 20 тыс. р, больше не могу.
    Мои мысли:
    1. Загнать бульдозер. Но, думаю он снимет весь плодородный слой (хотя он мне не нужен, но приятно ходить по газону чем по глине). Еще он разворочает весь участок гусеницами и весной будет месиво. Да и вырвет ли он березки отвалом? После бульдозера останется огромная куча грунта и берез с кустами, куда их девать? Вывоз грунта дорогой. Кусты и березы можно конечно в дробилке передробить, имеется возможность взять попользоваться.
    2. Загнать гастаров, пусть машут бензопилами. Но корни останутся. Можно конечно потом химией иву обработать, а пни березок вручную самому выкорчевать, их не оч много, около 30-40 штук тоненьких.
    3. А других вариантов я не придумал... кроме как летом окурок бросить в кусты случайно.
    Опыта в работе с землей не имею. Денег больших тратить не могу на благоустройство. Участок халявный, дом будет строиться на материнский капитал. Приезжать буду исключительно в отпуск и на выходные в баньку, шашлык-машлык, пьянка-гулянка и т. д. Жену с детьми отправлю на время школьных каникул.
    Посоветуйте что-нибудь. Понимаю что хочется всего и не задорого, но как есть так и говорю...
    Заранее благодарен Вам и форуму.
    33.jpg 22.jpg 1.jpg

10. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Прошли этот путь, только более усугубленный и тернистый. Купили участок не халявный, а за деньги и расстояние поболе, ну уж больно понравился. Отказаться не было сил. Старый заброшенный участок в деревне с полуразрушенным домом. Заросли сливы, но были и рябины и ивы и яблони 40- летние. Заросли на 20 сотках, сплошяком. Настолько плотно, что порой продраться сквозь них было просто невозможно. Усугублялось тем, что слива дичка, вся в шипах. Слива 3-5 м высотой и толщиной от прутика до 10 см. Как поступил муж. Обычная штыковая лопата, затачивалась напильником, до остроты стамески (подтачивалась по мере затупления). Лопатой подрубались корни в радиусе 30-40см, предварительно спилив ствол до высоты 1,5 -2 м, в зависимости от толщины ствола, после подрубки корней, заваливал ствол в разные стороны, дожимая до земли. После корчевки сразу сжигали. Так очистили все 20 соток без бульдозера и химии. Удачи! :victory:

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.614

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.614
    Это значит, что почва оптимальная: суглинок. Болотистая тут совершенно не причём.
    Ваш, видимо, ближе к лесу, из которого всё это и насеялось. Это нормально.
    Все ваши мысли правильные. Бульдозер уничтожит всё хорошее, что есть на участке. Вместе с водой ребёнка выплеснете.
    :aga: А потом будете завозить. Это класс - содрать плодородный слой и вывезти.
    А тут я вам скажу: добро пожаловать на землю. :hello:
    Тут всё хорошее делается своими руками и трудом.
    Выше человек уже описал, как.
    Деревца по 2-3 см стволик выкорчёвываются одним копком лопаты. Можно поручить и гастерам, конечно.
    Как вариант, можете пока попробовать раскорчевать место под домик, чтобы понять, можете ли вы сделать всё самостоятельно. А потом решать, нанимать ли кого-то на остальное.
    ... кроме как летом окурок бросить в кусты случайно.
    Если сада-огорода не планируется, возможно, имеет смысл оставить часть деревьев (часть, а не всю эту чащу).

12. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    @Trader167U, участок явно заболоченный и переувлажнённый. Уклон 0.004 критичный для стока поверхностного стока т. е. вода застаивается на глине (если вы её правильно обозвали) с выходом луж на дневную поверхность. Если застройки не планируется, то спасаться можно только созданием уклонов не менее 0.008 - 0.01. Надо немного организовать рельеф с уклоном в сторону понижений, тальвегов, оврагов.
    По избавлению от мелколесья, как и рекомендовали, поменьше техники. Побольше лопат и топоров перед шашлыками.

13. Trader167U
    Благодарности:
    414

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Согласен у меня болото. Но летом сухо. Организовать уклон можно, но этот уклон упрется в следующий участок. Думаю срезать слой не буду. Наверное загоню бульдозер, просто чтоб поломать деревья, не трогая почву. Вручную я в эту чащу с лопатой не пролезу.

14. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Думаю эта задачка для бульдозера будет сложна. По уклонам и отводу поверхностного стока лучше решать вопрос с соседями диалогом не спеша, но предугадывая действия друг - друга. Часто это заканчивается диалогом денег - кто больше насыпет. А соседи это вторая родня.
    Болото, похоже, в начальной стадии своего развития. Вода есть, но нет ещё органики, которая копит свой водный баланс на весь сезон.

15. Trader167U
    Благодарности:
    414

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    414
    болото.jpg
    Да, вода есть. Но летом то сухо. Я думаю бульдозер спокойненько помнет и поломает все эти березки и кусты. Да и денег особо нет на разработку участка. Вроде все соседи строятся без всяких спец. уклонов. Не посоветуете тип фундамента? Баня 6х6 из бруса 150х150, с мансардой. Соседи строятся на бетонных блоках по углам, хоть и болото, никто ленту не заливает. Но у меня ощущение что копнешь полметра, а там вода. Септик вроде закапывать нужно на пару колец. Если болото то оно и вглубь болото? По идее хочу скважину делать для питьевой воды на 25 метров. У нас в среднем такая глубина скважин по местности. Вообще болото это серьезно или терпимо?