1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теоретические вопросы по ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем simm, 12.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. simm
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    simm

    Новичок

    simm

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые спецы! Помогите прояснить следующие базовые вопросы по ЕЦ, с которыми я столкнулся при необходимости модификации моей системы с ЕЦ и чтении веток форума и Инета, соответственно.

    1) Почему для открытой системы с ЕЦ, в которой по какой-либо причине "не все гладко" с циркуляцией теплоносителя (например, низкая скорость потока во всей системе, либо нарушение прогрева батарей в разных ее ветвях, либо что-то другое, связанное с циркуляционным давлением), в форумах часто советуют закрыть систему и добавить давление (например, 1атм). Вопрос – что дает увеличение давления теплоносителя в СО с ЕЦ (а также с ПЦ)?

    2) Закрытие СО с ЕЦ дает ли что-нибудь в практическом смысле, кроме возможности установить расширительный бак на любой высоте в помещении, а не только в верхней точке системы, (и, конечно, возможности увеличить давление теплоносителя в системе)?

    3) Какова физика явления, что взвешенный воздух выходит из системы ЕЦ в расширительный бак (например, после ремонтных работ) легче, если котел нагреть до высокой температуры и погонять в таком режиме? Ведь, при этом увеличивается скорость потоков теплоносителя в системе, а потоки идут в направлении, противоположном выходу пузырьков, т.е. по идее должны наоборот усложнять подъем пузырьков воздуха и движение их по подающей трубе в РБ?

    4) Можно ли для системы с ЕЦ считать, что в условиях хорошо утепленных горизонтальных подающих труб, уклон этих труб (а также по аналогии и уклон обратки) нужен лишь для комфортного слива воды из системы и наполнения, а также для самостоятельного движения/выхода воздуха из системы? И не более того? Т.е. сам по себе уклон горизонтальных участков утепленной подающей трубы (и вообще его наличие) никакого влияния на степень циркуляции теплоносителя в системе не оказывает?

    5) В ряде схем открытых систем отопления, взятых из литературы и опубликовынных в Инете, наблюдается ситуация, что как только в системе отопления появляется насос, то расширительный бак подключается включается в обратку около насоса, а если насоса нет – то ставится на стояк котла. Есть ли какая-то в этом причина или это просто так нравится автору учебника?

    6) Какой смысл в последних двух схемах устраивать уклон подающей трубы в направлении «к котлу» и установки воздухосборника на дальнем стояке (не знаю, что из них является первопричиной)? А не классическим образом «от котла?» Какая причина может быть?

    7) Практический вопрос (может уже обсуждался) - можно ли в одной СО для разводки применять стальные и медные трубы (для случая воды, и для случая 20% антифриза) (при соблюдении условия перехода между ними через штатные фитинги)? Если нельзя – то почему?

    Заранее спасибо за ответы хотя бы на некоторые вопросы :)
     

    Вложения:

    • 00.gif
    • 01.gif
    • 02.gif
    • 03.gif
    simm , 12.08.10
    #1 + Цитировать
  2. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    1. В данном контексте, ничего.
    2. Кроме того, что перечислили, ничего. Разве что некоторые мелочи (может и не мелочи, как смотреть):
    -отсутствует испарение теплоносителя ( в открытой решается соответствующе конструкцией РБ)
    -повышение давления повышает температуру кипения теплоносителя (актуально для систем работающих на предельных режимах)
    3. Тут все просто. Количество воздуха, способного к растворению в воде - снижается при повышении температуры. А то, что в каких-то участках системы воздух движется в противоток, не является большой проблемой, т.к. деаэрация – процесс не мгновенный, а часто и очень длительный.
    4. Не просто «можно», а так и есть. Для выхода воздуха и не более того.
    5. Разумеется, есть. При работе насоса на его входе присутствует разряжение, и принято считать, что расширительный бак перед насосом не дает давлению, на входе насоса, понизится ниже, чем это допустимо.
    6. А кто сказал, что «от котла», это классическая схема? Когда только начинал свою трудовую деятельность в качестве «сварного» и делал свои первые «гравитационки», про «умные» книжки Сканави, Богословского и еже с ними, я даже не слышал. Но нам казалось (не один ведь работал)) вполне естественным, что воздух должен выходить вместе с током воды, т.е. двигаться в одном направлении. Когда научился читать:)], оказалось, что все это давно известно:
    уклон.jpg
    Там где говорится о гарвитационках, обратите внимание на слово "допускается" (а то иногда споры возникают). Разница между "допускается" и "рекомендуется", думаю понятна.
    7. Это частенько является предметом споров. С одной стороны, существует, так называемое, «правило направления потока». Т.е. направление потока воды должно быть от стали к меди. Считается, что в противном случае, ионы меди, попадая на поверхность стальной трубы, вызывают ее коррозию. А так как система отопления замкнута, то выдержать это правило невозможно.

    Но с другой стороны, получается, что медь использовать в СО невозможно в принципе! Ведь в системе всегда присутствует котел, а в большинстве случаев, он стальной или чугунный. А я ни разу не встречал в рекомендациях изготовителей котлов запрета на использования в системе со стальным котлом медных труб. Посему... медная труба + латунный фитинг + сталь = обычная практика.
    Уф...букв много...чем смог:|:...думаю, дополнят...
     
    erikra , 12.08.10
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совет/обьяснение без обоснований... порождает новые вопросы, как видно..
    В общем, конкретно уже ответил уважаемый erikra Практический смысл нашел один - чтобы не следить за уровнем воды в бачке. Еще один смысл, на свою ...голову - затруднить воздухоудаление, что в СО со стальными трубами приведет к преждевременной коррозии.
    , Почитайте про парциальное давление газов и парообразование. А с подьемом образовавшихся пузырьков в ЕЦ от котла, они увеличиваются в обьеме, и хорошо всплывают, собираясь вверху гориз. трубы подачи, где находится врезка РБ - воздухосборника... Опять, к слову, о горизонтальной однотрубке. Подающая труба у них идет под радиаторами, и воздух может собираться и в радиаторы. Т.е. в магистрали его не может быть чисто конструктивно. Отсюда - все равно, как лежит труба в этом случае. Может лежать и с контр-уклоном.

    Хорошо утеплять горизонтальные подающие трубы не надо. Снизится ц. давление и циркуляция. В трубах тоже должна создаваться разница температур.

    По теории, промежуток между напорной стороной насоса и местом врезки РБ -зона повышенного давления. Т.е. защищенная от кавитации... Защищать надо ту систему, где такое возможно. ...Даже с избыточным создаваемым давлением.. Т.е. где что-то не так.. Если система ЕЦ имеет 4-6 - кратный запас по диаметру труб (гидравлике)... Кавитация сомнительна. Можно, при желании, устроить и ее, взяв супернасос и установив на подающую трубу, что понизит давление на его всасывающей стороне...
    Посмотрите вопрос электрохимической коррозии, где внятно сказано - обязательным условием ее возникновения является наличие кислорода в воде и ее кислая реакция.. что опять упирается в водоподготовку и способность системы удалять растворенный в воде кислород.
     
    Lyko , 12.08.10
    #3 + Цитировать
  4. simm
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    simm

    Новичок

    simm

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо:) всем ответившим.

    По пункту 1. Увеличение давления в системе при каких условиях (постановке задачи) начинает играть свою роль? И какие плюсы, кроме повышения температуры кипения теплоносителя?

    Еще вопрос. Пусть мне надо сбалансировать между собой теплоотдачу нескольких батарей в системе ЕЦ, расположенных в ветвях с разной протяженностью. Есть ли разница, задам ли я поток через каждую батарею соответсвующим диаметром трубы, подводящей к ней, или же поставлю для всех батарей одинаковые подводящие трубы и зажму кранами? Будут ли два варианта тождественны при разной температуре носителя? Гидравлическое сопротивление вариантов будет одно и то же?

    Какие из множества книг по отоплению наиболее толковые для понимания сути происходящего в системах отопления (небольшие дома), что взять за настольную книгу? Желательно год издания, а то авторы плодовиты:)]

    Вопрос к Lyko. Разъясните, плз. Почему при утеплении подающих труб (имею в виду верхнюю «горизонтальную» раздатку с нормальным уклоном в двухтрубной СО) будет «Снизится ц. давление и циркуляция. В трубах тоже должна создаваться разница температур.» Ведь при этом на батареи будет приходить теплоноситель с большей температурой -> возрастет теплоотдача батарей и разница температур вх. и вых. воды в них -> наоборот должно увеличиться циркуляционное давление? Чего я не учел?

    На практике насколько хорошо в закрытой системе работают фирменные автоматические воздухоудалители в подающих магистралях? Какие производители хорошо себя показали? Вообще справляются ли "автоматы", или же надо все равно ставить на всякий случай выпускной кран в верхней точке системы?


    . прошу прощения, обдумывая ответ Lyko окончательно запутался с утеплением "горизонтальных" труб...

    Правильно ли я понял Lyko, что при модификации системы ЕЦ с «проблемами» циркуляции, очень желательно обеспечить, чтобы температура воды на входе в вертикальный подающий стояк батареи была немного ниже, чем в вертикальном подающем стояке котла (например, это можно обеспечить теплопотерями «горизонтальной» раздатки). Будет ли от этого эффект для лучшей циркуляции?
    Насколько я понимаю, фрагмент системы отопления, задающий циркуляцию (берем только отдающую тепло половину СО) – это нижняя половина радиатора + вертикальный кусок обратки до уровня котла. Можно ли считать, что в одном и в другом случае температура вых. воды радиатора останется примерно той же, из-за того, что при большей вх. температуре воды теплоотдача радиатора будет больше, а при меньшей температуре – меньше?
    Так, в чем сермяжная правда? Каков итог?
     
    simm , 12.08.10
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Про плюсы писАл. Весь смысл - предотвращение образования в СО воздуха/пара от закипания/кавитации. В центральных системах теплоснабжения повышенная температура т/носителя, свыше 100* обеспечивает бОьлшую теплоемкость 1м.куб. воды, что экономически выгодно для перекачивания ее на дальние расстояния. Для этого создается соответствующее давление на котлах. Это же давление в теплосетях способствует обеспечению бОльших преодолеваемых расстояний, по сопротивлениям сети. Либо меньших диаметров сети. В домашних СО весь смысл указан выше. Банальное повышение давления в ней может и не достичь цели, еще раз, если не соблюдены расчетные параметры котла, разводки и насоса. В системе с ЕЦ создание избыточного давления еще более бессмысленно, даже с насосом. Писал выше. И тут имеется в виду нормально сделанная система. Единственной мерой предохранения от кавитации при работе насоса, являются рекомендации: при Т* 70* Высота столба воды над насосом -0,5м.
    При Т* 90- до 3м. А при 100* - 11м. водяного столба. Добиться этого можно, подняв бачок на требуемую высоту. Учитывая, что нормальная СО с ЕЦ легко достигает 90* без насоса, и в этом температурном режиме не нуждается в дополнительной циркуляции, отпадают оба вопроса - и насоса и закрытости системы. При 95-98* система начинает закипать. Воздух/пар из котла прямым ходом поднимается в бачок. Учитывая, что нормальная СО с ЕЦ практически никогда не нуждается в таком режиме, это еще довод к бесполезности закрытой системы. К тому же, ТТ котел может закипеть и предохранительный клапан может не обеспечить отвод давления. Мощность может быть очень большой...Есть "описания очевидцев".



    Гидравлические сопротивления, диаметры труб и протяженность - все это второстепенные вопросы. Главный вопрос в ЕЦ - создание максимального циркуляционного давления в конкретных условиях конкретного дома. Которое может обеспечить, порой с избытком, и тепло и небольшие диаметры и бОльшую протяженность труб. Грубо говоря, "было бы что делить"... и регулировать. Поэтому и ответить на ваш вопрос можно, только увидев ситуацию с давлением. Впрочем, решение проблем с давлением - это насос.. ...Диаметры, во всяком случае, лишними не бывают. А уменьшить всегда можно кранами...

    По книгам, может, подскажут. ...В последнее время познакомился с тов. Сканави и Староверовым... Которых мне усиленно рекомендовали.. Более ранних "знакомых" не помню, так, общие понятия. А автора "центра охлаждения системы" - краеугольного камня "учения" до сих пор не найду.. даже Гуглом.
    У того же тов. Сканави (если не поверите мне) говорится, что в создании цирк. давления играет роль остывание не только в радиаторах, но и трубах разводки. Т.е. "центры охлаждения" есть не только у батарей, но и у труб. Их интегрированная сумма составит "центр охлаждения системы"(нет у Сканави?)
    ..."Вода на батареи будет приходить с бОльшей температурой"... Да. Но двигаться она будет медленней. Если Т* на котле останется прежней. Вследствие меньшей разницы температур, а следовательно, меньшей разницы "удельных весов" нагретой и охлажденной воды.. при одной и той же "высоте столбов нагретой и охлажденной воды" и.. след-но, меньшего цирк. давления и ...циркуляции.. эффективности... Тогда, как задача СО - отдать быстрее тепло. А одна из особенностей ЕЦ - больше теплоотдача элементов системы - лучше ц. давление, циркуляция и эффективность. Затеплоизолируйте все трубы, особенно в вертикальной 2-трубке 1-этажного дома... и замерьте параметры.. В основах ЕЦ несколько составляющих, которые изменяются и влияют друг на друга в комплексе, и увлекшись чем-то одним...можно ошибиться в нескольких других параметрах.
     
    Lyko , 12.08.10
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На том и основана "трансформация" 1-этажной 2-трубки с трубой под потолком в ...горизонтальную однотрубку с подключением низ-низ для 2-этажного дома.
    В результате чего ц. охлаждения системы (столбы...) поднимается в несколько раз, вследствие чего и цирк. давление вместе со скоростью растет также. И система не остывает на полпути, а вода с достаточно высокой Т* возвращается в котел..


    Фрагмент системы - кольцо циркуляции. Состоит: котел - гл. стояк - гориз. труба верхней разводки - стояк батареи - батарея - труба обратки - котел. Все это, степенью своего охлаждения и расположения по высоте, задает циркуляцию. Каждый элемент имеет свой центр охлаждения. Интегрированная сумма их определяет центр охлаждения этого кольца. Расстояние от центра топки котла до этого общего центра охлаждения является тем самым "столбом", вернее, двух - нагретого и охлажденного (Тпод. -Тобр.) разница удельных весов с этими температурами ("весовая разница "столбов") и создает циркуляционное давление кольца циркуляции (любого, в вашей системе) Таким образом, центр батареи не будет центром охлаждения, вызывающем циркуляцию. На самом деле, он будет выше.


    Можно сказать... шарик красный, легкий и круглый... а не только красный. Опять о температуре, без учета скорости т/носителя и времени остывания. Как раз из-за замедления скорости выход воды будет более холодным, даже если вода вошла более горячая. Циркуляция (скорость теплообмена котел/система отопления) достаточна, если эта разница минимальна
    Абзац выше - это ...шарик красный и легкий... При одной и той же Т* входящей воды, больше тепла выделит прибор, у которого на выходе бОльшая температура. Т.к. средняя Т* его будет выше.
    А бОльшая температура у него - от более высокой скорости протока.
     
    Lyko , 12.08.10
    #6 + Цитировать
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Хотелось бы озвучить ещё один нюанс связанный именно с ЕЦ и ТТ. Для живучести ТТ котла важно, чтобы Т режим обратки был ограниченный - >60грС. В то же время сама СО и наружные условия могут требовать соответственно разный расход и Т. Без регуляторов даже для гидравлически сбалансированной СО тут не обойтись(может ошибаюсь и у кого то есть решения иные). Тут вот и вступают в силу разные сочетания насоса и регуляторов, а это уже совсем другая песня:). Автору темы тоже придется решать и эту задачку и, вообще, можно ли иметь СО с ЕЦ, которая сможет без подмеса, стало быть без вышеуказанной пары(скорей всего, ещё и не одной), обеспечить эти условия. Я для себя решения этой проблемы без использования этих узлов не нашел потому, увы, закупаюсь, а жаба поддушивает:(.

    Буквально строчка про эл.хим коррозию применительно к моменту: обязательно исключайте сочетание меди и цинка.
     
    mowo , 13.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Первым вопросом перед регулировкой здесь должны быть вопросы устройства ТА или автоматизированной подачи топлива. По поводу живучести ТТ котлов... Небольшая практика замены старых ТТ котлов на газовые, не помнит случаев "гибели" их от конденсата, да и не слыхали тогда об этом... интернета не было. И о необходимой разности в 30* по температуре для чугунных котлов. .КЧМ - самый "неубиваемый" вариант.

    По поводу необходимости и "цены вопроса" регулировки СО с ЕЦ есть несколько соображений.
    1. Нормальный кирпичный (каменный) дом имеет значительную тепловую инерцию, и даже суточные колебания наружной температуры не сказываются на ощущениях тепло-холодно. Необходимость регулировки по теплу возникает в случае резких и длительных скачков температуры, например, каждую неделю. Т. е. 4-6 раз в месяц. В этом случае автоматика, имеющая возможность регулировать Т* в течение часа, практически не реализует свои возможности. Проще, и без ущерба, вручную прикрыть газовый краник на котле, либо перенастроить терморегулятор котла. Однако, самим фактом своей установки регулировочная автоматика, создавая высокие сопротивления, снижает общую эффективность системы. Коэфф. гидравл. сопротивлений до 6-8. Система с ЕЦ имеет не такое высокое давление, чтобы без ущерба для эффективности преодолевать эти сопротивления. Например, сужение шайбой реального прохода д36 до д26 вызывает снижение расхода от 20% и больше, в зависимости от существующего давления. Установка шарового крана для регулировки - является вариантом "гибкого" шайбирования по необходимости. Делая запас по диаметрам специально для возможности последующей регулировки, компенсируем гидросопротивления арматуры.

    Очевидный вывод - регулировка гидравлики в СО с ЕЦ возможна, когда система имеет значительный первичный запас по гидравлическим сопротивлениям. И достаточный по циркуляционному давлению.

    Регулировочная арматура должна быть с минимальным сопротивлением.
    Стоимость регулировочного оборудования не должна превышать получаемый экономический эффект.

    Собственное сопротивление арматуры в открытом положении не должно вести к снижению эффективности СО (КПД) иначе ее установка теряет смысл.

    Возможность желаемой и экономически оправданной регулировки автоматикой появляется с установкой в систему насоса. Т. к. затраты на его установку и эксплуатацию малы по сравнению с выполняемой им работой - преодоление "лишних" сопротивлений регулировочной арматуры.
     
    Lyko , 14.08.10
    #8 + Цитировать
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Не являюсь специалистом в этой области, потому все сведения черпал из интернета, так, достаточно основательно проработав материал и по ТТ котлам могу сделать выводы, что все производители, причем западные больше, как сговорившись, рекомендуют иметь Т>60грС на входе котла. Сами понимаете, не до экспериментов, а тут такое. Cозвонился с одним местным "котловедом" тот, услышав рассказ о системе с ТТ котлом, первое что выдал, дескать, хозяева этих котлов из-за злополучной точки росы чуть ли не раз в год меняют котлы...
    К тому же у меня будет стоять ТА на 1.2куба. Ещё одна задача, как его грамотно приспособить. Опять таки не обойтись без регулятора и насоса. По большому счету от ЕЦ на каждый день приходится отказываться, но как, на всякий случай, этот режим надо сохранить. Думаю, эта ситуация характерная для многих при использовании ТТ котла.
    По комплектующим: у немцев (Oventrop, Heimeier) есть клапана, вентили годные для гравитационки. Вот их и собираюсь использовать. По части перевода систем ставлю ОК как принято здесь на форуме || насосу. Приходится иметь контур для ТА и контур регулирования для системы. Ежели электричеству капут, то ОК открывают всё нараспашку.
    Небольшой нюанс (аргумент) для обладателей ТА - чтобы иметь Т в ТА повыше, увы без регуляторов в СО уже не обойтись.

    Конкретный вопрос, рисовать, думаю, смысла нет, вы и так подскажете:):
    котел ТТ в подвале, два уровня домик, вроде ЕЦ должно быть хорошей;
    1.на площадь отопления по 50-60кв.этаж, стояк один и обратки(две) отдельно по этажам ("советская" трубная система, сопротивление гидр. невелико), если на обратки поставить по регулирующему вентилю на сечение 32(Oventrop AZ), как считаете, хватит ли для ЕЦ?
    2.ТА будет закрытой по сути ||-но котлу, может разве воткну также управляемый клапан для закрытия и открытия при растопке(умной) СО. Интересна работа или прогрев этого ТА в режиме ЕЦ. Т.е. обвязка ТТ+стяк, а до стояка как бы ||-но котлу ещё и этот ТА. Сечения труб Ду 40 от котла до стояка и ||-го ТА. Получется что ТА нагреется позже нагрева системы или как, с точки зрения знатока?
     
    mowo , 14.08.10
    #9 + Цитировать
  10. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Мытищи
    Только что поменял все трубы в стояках с 32 и 40 на 50. Если у котла выход 50, то не мельчите, потом менять дороже. Про "замену котлов 2 раза в год" - брехня даже для стальных. Если котёл чугунный то просто нонсенс. Может он имел в виду два раза в век!? ))
     
    Забаненный , 14.08.10
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подозреваю, что речь может идти о настенных котлах. С тонкой стенкой теплообменника. Из стали или меди. Т.к. в конденсате, по сведениям, находятся кислоты...У каждого вида топлива -своя, так же, как "точка росы". Нержавейка должна решать эти вопросы. Во всяком случае, устанавливается в конденсатных котлах. "Западному производителю" можно посоветовать перейти на выпуск АГВ-80. Толщина стенки т/обменника -1,5 мм. 28 лет - ни единой дырки, проеденной конденсатом... Или "Дон-16", если уж обязательно ТТ..
    Не имею опыта с ТА. Нет у нас.. Однако, понимаю его необходимость... К сожалению, этот полезный "прибамбас" не очень хорошо вписывается в ЕЦ. Для большей эффективности его нагрева котлом он должен стоять как можно выше от котла, а для отдачи тепла системе - как можно ниже системы...:( В результате ему достается место между котлом и системой. Все, что можно посоветовать по более эффективной работе - чтобы его низ был выше или на уровне верха котла. А уж как он будет греть систему будет зависеть от высоты системы над ним... Если считать "по центрам". Согласен, что и тут поможет насос с регуляторами.
    Зря считаете ясновидящим..:|: Это только врач может по телефону диагноз ставить...
    ...Отдельно по этажам - с разным цирк. давлением...Для ЕЦ хватит в любом случае, вопрос - что это будет за ЕЦ..
    Тоже нужен рисунок. В пропорциях - высоты расположения и расстояний. Чтобы была и ...точка зрения.


    Ну и ...как Ждем отчет в вашей теме..
     
    Lyko , 14.08.10
    #11 + Цитировать
  12. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Котел ТТ - пиролтизник.
    Вставлю схемку, на самом деле немного всё не так, но для пользы дела, кажись, достаточно. Хоть соорудили систему давно, но не пользовались вторым этажом Сейчас котел ставлю пиролизный вместо самодельного. Сейчас топил I этаж и хоть врезан насос, системе пофиг почти, что с ним, что без. А вот, чтобы сбалансировать поэтажно собираюсь ставить прибамбасы от овентроп, вентиля AZ на Ду32(на схеме зеленые Q) под термоголовки или датчики на обратки. RQ там это задавочник - вентиль овентроповский Hydrocontrol R. Им собрался балансировать ветки (крылья) между этажами. Для моих около 50кв.на этаж посчитал, что этого достаточно. Можно, правда ставить на каждое крыло(то есть на отбор со стояка-красный в схеме), тогда всего уже 4 комплекта(по два на этаж) нужно ставить. Вот интересно поведение СОв режиме ЕЦ с этими вентилями. А по гидравлическому сопротивлению труб там оно мизерно - труба она и есть труба, особенно если сечение 76.:) Ломать всё это как то лень. Задача заставить работать правильно.
    С котла выход - 1 1\2".
    Опускаю остальную планируемую обвязку ТА и котла - там будут два контура-регулятора, но это не про ЕЦ:) уже.
    Ещё кое-какие мелочи в ввиде теплого пола тоже не в счет:) Там можно много чего заставить работать,а вот с ЕЦ интересно...
     

    Вложения:

    mowo , 14.08.10
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да уж. Оба этажа имеют разные центры охлаждения (в середине петель по высоте) а следовательно и разные циркуляционные давления. Причем, на 2-м этаже - в 2,... раза большее, чем на первом. Поэтому балансировать (уменьшать) придется только его. Если балансировать(уменьшать) еще и на первом - значит искусственно тормозить циркуляцию всей системы, достигая этим только затруднение циркуляции с увеличением разницы Т* на котле. Даже с насосом этот режим напоминает езду с одновременно нажатыми педалями газа и тормоза.. Зачем вам это? Тем более, что переделкой петель можно сделать для обоих этажей одинаковое цирк. давление - слабее, чем на втором, но сильнее, чем на первом. Таким образом, вы вместо бесполезного торможения регулятором 2-го этажа, направите излишнее давление 2-го на помощь 1-му. Т.е. в нужное дело, а не просто "удушив" избыток. Тем более, что удушение это пользы 1-му этажу не принесет. Вижу два варианта этой переделки. Постоянный и с "откатом назад". Много переключать.

    Диаметр стояков д40 не стоило бы еще душить д32 арматуры. Лучше - на размер больше, чем труба..

    Зашифровали схему, как смерть Кощея...
     

    Вложения:

    • ПЛАН  ТА.jpg
    Lyko , 14.08.10
    #13 + Цитировать
  14. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Да, из-за ограничений форума, файл без "зипования" не подходил.

    Спасибо, ещё раз, действую из принципа, чтобы чем то управлять-регулировать, нужно иметь избыток. Да, торможу ЕЦ, но хоть как то, надеялся, добиваться регулирования. Для моих площадей Ду32 уже можно вроде на что то рассчитывать. Это видение не специалиста, конечно.
    А можно поподробней про Ваши варианты переделок - очень интересно. В принципе, пока это возможно, можно даже переделать под чугунные батареи, как вариант. Для таких СО инерционность, вроде, плюс. Жду разводку от специалиста, т.е. расшифруйте, пожалуйста, "Постоянный и с "откатом назад". Много переключать.":)
     
    mowo , 15.08.10
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так вот, по картинке, с избытком на 2-м этаже у вас все хорошо. Его и можно убавлять. Причем, до величины давления 1-го... На схемке это показано достаточно наглядно. Тогда их работа будет одинакова. Изменением схемы (на рисунке) Давление циркуляции обоих этажей тоже наглядно видно (Рнов.) графически. Пропорции примерно равны действительной картине. В этом случае регулировка общетемпературная. А второй этаж еще имеет краны (зеленым) чтобы иметь возможность уменьшать тепло на 2-м эт, отсекая одну трубу и передавать больше тепла на 1-Й эт. Вариант с "откатом" не рассматриваю, т.к. в дополнение к существующей добавится дополнительная обвязка и более 10 кранов. В реальности это незачем...
     

    Вложения:

    • ПЛАН  ТА 44.jpg
    Lyko , 15.08.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.