1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Всё достойно, но дорого. Простой совет-берите свёрла по металлу. Бош, кстати, неплох, тот, что делается в Испании на Izar-е,тем паче кобальтовый...
    ЗЫ: Куда же всё наше подевалось, что никто и смотреть не хочет? Ведь такая промышленность была...Обидно и стыдно.

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Bosch не предлагать. :)]
    Со сверлами по металлу у меня все более менее нормально. Сверла завода Фрезер еще не все выработаны. Пробовал также сверла kwb по металлу тоже цена-качество вполне.
    Irwin пробовал биты для шуроповертов. Если брать в Шурупинге за 100 рублей 10 штук то вполне. Если на рынке 100 рублей 1 штука то очень дорого. От бит сложилось впечатление что желтый Китай ой простите Мексика :aga:. Поэтому хотелось бы понять соответствуют сверла по дереву Irwin, Alpen, Keil, Ruko своей цене. Лучше я заплачу за сверло по дороже и буду уверен что оно меня не подведет. Тем более масштабы у меня не промышленные. Чем буду мучиться с кучей дешевых пластмассовых сверл. Время, время дорого.

3. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Скорее не короткое, а наборное. Типа, состоящее из наборных штанг, которые можно докручивать к самой режущей части, увеличивая тем самым длину. Иначе, как в подрозетник ф 65 мм умудриться запихнуть сверло 80мм, притом, еще где то нужно уместиться и той угловой насадке. Утопия.

4. Dreddyk
    Благодарности:
    531

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    531
    По поводу сверл Bosch по металлу и бетону нечего пока сказать немогу, а что касается по дереву то это вы зря! Прикупил себе такие: http://www.bosch-pt.com/ru/ru/accocs/Принадлежности/171663/стандарт-для-спиральныx-сверл-по-дереву/

4,5,6,8,10,12

Покупал здесь: http://www.mv-group.ru/
    Цены приемлимые, за 12мм отдал примерно 160р вроде, за 4мм примерно 50р

Когда выбирал взял с собой проверенную дрель на биение и каждое сверло проверял (теперь всегда при покупке сверл так делаю, очень много кривых) - все были без биения! Незнаю как другие подобные но эти с двойной спиралью у всех центрирующее остриё и рещущие кромки симетричны оси, и остры, на всех диаметрах сверл без исключений, приятно смотреть впрочем как и сверлить, отверстия точные. У многих других производителей просто даже по виду брать нехочется - как будто напильником центрирующее остреё вытачавали на коленке, не говоря уж о биение, похожим на ручной коловорот - ть фу! :mad:
    Советские по металлу берешь - и все без биения, а сечас 50-70% всех сверл делают так как будто их предназначение - сверлить дырки в швейцарском сыре! :(

Если будет возможность попробуйте именно те что по ссылке, тк есть и с одной спиралью. Про ресурс пока сказать не могу тк пользуюсь ими не много времени.

Видел там же где покупал Bosch, Alpen подобной формы по дереву - они меньше понравились (менее точные) но более дорогие:)]

Еще брал набор Wolfcraft для шкантов: сверло 8 mm, ограничитель глубины, 4 дюбельфикса, шканты 8 мм. Так сверло тоже хорошо заточено и остриё еще острее чем у боша, только оно с приличным биением и шканты в отверстие от него не туго входят:no: Такой: http://wolfcraft-stock.ru/product/nabor-dlja-soedinenij-na-shipah-diam-8-mm-wolfcraft-2917000/

Еще понравились зубровские (спираль левиса) под шестигранник: http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/dlya_bezudarnyh_i_udarnyh/sverla/sverla_po_derevu/zubr/zubr_sverlo_zubr_po_derevu._spiral_levisa._shestigrannyi_hvostovik_1_4._8h120mm_29483-120-08/

Те что у меня (6 и 8мм) без биения основного диаметра, но есть чуть биение центрирующего шурупа, но это на диаметре отверстия не как не сказывается. Очень интересная форма - чуть надавил и оно само засверливается!

Последнее редактирование: 18.03.14
  5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Для дерева я открыл для себя СМТ благо магазин в шаговой доступности. Теперь прямо балдею. Лучше сверл мелких диаметров по дереву не видел. А для крупный от 12 и выше у меня Irwin с американского рынка. Очень и очень.

6. Dreddyk
    Благодарности:
    531

Dreddyk

Живу здесь

Dreddyk

Живу здесь

Благодарности:
    531
    На днях заходил в креп-маркет и еще раз присмотрелся поближе к Alpen по дереву, они тоже хорошо сделаны но с одной спиралью (хотя может это не так важно...), на тот момент когда видел их впервые они мне не очень приглянулись. А долговечность и тех и тех конечно проверяется с объемом работы на определенном материале.

СМТ присматривал фрезы (понравилась промышленная фреза ластохвост со сменными лезвиями), но думаю и сверла того же уровня!

Последнее редактирование: 21.03.14
  7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    CMT сверлами интенсивно и много сверлил фанеру 8, 10, 15, 18, 22 вполне рабочие и после пару сотен дырок.

8. chico63
    Благодарности:
    389

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Pomeranec,
    Оно и неудивительно - эти итальяшки знают толк в инструменте для обработки дерева.
    Особено шикарные у них и фрезы для ручных фрезеров да и другое тоже.
    По металлу - крайние года 3 пользую исключительно наши отечественные свёрла Р9 от Туламашзавода.
    Отличное соотшение качество/цена.

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Я вообще то думал, что Туламашзавод голимый Китай, не имеющей не чего общего с Тулой кроме названия. Их сверла продаются на каждом углу. Если это действительно Тула да еще приличного качества надо попробовать. Хотя запаса сверл завода Фрезер мне похоже хватит еще надолго.

10. chico63
    Благодарности:
    389

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Вообще, у нас тут в Щелкаго они продаются только в паре мест, но никак не на каждом углу.
    Вот на каждом ... продаются именно дешёвые фиты, матриксы и прочие вообще нонеймовые галимокитайцы. Вот те точно фуфлыжные, хотя нетребовательному и для одноразовых работ пойдут.
    Упомянутые Р9 от туламаша красновато-коричневатого оттенка. Стоят не слишком дорого но и не дёшево.
    Мелкие диаметры, конечно, более хрупковаты, чем такие же туламашевские Р6М5, но зато дольше держат заточку. Я ими обычно засверливаюсь.
    В общем, не полный идеал, но своих денег стоят вполне. Я только их и стараюсь брать.
    Пока вполне доволен.
    Идеальные свёрлышки и мелкие весьма хитрые и точные метчики, плашки, резцы, фрезы и прочее делали у нас в собственном отдельном инструментальном цеху на весьма серьёзном п/я ещё при СССР, таких, думаю, даже Фрезер не делал. Вот тоже пользуюсь ими уже лет 30, но только дома для радиолюбительских мелких и точных работ со стеклотекстолитом и цветметом.
    А вообще, конечно, повезло тому, у кого ещё есть запасы старых советских свёрлышек.

11. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Да, раньше каждый уважающий себя машиностроительный завод имел инструментальный цех, в котором как мы сейчас понимаем делал очень приличный инструмент. Не ценили мы этот инструмент. Это было так само собой разумеющееся.
    У меня во дворе дома хозяйственный, вот в нем есть металлические кассы со сверлами. Кассы красные на них надпись Туламашзавод. Недалеко от работы магазин "Шурупинг" в нем точно такие же кассы. Поэтому я и подумал что на "каждом углу".:)]

12. chico63
    Благодарности:
    389

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Pomeranec, шурпинг вообще вроде не дешёвый магазин.
    Лично мне попроще - уменя приятель уже лет 7 занимается инструментом для металлообработки, к нему ходят многие снабженцы из местных фирм и фирмочек. Вот именно он мне и посоветовал брать туламашевские Р9. По соотношению качество-цена очень хороши. Я беру у него прямо упаковками в промасленной бумаге, ну небольшого диаметра до 6-8 мм. Более толстые свёрла, конечно, поштучно.
    Никаких красных касс у него нет, а вот приличные стеллажи на складе есть :aga:
    Он мне говорил, что есть ещё интереснее свёрлышки, вроде какие-то прибалтийские с хитрой машинной заточкой, но они заметно дороже туламашевских. Я пока их не брал. Название точно не помню. :faq:

13. Pomeranec
    Благодарности:
    2.271

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Не дешевый это точно. Но у них бывают акции, распродажи и прочие приятности. Можно купить хорошую вещь за дешево. Правда об этих акциях (особенно о самых интересных) они как правило не всегда объявляют. Но так как они не далеко от моей работы то я туда периодически захожу.

14. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Имею вот какой вопрос. Надо в листе 0,8-1 мм просверлить отверстие 32-36 мм диаметром. Чем это аккуратнее всего сделать: ступенчатым сверлом, обычным сверлом или биметаллической головой?

15. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Биметаллической коронкой. Предварительно положив заготовку между двух гладких досок, толщиной 15-20 мм. Полученный сандвич стянуть струбцинами. Доска так же будет выполнять роль направляющей (кондуктора) для коронки.