1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отчет о монтаже-пуске СО ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем PaulWist, 19.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    1. Благодарю форум за советы.

    2. Привожу некоторые цифры и свои наблюдения

    Первое наблюдение, читайте СНиПы (их писали не дураки) и твердо стойте на выполнении проекта и норм СНиПов как бы монтажники не настаивали на своём (их предложения обычно сводились к тому "как бы полегче сделать", хотя надо отдать должное так же были очень дельные советы )

    Второе наблюдение, не пожалейте денег на проект.

    Итак, СО ЕЦ смонтирована и запущена на воде.

    Дано:
    - дом 2 этажа, 130м2
    - радиаторов 11 шт.
    - котел энергонезависимый
    - трубопровод, два "крыла" подачи - металл, выполнен без сварки на резьбовых соединениях.

    Третье набюдение, при опресовке воздухом обязательно дайте постоять сутки под давлением, хотя в моём случае это не помогло, раковина в литье была такая маленькая, что даже когда сочилась вода, то можно было принять за конденсат.
    После первого залива системы воду надо слить (промыть)

    По цене:
    - Прект (с тепловым, гидравлическим расчетом, построением эпюры сопротивлений, балансировкой "крыльев" ) = 10тр
    - матерериалл (трубы, краны, итп) = 50тр
    - время монтажа = 10 раб дней 1 сантехник + его же доставка материала.
    - работа (с обвязкой котла, раширительного бака, навеской радиаторов, прокладкой трубопроводов через стены-перекрытия, опресовка, пуск) = 70тр

    Наблюдение четвертое, прогрев всей системы составил 20 мин, что для меня было полной неожиданностью, без насоса, самотёком.

    Так же стало приятной неожиданностью равномерная работа всех радиаторов (вот что значит грамотный проект и монтаж).

    Если есть вопросы готов ответить в меру своей компетенции.
    :)]
     
    PaulWist , 19.07.10
    #1 + Цитировать
  2. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868
    Адрес:
    Мытищи
    Хочу в своей системе переделать кое что до морозов, а именно диаметр обратки. Может проект сможете выложить?
     
    Забаненный , 19.07.10
    #2 + Цитировать
  3. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Думаю, проект выкладывать бессмысленно, поскольку он делался под конкретный дом, с определенными тепло-экономическими характеристиками.

    Что касается обратки, то это труба 40 с переходом на 50 от первого стояка до котла.

    Если интересует уклон труб для ЕЦ, то прямую можно укладывать с углом 0.003-0.005, а обратку надо делать 0.008-0.01, но не меньше.
     
    PaulWist , 19.07.10
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Интересует сама схема:|: Может, чему-то подучиться, или. Одно- или двухтрубная.. Скорее стандартная, двухтрубная, раз равномерно начала греть. Однотрубная - по очереди... Узнать бы температуру обратки на котле, в установившемся режиме, с Т*подачи на котле ок. 75*...
     
    Lyko , 19.07.10
    #4 + Цитировать
  5. MAD SLY
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    MAD SLY

    Живу здесь

    MAD SLY

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    SAMARA
    Уважаемый PaulWist!
    Уважаемый Lyko прав по поводу "...Интересует сама схема Может, чему-то подучиться, или.".
    Не ссылайтесь, пожалуйста, на "Думаю, проект выкладывать бессмысленно, поскольку он делался под конкретный дом, с определенными тепло-экономическими характеристиками."
    Потому, что IMHO, Ваш топик в таком случае напоминает "замануху" (без обид) с финансовым отчетом, а большинство форумчан и так знает, что отопление штука недешевая. :)] :)] :)]
    Гораздо интереснее было бы увидеть сами решения .
    Спасибо за понимание!
     
    MAD SLY , 19.07.10
    #5 + Цитировать
  6. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868
    Адрес:
    Мытищи
    Уважаемый PaulWist! Я никоим образом не посягаю на честно приобретённую Вами интеллектуальную собственность. Просто хочу отметить что пословицу "Век живи, век учись" никто ещё не отменял. Это я просто к тому что если бы я делал отопление сейчас, то некоторые моменты сделал бы совсем по другому. И хочу их исправить сейчас. К сожалению самый полезный и самый дорогой опыт - собственные ошибки. ) Хотелось бы посмотреть как это решено у Вас.
    Один из моментов это долгий прогрев системы в режиме ЕЦ. С насосом естественно всё прогревается равномерно. Я связываю это с зауженным диаметром обратки (32) от точки схождения всех веток обратки в одну. Хочу переделать на 40.
     
    Забаненный , 20.07.10
    #6 + Цитировать
  7. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    1. Если уважаемому собранию интересно, то выкладываю общую схему, которая была изначально предложена.

    Данная схема имеет доделки/переделки, которые не вошли в неё, например для унификации подвода к радиаторам трубы d15 заменены на 3/4" соответственно и запорная арматура, уклон прямой и обратки поменян с точностью до наоборот из-за конструкционных особенностей окон, из-за этого так же изменилась высота "вывески" радиаторов на первом этаже - вроде всё.

    2. Да, Вы правы - двухтрубная.

    3. К сожалению в стационарный режим система не вышла, в момент проверки T "за бортом" была +32, да и не показательна была бы эта температура в таких условиях.

    PS пришлось уменьшить картинку, иначе не влезала в аттач, из-за этого надписи стали смазанными.
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
    PaulWist , 20.07.10
    #7 + Цитировать
  8. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.868
    Адрес:
    Мытищи
    Может куда ни будь типа Фотофайла положите а ссылку сюда? Ничерта не видно..
     
    Забаненный , 20.07.10
    #8 + Цитировать
  9. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Аттач zip-e.
     

    Вложения:

    PaulWist , 20.07.10
    #9 + Цитировать
  10. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Всё возможно, думаю самым правильным будет пересчитать Вашу систему, возможно где-то "давит" обратная циркуляция, хотя я в этом не специалист, правда знаю некоторые тонкости и в часности про насосы - они не создают давления
     
    PaulWist , 20.07.10
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемый Забаненный, предлагаю обмен - от вас - показания ваших манометров (до и после), вам - удобочитаемую схему уважаемого PaulWist
     

    Вложения:

    • Схема 2ресайз.jpg
    Lyko , 20.07.10
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1.Cудя по обозначениям на схеме, к-во секций подбиралось по их паспортной мощности?
    2. Высота прокладки труб обратки 1-го этажа выбиралась из условий совпадения по высоте с нижним входным патрубком котла?
    3.Знаете ли вы точно,(не со слов) велся ли расчет "программой" или вручную?
    То, что трубы д15 заменены на д20 можно только приветствовать..
     
    Lyko , 21.07.10
    #12 + Цитировать
  13. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    1. Однозначно сказать не могу, наверное так, мои пожелания были такие:
    - T в комнатах = 25 град.
    - запас по тепловой мощьности + 20% (в дальнейшем предполагается использовать антифриз)

    2. Да, решили не рисковать на потерях давления, и второе, поскольку котел стоит на полу первого этажа, а высота ввода обратки 25см по оси, то опускаться ниже было проблематично, в нижней точке кран слива/налива и так от пола находиться в 5см.

    3. Считалось "руками" (видимо сказывается опыт), вот по какой методике не знаю.
     
    PaulWist , 21.07.10
    #13 + Цитировать
  14. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    С разрешения участников форума подниму свою тему, поскольку перед зимой меня мучал вопрос: "а не замерзнет ли РБ установленный в неотапливаемом чердаке" :)

    Итак, что было сделано:

    - вокруг РБ был построен "коробок", по внутренней поверхности коробок обшит пенофолом 1 см, сам РБ "обернут" утеплителем 15см (3 слоя Роквул) (ушла почти целая пачка) :)

    - крышка "коробка" 2см пенофола + 10см Роквула

    Что наблюдал:

    - Т котла = 50 градС, Твоздуха = -10 градС, температура в РБ на "ощупь" - тёплая, те выше 36.6 град, но ниже 42 град .

    НО, есть одно НО, когда открыл крышку самого РБ из него валит пар как в парной (натурально туман), потрогал утеплитель вокруг бачка он мокрый, значит теряются тепло-физические свойства утеплителя и значит надо его пароизолировать от утеплителя.
     
    PaulWist , 02.12.10
    #14 + Цитировать
  15. PaulWist
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0

    PaulWist

    Живу здесь

    PaulWist

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ещё раз подниму тему, возник вопрос.

    А именно - в каком режиме должен работать котёл если дом стоит на "консервации", те если в доме сейчас никто не живёт, а просто поддерживается "комнатная" (20-22 град) температура.

    Какие эксперименты проводил :)], изменял Т выхода котла = 45 град, 60 град дожидался "стационарного" режима (работа от 2х до 3-4х недель :) при таком выходе) ,температура в помещении "стоит" почти постоянной, НО данные режимы не являются рабочими, в описании к котлу указана Т выхода 90 град (да и тепловой расчет делался на разность 90-70 град).

    Ну и собственно вопрос: надо ли поставить Т выхода на 90 град?

    Какие за и против?
     
    PaulWist , 22.12.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.