РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Еще вопрос. Не могу сообразить, нужна помощь коллективного разума. Водомет я опускал сам. Поднимал тоже в одну харю, но это было пипец как нелегко. Весит он 18 кг. А беламос ТФ120 весит 28 кг. Т. е. опустить его я еще смогу, но вот поднять его с учетом шланга с водой руками уже просто нереально. В наличии имеется лебедка на машине, сварю треногу с блоком, через который буду тянуть трос, привязанный к насосу. Беда в том, что трос лебедки 30 метров, а насос висит на 45 метрах. В какой-то момент надо перехватить и закрепить насос, чтобы перезакрепить трос лебедки. Вопрос, есть ли какие-то наработанные методы? Ну чтобы мне не изобретать велосипед.
У вас же скважина "на известняк", накопления песка не должно быть в принципе. Лучше взять помощника или двоих и вытаскивать вручную, глубина и вес позволяют. Руками хоть почувствуете, если вдруг подклинит где то, чем механизированным способом.
Сегодня опустил насос. Напоминаю, скважина 52 м, насос висит на 45 м, статический уровень 30 м. После примерно 4-дневного перерыва дикое количество грязи, фильтр забивает моментально. Грязь очень странная, часть типа мелкого песка, а часть какая-то волокнистая, как вата. Включил насос мимо фильтра. Поведение странное: сначала струя на метр, мощный напор. Спустя пару минут напор вдруг резко падает раза в 3-4. При этом он стабильный и, главное, без воздуха. Падает именно резко, а не постепенно. Если выключить насос и минут через 5 включить - опять мощный напор вначале и резкое падение. Похоже, как будто кончается вода, и дальше напор обусловлен дебетом скважины, но не понятно, почему поток воды без воздуха. Подскажите, что за фигня...
Все таки опустили бы его не глубже 35-40 метров. В системе больше никако автоматики не стоит? По напряжению норма? Насос больше не доставали когда опустили?
Нет, специально включил насос для пролива скважины напрямую в розетку. Мимо фильтров и всего остального - труба прямо в канаву. Так-то меня напор устраивает, просто хочется понять суть явления. С чего может вообще быть такое резкое падение напора воды, и при этом без воздуха? Напряжение норма, насос больше не доставал. Его уже без средств механизации или пары помощников не вытащить. Да, вода в трубе стоит, т. е. разрывов в трубе нет, и обратный клапан держит. Насчет глубины - зачем поднимать? По мне так наоборот еще опустить бы. Сегодня при более внимательном рассмотрении все-таки увидел отдельные пузыри воздуха в струе после падения напора. Наверное, все-таки уровень падает до насоса. Хз, стоит ли возиться с опусканием, или забить? И еще вопрос, как лучше прокачивать - просто включить насос и все, или делать паузы, чтобы уровень в скважине гулял?
@Гидра, да, в итоге к такому варианту и пришел. Уже неделю с лишним качаю, какой-то звиздец. Песка уже практически нет, редко на фильтре единичные крупинки оседают, а вот эта волокнистая хренотень так и не кончается, постоянно забивает фильтр. Попробовал ее собрать с фильтра, высушил, проверил зажигалкой - оплавляется и вяло горит, т. е. явно какая-то пластмасса, точно не минеральные волокна и точно не хлопок (а то была мысль, что туда тряпку уронили, когда кессон делали). Так же временами из фильтра вылавливаю длинные пластмассовые стружки. Боялся уже, что это стираются рабочие колеса насоса, но нет, он уже больше 2 недель работает идеально. За такое время уже столько этой волокнистой грязи собрано, что, будь она с колес насоса, он уже не качал бы, наверное. Точно такая же волокнистая грязь была и на предыдущем, ныне покойном насосе. Соседи делали скважину в 100 метрах от нас в то же время, делала та же бригада, сначала им, потом нам, у них вода чистая, вообще без претензий. У меня, повторюсь, кроме вот этой странной волокнистой грязи тоже претензий к чистоте воды нет. Идеально прозрачная, ни мути, ничего. Только на поверхности отдельные пылинки плавают, которые потом на фильтре собираются в непонятную волокнистую массу. Да и пылинки не сразу заметишь, только под определенным углом на отсвет. PS У буровиков на прокачке нашей скважины тоже помер насос, жужжал, но почти не качал, а потом еще и металлическую стружку начал гнать в воде. ХЗ, может это он свои колеса напилил и оставил нам такой подарочек, не знаю. По цвету эти волокна белые, или чуть сероватые, т. е. явно не от трубы, она синяя. /Пластмассовые стружки в фильтре тоже белые, и горят похоже, явно из одного источника.
Почитав по общепредлагаемому, в том числе и китами, типа биикса и гидроизжстроя, устройству скважины на известняк, когда глубокие (от 70м) скважины предлагают обсаживать ст3 133 4.5 (4.0) на резьбе +ПНД - не совсем понятен планируемый срок службы скважины (обещалки менеджеров в 50 лет с отсылкой на совецкий опыт можно опусить). В моей картине мира данные трубы проржавеют на резьбе до свищей за 8-12 лет, после чего в межтубное простраство, а значить и разрез начет попадать затрубная вода что приведет к мутной воде в кране и загаживаню водного горизонта. По уму скважину нужно ликвидировать. И уже неважно будет как аккурано сделана обсадка, затирка в известняк и т. д. - сама обсадная уже дырявая. В чем я не прав?
Во всём правы И у Вас правильная "картина мира" (Я сам об этом думал в своё время) Но под землёй нет избытка свободного кислорода, чтобы окислять металл обсадной трубы (если скважина закрыта сверху пробкой) Поэтому скважины реально служат очень долго Скорее сгниёт труба над землёй, чем под землёй
Ст 3 не самый лучший вариант для скважины. Правда, ещё от раскисления стали зависит. А более качественную сталь с более толстой стенкой "киты" не предлагают? Думаю, что всё же значительно дольше. Несколько десятилетий. ИМХО В советское время за применение в артезианских скважинах Ст 3 со стенкой 4 мм могли сильно наказать. Ибо это глупо и расточительно. ИМХО
За счет чего дольше? На резьбе толщина дай бог 2 мм и резьба не герметична. Считается, что коррозия 0.1 мм в год в среднем с одной стороны - итого, 2 мм в среднем 10 лет. Вот имеенно. Рынок сейчас такой, что, ИМХО, идет прогнозируемое убивание российских водоносов - ликвидацию скважин мало кто делает. + за те скважины, что сейчас массово предлагают - в совецкое время бы посадили.
Если это правда ... То проклятие ему и всей его семье - это самое меньшее, что мне приходит в голову К сожалению... (Надеюсь в его "карме" это будет записано) Любое хорошее начинание... Можно "обосрать на корню" Но даже среди любых "неадекватов" Должны же быть "базовые принцыпы" Типа "Не плюй в колодец" (Как раз эта тема) Есть вещи с которыми не шутят
За счёт специфических условий эксплуатации. Ст 3 сп толщиной 1,5 мм у меня на гараже скорродировала только за 18 лет. Это в Москве, на открытом воздухе и только в некоторых/локальных особенно проблемных местах. Ну, это как средняя температура по больнице.
И не только их. Водоёмам и ландшафту, так же достаётся. И это при очень жёстком санитарном и экологическом законодательстве.
Почему же не предлагают, предлагают, только клиент не тянет... И отказывается. Важна цена в первую очередь как и на все.