1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по септику из жб колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем lavvash, 22.06.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Еслти не высокий УГВ и грунт нормально пропускает воду, то на 5 человек ПМЖ должно хватить на достаточно долгое время. По хорошему в третьем колодце вода стоять уже не должна, и возможно двумя кольцами можно обойтись

2. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Пардон, я, конечно, не великий гуру, но мне в упор не ясен смысл третьего колодца. Если грунт плохо пропускает воду, то может стоит заморочиться с полем фильтрации, или сделать фильтрующую траншею на случай перелива фильрующего колодца? А то ни то ни сё и работы море.
    В вашей ситуации я бы сделал двухсекционный отстойник - два колодца с дном по 2 кольца в каждом, это если кольца метровые, либо односекционный отстойник из двух 1,5 метровых колец, и фильтрующий колодец из двух метровых колец. Для спокойствия ещё пробить в стенках фильтрующего дырок, только закрыть снаружи геотекстилем иль сеткой мелкой. В фильтрующий колодец стоит насыпать щебня или гравия.
    Кстати, стоит задуматься над проведением монтажа и земляных работ. Как вы собираетесь ставить кольца и разрабатывать грунт? Это я к тому, что, допустим, полутораметровка с дном весит 1,8т. Вручную - нереально, малые трактора-погрузчики такие веса не берут. С метровками легче, их и вручную можно (без дна весит около 600кг) и "петушком". Если место позволяет я бы использовал экставатор-погрузчик "петушок", либо аналогичный.
    П.С. что-то цены на кольца вы привели низковатые. Моя шибко сомневайся в достоверности цен.

3. lavvash
    Благодарности:
    79

lavvash

Живу здесь

lavvash

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Цены абсолютно нормальные - но за 200 верст от Москвы, собственно там где стройка.
    По поводу 3 колодцев - на первое время будет два, третий в перспективе по требованию совести.
    Копать экскаватором и ставить погрузчиком с с краном.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    В данном случае первые 2 колодца как септик (под трехдневный объем сброса) а третий фильтрационный. Вместо него можно сделать поле фильтрации если грунт плохо пропускает воду (вроде писали об этом в теме).

5. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну насчет цен я скажу обратное - они немного завышены. Я буквально пару недель назад покупал кольца - КС 10.9 по 1490 руб. Причем это с завода (http://www.jbk-3.ru/pricelist/), продают реально со скидкой 20%.

Соглашусь с вам насчет третьего колодца. Если один фильтрующий колодец не справляется то лучше траншею с дырявой трубой сделать - площадь впитывания гораздо больше, затрат гораздо меньше.

Я лично так собираюсь сделать - если колодец не справится то под дорогой подкоп сделаю и солнышком трубы раскидаю.

6. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Что понимать под УГВ? Вернее когда? УГВ меняется по сезонам. Самый низкий - зимой как правило. У меня в имеющемся фильтрационном колодце (для бани) сейчас полкольца (3-тье, нижнее) воды. В прошлом августе ее не было - купель (около 3,5 кубов) слил за два раза и вода ушла.

Делаю сейчас систему для дома, такую же как у lavvashа, и столкнулся с такой ситуевиной - из третьего колодца (его сделал из 1,5м колец) вода поперла. У меня уклон есть. Во втором ничего, а в последнем родник что ли... Он даже сел где-то на 0,4 м. сам уже после того, как закопали кольца. Пришлось горловину из кирпича наращивать. Не знаю что делать.. Можно ли его использовать для намеченных целей?

И еще вопрос к Вадиму. Обязательно ли второй и третий отстойный колодец соединять канализационными рыжими трубами. У меня от ливневки осталась 110 труба пластиковая двойная (внешняя гофрированная, внутренняя чуть-чуть) - я думаю для воды она подойдет? С уважением!

7. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Ну значит у нас цены завышенные. :mad:
    Зачем тогда рисовали его, если в перспективе? Поверьте, либо делайте сразу, либо предусмотрите другое решение в дальнейшем.
    Экскаваторы бывають разные, и стоят по разному, погрузчик с краном ещё зовётся "манипулятор", так вот, к чему это я? К тому, что рассмотрите возможность доставки колец бортовым грузовиком (обычно дешевле манипулятора, главное не расколоть кольца при разгрузке), а копать/ставить наймите "петушок"/JCB/Катерпиллар или аналогичный экскаватор-погрузчик, с метровками они управляются играючи, у импортных телескопическая рука (копают 4-5м вглубь запросто).
    На рисунке два последних колодца без дна, а значит на отстойник не претендуют, т.е. являются фильтрующими. А насчёт объёма ... получается расчёт на 6 постоянно живущих человек минимум, надо оно столько в реальности?

8. Kotlt
    Благодарности:
    0

Kotlt

Новичок

Kotlt

Новичок

Благодарности:
    0
    Вадим, скажите, если от поверхности земли до крышки колодца(септика) всего 0,2м это очень плохо? нужно ли делать насыпь или как-то утеплять чтобы биологические процессы в нем зимой не остановились.

Позвольте еще вставить свои 5 копеек по поводу цен (Московская обл.):
    яма 2*2*1,7м = 1т.р. (привлек 2х таджиков)
    покупал позавчера: 2 КС15-9 и крышку все новое за 6т.р.
    доставка (1,5км) манипулятором и погрузка в яму 1,5т.р!

9. lavvash
    Благодарности:
    79

lavvash

Живу здесь

lavvash

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну я и имел манипулятор с таким экскаватором.
    По поводу либо сразу, либо вообще за 3 колодец не браться - частично согласен.
    Пока буду делать 2 колодца, только не понятно в этом или следующем году.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    А до зеркала воды в септике какое расстояние от земли?

11. Kotlt
    Благодарности:
    0

Kotlt

Новичок

Kotlt

Новичок

Благодарности:
    0
    Зеркало воды - это, я так понимаю, верхняя точка воды в септике. поправьте, если ошибаюсь. До нее 0,9м

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Не замерзнет зимой - на крышку кусок пенопласта бросите, снегом засыплет и все нормально будет.

13. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Вадим, так что скажете по моим вчерашним вопросам про УГВ, воду в фильтрующем колодце и трубам для воды. Поделитесь мнением, если не затруднит. С уважением!

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Проворонил Ваше сообщение)) Отпишу сегодня.

При строительстве септика надо учитывать максимальный УГВ. Если в период таяния снега вода стоит под верх, а через неделю уходит на 3 метра и выше никогда не поднимается, то это не УГВ, это верховодка и надо просто защитить от нее поле фильтрации или кольца.

Использовать третий колодец наверное не стоит, может этот родник напрямую с колодцем соединяется. Да и вода из него может уходить на порядок хуже будет - смотреть по ситуации надо - где колодцы, как вода будет уходить из последнего.

По трубе - если внутренняя часть гофрированная, то там будет оставаться вода которая может замерзнуть, и потом перемерзнет вся эта труба.

15. lavvash
    Благодарности:
    79

lavvash

Живу здесь

lavvash

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Подниму тему, поскольку актуально. Коллеги, какое расстояние между колодцами должно быть ? Не менее 1 метра ?