1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Несущие "способности" пеноблоков

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем АЕС, 30.06.07.

  1. АЕС

    АЕС

    АЕС

    Гость

    Господа профессионалы, подскажите плиз:

    Как можно на дополнительную несущую стену из пеноблоков шириной 30 см положить жб плиту перекрытия? Если плиты лежат с двух сторон, соответственно каждая из них опирается на 15 см пеноблока

    Расчет нагрузок сделать самостоятельно знаний не хватает, но интуиция подсказывает, что под весом плиты пеноблок просто раскрошится:(
     
    АЕС , 30.06.07
    #1 + Цитировать
  2. Angel
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Angel

    Участник

    Angel

    Участник

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Под ЖБ перекрытие нужно устроить армированный пояс из проармированного монолитного бетона.
     
    Angel , 30.06.07
    #2 + Цитировать
  3. АЕС

    АЕС

    АЕС

    Гость

    ANGEL, спасибо,
    а прямо на пеноблоки никак нельзя?
     
    АЕС , 01.07.07
    #3 + Цитировать
  4. Angel
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2

    Angel

    Участник

    Angel

    Участник

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    "Эти ягоды есть можно?"
    "Можно. Только отравишься"

    :)
     
    Angel , 01.07.07
    #4 + Цитировать
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Это не ответ. :( Мне тоже интересно.

    А что, пояс уменьшит давление на несущую стену?
    Если человек опасается разрушения блока от веса плиты, то бетонный армопояс его страхов не снимет.

    Кстати, какой конструкции должен быть армопояс в данном случае ( внутренняя стена на которой соединяются плиты перекрытий) ?
     
    Антипов Игорь , 02.07.07
    #5 + Цитировать
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402
    Адрес:
    Домодедово
    Армопояс полезен всегда, а особенно на блоках низкой плотности и невысокой несущей способности.
    Он не снимает нагрузку со стены, но зато равномерно распределяет ее по всей ее ширине и длине.

    Немного странно опасение за стену в целом, при том, что гораздо более "проблемными" при этом будут места этой стены, где есть какие-либо проемы.

    Опуская экономию, армопояс в этой ситуации будет толщиной (высотой) 20 см (а еще лучше 30 см) и шириной 30 см (как стена) монолитом по всей стене с тремя "прутками" арматуры 12-16 мм в нижней части и двумя (а лучше тоже тремя) "прутками" 8-12 мм в верхней части.
    Армопояс всех стен (каким бы он ни был) связывают в единую армо-монолитную конструкцию.

    Задача конструктора рассчитать минимально необходимые размеры и армирование.

    Например армопояс на кирпичную стену без проемов не нужно считать на вертикальную нагрузку, а только на боковую и он будет 5-7 см толщиной с плоским армированием (не пространственным).
     
    beutiflet , 02.07.07
    #6 + Цитировать
  7. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Спасибо за подробный, толковый ответ!
     
    Антипов Игорь , 02.07.07
    #7 + Цитировать
  8. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    84

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Nsk
    20 см толщины армопояса для распределения нагрузки? Хотя есть одна правильная мысль: "Задача конструктора рассчитать..."
    Но больше всего меня умиляет настойчивость применения пустоток в индивидуальном строительстве. Вот сила привычки!
     
    VladNov , 16.08.07
    #8 + Цитировать
  9. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Примем опирание 10см (а не 15, с запасом), пустотка 2ПК60.12-8.0Ат-V (размеры 600*120см, вес 2.9т, расчетная нагрузка 800кг/м²), несущая способность пеноблока занизим до 15кг/см² (тоже с запасом). Множим, делим, получаем 10(опирание)*120(ширина плиты)*15(несущая способность)*2(конца плиты)= 36т. Минус 3тонны сама плита - остается 33т. А нагрузить плиту мы имеем право 6*1.2*0.8 т.е. меньше, чем 6ю тоннами. Остается 30тонн запаса. Конечно, верхние этажи чего-то сожрут, но... Интуиция подсказывает, что вряд-ли:)] Хотя если выше гнать монолит из тяжелого бетона метров 10 высотой...
    И получим вечно мокрые (а зимой и во льду) верхние углы:)] и еще раз опускаем бедную экономию, пытаясь зимой все это обогревать! Это-ж какой мостище холода в стену закладываем.

    http://www.forumhouse.ru/threads/6121/ - тут это частично обсуждалось,
    http://www.pbeton.ru/phorum/viewtopic.php?t=5810 - тут схемка устройства армпояса под плиты,
    http://www.pbeton.ru/building/3/2/ - тут дядька ИМХО по уму стены армирует,
    http://www.pbeton.ru/building/3/3/ а тут армпояс делает
     
    Crazy Cat , 16.08.07
    #9 + Цитировать
  10. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402
    Адрес:
    Домодедово
    Crazy Cat
    За сцылки - респект.
    Там все про теплые края, видимо.
    У нас 30 см пенобетона - это холодно без утеплителя.
    За армопоясом еще будет утеплитель, а потом облицовка.

    Все расчеты нагрузок хороши, пока рисуем на бумажке и проводим прямые ровные линии.
    На деле из кладки "вылезет" кусок негабаритного или криволежащего блока и примет на себя весь вес перекрытия, чтоб передать его, как назло, к ближайшему оконному или дверному проему, чтоб красивее трещина пошла.

    Из данных двух зол - мой выбор - прочный армопояс.
     
    beutiflet , 18.08.07
    #10 + Цитировать
  11. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Оригинал вроде бы прибалтика
    Хотя это то же, что и 3.5 кирпича. Но для себя я 300 допускаю только на гараж...
    Дык, это я и перетирал по первой ссылк вроде бы. Армпояс - вещь не лишняя, но и не необходимая - этот кусок сомнется, и дальше все плиты лягут распределенно, но криво-косо :( Для монолитного перекрытия он не нужен как факт.

    Другое дело армирование самой стены - тут я только за - но одно дело сетка в каждый шов (и мост холода) другое дело - арматура в середине стены. Я собираюсь делать еще и вертикально - чуть сложнее, но получится обънмный каркас - в принципе блоки вообще убрать можно будет - перекрытия будут стоять.

    А проемы дверные ИМХО лучше перекрывать не перемычкой 30*30 с опиранием 10, а 10*10 с опиранием 50-60. Если монолит делать - второй вариант и проще и дешевле и качественнее получится. и трещина ни в жисть по окну не пойдет...
    А в одном из двух домов, которые я построил, шестиметровый пролет пререкрыт монолитными балками 12*12см (две арматурины 10 по низу) без единой промежуточной опоры (сопромат рулез!) - так сделан по первого этажа, шаг - полтора метра. Туда уложены плиты (тоже лили сами) толщиной 5-6 см с сеткой 20*20*3 понизу и стоит перегородка из полнотелого кирпича. Я бы сказал полноценное перекрытие, но о размерах балок в 30*30 и речь не идет. ИМХО прочный армпояс - согласен, но 30*30 - перебор, 10*15 + 2
    Ø8-10 мм арматурины понизу вполне достаточно.
     
    Crazy Cat , 18.08.07
    #11 + Цитировать
  12. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.508
    Благодарности:
    7.402
    Адрес:
    Домодедово
    Если сопромат "рулез", то зачем 10Х15 пояс, если арматура только в нижней части?
    Тогда и 50мм достаточно на изгиб стены и распределение нагрузки в пределах этой полоскости.

    Кто сказал, что середина просесть должна и арматура только от изгибания?
    А если угол сядет, а середина устоит? Выгибание получится, а там непроармировано.

    Однако еще в мою защиту, если опирание плит 12 см, а пояс 15 см - это не такая прибавка "расределения нагрузки", чтоб ради нее армированный пояс заливать. Все равно только половина толщины блоков в верхних рядах нести нагрузку будут.
    И по эпюру (наверное) только к середине высоты окна нагрузка распределится на всю толщину.

    Кстати, а где кнопка на клавиатуре, чтоб Диаметр обозначать? Кружок перечеркнутый.
    Не нашел.

    И еще.
    Арматура в середине стены работает совсем не в том направлении, чем у краев. И если сетку "на разрыв" еще заменяет, то "на сдвиг" (когда одна часть стены хочет просесть вниз) или "изгиб" (когда середина хочет на улицу выгнуться) - уже нет.
    Зачем Вам вертикальная арматура в СЕРЕДИНЕ стены? От каких нагрузок? Если там столько бетона, что перекрытие и так будет стоять, то вертикальная арматура ничего не даст.

    Оно и так будет стоять.
     
    beutiflet , 19.08.07
    #12 + Цитировать
  13. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    Сопромат - это по поводу шестиметровых балок... Я это в свое время посчитал, теперь знаю, что надо будет перекрывать шестиметровый пролет - положу профнастил, с ребром 100-150 мм, через полметра туда арматуру Ø8-10, и залью это бетоном. И считать ничего не буду.

    А в нижней - когда кладешь единичную плиту участок армпояса под плитой испытывает нагрузку сверху - соответственно армировать надо низ. Когда все плиты лежат, армпояс вертикальных изгибающих нагрузок не испытывает - арматура вааще не нужна.
    Но качественно сделать 50 мм бетонную балку сложнее, чем 100 мм. А так более чем достаточно.
    На латинском регистре Alt+0216 на дополнительной клавиатуре или charmap.exe...
    Есть такое дело малость. Но боковые нагрузки при правильном проектировании (если их специально не закладывать) крайне малы - ими можно пренебречь. Да и есть схема армирования (правда малораспространенная) для бетонов с небольшим отношением прочностей на сжатие и растяжение (а пенобетон из этой серии), когда силовая арматура закладывается именно по центру и конструкция работает на изгиб в обеих направлениях
    Я имел в виду, что будет стоять, если убрать весь пенобетон. Вот почему-то есть желание сделать объемный каркас из тяжелого монолитного бетона. И фундамент - глубокозаглубленную ленту (никаких мелких и столбчатых). Хотя расчеты (на коленке) показывают, что необходимости в армировании вообще нет никакой.

    Случай из прошлого: стена: керамблок 18см, керамзитобетон 30см. Стене два дня. С помоста, где-то метра полтора высоты съезжает телега с пол-кубом керамзитобетона (лебедка сорвалась) и сносит нахрен эту стену и вместе с обломками летит вниз со второго этажа. Нужно ли армирование такой стены? Нет! А если было бы, произошло бы что-то подобное? Вряд ли! Аналогичная ситуация с недельной стеной, правда, закончилась легким испугом:)]
     
    Crazy Cat , 19.08.07
    #13 + Цитировать
  14. Илья СПб
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10

    Илья СПб

    Участник

    Илья СПб

    Участник

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. а можно я от пеноблоков к перекрытиям вернусь?

    Вопросы оказалось проще нарисовать чем сформулировать поэтому взгляти на картинку пожалуста, правильно я вс понял?

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • профлист-пол.jpg
    Илья СПб , 22.08.07
    #14 + Цитировать
  15. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Серпухов
    ИМХО, потому-что считать жарко.
    Как класть лист: если внутренняя стена такая-же, как и наружные, лучше класть на нее - пролет короче, соответственно жесткость выше.
    Высота плиты: H - достаточно 5-7см, полная высота -сантиметров 15.
    Армирование: однозначно по варианту 2! Если использовать арматуру Ø8-10мм периодического сечения (рифленую) и положить с шагом около 30см и сверху (на профнастил) положить (даже самую хлипкую) арматурную сетку (вместо арматуры 3,4. по варианту 4) ИМХО на плиту можно будет танк загонять. Расстояние от силовой арматуры до профнастила 20-40мм. При заливке обращать внимание на хорошее уплотнение - арматура обязательно должна быть вся в растворе/бетоне. Посему наполнитель в бетоне должен быть размером не больше расстояния от арматуры до профнастила. Нерабочие волны профнастила можно заполнить хоть пенопластом (но лучше легким бетоном) - они нагрузки практически никакой не несут. Расход арматуры 60-80кг/куб бетона - меньше нельзя, сильно больше - особого смысла нет. Сетку арматурную удобнее класть после того, как заполнены глубокие волны. От сетки до мелкой волны хотя-бы 10 мм. И уплотнять, уплотнять и уплотнять бетон!
    Опирание: вдоль длинной стороны профнастила (параллельно силовой арматуре опирания быть НЕ ДОЛЖНО! В крайнем случае мелкую волну можно положить на стену, но соседнюю глубокую при этом однозначно не армировать. Вдоль короткой опирание в пол-стены (10-15см) достаточно.
    Гидроизоляция: если перекрывается цоколь и гидроизоляции еще не было - весьма желательно (один черт положено, да и скользящий пояс получится). Если гидроизоляция уже была ниже - смысла нет.
    Обработка и утепление: Профнастил лучше брать оцинкованый - ржаветь не будет очень долго, а проржавеет - да и черт с ним - он своего рода несъемная опалубка. Для утепления ИМХО зашить снизу пенопластом нужной толщины, а потом декоративным -чем-либо. Для упрощения подшивки нелишним будет предварительно (до заливки) выпустить в низ шпильки для крепления обшивки.
    Дополнительно: перед заливкой обязательно предусмотреть временные подпорки под профнастил (хотя-бы 1 на 4м²). Жесткости профнастила не хватит

    Вроде ничего не забыл.
     
    Crazy Cat , 22.08.07
    #15 + Цитировать

Смотрите также