1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

BIOTAL (Биотал) - отзывы пользователей и вопросы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем biotal, 04.05.10.

1. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ценю вашу иронию.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    И в мыслях не было. Реально по большинству пунктов можно сделать сопровождение в виде фото. Для пользователей Ваших АУ это было бы черезвычайно полезно и интересно.

3. алексей12
    Благодарности:
    0

алексей12

Участник

алексей12

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо
    фото правда не хватает.
    Пользуюсь биоталом около полугода, за пол года ниразу не открывал крышку, запаха нет и проблем нет, контрольный блок не пищит.
    Один раз было переполнение (контрольный блок запищал и отобразил), причиной оказалось отключеный дренажный насос, включил насос, проблема пропала.

Вы ведь проводите обучение сервисменов, наверняка есть инструкция для них с картинками, или обучающее видео? Не может быть что система с таким перечнем проверок и 10-и летней историей поставки не имеет таких материалов.

4. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну не могу я полностью отнять хлеб у сервисников. :) Помогать буду людям оказавшимся один на один со своей проблемой и здесь и по телефону. Фотографии постараюсь выложить со временем.

1.1. Проверка работы станции (наполняемость SBR-ректоров, наличие пены, комплектность и рабочее состояние основных технологических узлов внутри станции).
    По этому пункту могу пояснить так: для пользователя системы надо знать: в нормально работающей системе уровень воды в первой и второй камере должен быть на 20-30 см ниже полки, на которой стоят мешки. Если выше, значит засорился эрлифт, который перекачивает из второй камеры в третью или неправильно отрегулирован эрлифт регенерации, который качает из третьей камеры в первую и вторую.

Наличие пены говорит о малом содержании ила. Это может быть в период запуска системы или если слишком часто включается эрлифт откачки ила.

Комплектность пользователю проверять не надо, так как он сам у себя вряд ли будет что-то красть. А вот рабочее состояние пользователь может понять по отсутствию запаха и прозрачности воды на выходе. Более сложные проверки оставьте сервисникам.

5. алексей12
    Благодарности:
    0

алексей12

Участник

алексей12

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще конечно немного странно про сервисников, Ваши покупатели все-таки мы, люди которые этим пользуются, а не сервисники.
    Не очень много народу которые хотят сами обслуживать и возиться со вкуснятиной, даже если знают что к чему, так что у сервисников работа останется в любом случае.
    Вот на выходных открыл свой колодец, странно, но обо мешка для отработанного ила пустые. Приемная камера чистая, пакетов тряпок и других предметов не обанурежено.
    Уровень воды у меня в первой и второй камере ниже уровня полки на которой стоят мешки примерно на те самые 20-30см. Пены нет, во второй камере плавает немного вкуснятины, странно но запаха нет вообще)
    В дренажном 2-м колодце вода чистая без запаха, но на дне, на гравии черный осадок, он неплоный, но просто он есть.
    Не нравится то что распорки уже начали ржаветь, на фото видно, срок эксплуатации всего пол года.

Я так понимаю у меня все хорошо, не знаю плохо или нет что мешки для отработанного ила пустые, может не работает эрлифт откачки ила, как его принудительно включить и проверить что пошла вода?
    Фото прилагаю.

Вложения:

• фотография 1.JPG
    • фотография 2.JPG
    • фотография 3.JPG
    • фотография 4.JPG
  6. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ржавеют, я вижу, хомуты, которыми монтажники подсоединили воздуховоды к коллектору. Лучше заменить их на нержавейку, пока не лопнули. Остальное это не ржавчина, а следы от грязной воды. Там просто нечему ржаветь - все из полипропилена.
    Чтобы проверить работает эрлифт откачки ила или нет повесте на него детское ведерко и через три-четыре дня посмотрите есть в нем вода или нет. Просто этот эрлифт в ручном режиме может включаться, а в атоматическом - нет. Надо убедиться, что именно в автоматическом включается. В ручном режиме на разных контроллерах по разному включается. Напишите его серийный номер (четыре цифры в левом верхнем углу лицевой панели).
    Хотя по цвету ткани, из которой сделаны мешки видно, что эрлифт работает. Но можете проверить для личного спокойствия. Пишите серийный номер.

Теперь расшифрую этот пункт: Если у вас на дисплее написано: стандартный режим, значит уровни должны быть такие как я писала выше. Если на дисплее написано: экономичный режим, значит уровень в третьей (самой большой камере) должен быть таким, что скрыты под водой будут только два стержня датчика уровня, остальные над водой. Если на дисплее написано форсированный режим: то все стержни датчика уровня в третьей камере должны быть скрыты водой. Если на дисплее написано: переполнение, то стержни датчика уровня в приемной камере скрыты под водой.
    Любое несоответствие надписи на дисплее и реальных уровней в системе говорит о неправильной работе.

алексей12, сначала проверьте сколько у вас вообще ила. Может его там мало и поэтому в мешках ничего нет? Во время аэрации в третьей камере наберите в банку или в пластиковую бутылку (прозрачную, к ней можно привязать веревку чтобы не залезать внутрь системы) жидкость, подождите 20-30 минут. Количество ила (осадка) должно составлять примерно 20-30% от всего объема воды. Если меньше, и вы проживаете в доме постоянно полгода, то вам нужно настроить эрлифт откачки ила на меньшее раз включений. Это легко, только мне нужен серийный номер контроллера.

7. алексей12
    Благодарности:
    0

алексей12

Участник

алексей12

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю воду для проверки количества ила берут из предпоследнего самого большого контейнера SBR-3. Так как я не знаю как включить аэрацию принудительно, инструкции то нет и скачать ее не откуда(, я слил некоторое количество воды, контроллер писал экономичный режим, после слива написал нормальный режим, потом заработал компрессор, в биотале забурлили эрлифты и со дна SBR-3 пошли мелкие пузырки по всей площади, я так понимаю это и есть чудо аэрации. Подождал минут 5, набрал в банку воды, вода оказалась какая-то странно чистая. фото прилагаю, это после 2-х часов остаивания

Небольшая муть конечно там была, но 20-30 % явно не тянет, я бы сказал тянет на 1 %.
    Я живу с включенным биоталом пол года, живем вдвоем, каждый день соответсвенно на работе, может мы в него слишком мало сливаем всякого рода остатком, в основном это конечно вода с душевой кабины, стиральной машины и раковины на кухне, из-за этого ила и мало? остатков супа, каши и большого кол-ва органики соответсвенно туда не летит. Это нормально?

По поводу работает ли эрлифт откачки избыточного ила, наверное он работает так как мешки мокрые и грязные, а судя по тому что в SBR-3 избыточного ила не обнаружено они и должны быть пустыми.

серийный номер 1792
    буду благодарен за инструкцию для электронного блока.

Вложения:

• фотография 1.JPG
    • фотография 2.JPG
  8. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, уж, вода не чистая - желтая. Ила у вас считайте что нет вообще. С такой водой на выходе из системы нет ничего удивительного, что в фильтрующем колодце на щебне черный налет. Ил образуется из фекального стока, но никак из пищевых отходов.
    Вам надо эрлифт откачки ила отключить (закрыть кран подачи воздуха на него). Избыточного ила у вас пока нет, надо потрудиться над этим вопросом :) Попробовать можно добавлять сухой собачий корм. По утрам в унитаз кружку корма высыпайте в течение недели, потом замер ила произведите. Ну и обязательно надо пользоваться унитазом :) Гостей, что ли позовите. Инструкцию вышлю на электронную почту - напишите в личку адрес.

9. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    С собачьим кормом - это не комильфо. Вот манка-это альтернатива. Мы это уже обсуждали на этом форуме. Усваивается гораздо лучше.

10. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    С манкой не этот случай. Люди работают - некогда возиться будет. Варить ее - сырая не так действует.

11. алексей12
    Благодарности:
    0

алексей12

Участник

алексей12

Участник

Благодарности:
    0
    Провел экспирменты с кормом, не скажу что я регулярно этим занимался, но 3 килограмма корма было успешно скормлено.
    На фото пробы воды с SBR-3 и последней емкости, вода отвратительно грязная, но судя по всему результат в виде некоторого осадка появился. На фото результат после непосредственного забора и после 5 часов отстоя.
    Как определить что некоторый появившийся остаток это ил?
    Почему вода в последнем отстойнике такая же мутная?

Вложения:

• фотография 1.JPG
    • фотография 2.JPG
  12. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Потому что полноценного ила у вас нет. Чаще пользуетесь унитазом. Нужен фекальных сток. Собачий корм полностью не заменит его, только поможет нарастить. Но опять же нужна регулярность.

13. Vict_A
    Благодарности:
    441

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Судя по фото у вас начинает появляться ил. Рекомендую по своему опыту, засыпайте манку по пакету 800-900г 3 раза в неделю, сыпьте прямо сырую в унитаз. Через 3 недели напишите сюда про результат, желательно также с фото.

14. алексей12
    Благодарности:
    0

алексей12

Участник

алексей12

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо попробую с манкой, отпишусь что получилось.
    Туалетом пользуюсь, как им не пользоваться если я постоянно живу в этом доме, а вот как начать им чаще пользоваться. надо гостей пригласить попользоваться, а то может все домой уносят что едят)

15. Vk177
    Благодарности:
    0

Vk177

Новичок

Vk177

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Вопрос к специалистам:
    Установил летом биотал2, но запускать планирую только вот весной. В настоящее время делаю отделку в гараже куда выведены все коммуникации от биотала и собственно хочу сделать нишу из гипсокартона, чтобы блок управления и компрессоры смонтировали в момент пуско-наладки имеено там.
    Собственно нишу планирую сделать с досточно большим окном под сантехнический лючек (для монтажа и последующего обслуживания) и вентиляционной решеткой.
    Вопрос в том не будет ли проблем в будущем при таком размещении оборудования?
    Может быть есть какие-то особенности или требования у инженеров?
    Заранее спасибо за ответ.