1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно установить деревянные подоконники

Тема в разделе "Комплектующие для оконных конструкций, фурнитура", создана пользователем researcher, 02.05.10.

  1. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    Дорогие собеседники, специалисты и любители, приветствую.
    Нужен ваш совет вот по какому вопросу: сейчас идет чистовая отделка и установка подоконников. Установлено три из 12ти, но проявилась проблема и установка подоконников приостановлена.
    Подоконники - щит из клеенной цельноламельной лиственницы.
    Стена - керамзитобетонные блоки, от фундамента отделена гидроизоляцией техноэласт-мост (технониколь).
    Сейчас технология монтажа подоконников такая - внизу оконных откосов выбирается паз, ложе выравнивается раствором и оставляется сохнуть на 3-5 дней. Подоконник обрабатывается грунтовкой и после высыхания ставится на место на тонкий слой свежего раствора и раствором же выводятся откосы на подоконник, или откосы выводятся ротбандом.
    На второй-третий день подоконник начинает в середине подниматься, хоть и пригружен парой мешков ротбанда (60 кг).
    Под подоконниками чугунные радиаторы и СО работает.

    Я думаю что это происходит из за интенсивного высыхания подоконника в области над радиатором.
    Хотелось бы узнать ваши размышления и опыт на эту тему.

    PS на пену ставить принципиально не хочу.
     
    researcher , 02.05.10
    #1 + Цитировать
  2. nuwa
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    9.363
    Благодарности:
    13.602

    nuwa

    Администратор

    nuwa

    Администратор

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    9.363
    Благодарности:
    13.602
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я не спец в этой области. Но в квартире ставила деревянный подоконник на "строительные гвозди", после выравнивания поверхности под него раствором на основе 150 смеси.

    Выставляла по уровню, подоконник не нагружала, клей схватывался довольно быстро.

    Никакой деформации подоконника в дальнейшем я не заметила.
     
    nuwa , 02.05.10
    #2 + Цитировать
  3. PonkyBeth
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    PonkyBeth

    Участник

    PonkyBeth

    Участник

    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цельноламельные не рекомендую. Расстрескиваются со временем, даже если выставить прямо. Если хочется именно деревянные с фактурой, то лучше всего клееные и чем уже рейка тем лучше.
     
    PonkyBeth , 02.05.10
    #3 + Цитировать
  4. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    "строительные гвозди" - это что такое?
    если я правильно понял - когда раствор просох - на него эти самые гвозди (возможно - жидкие гвозди?) и деревянный подоконник схватился с высохшим раствором?
     
    researcher , 02.05.10
    #4 + Цитировать
  5. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы поднять тему, так как проблема весьма близка к моей.


    Дом на основе блоков. Оконные рамы уже стоят, как и стекла - в итоге получился проем. Хочется по периметру закрыть блоки - для тепла и красоты.
    Закрыть планирую тоже щитами.
    Поверхности блоков неровные, конечно.
    Сверлить блоки и крепить щит через дюпель - не очень хочется, хотя если это единственно верное решение, то и его приму.



    В связи с чем вопросы
    1. Чем крепить щит к блоку?
    2. Скреплять ли щиты между собой?
    3. Что лучше подкладывать под щит и нужно ли подкладывать под каждый?

    Если такая тема где-то на форуме уже разбиралась, то прошу скинуть ссылку, так как самостоятельно найти не удалось (большей частью обсуждаются вопросы установки в деревянном доме)
     
    tranzit79 , 18.08.11
    #5 + Цитировать
  6. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Неужели никто не может поделиться опытом? У всех пластик или дома из бруса?
     
    tranzit79 , 18.08.11
    #6 + Цитировать
  7. MaTpoc
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9

    MaTpoc

    Живу здесь

    MaTpoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Sankt-Peterburg
    Подобного опыта у меня нет,но расскажу как сделал бы сам.Правда без пены не обойтись.
    1.Под нижний щит бы выровнял площадку чтобы потом после установки по уровню остался бы зазор в 1-1.5см на пену между заливкой и подоконником.Ставил бы его распирая в районе рамы максимально прижимая его к раме,запенивая там предварительно.Если нижний щит-подоконник не очень глубокий(до 40см) ставил бы еще один ряд подложек с внутреннего края проёма,с частотой см 25.Подложки - бруски 10*5см из дерева или пластика(монтажные клинья).Выставляется в уровень,грузики сверху(кг по 5 на каждые 50 см ширины подоконника).
    2.Запениваем.
    3.Далее бока и верх.Отрезаем верхний щит по ширине с зазорами по 1.5см от проёма с обеих сторон.Его можно установить.Пеним в районе рамы окна,втыкаем туда панель(сделал бы выемку в пене по периметру окна)и фиксируем щит с зазором от верхнего откоса 1.5-2см.Фиксируем или распорками от нижнего или скотчем.Пропениваем на глубину см 15-20.
    4.Отрезаем боковые откосы и по той же схеме монтируем бока,не забывая про уровень.Тут лучше семь раз отмерить и один отрезать:super:.Рез должен быть ровным и без заусенцов,так как стороны реза останутся видимыми.Выбираем самый мелкий шаг зубцов на диске или пилку для лобзика самую ,,щадящую,,.
    5.Ждем пока высохнет пена.Если пенили из пистолета - ждать максимум 2 часа,если после запенивая увляжняли то еще меньше.Если из бытовой пены с пластмассовой трубочкой то лучше подождать подольше,лучше на следующий день даже.
    6.Срезаем торчящую пену.Шов или штукатурим и сверху обои,или уголки аль нащельники,в зависимости от стадии строительства.При самых окончательных работах загерметить стыки герметиком в цвет щитов,но это при надобности
     
    MaTpoc , 19.08.11
    #7 + Цитировать
  8. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    Т.е. между блоком и щитом пены должно хватит - никакой другую изоляцию туда можно не колдовать?

    Самое сложное, насколько я понимаю, будет выставить верхний щит)

    Ладно, завтра начнем - посмотрим что получиться.
     
    tranzit79 , 19.08.11
    #8 + Цитировать
  9. Serg89
    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    836

    Serg89

    Модератор

    Serg89

    Модератор

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Россия
    Верхний шит надо положить ( ещё лучше прикрутить) на боковые.
     
    Serg89 , 19.08.11
    #9 + Цитировать
  10. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Спасибо
    Казалось бы мелочь, а на таким мелочах и спотыкаешься, бывает.
     
    tranzit79 , 19.08.11
    #10 + Цитировать
  11. MaTpoc
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9

    MaTpoc

    Живу здесь

    MaTpoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Sankt-Peterburg
    Забыл упомянуть что внутренние стороны щитов(которые будут к стене и которые потом уже не покрасить) должны быть тщательно обработаны ЛКМ,в несколько слоёв.
     
    MaTpoc , 19.08.11
    #11 + Цитировать
  12. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Кстати, нашел тут статью по этому поводу..
    architector.dp.ua/?catalog&dep=study&arts=&id=52
     
    tranzit79 , 19.08.11
    #12 + Цитировать