1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посмотрите схему обвязки ТТ котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем sn.yuriy, 17.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sn.yuriy
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    sn.yuriy

    Участник

    sn.yuriy

    Участник

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Эстония
    Добрый день.
    Посмотрите пожалуйста схему обвязки дровяного котла.
    Не могу сам определится с диаметрами труб и схемой обвязки котла + аккумулятор. Может люди с большим стажем ответят на данные вопросы:

    Нужно ли контур котел- аккумуляционный бак делать трубой 2", если предполагается использовать для зарядки аккумулятора естественную циркуляцию. Или если будет прокачивать насос то я добьюсь большей зарядки бака (по температуре)? Вопрос не в экономии электричества, а в эффективности того или иного варианта. Выходы из котла 2х дюймовые.

    Контур котел- коллекторы теплого пола делать какой трубой, если один коллектор стоит в 1м от котла, а второй на втором этаже и длина линии к нему- около 11 метров. По проекту должна стоять труба DN32, но мне кажется маловато.

    Тепловая нагрузка дома - 15кВт, на первом и втором этаже одинаковая площадь.

    Наставил кучу шаровиков, чтобы можно было для более быстрого прогрева иногда исключать бак. Ну и для удобства обслуживания, если это будет необходимо.

    Если не сложно- обьясняйте хотя бы на словах, а я сразу буду редактировать схему и выкладывать для ее дальнейшего обсуждения.

    Всем заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • Схема обвязки котла и бака.JPG
    sn.yuriy , 17.04.10
    #1 + Цитировать
  2. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    ЕЦ обратный клапан продавит?

    С шаровыми кранами поаккуратнее - в моей СО при вскипании котла они вышли из строя...

    Если речь об экономии не идёт, то можно и кранов понаставить.(кран на 2" от 1000 до 1500 руб)

    А что за модель ТТ-котла с контуром ГВС?

    А как контур тёплых полов прокачивать будете? Тоже ЕЦ (насос там не показан)? Получится? Что-то сомневаюсь я .

    И потом, если дом ПМЖ, то, как показал мой личный опыт, топить напрямую для быстрого разогрева не нужно - дом всегда должен быть тёплый и ТА нельзя давать сильно остынуть.

    Я бы сделал так:
     

    Вложения:

    • untitled.JPG
    SSergey , 19.04.10
    #2 + Цитировать
  3. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    А я вот на что обратил внимание - отсутствие циркул-насоса в контуре ТТ-ТА.

    Я понимаю, что автор стремится к ЕЦ, но как бы ни получилось, что циркулировать в названном контуре будет слабовато и обратка будет всё же холодной.

    Во вторых, если добавить в данный контур цирк-насос - илисразу узел подмеса с насосом, тогда не надо ставить лишних шаровых кранов для байпасов - горячая из ТА сможет сразу идти в контур радиаторов, не дожидаясь полного прогрева ТА (смотри анимированную презентацию функционирования такой системы в теме Ладдомат 21).

    Вот я посмотрел инструкцию о монтажу на Termovar, который хотите поставить - http://www.termomix.co.uk/Termovar_Brochure.pdf - она всегда предусматривает установку насоса, а в зависимости от варианта - также второго 3-ходового вентиля или балансировочного вентиля.
     
    Дмитрий Соколов , 19.04.10
    #3 + Цитировать
  4. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Не внимательно смотрели. Насос стоит на байпасе.
     
    SSergey , 19.04.10
    #4 + Цитировать
  5. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Да - действительно - есть насос, но автор спрашивал об эффективности ЕЦ и ПЦ, то есть будет ли работать без насоса.

    Вот и говорю, что без насоса будет работать, но без насоса в контуре котла обратка вроде может быть холодной.
     
    Дмитрий Соколов , 19.04.10
    #5 + Цитировать
  6. sn.yuriy
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    sn.yuriy

    Участник

    sn.yuriy

    Участник

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Эстония
    1. Не знаю, поэтому и спрашиваю. Или проще без этого клапана, а при ЕЦ будет циркулировать через сам насос?

    2. Шаровики хочу брать рассчитанные на 120 градусов, ну или шиберы (на рисунке снизу). Сказали что они держат и температуру, и давление

    3. Вопрос экономии стоит всегда во время стройки "своими руками" :)] . Но в данном случае экономим всего 2 крана, а получаем наверно не очень удобную эксплуатацию в некоторых режимах...

    4. Мой котел- финский б/у Jäma Kaksikko . Ему уже 30 лет от роду, но думаю меня еще переживет. Как новый.

    5. Насчет теплых полов- все нормально. Там стандартные термо-смесительные узлы со своими насосами.

    6. Дом то ПМЖ, но вот бывают всякие ситуации. Уехал на недельку- поставил электро подогрев и минимальную температуру в доме скажем +5 +7. А оптом ведь приедешь и хочется побыстрее все это протопить . А если исключить в этой ситуации бак- то подозреваю что дом намного быстрее прогреется.

    7. Кран, выходящий из середины бака- это для ситуации летней эксплуатации. Когда бак будет подогреваться только для горячей воды. Нет смысла как мне кажется весь отапливать :|:

    Моя схема полностью заменяет Ладдомат 21. Просто у меня уже есть Termovar- достался внагрузку с б/ушным баком :)] . Схема подключения от производителя в приложенном pdf. Забыл добавить балансировочный вентиль в малом круге циркуляции.

    Обьясню почему волнуют эти все тонкости. У меня котельная маленькая. Обвязку хочу сделать железными трубами, поэтому переделывать всё при ошибках может превратиться в большую проблему.

    Ниже уже немного подредактированная схема
     

    Вложения:

    • 57430.jpg
    • Обновленная схема обвязки котла.JPG
    sn.yuriy , 19.04.10
    #6 + Цитировать
  7. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Моё мнение - обратный клапан либо полностью остановит ЕЦ, либо очень сильно затруднит...

    Потом, мой опыт использования ТТ+ТА показал, что высокой температуры в ТА удаётся достичь при доволно мощной прокачке воды через котёл, иначе, при температуре в ТА порядка 70 градусов, вода в котле уже начинает вскипать.
    У меня насос в контуре ТТ-ТА стоит 32-40.
    На первой скорости выше 70 градусов ТА не нагреть - вскипает котёл.
    На третьей скорости ТА можно нагреть на 80-85 градусов.
    В планах заменить насос на 32-60. Думаю, что тогда удастся нагреть ТА до 90 "с хвостиком" градусов.

    Моё мнение - откажитесь от ЕЦ. Боитесь отключения электроэнергии - поставьте МАП Энергию.
    Всё равно без электричества не жизнь (свет/вода/холодильник/и пр.), а с МАПом хотя бы со светом будете.
     
    SSergey , 20.04.10
    #7 + Цитировать
  8. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Вашу схема с теплообменником, поэтому и кипит. А эта схема одноконтурная и в ней прекрасно можно реализовать ЕЦ, без закипания и других проблем.
     
    Glaz2137 , 20.04.10
    #8 + Цитировать
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    при таком объеме ТА нет ли смысла управлять его подпиткой(подогревом) от отдельного термоклапана (после прогрева контуров отопления)?
     
    mowo , 20.04.10
    #9 + Цитировать
  10. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    В контуре ТТ-ТА у меня нет теплообменника.
     
    SSergey , 20.04.10
    #10 + Цитировать
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Я беру на рассмотрение общую схему.
     
    Glaz2137 , 20.04.10
    #11 + Цитировать
  12. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Я высказал своё мнение.оно может отличаться от истины, но интуитивно чувствую, что с насосом в первом контуре предпочтительнее...
    Этот вопрос проехали.

    Человек показал как собирается реализовать. Схема подойдёт?
     
    SSergey , 20.04.10
    #12 + Цитировать
  13. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Почему бы и нет. Только вижу смысл её слегка подкорректировать. Вечером нарисую.
     
    Glaz2137 , 20.04.10
    #13 + Цитировать
  14. sn.yuriy
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    sn.yuriy

    Участник

    sn.yuriy

    Участник

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Эстония
    Я думаю при определенной обвязке можно и отказаться от дополнительных клапанов, а тем более сервоприводов.

    Просто покопался еще в интернете (официальный сайт Атмоs) и нашел схему, которая почти как с моей срисована :)] .

    Думаю раз это на сайте Атмоса, значит схема уже обкатана- и почти не требует доработки .Да и почти идеально подходит под мои задумки.

    Только возникло несколько вопросов, чтобы полностью понять схему и принцип ее работы.

    1. при закрытии этого вентиля я получу систему, исключающую заряд бака?
    2. нужно тройник делать именно на уровне выхода из котла, или лучше сделать вертикальный стояк почти под потолок- ко входу в бак. А спуск к термосмесителю сделать подлиннее. В каком случае будет лучше происходить ЕЦ?
    3. Этот узел тоже до конца не понять... байпас с клапаном обходит нафик все смесительные узлы- чтобы улучшить циркуляцию при выключении насоса. Так? То есть в аварийном случае не до тонкостей с подмесом горячей воды в обратку?
    4,5 . В этих узлах не нужно ставить обратных клапанов? А то я совсем запутался, когда пытался разобраться с потоками... И там принципиален отвод в систему отопления (ну и возврат) именно перед вводом в бак? Или можно напротив бака поставить тройник и сделать разводку подача от котла/ ввод в бак / выход в систему?

    А стоит вообще втыкать в бак змеевик, если по моим предварительным расчетам стоимость змеевика почти полностью перекрывает стоимость готового накопительного бака с змеевиком? Для меня все еще не понятны + и - того или другого вида приготовления ГВС. Ну разве что еще один насос дополнительный

    Я так понимаю всех устраивает, что я задумал сделать обвязку 2". Больше не меньше? Или можно немного сечение уменьшить? Думаю сразу экономия процентов 30, если перейду на 1" 1/2. Или я опять что-то упустил?

    Спасибо за желание помочь всем. Голова кружится от кучи вопросов, а тонкости я так понимаю осознаешь только при эксплуатации системы:|:
     

    Вложения:

    • Схема обвязки Atmos.JPG
    sn.yuriy , 20.04.10
    #14 + Цитировать
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.336
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Минск
    Судя по схеме кран 1 действительно предназначен для отключения та от зарядки.
    2. При ЕЦ движущий напор создает высота столба воды и разность температур.
    Горизонтальный участок от котла, это просто балластное сопротивление и напора он не создает.При нормальной работе это не критично, но при пуске могут твориться нестрашные, но интересные вещи.
    3.Как я понимаю это защитный байпасный клапан на случай отключения электричества, который при отключении открывается.
    На счет пунктов 4 и 5 я не совсем понял, что вас смутило.
     
    Glaz2137 , 21.04.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.