1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт цоколя храма

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ulan, 15.04.10.

  1. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, всем участникам.
    Все обсуждают строительство новое, а у меня вопрос по поддержанию цоколя храма в надлежащем состоянии. Фундамент у него из больших валунов, вроде доломита, а цоколь из блоков правильной формы известняка (наверное), оштукатуренного известковым раствором, но неизвестного состава. Мы каждый год снимаем то, что "бухтит" и заделываем фасадной штукатуркой и шпаклевкой и акриловая краска поверх. И с каждым годом площадь реставрации не уменьшается, наверное новые составы и технологии не подходят, не приживаются они.
    Может кто-то сталкивался с подобными работами? и технологиями.
    Есть мнение, что состав должен быть известковый, а цемента только 10%,
    другие наоборот больше цемента. А может есть отработанные технологии.
     
    Ulan , 15.04.10
    #1 + Цитировать
  2. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Судя по всему все спецы уже практикуют, а любопытные бороздят просторы и-нета. Как и в жизни больше вопросов, чем ответов.
     
    Ulan , 16.04.10
    #2 + Цитировать
  3. Archi73
    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19

    Archi73

    Участник

    Archi73

    Участник

    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва - Малино
    Добрый день.

    Видятся такие варианты:

    1. По стенно, снимается все до известковых блоков. Грунтуется в два три слоя грунтовкой WEBER PRIM Extra Грунт для наружных работ. Аккуратно на шурупы с пластиковой пробкой установленной в отверстие предварительно заполненное на 20% Franklin Titebond жидкие гвозди, монтируется штукатурная сетка мелкая. Далее штукатурится WEBER STUK CEMENT (WEBER MUR), затирается по мокрому. Еще один слой тогоже грунта. Шпаклюется WEBER REND FACADE WINTER. Красится.
    (Я не продавец WEBER я просто сам ее использовал при отделке цоколя. Доволен.)

    2.По стенно, снимается все до известковых блоков. Защищается от потпитки влаги нанесением Глимс-Водоstop. Аккуратно на шурупы с пластиковой пробкой установленной в отверстие предварительно заполненное на 20% Franklin Titebond жидкие гвозди, монтируется металлический профиль (используется под гипсокартон) ПП потолочный - 60*27мм на прямых подвесах П60. Уже на смонтированные профили устаналвивается цокольный сайдинг, например, Nailite

    В первом варианте нужно предварительно проверить адгезию штукатурки после грунтования на маленьком кусочке стены.
     
    Archi73 , 16.04.10
    #3 + Цитировать
  4. Архитектор02

    Архитектор02

    Архитектор02

    Гость

    Вообще в старые времена в растворы для штукатурки и кладки добавляли куриные яйца. они работали в качестве пластификатора раствора. Кроме ремонта самого цоколя думаю вам следует рассмотреть еще два варианта выполнения работ:
    1. Очистить поверхность кладки цоколя и работать с защитой уже камней и швов между ними.
    2. Вскрыть грунт до основания фундамента вашего здания, все тщательно очистить, укрепить сетку, оштукатурить, поставить оклеечную гидроизоляцию, выставить теплоизоляцию из ЭППС, залить защитную стену толщиной 200 мм из бетона с арматурой по всему периметру здания до отметки поверхности земли, при необходимости смонтировать дренаж, засыпать обратно грунт или гравий, установить теплоизоляцию отмостки из ЭППС. На полученную ступеньку выставить горизонтальную гидроизоляцию и кладку из нового материала, пригодного для использования в цокольных конструкциях.
     
    Архитектор02 , 16.04.10
    #4 + Цитировать
  5. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    125

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва
    Вообще, старые постройки дело тонкое, особено храмы. Там очень много специфики. Насчет вреда цемента в старых конструкциях, это похоже в целом правда. Не хотите спеца реставратора поймать и заманить, хотя бы на чашку чая? Если сразу непонятно кого, поижите в ЖЖ, там есть сообщества любителей старой архитектуры, борцов за сохранение архитектурного наследия и т.д.
    Только, советую не сразу туда писать объявление о приглашении, а присмотреться. Кто что пишет, и о чем говорит, где живет. А потом попробовать пригласить целевым образом.

    Ну и среди прихожан поискать, часто кто-то из их знакомых или родственников может иметь нужные знания.

    Очень важно не навредить, к сожалению, по опыту последних лет, ущерб,
    причиняемый храмам от неумелого ремонта оказывается вполне сравним попоследствям с пресловутой кампанией 20х годов прошлого века
     
    kodokopatel , 16.04.10
    #5 + Цитировать
  6. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    "Жидкие гвозди" и пластиковый сайдинг в храме?
    Сайдингом прикрыть конечно можно, но это все равно как жевательной резинкой дырку в зубе заделать.
    У Вас влага идет изнутри. Далее зимой она замерзает и отрывает все штукатурки-краски.
    Советую изучить информацию о пенетрирующих (проникающих) гидроизоляторах.
    Очень важно соблюдение технологии нанесения таких составов. Работает очень эффективно.
     
    baus , 16.04.10
    #6 + Цитировать
  7. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Понятное дело, о сайдинге не может быть и речи.
    А вот реставраторы пока не встречаются, к сожалению.
    С пенетронщиками уже общались, но гарантии они не дают, инъекции - дело бесполезное(по моему), либо нужен слой штукатурки 3 см толщиной.
    Проблемма, мне кажется, в том, что известняк дышит, впитывает и отдает влагу, а фасадные смеси создают преграду. Отсюда и отслоение. Потом вокруг
    брусчатка, и нет водоотвода, если устраивать его, то это ослабление грунта вокруг, как бы не навредить.
    В кладке цоколя, между блоками раствор пальцем можно выковырять, такой рыхлый. А фундамент - валуны, отбойником не прошибешь, и тоже рыхлый раствор.


    А что такое ЖЖ?
     
    Ulan , 16.04.10
    #7 + Цитировать
  8. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    125

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва
    www.livejournal.com

    там есть сообщество arch_heritage, которое я иногда читаю, наверняка, есть и другие.
     
    kodokopatel , 16.04.10
    #8 + Цитировать
  9. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.789
    Благодарности:
    8.724
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Я и не рекомендовал ни к кому обращаться. изучите технологию применения составов. Там ничего сверхсложного нет. Мешок смеси стоит от 300 до 500 рублей как мне помнится. Купите один и попробуйте.
    Очистить, промыть поверхность, желательно мойкой высокого давления, увлажнить до необходимого состояния, нанести состав.
    Гидрофобизатор проникает в структуру камня и делает его водооталкивающим полностью.
    Штукатурки, облицовки это все потом.

    Есть ли возможность установить трубы ф16мм, с теплоносителем, по внутренней стене максимально близко к полу? Есть ли источник горячего водоснабжения в здании?
     
    baus , 16.04.10
    #9 + Цитировать
  10. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    В том то и дело, что технологию изучили. Состав работает только по бетону, а кладочный раствор нельзя, нужно все обмазывать.
    Отопление внутри работает и не плохо, только толщина стен около 120 см, есть даже вентиляция вытяжная.
     
    Ulan , 16.04.10
    #10 + Цитировать

Смотрите также