1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как найти место для колодца самому

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ura60, 10.03.25.

1. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Как найти место для колодца самому
    В этой теме поделюсь, не то что секретами, а советами как самому, на своем участке найти воду, пару способов определить глубину сколько копать, где копать. Не мало времени потратил на поиски этого материала, хочу поделиться полученными знаниями. Особенно для тех, кто вообще не в теме и собирается в ближайшее время делать колодец

2. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Изготавливаем рамки из алюминия или берем медный провод 4 кв. В длину не менее 40 см и на изгибе 90 гр, 20 см.
    Вставляем в любую трубку (что бы не было ощущения, что ладошками контролируем, рамки должны находиться в свободном состоянии. Это этап 1, ходим по участку, держим рамки паралельно друг другу и вместе, где они сойдуться (здесь ошибиться будет трудно, можно повторить процедуру несколько раз) отметить на участке эти места и приступить к 2 этапу

3. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Как ранее говорил, мне известны пока 2 способа узнать на какой глубине будет вода (при выполнении выше описанных действий, рамки должны крутится во внутрь, это нельзя нисчем перепутать)

4. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Начнем с сложного. Нам понадобиться компас и железный прут (чего угодно, лучше арматурину) вбиваем ее в место, где рамки скрестились см на 20-30. Далее, подводим компас к шесту (будет на север) и медленно поднимаем вверх, по шесту, когда стрелка компаса перевернется на 180 гр. отмечаем и измиряем рулеткой от земли до метки можно проделать несколько раз), получаем значение, если 10 см, то вода на 1 метре, соответственно 50 см на 5 м.
    Извиняюсь за ошибки, пишу с телефоеа
    Продолжение следует...

5. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Предлагаю действующим владельцам колодцев, если если сейчас возможность, проверить этот метод. Т. Е прямо рядом с колодцем совершить это действие (при условии, что это не выгребная яма, а настоязий колодец!

6. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не бойтесь, я не тролю, если бы Вам сказали бы 20 лет назад про 5 G ?, или что Алиса может свет выключать с помощью голоса) ни кто бы не поверил, а тут...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.110

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.110
    Место для колодца определяют по растениям которые любят влагу. Названия не знаю, можно погуглить.
    Где часто собирается рой комаров.
    Вечером в разных местах ставят на землю банку/кастрюлю верх дном. Утром смотрят, где больше конденсата, там вода ближе/больше.

8. alechin
    Благодарности:
    14

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    14
    Расскажу свою историю. Понадобился колодец исключительно для полива. Внизу огорода имеем мини болотце - постоянно сырое место. Вызванные копатели прошлись с рамками и сказали что вода есть, близко, но будет заливать верховодка. Так как это не страшно (вода для полива) - была начата копка в этом месте. В общем после ямы под 13 колец с абсолютно сухой глиной решили что не нужен там такой колодец для полива и закопали его. Теперь в этом месте у меня стоит табличка "в этом месте закопано 40 тысяч рублей".
    Так что вот так вот...

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.110

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.110
    Рамки показывают что угодно, на что настроишься. Лично искал кабель, газовую трубу и водопровод.

10. alechin
    Благодарности:
    14

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    14
    не знаю на что там они среагировали по сути в чистом поле :) Но головами они качали бодро "вода сейчас будет, хозяина".

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.110

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.110
    Работа нужна, поэтому "вода будет". Копатели Вас не обманули, вода действительно везде есть, только глубина залегания разная.
    Рамками можно даже глубину колодца определить, естественно с некой погрешностью.
    Было время, увлекался рамками, теперь забросил.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.391

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.391
    Рамки показывают поле, которое притягивает воду, то есть, они просто повышают вероятность ее присутствия. Но если воды там нет - полю нечего притягивать. Вот разведка более точный способ, но и затратный

13. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну и второй способ. Многим он покажется именно тем, (выглядит очень похоже),что здесь пишут про шаманов -шарлатанов. С рамками подходим к потенциальному месту, где они скрестились, когда они скрестились начинаем медленно топать ногой в этом месте, и считаем количество раз, сколько топаем, когда рамки разойдутся, это и будет означать на какой глубине вода. Можете проверить, подойти к действующему колодцу и этим способом проверить глубину и сравнить. Я не практикую это профессионально, просто поделился информацией, которой сам воспользовался, прошлым летом сам определил место и когда вырыли колодец все совпало (использовал 1 и 2 метод, разницу показало в 0.5 метра)

Когда приехал бригадир, я ему говорю будем здесь копать, сначала удивился, достал рамки, говорит ну да типо 2 жилы пересекаются. Я говорю, может потопаем),он очень удивился, и начал топать, говорит ну да, 6-7 метров показывает. Так и вырыли 9 колец в земле (по 0.8)

Я пишу не просто как рамками определить воду, а глубину, на которой она находиться.
    Будет у Вас возможность, подойдите к тому месту (если у копателей рамки показали, то и Вас покажут) и попробуйте 2 вариант (он более легкий)