1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла - точка росы, мощность и объем теплообменника в напольном котле

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем DarVeter, 03.02.25.

1. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
    До нас не дойдет.
    Березники - это Пермский край !)

2. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Так в паспорте не видно. А копаться резона нет. Думал море черное.

3. Sabab
    Благодарности:
    17

Sabab

Живу здесь

Sabab

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тоже сейчас стою перед выбором котла.
    Сейчас стоил одноступенчатый одноконтурный Laars JVS -160 на 40кВт, условно напольный, скорее консольный. Теплообменник из меди,. Трубит уже 25 лет, тьфу-тьфу.

Котел гидроидный, быстрая скорость теплоносителя в нем.

Важно! Система отопления в доме воздушная, реализованное на трех (по-этажно) независимых по включению друг от друга фанкойлах. Поэтому съем тепла быстрый, по сравнению с традиционным батарейным отоплением.
    Тоже на перепутье:
    • Напольный чугун
    • Настенный медный с открытой камерой
    Требуется постоянно подавать в контура 65С с максимальным гистеоезисом 5С (60-65С). Плюс ГВС 75С (первый приоритет)

Не нашел чугунных напольных с широкой модуляцией, т. к. потребление гуляет от 12 до 35кВт на отоплении, и до 40кВт в ГВС. Не хочется чтобы котел тактовал. Также ограничен при выборе существующим диаметром дымохода в 150мм.

С настенными с открытой камерой еще сложнее под требуемую мощности

Что скажите, в какую с сторону пойти - чугун напольный или медь настенная ?
    Как я понимаю при моем температурном режиме 65/60С даже в режиме модуляции мощности речь о конденсате не идет? У меня система зимой ниже 50С не падает, даже в режиме простоя между циклами .

4. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет! Не знаю почему у меня не приходят сообщения о новых сообщениях в теме, подписка в теме стоит, спам проверил тоже нет ничего. Я мониторил тему руками первое время и бросил потом, решил, что это наверное никому не интересно! Вчера открыл, а тут 3 страницы обсуждения без меня :).
    Всем кто откликнулся - огромное спасибо!
    Начну потихоньку разбирать обсуждение. Я забыл указать, что ни куда не тороплюсь, этот сезон уже на текущем оборудовании переживу, ну может есть смысл быстрее котел купить пока цены не выросли.

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Тут топикстартер нужен чтобы открыть тему. Дальше, он практически не интересен. И без него все можно замутить.

6. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Напольный одноконтурный чугун - вечный ! Если правильно состряпана система отопления.
    Никогда не понимал, зачем нужен 2 х контурный котел .

7. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Напольный? помыть посуду зимой тепленькой водой. Максимум, душ.

8. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Одноконтурный с теплообменником в системе отопления - помытся душем, набрать ванную, помыть посуду, затопить кипятком все ! Думаю, так интереснее.)

9. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это я выяснил, но чтобы так сделать по идее в схему нужно 3-х ходовый клапан внедрять (у Феролли Торино в инструкции даже так) и тогда можно хоть 35 кВт ставить и проблем не будет, на обратке можно настроить минимальную температуру 40-50С, но у меня и так схема усложнена внедрять в нее еще и 3-х ходовый, вот моя схема переделки (последний рисунок):
    https://www.forumhouse.ru/threads/582526/#post-33374135
    Да в общем то можно. Можно даже просто вывести сразу после насоса и на обратке сразу от котла отводы и заглушить их кранами пока. Если конденсат будет, то включить в схему 3-х ходовый на этом байпасе. Правда в варианте работы по этой схеме на ЕЦ оно работать не будет, ну или как-то будет, если еще один 3-х ходовый ставить после лепесткового клапана.
    Но вот вопрос насколько это экономично будет на минимальных режимах работы котла, плюс повторю схема в общем и без того сложная...
    У меня сейчас на 10 кВт-ном Лемаксе такая автоматика, знаю как она работает, умею ее регулировать, 2-мя потайными крутилками, которые открываются при вскрытии корпуса автоматики. Мне очень она нравится эта автоматика, хочу именно 630 Сит, ну или 307 ТГВ, мне кажется оно не сильно хуже будет.
    Ну кроме Лемакса я никого не знаю, кто бы смело заявлял о рабочем давлении в 3 атм с теплообменником в 2 мм. Я все же заморочусь и возьму со сталью 3 мм, такие котлы вроде есть.
    80 литров - это объем теплообменника? на 6 кВт мощности горелки?
    А насколько это было экономично и была ли проблема конденсата у этих котлов?
    Так может тогда Ругас Алмаз на 20 кВт с теплообменником 50 литров это то, что надо? Это сегодня аномалия, такой большой теплообменник на этой мощности.
    Вы же из Ростова? Что скажете о котлах Ругас в общем? У них такой же примитивный уровень производства, как у Мимакса например, сопоставимы они по качеству производства с тем же Лемаксом или Феролли сваренным в Беларусии?
    Чугунный это сильно другой бюджет и честно сказать боюсь я их, у меня сложилось впечатление о хрустальных теплообменниках там, они боятся перепадов температур, там наверное без байпаса с гарантированной температурой обратки 45-50С вообще никак. Очень малый выбор этих котлов сегодня, тем более в моей мощности, как я понял в нашей стране теплообменники так делать из чугуна и не научились. Еще у меня подпитка не удачно сделана, ее уже не переделать, очень близко к теплообменнику приток холодной воды. Потом он тяжелющий, я слышал о случаях неудачной транспортировки, после которой микротрещины вылазят после начала эксплуатации. Да и че там, честно сказать жалко мне минимум 100 тыс. руб. на котел.

Но тут есть о чем подумать, если посмотреть на характеристики теплообменника у чугунных котлов, то там на котлах до 25 кВт (больше я не смотрел), теплообменник объемом всего лишь 12-15 литров, я понимаю, что это необходимость, чугуний прогреть нужно, но я же в этой теме пытаюсь выяснить о каком-то влиянии размера тепллобменника на образование конденсата, эффективность работы и долговечность
    Спасибо за теплые слова. Я хотел бы добавить, что пусть он прослужит столько же, мне более важно качество этой службы, я не хочу зависеть от специалиста по настеннику, сегодня он есть, завтра на его месте балбес, а с 630 Ситом я сам справлюсь.

10. astrom15
    Благодарности:
    5.570

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.570
    и если есть запчасти и обслуживание)

11. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Baxi hps 1.80 4 года пашет. Prothem медведь 30 8 лет пашет. Не обслуживаем и не трогаем. Только температуру меняем. Как-то работают без запчастей и обслуживания.

12. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мне всегда интересно, зачем делают подпитку холодной водой ?! Это ведь лишняя накипь в системе. Горячую надо делать !

13. astrom15
    Благодарности:
    5.570

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.570
    на 21 году *отпахали трубы горелки... и усё(
    1726467324553.jpg

14. vampir450
    Благодарности:
    38

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    38
  15. DarVeter
    Благодарности:
    9

DarVeter

Живу здесь

DarVeter

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Пламя такое, какое я задам настройкой автоматики. Очень хочется подобрать такой котел, на котом пламя большее количество времени работы не будет выключаться вообще, т. е. гореть на минимуме в теплое время, а в максимальном режиме его просто должно хватать.
    Бытует мнение, что если взять "современный" напольный котел с избыточной мощностью, то просто каплями на горелку, которых особо не видно можно не отделаться, может буквально потечь ручьем на пол черная жижа, а у меня котел в прихожей комнате в доме установлен, да и теплообменник в таком режиме долго не проживет, кородирует и разрушится с внешней стороны.
    Хороший вопрос, я думал об этом. Я поднял записи за 10 лет (всю коммуналку веду в Эксель) и расхода газа за месяц больше 900 кубов я не нашел, пусть будет 950 кубов, но это на 22 кВт настеннике с отапливаемым подвалом, т. е. получаем 950/30 = 31,67 куба в день = 1,32 куба в час. Мне нужен не большой запас добавляемую площадь в 20 кв. м.
    Максимальный стандартный расход газа на 16 кВт котлах заявлен - 1,78 куба, а у Ругас например горелка на 19 кВт, поэтому там заявлен расход в 1,9 куб. м.
    Получается что 16 кВт котла мне хватает, а если взять тот же Ругас то даже с запасом.